на главную

БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ (1973)
БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ [TV]

БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ (1973)
#50603

Рейтинг КП
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фильм-Спектакль Кукольный
Продолжит.: 91 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Сергей Образцов, Семен Самодур
Продюсер: -
Сценарий: Исидор Шток
Оператор: Лев Стрельцин
Композитор: Никита Богословский
Художник: Борис Тузлуков
Студия: ГАЦТК под руководством С. Образцова, Гостелерадио СССР

ПРИМЕЧАНИЯ"Ноев ковчег" - № 30007.

 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Семен Самодур ... Создатель
Зиновий Гердт ... Адам
Н. Самошина ... Ева
Константин Гуркин ... Архангел "А"
Роберт Ляпидевский ... Архангел "Б"
Елена Сипавина ... Первая женщина

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1471 mb
носитель: DVD-R
видео: 640x480 XviD 1813 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ» (1973)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Пародийно-сатирическое представление в 2-х действиях по одноименной комедии Исидора Штока в постановке Государственного академического Центрального театра кукол под руководством Сергея Образцова. В основе фильма-спектакля - пародия на библейскую историю о сотворении мира, животных и человека Богом. Основная линия - это история человеческого грехопадения. Адам и Ева, поселившись в Раю, жили красиво, но скучно, потому что были безгрешными. Отведав запретного плода и получив сокровенное знание, были изгнаны из Рая и обречены на тяжелое земное существование, обретя взамен искренние способности любить и быть любимыми.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера спектакля состоялась 29 марта 1961.
Спектакль отмечен дипломом Международного института театра на III Международном театральном фестивале в Бухаресте (1965).
В 1973 году по заказу Гостелерадио СССР была записана телеверсия спектакля.

'Наша "Божественная комедия" не имеет никакого отношения к бессмертному произведению Данте. Ее написал советский драматург Исидор Шток. Тема была подсказана серией веселых рисунков французского художника Жана Эффеля под названием "Сотворение мира". Эффель по-своему, остроумно и озорно, пересказал библейскую версию сотворения мира. Наш театр решил позаимствовать тот же библейский сюжет, чтобы создать ироническое и в то же время лирическое представление. В центре нашей "Божественной комедии" - история человеческого грехопадения. Создал Бог Адама и Еву, поселил в Раю. Хорошо жилось им в Раю - и красиво, и тепло, и сытно. Одно плохо - скучно. У всех зверей, у всех птиц - дети, а у них нет, потому что безгрешны. Скучно! Съели Адам и Ева запретное яблоко. Изгнал их Бог из Рая. Трудно им стало, да, зато не скучно. А если бы не вкусили Адам с Евой запретного плода, если бы они побоялись божьего гнева?! Не родились бы у них дети, а у тех детей - свои дети. Не было бы и нас с вами. И уж конечно, не появился бы и наш спектакль. (Сергей Образцов)

Сюжет спектакля представляет собой вольную, ироническую трактовку первоистории с библейской точки зрения. Творец и два архангела скучают: вокруг пустота, ничего не происходит, нет новостей и событий. Тогда они решают создать мир. За семь дней происходит сотворение вселенной, всего сущего, первого человека и первой женщины. Между Адамом и первой женщиной возникает конфликт, и Творец, исправляя ошибку, создает вторую женщину - Еву - из ребра Адама. Люди живут в Раю, но змей совращает их, предложив испробовать запретный плод. Архангел Б за это изгнан в Ад. После искушения люди наказаны изгнанием из Рая на Землю. У Евы рождается ребенок и с этого начинается история человечества. Отправной точкой к созданию пьесы Исидора Штока послужила серия рисунков французского художника Жана Эффеля под названием «Сотворение мира». В ней художник с юмором пересказал библейскую историю сотворения мира. Сюжет пьесы Шток построил вокруг человеческого грехопадения. В работе над текстом помимо драматурга принимали участие режиссеры Семен Самодур и Сергей Образцов, а также актеры. В частности, ими были предложены эпизоды «лепки человека» и «операции, в результате которой из ребра Адама появилась Ева». Также в ходе репетиций было решено, что на сцене во время спектакля будут присутствовать только три актера в масках - Создатель, Архангел-1 и Архангел-2, остальных героев будут изображать поролоновые куклы. Как отмечалось в рецензии, опубликованной в журнале «Театр», спектакль носил не антирелигиозный, а атеистический характер: Антирелигиозные сочинения имеют в виду того, кто верит в существование всевышнего. А здесь перед нами «юмористическое богословие», которое исходит из того, что этот вечный вопрос вообще и для всех решен в отрицательном смысле, и которое вовсе не считается с иным мнением, имеющимся у некоторых по данному поводу. Бога нет - значит его можно рисовать. Значит, его можно изображать на сцене.

comments powered by Disqus