на главную

РОДНЫЕ БЕРЕГА (1943)
РОДНЫЕ БЕРЕГА

РОДНЫЕ БЕРЕГА (1943)
#30394

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 58 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Владимир Браун, Николай Садкович
Продюсер: -
Сценарий: Вадим Кожевников, Борис Ласкин, Иосиф Склют
Оператор: Алексей Панкратьев, Яков Кулиш
Композитор: Дмитрий Клебанов
Студия: Ташкентская к/ст.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Фаина Раневская ... Софья Ивановна, директор музея (3 гвардейца)
Даниил Сагал ... Василий Кустов, гвардии сержант (3 гвардейца)
Анатолий Никитин ... Петр Савкин (3 гвардейца)
Андрей Мирошниченко ... Семен Ляшенко (3 гвардейца)
Иван Переверзев ... гвардии капитан, комбат (3 гвардейца)
Валентин Щеглов ... Сергей Лазарев, лейтенант (Пропавший без вести)
Иван Бобров ... старшина (Пропавший без вести)
Дмитрий Вурос ... (Пропавший без вести)
Семен Гольдштаб ... (Пропавший без вести)
А. Трушин ... матрос (Пропавший без вести)
Виктор Проклов ... Любушкин, матрос (Пропавший без вести)
Андрей Сова ... матрос (Пропавший без вести)
Григорий Михайлов ... Иванченко, матрос (Пропавший без вести)
Лидия Смирнова ... радистка (Пропавший без вести)
Александр Хвыля ... капитан I-го ранга (Пропавший без вести)
Виктор Ключарев ... немецкий лейтенант (Пропавший без вести)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 745 mb
носитель: HDD3
видео: 664@736x552 AVC (MKV) 1610 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «РОДНЫЕ БЕРЕГА» (1943)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм состоит из двух частей. Киноновелла «3 гвардейца» (27 мин): Вторая мировая война. Трое солдат пробираются в оккупированный фашистами городок. В момент атаки советских войск бойцы должны вызвать панику в тылу врага. Гвардейцы размещаются в здании музея и героически сдерживают натиск немецкого батальона до прихода в город своей части. Вторая новелла «Пропавший без вести» (30 мин) о мужестве моряков торпедного катера, проявленном при выполнении особого задания.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Новелла «3 гвардейца» снята по мотивам рассказа Вадима Кожевникова «Родные берега».
На советских экранах фильм не демонстрировался.
Текст песни «Родные берега» (муз. Дмитрий Клебанов, сл. Борис Ласкин): Темной ночью, порой штормовою Уходили в туман берега. Мы расстались надолго с тобою. И печаль обняла моряка. (2 раза) Ты осталась в тумане далече. Позабуду, печаль прогоню. Я заветную думку о встрече Под бушлатом на сердце храню. (2 раза) Нас волна штормовая швыряла, Наступала свинцовая мгла. Ты на рубке со мною стояла, Ты любовью меня сберегла. (2 раза) Знаю, туча пройдет грозовая, Загорятся огни маяка. Ты придешь на причал, дорогая, Из похода встречать моряка. Мы увидимся снова, родная. Я спою про любовь моряка.
Владимир Браун (1 января 1896, Елисаветград - 21 августа 1957, Киев) - советский кинорежиссер и сценарист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Заслуженный деятель искусств УССР (1954). В 1915-1919 годах учился в Киевском коммерческом институте. Затем, до 1923 года, находился в рядах Красной Армии. Демобилизовавшись, поступил работать на ленинградскую студию «Кино-север», где в качестве ассистента режиссера принимал участие в съемках фильмов: «Чудо с самогоном» (1925); «Каан-кэрэдэ» (1929); «Могила Панбурлея» (1927) и др. В 1924-1926 годах обучался в киномастерской режиссера Александра Ивановского. В 1925-1935 годах ассистент режиссера и режиссер к/ст. «Ленфильм». В 1936-1944 годах работал режиссером на различных киностудиях, в том числе на Одесской (1939-1941), и на Ташкентской (1941-1944). С 1945 режиссер Киевской киностудии художественных фильмов имени А. Довженко. Похоронен на Байковом кладбище. Владимиру Брауну в Киеве на улице Саксаганского, 24 установлена мемориальная доска.
Николай Садкович (21 января 1907, Устье, Могилевская губерния - 16 августа 1968, Москва) - советский кинорежиссер, сценарист, прозаик. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1944). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Член Союза писателей СССР (1947). Родился в крестьянской семье. В 1928 окончил режиссерский факультет ГТК (ныне - ВГИК). Работал режиссером студий «Совкино», «Союзкино» (1930-1933), «Украинфильм» (Одесса, 1934-1936), «Укринфильм» (Киев, 1937-1941). В 1941-1942 годах - режиссер и руководитель группы «Боевого киносборника» на Ташкентской киностудии. В 1942-1945 годах - режиссер «Союздетфильма», ЦСДФ, руководитель фронтовых групп при штабе белорусского партизанского движения. С 1946 по 1953 Садкович был министром кинематографии БССР (с перерывом на 1949-1950, когда он был главным редактором и режиссером ЦСДФ). В 1953-1956 годах - заместитель министра культуры БССР. Уполномоченный «Совэкспортфильма» в Великобритании (1956-1957). Похоронен в Москве на Донском кладбище.

В Таганроге показали ранее неизвестный художественный фильм «Родные берега» с Фаиной Раневской в главной роли. Картину сняли в 1943 году, но зрители ее никогда не видели - 65 лет картина пролежала в архиве Госфильмофонда и была благополучно забыта. Об этой ранее неизвестной работе, памятнике и родине великой актрисы рассказывают «Известия»: Фаина Раневская навсегда уехала из Таганрога в 1915 году девятнадцатилетней девушкой, а вернулась спустя 24 года после своей смерти. Сначала городские власти решили расселить и отдать под музей дом отца Раневской. Потом - поставить памятник, и 16 мая великая актриса «вернулась» в свой город - в виде двухметровой скульптуры, изображающей ее в роли Ляли из «Подкидыша». - Она была очень самоироничным человеком и наверняка бы смеялась, если бы узнала, что ей поставили памятник, - сказал Евгений Стеблов на открытии театрального фестиваля «Великая провинция». После того, как вспомнили о характере и парадоксальности Раневской, во время выступления мэра города в театре вдруг погас свет. "Это ее дух", - пронеслось по залу. Вскоре на экране зрители увидели и саму Фаину Георгиевну. Первые кадры «Родных берегов» встретили аплодисментами. Как уже писали «Известия», об этой работе Раневская никогда не упоминала в интервью или письмах, ничего не знали об этой роли и историки кино. Раневская играет в одной из двух новелл по рассказу Вадима Кожевникова «3 гвардейца». - Фильм режиссеров Владимира Брауна и Николая Садковича лег на полку после резолюции: "из-за схематичности сюжета", - говорит Сергей Орлов, нашедший пленку в архиве и представивший картину в Таганроге. Тогдашние чиновники насчет схематичности, увы, правы. Героиня Фаины Георгиевны - директор музея Софья Ивановна - не успела эвакуироваться и работала прачкой, стирая белье немецким солдатам. Три советских бойца по заданию командования ночью пробираются в здание музея, чтобы рано утром начать стрельбу и отвлечь внимание противника, пока их подразделение будет переправляться через реку с целью атаковать город. С рассветом завязывается бой, Софья Ивановна спасает жизнь одному из гвардейцев, вовремя замечая фашиста. Потом помогает нашим спрятаться в подвале музея, ухаживает за раненым. Казалось бы, в этот безыскусный сюжет комизм не втиснешь, но только не в случае с Раневской. Многие ее реплики современные зрители встретили смехом. Например, когда Софья Ивановна, услышав команду "Огонь!", передает ее по цепочке: "Огонь, пожалуйста". На фоне других актерских работ ее роль, безусловно, выделяется. Солдаты в фильме плакатны, а Софья Ивановна, интеллигентная дама, не нюхавшая пороху, все равно живой человек... Погас экран. Зрители долго аплодировали, хотя фильм произведением искусства не назовешь. Аплодировали истории. («Амик», 2008)

Неизвестную картину с участием Фаины Георгиевны Раневской недавно обнаружили в архивах Госфильмофонда. Показ раритета приберегли до фестиваля «Великая провинция», который сейчас проходит в Таганроге, он посвящен памяти Раневской. Сохранились первые сто штук того самого неизвестного фильма с Раневской, которые никто и никогда не видел. Фильм в современной пластиковой упаковке. Только вот из современников Раневской его никто и не видел, и мало кто знал, что он вообще был снят. Сергей Орлов, издатель: «Специально я не искал этот фильм. Я нашел упоминание об этом фильме. Мне показалось очень интересным, почему фильм есть, а нигде его нельзя посмотреть». Накануне фестиваля имени Раневской дом, где она родилась, решили подновить и памятник установить. Внутри дома музея пока нет, но двоюродные племянницы Раневской, приехав на фестиваль, зашли сюда и многое узнали. Элла Ашурова, двоюродная племянница Фаины Раневской: «Камин этот я очень хорошо помню». Инга Беленькая, двоюродная племянница Фаины Раневской: «Потолок тоже остался без изменений». Элла Ашурова, двоюродная племянница Фаины Раневской: «Обязательно вспоминали, следили за ее творчеством, следили за ее жизнью». За творчеством - да. А о жизни Раневской до сих пор мало известно. Отчество актрисы на московской табличке - Георгиевна, а в Таганроге - Фаина Григорьевна. В официальной биографии написано, что у нее был один старший брат, а на самом деле? Элла Ашурова, двоюродная племянница Фаины Раневской: «Папа говорил, что было два брата». В городе, где она родилась, есть ресторан «Дядя Ваня», а рядом есть еще кафе «Чехонте». Это все дань памяти другому знаменитому человеку, который родился в Таганроге - Антону Павловичу Чехову. Почему в целом городе нет ни одной забегаловки с именем Фаина? Ведь не каждый может по памяти воспроизвести 3-4 цитаты из Чехова, а афоризмы Раневской давно ушли в народ, не говоря уже о фразах из фильмов. Кто не знает продолжение вот этого знаменитого: «Муля, не нервируй меня». И памятник, который ей поставили, образ из того же фильма. Хотя Раневская откровенно не любила именно этот персонаж. Вот и фильмография ее получается неполной. На фестивале впервые показали этот фильм с ее участием, который пролежал на полке 65 лет. Название «Родные берега». В нем две новеллы. Раневская играет в первой под названием «Три гвардейца». Сергей Орлов, издатель: «В этом фильме впервые в истории имя Раневской было поставлено первым в титрах». Фильм 1943 года, действие происходит тогда же. Раневская - директор музея. Три бойца должны продержаться у нее до подхода советских войск. Вроде бы рядовой военный киносборник. Но и тут фразы, которые вполне могут стать народными. Еще в фильме есть неравная схватка с немцем, из которой героиня Раневской выходит победительницей, и счастливый конец. В начале и в конце новеллы Раневская читает стихи Ахматовой - тоже необычно. По-прежнему загадка, почему о фильме ничего не было известно? Но на фестивале стало очевидно, что все связанное с Фаиной Раневской - это сложно и до сих пор понятно не до конца. (Антон Войцеховский. «НТВ», 2008)

comments powered by Disqus