на главную

СТАРИК И МОРЕ (1999)
OLD MAN AND THE SEA, THE

СТАРИК И МОРЕ (1999)
#50605

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Анимация
Продолжит.: 22 мин.
Производство: Россия | Канада | Япония
Режиссер: Александр Петров
Продюсер: Pascal Blais, Bernard Lajoie, Tatsuo Shimamura
Сценарий: Ernest Hemingway, Александр Петров
Оператор: Thierry Fargeau
Композитор: Denis L. Chartrand, Normand Roger
Аниматор: Александр Петров, Дмитрий Петров
Студия: Dentsu Tec, IMAX, Imagica Corp., NHK, Ogden Entertainment, Panorama, Productions Pascal Blais, Les
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Gordon Pinsent ... (voice)
Kevin Duhaney ... (voice)
Yoji Matsuda ... (voice: Japanese version)
Rentaro Mikuni ... (voice: Japanese version)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 352 mb
носитель: HDD2
видео: 704x512 XviD 1802 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СТАРИК И МОРЕ» (1999)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Экранизация одноименной повести Эрнеста Хэммингуэя. Чтобы вернуть себе уверенность и самоуважение, старый рыбак Сантьяго решает уйти далеко-далеко в море и без улова не возвращаться. В его снасти попадается гигантская рыба. Двое суток в море продолжается их поединок, но рыба не сдается и тянет Сантьяго все дальше и дальше в море.

История дружбы между маленьким деревенским мальчишкой и старым рыбаком. Сантьяго, сильный и гордый человек, он не может смириться с неумолимым течением времени, отнимающем физические силы. Уже много недель он возвращается с моря без улова. Наконец он принимает решение - уйти за добычей далеко-далеко в море и без улова не возвращаться. Только так старый рыбак может вернуть себе уверенность и самоуважение. Рано утром он прощается со своим маленьким другом, с родным берегом, который видит, возможно, в последний раз, и растворяется в темноте морских вод. И все же удача приходит к рыбаку. В его снасти попадается гигантская рыба. Двое суток в море продолжается их поединок, но рыба не сдается и тянет Сантьяго все дальше и дальше в море. Но старый рыбак убедил себя в том, что упорство и сила духа - это то, что принесет ему победу…

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 2000
Победитель: Лучший короткометражный анимационный фильм (Александр Петров).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 2000
Номинация: Лучший короткометражный анимационный фильм (Бернард Лажуа, Тацуо Шимамура, Александр Петров).
ЖЮТРА, 2000
Победитель: Лучший анимационный фильм (Александр Петров).
МФ АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ В АНСИ, 2000
Победитель: Гран-при за лучший короткометражный анимационный фильм (Александр Петров), Приз зрительских симпатий (Александр Петров).
ПРИЗ «ГЕНИЙ», 2000
Номинация: Лучший короткометражный анимационный фильм (Бернард Лажуа, Александр Петров, Тацуо Шимамура).
МКФ В САН-ДИЕГО, 2001
Победитель: Приз фестиваля за лучшую анимацию (Александр Петров).
МФ АНИМАЦИИ В ЗАГРЕБЕ, 2000
Победитель: Первый приз (для фильмов от 15 до 30 минут) (Александр Петров).
КИНОКОНКУРС «MAINICHI», 2000
Победитель: Премия им. Нобуро Офуджи (Александр Петров).
МКФ В МОНРЕАЛЕ, 1999
Номинация: Первая премия (короткометражные фильмы) (Александр Петров).
МФ АНИМАЦИИ «КРОК», 1999
Победитель: Гран-при (Александр Петров).
КФ «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ», 2000
Победитель: Специальный приз жюри в международном конкурсе (Александр Петров).
ВСЕГО 12 НАГРАД 3 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Характерной особенностью творчества Александра Петрова является техника «ожившей живописи», причем рисует он на специальном стекле (их называют "брезентами") долго сохнущей масляной краской, и не только кистью, но и пальцами. Аниматор создает рисунок, затем фотографирует его, и аккуратно смешивает краски для следующего рисунка.
В этом двадцатиминутном мультфильме таких кадров 29 тысяч.
Изначально Петров пользовался "брезентами" формата А4. Но поскольку этот мультфильм создавался для IMAX-ов, Петров делал его на вчетверо больших "брезентах".
Чтобы проникнуться атмосферой рассказа Хемингуэя, художник ездил на Кубу.
Александр Петров два с половиной года работал над этим проектом в Монреале.
Прообразом главного героя мультфильма - Сантьяго послужил тесть художника.
Премьера: 3 июля 1999 года.
Мультфильм снят в формате 70-миллиметровой пленки для гигантского экрана IMAX с использованием новейших технологий, которые дают зрителю возможность полного погружения в пространство фильма. Это первый в истории анимации фильм для кинотеатров большого формата - IMAX.
Рецензии: http://filmthreat.com/reviews/743/ (англ.); http://dvdtoile.com/Film.php?id=4572&page=2 (фр.).

Я знаю, что на такие фильмы, как мультик "Старик и море", тем более, что он стал одним из немногих произведений русского человека, получивших забугорную статуэтку "Оскара", положено писать много и хорошо. Но я только что написал длиннющую рецензию на "Антитраст", истратив весь свой запас вдохновения, поэтому расскажу уж вам так, "как есть", что за мультфильм я посмотрел на этой неделе. Честно говоря, мне слабо верится, что Петров смешивал краски заново для каждого кадра. Такими темпами он бы написал свои 29 тысяч брезентов не за два с половиной года, а за двести лет. Думаю, краски смешивались для каждого дубля, для каждого перехода камеры и нового плана, а в рамках одного эпизода Петров щелкал камерой, просто слегка поправляя долгосохнущие краски. Так или иначе - результат впечатляет. Потрясающая мультипликационная техника погружает зрителя в какое-то странное состояние, то ли погружения в детство, то ли в сон наяву. То, что ты видишь - кажется ожившей картиной, в точности такой, как ты представлял себе, когда стоял перед полотнами маринистов в музее, и думал, чем кончится история "девятого вала". Неспешно, уверенно, очень зрелищно перед тобой на экране раскрывается мир хэмингуэевского старика, и хэмингуэевского же моря. Вместе с тем, в технике же и главный недостаток картины. Судя по всему, работа эта была такой трудоемкой, что Петров отчаянно скупится на кадры. Даже такую медитативную вещь, как "старик и море", запросто можно было бы перенести на экран хоть в полном метре (что уже демонстрировали умельцы прошлого). Петров же помещает ее в рамки двадцати минут, выбрасывая все, что кажется ему второстепенным. Вроде бы - он охватил все аспекты книги, и в то же время - что-то показал, как следует, а что-то - в отчаянно кастрированном виде. Совершенно очевидно, что Петров любит море, эта любовь в каждом кадре, в каждом мазке - он сосредоточен на этих пейзажах, то спокойных, то буйных, словно настроение самого мира. В то же время, видно, что второй персонаж книги - старик - Петрову интересен постольку-поскольку, только как некто, кто наблюдает за морем и может им восхищаться. Скажем, воспоминания о поединке арм-реслинга в Гаване у Хэмингвея поданы впечатляюще сильно: напряжение, боль, затекающие руки, кровь, сочащаяся из-под ногтей. Петров же просто показывает, как солнце садится, потом восходит - ого, целые сутки чуваки просидели! И все. Он не сопереживает старику, стремясь снова вернуться к своему любимому морю. Даже рыба - главный, мощный и непреклонный противник старика - показана блестяще, но только когда является частью моря. Сама по себе рыба Петрову слабо интересна. Из-за этого битва с акулами и драма всей истории остались будто прилепленными сверху чужеродными элементами мультфильма. Хотя от этого, конечно, в зрелищности история не пострадала. Так или иначе - а это удивительное по красоте произведение, и только поэтому его можно рекомендовать всем, без возрастных, расовых или половых ограничений. (Дмитрий Савочкин)

Анимационная драма-экранизация. Все-таки у нас чересчур внимательно прислушиваются к чужому мнению. Конечно, мы и сами всегда знали, что наша мультипликация (привыкли-то именно к этому термину, а не к новомодной «анимации») - все равно самая лучшая в мире. Но когда это было подтверждено первым «Оскаром» в истории отечественных рисованных и кукольных фильмов (хотя тот же режиссер-аниматор Александр Петров являлся дважды номинантом за ленты «Корова» и «Русалка»), тогда и случился в 2000 году вообще немыслимый для мультипликации супераншлаг в Центральном Доме кинематографистов в Москве. Люди стояли толпами на правом и левом бельэтаже, сидели на ступеньках во всех проходах. К тому же организаторы вечера поступили, на первый взгляд, жестокосердно по отношению к зрителям, которые жаждали воочию увидеть разрекламированную по телевидению короткометражку «Старик и море» на основе повести Эрнеста Хемингуэя. В заранее объявленной программе картина Петрова значилась первой, а в результате была показана лишь шестой, в том числе - после трех предшествующих работ режиссера, созданных им исключительно в России. Эта же, канадско-японско-российская по производству, снятая на английском языке и в расчете на специальные экраны IMAX, коих у нас тогда вообще не существовало, оказалась доступной для нетерпеливой публики только к исходу третьего часа, когда сложившаяся драматургия долгого ожидания могла сработать уже не в пользу широко провозглашенного шедевра. Однако в благом желании устроителей (да, видимо, и самого автора, желавшего познакомить аудиторию со своим творческим путем - не вчера же на свет родился и сразу «Оскар» получил!) обнаружилась, в конце концов, правота высокого смысла, когда анимационный фильм «Старик и море», подобно его герою, пожилому рыбаку Сантьяго, измученному битвой с пойманной большой рыбой, а потом и с акулами, все-таки «достиг желанного берега». В нашем же случае - создатель, осененный славой «Оскара», прибыл с собственным творением к отечественной публике и явил чудо, как точно засвидетельствовал Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России, поздравляя в самом начале виновника торжества. И дело отнюдь не в том, что 42-летний Александр Петров представлял столь дорогую сердцу Михалкова российскую провинцию (аниматор родом из ярославской деревни, работал в Свердловске, потом вернулся в Ярославль), сумев дерзко покорить за океаном Американскую киноакадемию. Ведь кто-то с укором, кто-то стыдливо, а кто-то и вовсе замалчивая «не очень патриотический факт», так или иначе, не мог не иметь в виду, что награжденная «Оскаром» лента явилась к нам из-за границы, где и была практически создана. Но главное чудо Петрова заключается как раз в том, что его «Старик и море» - замечательный образец художественной экспансии в самое логово Голливуда, как мы непременно сказали бы раньше. И именно в контексте всех прежних работ режиссера видно невооруженным глазом, что он не отступил от себя ни на йоту, сохранил в абсолютной неприкосновенности собственное видение мира. Зато сделал гигантский шаг вперед в освоении новых средств выразительности, умном и умелом применении технических достижений западной мысли ради максимально впечатляющего выражения движений человеческой души и перемен в облике внешнего мира. Зарубежная (прежде всего - американская) анимация нередко страдает необъяснимой невыразительностью, плоскостностью, даже примитивностью отображения на экране образов людей - особенно в сравнении с такими живыми, как раз одушевленными (что и подразумевает значение слова «анимация»), весьма привлекательными зверюшками самого разного рода. А в эпоху развития компьютерных технологий это проявляется просто-таки с пугающей очевидностью: игрушки в двух сериях компьютерно-анимационной «Истории игрушек» выглядят человечнее, чем их хозяева. Александр Петров поражает воображение в своей картине невероятной естественностью, как бы всамделишностью экранной реальности, нарисованной непосредственно его пальцами на оконном стекле. Восхищает зрителей словно настоящими морскими и небесными пейзажами, немыслимо фактурным, вещественным представлением всех деталей земного бытия (например, лодка Сантьяго кажется настолько подлинной, что будто ощущаешь запах ее древесины). Но добивается самого сногсшибательного эффекта в том, что его мультипликационный человек зрим и чувствуем как актер в игровом кино. Может, этот комплимент чуть обиден для аниматора, который в большей степени ориентируется на живопись или хотя бы на реальных прототипов в жизни, подсказывающих собственным обликом и поведением, как их следует нарисовать в анимационном фильме. Но безусловно то, что Петров делает почти невидимой границу между рисованным и игровым кинематографом. И в данном смысле он, следуя за Юрием Норштейном, одним из своих учителей, доказывает, что человек и жизнь его души, которая запечатлена, можно сказать, крупным планом, - это самое ценное открытие в анимации, совершенно неведомое американцам со всеми их «супертехнологическими прибамбасами». (Сергей Кудрявцев)

«Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но нельзя победить». (Эрнест Хемингуэй «Старик и море»). Красиво. Необычно. Волшебно. Атмосферно. Великолепно. Этот маленький шедевр завораживает своей гармонией красок с первых же минут просмотра. Помимо внешней красоты предстающей перед нами картины моря (уникальная техника «ожившей живописи», техника рисования по стеклу Александра Петрова, ученика Юрия Норштейна, знаменитого создателя «ежика в тумане», позволяет говорить о художественной стороне мультфильма прежде всего), помимо восхитительной палитры цветов, здесь смысл имеет не меньшее значение, чем представленное нашему взору лазурное море, так точно и реалистично прорисованный главный герой и небо, меняющее свой цвет от пастельных голубовато-розовых оттенков до бездонного темно-синего. Это кино (такую короткометражку хочется назвать полноценным фильмом), о силе характера, о борьбе человека с самим собой и с окружающими обстоятельствами, об упорстве духа, которое не отнимет даже старость. Сантьяго понял, что самоуважение важнее всего. Он добился своей цели - столкнувшись с гигантской рыбой и не уступив ей, он таким образом преодолел все свои страхи, все свои кажущиеся сомнения по поводу собственной силы. Важнее всего сила внутренняя, каким бы немощным не казался нам великолепно нарисованный Петровым старик, он прежде всего Человек с большой буквы, бесстрашный моряк, который учит своего маленького друга первым делом быть самим собой и не бояться трудностей. Но победителя в этой тяжелой борьбе не на жизнь, а на смерть выявить нельзя. Сантьяго вернулся к своему ученику все равно печальным и разочарованным. Но мы-то с вами знаем, что главное - это дух, настрой на упорство перед трудностями. Пусть не будет победителей, пусть не будет лидеров. Пусть будут сильные люди, которые не сдаются перед преградами, перед ловушками и капканами жизни и ставят себе цели, которых достигают. Мультфильм бял снят в Канаде по одноименному произведению Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Александр Петров работал над мультфильмом в Монреале два с половиной года. Всего было прорисовано 29 000 кадров, которые составили около 20 минут мультфильма. И каждый из этих кадров - полноценное произведение искусства, отдельная картина, будь то маринистический пейзаж или моменты воспоминаний старика. Не зря американцы присудили работе нашего мастера премию Оскар в 2000 году. Никакие их навороченные прибамбасы в новейшем мультипликационном искусстве и рядом не стояли с нашими трогательными мультиками и поистине талантливой манерой передачи смысла и красоты. Идея американской повести была замечательно передана нашим гениальным соотечественником в прекраснейшем анимационном фильме. Нам есть чем гордиться. Нам есть чем наслаждаться. Нам есть о чем подумать после просмотра короткометражного, не побоюсь этого слова, шедевра. И еще… Жизнь как море. Море прекрасно, как картина маслом гениального художника, но оно может таить в себе много опасностей. Жизнь прекрасна, как «ожившая живопись» Создателя, но ты всегда можешь столкнуться с акулами. P.S мультфильм будет понятен даже тем, кто не знает английского языка, настолько здесь все открыто и гениально просто. Прямо как в произведении Хемингуэя. (midnight-Lily)

Несколько раз я смотрел анимационную экранизацию Александра Петрова, снятую по одноименной повести Эрнеста Хемингуэя - «Старик и море». «Старик и море» очень яркая работа, как по технике исполнения, так и по режиссерской задумке, с интересным, и в тоже время, простым сюжетом. Каждый отдельный кадр - произведение искусства. Художественное решение фильма, напомнило картины Уильяма Тернера. И по мазкам и по светотональному решению. На протяжении всего фильма, сцены переходят из тепло-оранжевых тонов в холодные синие. Создается ощущение, что фильм снимали камерой, настолько хорошо показаны плавные переходы из каждой композиции кадра в следующий. Хорошо работают крупные планы, точно найдены детали. Фильм максимально приближен к тексту первоисточника и хорошо передает его настроение. Картина начинается с того, как мальчик, облокотившись на борт корабля, с улыбкой смотрит в даль. Такое начало характерно для большинства художественных фильмов, связанных с «морскими» людьми. Кажется, что автор сравнивает мальчика, висящего на мачте и счастливо и гордо смотрящего в даль, на остров, где в величественной позе застыл лев. Ощущение, что они видят и понимают друг друга. Старик Сантьяго проснулся. Оказалось, мы видели его сон, в нем он был совсем юным. Полное представление о характере и жизни старика, раскрывается после сцены продолжительного состязания молодого Сантьяго с сильным чернокожим мужчиной. Интересно раскрывается история о прошлом персонажей. Режиссер показывает это через воспоминания и разговоры. Я считаю, что это очень интересный прием в кинематографии. Создается эффект течения времени. За двадцати минутный просмотр мы видим целую жизнь старика в море. В анимационных фильмах нет живых актеров, которым нужна мимика и движения соответствующие их роли. Но и рисованным тоже нужно, чтобы выражения лица передавало их эмоциональное состояние. В работе Александра Петрова «Старик и море» эти ворожения очень яркие и живые, багодоря технике эклер. Цветовое решение персонажей хорошо сочетается с окружающей обстановкой. Композиция смотрится как единое целое. Музыка в фильме занимает очень большое место, она не заставляет сильно обращать внимания, но в тоже время, сливаясь с происходящим, придает настроение и воздух. Из всех фильмов Петрова, что я видел, «Старик и Море» выделяется особой цельностью и выразительностью. (Mishel-V)

comments powered by Disqus