на главную

ВИЙ (1967)
ВИЙ

ВИЙ (1967)
#30348

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Ужасы
Продолжит.: 77 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Константин Ершов, Георгий Кропачев
Продюсер: -
Сценарий: Николай Гоголь, Александр Птушко, Константин Ершов, Георгий Кропачев
Оператор: Федор Проворов, Виктор Пищальников
Композитор: Карен Хачатурян
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯиздание Severin Films.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Леонид Куравлев ... Хома
Наталья Варлей ... панночка, дочь сотника
Алексей Глазырин ... сотник
Николай Кутузов ... ведьма
Вадим Захарченко ... Халява
Петр Вескляров ... ректор / Дорош
Владимир Сальников ... Горобец
Дмитрий Капка ... Оверко
Степан Шкурат ... Явтух
Георгий Сочевко ... Степан
Николай Яковченко ... Спирид
Николай Панасьев ... утешитель
Борислав Брондуков ... бурсак
Александр Лебедев ... бурсак
Михаил Крамар ... бурсак
Николай Степанов ... Вий
Борис Веселов ... двуносый упырь
Сергей Ваняшкин ... дудочник
Любовь Калюжная ... селянка
Александра Денисова ... селянка
Анна Павлова ... селянка
Виктор Колпаков ... селянин
Дмитрий Орловский ... селянин
Клара Румянова ... панночка (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2112 mb
носитель: HDD3
видео: 984x718 AVC (MKV) 3600 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 256 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ВИЙ» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Бурсак Хома Брут, одолевший коварную ведьму, вынужден три ночи читать псалтырь над ее телом и противостоять натиску нечистой силы...

Вий есть колоссальное создание простонародного воображения. Однажды при таинственных обстоятельствах с ним познакомился главный герой фильма - семинарист Хома Брут. В селе умерла молодая панночка, а отпевать ее, отслужить по ней церковную службу выпало бедному Хоме. Панночка та была ведьмой. Вий, наместник дьявола на земле, тоже был рядом с покойницей... Его со свитой, состоящей из упырей и вурдалаков, Хома увидел в третью, самую страшную, ночь своей службы... Все персонажи этой мистической истории - герои полуфантастического, причудливого мира, где сон пересекается с явью, а реальное с вымышленным.

Мистическая фантазия по повести Гоголя, рассказывающая о бурсаке Хоме Бруте (Леонид Куравлев), ведьме-панночке, встающей из гроба, и повелителе нечистой силы Вие. Каникулы Киевской семинарии оказались роковыми для молодого философа Хомы. Попросившись на ночлег в заброшенный хутор, он лицом к лицу столкнулся с дряхлой ведьмой (Николай Кутузов), наложившей на Хому злые чары. Кое-как вырвавшись от карги, избив ее до полусмерти, он с ужасом узнает, что умирающая панночка (Наталья Варлей), в которую обратилась ведьма на заре, просит именно его читать по ней заупокойную службу. Три ночи сражается Хома за душу усопшей, но разве можно противостоять зловещему Вию..?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам одноименной мистической повести Николая Гоголя. Написанная в конце 1834 года, повесть «Вий» впервые была опубликована годом позже в сборнике «Миргород». Критика, ранее очень благожелательно отзывавшаяся о «Тарасе Бульбе» и «Старосветских помещиках» восприняла «Вия» в штыки: "В «Вие» нет ни конца, ни начала, ни идеи - нет ничего, кроме нескольких страшных, невероятных сцен...", "Ужасное не может быть подробно: призрак тогда страшен, когда в нем есть какая-то неопределенность..." В 1842 году вышла измененная версия «Вия», некоторые сцены были переписаны, подробности в описании чудовищ устранены, но это не изменило мнения критиков. Время расставило все по своим местам. И сегодня этой жуткой и фантастической историей зачитываются миллионы читателей, заново переживая вместе с семинаристом Хомой Брутом все ужасы тех трех ночей, проведенных героем в украинском хуторе.
Читать повесть: ; ; ; ; ; на укр. - .
Вій - один з найвідоміших персонажів української демонології, який найчастіше постає в образі старезного діда з густими й довгими бровами та віями, через які нічого не бачить. Його погляд може бути смертельним для живих істот. Він має згубну, руйнівну силу, яка здатна провалити будинок під землю, а на його місці утворити водоймище. Однак від цієї магічної сили рятує те, що Вій навколо себе нічого не бачить через свої надзвичайно густі та довгі брови й вії. В етнографії висловлюється припущення про те, що саме з цим образом пов'язані повір'я «про недобрі очі та зурочення, згідно з якими від злого погляду все гине чи псується» («Українська минувшина»). Микола Гоголь: "Вій - це могутній витвір народної уяви. Так звуть українці старшого над гномами, що в нього повіки на очах спускаються аж до землі. Оця вся повість і є народний переказ. Мені не хотілося змінювати його, тому розповідаю майже так само просто, як і сам чув".
Главный и практически единственный советский фильм ужасов.
Идея экранизации «Вия» принадлежит известному советскому режиссеру, на тот момент директору киностудии «Мосфильм», Ивану Пырьеву. Лишь по причине острой нехватки времени он предложил снять картину двум учащимся Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР. Руководитель курсов Леонид Трауберг выдвинул кандидатуры Константина Ершова и Георгия Кропачева.
На роль Панночки сначала была утверждена Александра Завьялова (пробовались также Ела Санько и Светлана Коркошко). Но в процессе съемок, по настоянию Пырьева, Завьялова была снята с роли, и ее заменила Наталья Варлей. По другой версии, будущий муж Завьяловой, режиссер Резо Эсадзе, потребовал, чтобы она отказалась от роли.
Первоначально на роль Хомы Брута планировался Михаил Кокшенов.
Съемки начались в Богородчанском районе Ивано-Франковской области (Украина). Однако, отснятый на натуре «слишком реалистический» материал разочаровал руководство «Мосфильм».
К работе было решено привлечь известного «киносказочника» Александра Птушко. В результате, большее количество уже готового материала Ершова и Кропачева не было использовано, ряд идей так и остались невоплощенными, а многие сцены были пересняты заново. Изменен был и облик главного чудовища фильма - Вия. По задумке Кропачева сам Вий должен был выглядеть более антропоморфно - гигантским немощным стариком, которого поддерживали всевозможные инфернальные существа.
В титрах Птушко значится (помимо соавтора сценария) как «художественный руководитель фильма и постановщик трюковых сцен».
Ряд сцен снимали в деревянной церкви Пресвятой Богородицы села Горохолин Лес (Богородчанский район). 20 февраля 2006 церковь сгорела дотла. Подробнее - .
Деревянную Георгиевскую церковь (Церковь св. Юра), расположенную в пгт Седнев на Черниговщине, можно увидеть в финальных сценах картины. Фото и инфо - ; .
«Полет» Ведьмы на Хоме был снят в павильоне. Шест, замаскированный под метлу с горизонтальной планкой, на которой сидел Николай Кутузов, крепился на небольшой высоте. Леонид Куравлев также виснул на этой планке и перебирал ногами в воздухе, имитируя бег.
«Костюм» Вия оказался очень тяжелым, и эту роль исполнил артист цирка - акробат Николай Степанов. Прочую «нечисть» также играли артисты цирка и карлики.
Двуносого упыря сыграл заслуженный тренер РСФСР по вольной борьбе и каскадер Борис Веселов (1938-2011).
В музыкальном сопровождении, написанном для фильма Кареном Хачатуряном, звучат цитаты из произведения Модеста Мусоргского «Ночь на Лысой горе» (1867).
Во время одной из финальных сцен героиня Натальи Варлей трясется от злости, - актриса стоит на специальной вибрирующей платформе.
В фильме были задействованы 50 ворон и 9 черных кошек. Петух, кукарекающий в фильме, ранее уже «играл самого себя» в «Сказке о царе Салтане» (1966) Птушко.
Кадры фильма: ; .
Премьера: 27 ноября 1967 (СССР).
Слоган: «Человеческое, земное и фантастическое, волшебное и причудливое - переплелось в этом фильме».
Англоязычные названия: «Viy»; «Viy or Spirit of Evil»; «Viy, King of the Ghosts».
Один из лидеров советского кинопроката (308-е место) - 32,6 млн. купленных билетов.
Обзор изданий картины: ; .
Другие экранизации повести Н. Гоголя: (1909; реж. Василий Гончаров; фильм не сохранился); «Вий» (1912; фильм не сохранился); «Вий» (1916; реж. Владислав Старевич; фильм не сохранился); «Маска Сатаны (1960; реж. Марио Бава); «Святое место» (1990; реж. Джордже Кадиевич); «Ведьма» (2006; реж. Олег Фесенко); «Вий» (2014; реж. Олег Степченко).
«Вий» на Allmovie - .
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - .
Картина входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «500 лучших фильмов ужасов» по мнению пользователей сайта IMDb; «Рекомендации ВГИКа»; «100 лучших фильмов РСФСР и РФ» по версии сайта ; «Лучшие фильмы РСФСР и РФ» по версии пользователей LiveJournal и другие.
Рецензии кинокритиков: ; .
Документальные фильмы, посвященные съемкам картины: «Живая история: Вий. Ужас по-советски» (2007, реж. Нонна Бокарева; смотреть - ) и «Вий. Неизвестная версия» (2009, реж. Елена Захарчук; смотреть - ), - авторы попыталась воссоздать того «Вия», которого в свое время режиссерам Ершову и Кропачеву не удалось воплотить в реальность из-за цензуры.
ТВ-передача «Тайны нашего кино», посвященная фильму - .
Макс Милиан. «Гоголевские ведьмы и другие ужасы» - .
Константин Ершов (11 июля 1935, Челябинск - 28 декабря 1984, Киев) - советский кинорежиссер, сценарист, актер театра и кино. Родился в семье служащих. В 1958 году окончил филологический факультет Киевского государственного университета. В 1960-1964 годах - актер Театра русской драмы им. Леси Украинки. В 1966-1967 годах работал на «Мосфильме». В 1967 окончил Высшие режиссерские курсы в Москве. С 1968 года - режиссер Киевской киностудии художественных фильмов им. А. Довженко. Снялся в фильмах: «Наследники» (1960; Костя), «За двумя зайцами» (1961; Пляшка), «День Ангела» (1968; Грызлов), «Вечер накануне Ивана Купала» (Афанасий), «Дума о Британке» (1969), «Веселые Жабокричи» (1971; Герасим) и др. Поставил на «Мосфильме» кинокартину «Вий» (1967; в соавт.; также соавт. сценария); на «Ленфильме» - «Степанова памятка» (1976; соавт. сценария) и «Человек, которому везло» (1978; соавт. сценария); на киностудии им. А. Довженко: «Поздний ребенок» (1970), «Каждый вечер после работы» (1973; соавт. сценария с А. Прокопенко), «Женщины шутят всерьез» (1980; авт. сценария), «Грачи» (1982; авт. сценария), «Не было бы счастья...» (1983; авт. сценария). Автор сценария картины «Обвиняется свадьба» (1986). Константин Ершов похоронен на Байковом кладбище (участок 8а) в Киеве. В 1989 году вышла книга: К. Ершов. «Сценарий. Воспоминания». Стр. на IMDb - .
Георгий Кропачев (род. 15 апреля 1930, Ленинград) - советский и российский художник-постановщик, режиссер-постановщик, сценарист, актер. Подробнее - .

СЮЖЕТ

1. Приключения семинариста Хомы Брута (Леонид Куравлев) начались с того момента, когда он со своими друзьями заблудился и попросил ночлега на одиноком хуторе. Хозяйка хутора оказалась ведьмой (Николай Кутузов). Хома убивает ведьму. Вскоре его вызывают отпевать молодую панночку (Наталья Варлей), которая оказывается той самой ведьмой, желающей теперь отомстить Хоме. Он пытается сбежать, однако этому препятствует отец панночки (Алексей Глазырин), пообещавший выполнить предсмертную просьбу дочери. При этом он обещает щедро наградить семинариста, а за отказ жестоко наказать. Три ночи Хоме предстоит отпевать панночку. Эти три ночи превращаются для него в кошмар. Его пытается одолеть вместе с ведьмой разная нечисть - упыри, вурдалаки и, наконец, самый ужасный из них - Вий...
2. Слушатель духовной семинарии Хома вместе с парой товарищей попадает на ночлег к странной старушенции, которая поставила одно условие - "спать будете отдельно". И не успел Хома устроиться на ночлег в хлеву, как ему пришлось на своей шкуре почувствовать, каково исполнять роль коня для ведьмы. Кое-как сбросив с себя настырную старуху, Хома начинает лупцевать ее чем попало, но старуха вдруг превращается в симпатичную девушку. Этого Хома уже вынести не может и он сбегает, куда глаза глядят. Прибыв в свою Киевскую семинарию, он тут же получает приказ - отправляться на хутор одного пана, у которого занемогла дочка. Каков же был ужас Хомы, когда прибыв на место, он выяснят, что умершая к тому времени панночка и есть та ведьма! И наказывают ему 3 ночи читать молитвы над телом панночки, за что было ему обещано 1000 червонцев, а в противном случае... Делать Хоме нечего - он соглашается, но с каждой ночью становится все тяжелее - ведьма вовсю старается достать его... Вряд ли кто-то не смотрел этот классический фильм ужасов советского периода. Даже после стольких лет, картина продолжает захватывать дух и пугать, как и раньше - классика не стареет. (Evil Genius. «DVDSpecial», 2001)

Снят фильм тогда, когда еще умели снимать. Экранизация одноименной повести Н. В. Гоголя сделана ярко, с юмором, а ночь, проведенная Хомой (Куравлев) в церкви со всякой нечистью, заставит зрителя приятно попугаться, как и было задумано великим писателем. Замечательная игра всех замечательно подобранных актеров. (Иванов М.)

«У Христа за пазухой. Место действия: Храмы и церкви». С момента зарождения кинематограф держал в поле своего зрения религию, ведь вера - неотъемлемая часть погружения в вымышленный мир кино. Нельзя сказать, что религия преследовала кино, время все-таки было уже не то, но порождением дьявола иногда отдельные произведения называет. Кино не остается в долгу - церкви и монастыри являются частым прибежищем героев, и случается с персонажами там разное. Мы вспомнили несколько ярких эпизодов, произошедших в храмах. Сколько советских фильмов ужасов вы можете назвать? По мнению историков кино, в СССР существовал всего один настоящий хоррор - «Вий» Константина Ершова и Георгия Кропачева, ...

Тогда, в павильоне «Мосфильма» декораторы выстроили церковь, в которую сами потом старались лишний раз не заходить. Паутина, черные коты, вороны, вурдалаки, летающие гробы... Мрачный вид святилища и нехорошая молва отпугивали даже любопытных. К слову, гробов было несколько. Один - в котором лежала Наташа, то есть, ее панночка. Второй, самый маленький, метался закрытым, пытаясь пробить очерченный мелом круг. Третий гроб был самым технически сложным - в нем, стоя в полный рост, летала Наташа. Он крепился металлическими струнами к потолку церкви, а к кронштейну, который был вмонтирован в основание гроба, пристегивали актрису. Наташа была без предрассудков, гроб ее не пугал. Лежа в ...

Прекрасная экранизация "страшного рассказа" Николая Василича Гоголя, в которой ухвачена за хвост неуловимая "жар-птица" - литературный стиль Гоголя, то есть то, что никому ухватить обычно не удается (вторым таким исключением, пожалуй, является А. Баталов и его "Шинель", 1959). Самые замечательные сцены - сцены в семинарии, на дворе, на рынке, в богатой повозке, в которой везут философа Брута отпевать панночку. Эти сцены задают тон: простонародный, пьяный, веселый, смешной. А рядом с бесхитростными шутками, простецким общением - народная мистика, переходящая в индивидуальное столкновение героя с подлинным ужасом. Здесь стоит отметить великолепную игру Куравлева. Этот первый (и, по мнению большинства, единственный) советский фильм ...

Студент-философ Хома Брут и два его товарища, отпущенные на каникулы из бурсы, шли себе домой потихоньку, да застала их ночь в степи. Увидев вдали огни хутора, попросились они на ночлег к странной старухе, оказавшейся ведьмой. Ночью ведьма вздумала покататься верхом на Хоме, но тот с помощью молитвы прервал полет, а упав на землю, отходил старуху дубинкой по бокам. Да вдруг она обернулась молодой красавицей. В ужасе от всего произошедшего вернулся Хома в бурсу. Но утром за ним приехали люди богатого сотника, дочь которого кто-то избил до полусмерти. И возжелала панночка, чтобы отходную молитву по ней три ночи читал не кто ...

«Трудно быть Вием». Перефразируя автоэпитафию другого знаменитого малоросса, Григория Сковороды, хоррор-кинематограф ловит Гоголя, но поймать не может. Даже и в своих ранних вещах, которые с той или иной степенью условности можно отнести к жанру триллера, Николай Васильевич не так прост, как кажется; близок, да не укусишь. «Вия» это касается в особенности. О прочих своих ранних страшилках Гоголь позже отзывался с неудовольствием. Тогда как «Вия» правил для переизданий до последних лет жизни. Гоголь и кинематограф разминулись в полвека, что хорошо, поскольку встреча на предмет поработать вместе определенно не доставила бы обоим ни малейшего удовольствия. Вообразим, что 43-летний писатель не уморил себя ...

Договоримся сразу: если гоголевский «Вий» - это, конечно, классика, то экранизация этого произведения, предпринятая советскими кинематографистами (фильм вышел на экраны 40 лет назад, в ноябре 1967 года), вряд ли может считаться шедевром. Но в историю советского кинематографа «Вий» все же вошел: это был, пожалуй, первый ужастик по-советски. Не будешь же считать таковыми киносказки Александра Роу с Георгием Милляром в роли Бабы Яги или другой нечисти... Без Птушко не обошлось. Задумывалась экранизация страшной гоголевской повести как «наш ответ Голливуду». Молодые творцы Константин Ершов и Георгий Кропачев написали заявку: дескать, сколько можно позволять голливудским халтурщикам использовать русско-украинскую классику и портить великие литературные ...

«- У нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре - ведьмы!» Занятно здесь определен жанр картины: ужасы, фэнтези, комедия, драма. Просто если учесть время выхода «Вия» на экраны, дефиниция «фэнтези» не шибко уместна. Хотя, что уж тут роптать - живем-то мы с вами уже в другое время, господа хорошие! Нынешнего зрителя сегодня сложно чем-либо поразить. Сколько всего экранизировано, придумано и снято. На смену занимательным сюжетам приходят невероятные спецэффекты. Да и этим нас не удивишь! Меня, несомненно, восхищают последние технические достижения без которых сейчас редко какое кино обходится. Но ловлю себя на мысли, что гораздо ценнее мною воспринимаются фильмы, ...