на главную

ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА НА ВОКЗАЛ ЛА-СЬОТА (1896)
L'ARRIVEE D'UN TRAIN A LA CIOTAT

ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА НА ВОКЗАЛ ЛА-СЬОТА (1896)
#53904

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 1 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Auguste Lumiere, Louis Lumiere
Продюсер: -
Оператор: Louis Lumiere
Студия: Lumiere
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 


ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 6 mb
носитель: DVD-R
видео: 720x480 DivX V3 925 kbps 29.970 fps
аудио: MP3 56 kbps
язык: нет
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА НА ВОКЗАЛ ЛА-СЬОТА» (1896)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" ("Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты", "Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота"). В русскоязычных источниках фильм также упоминается как "Прибытие поезда" и "Прибытие почтового поезда". Поезд, вокзал, встречающие... Всемирно известная короткометражка про прибытие поезда на вокзал.

Документальный короткометражный фильм, один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер. Несмотря на незамысловатость сюжета (на экране демонстрируется всего лишь остановка поезда у железнодорожной платформы вокзала города Ла-Сиота и движущиеся вдоль вагонов пассажиры), фильм приобрёл широкую известность. По свидетельствам, некоторые показы фильма вызывали панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять "ожившее" изображение движущегося поезда.

В "Прибытии поезда" паровоз, появляясь из глубины экрана, устремлялся на зрителей, заставляя их вскакивать с мест из боязни быть раздавленными. Зрители отождествляли объектов аппарата, его "глаз", со своим собственным глазом. Впервые аппарат стал как бы действующим лицом фильма. В этом фильме Луи Люмьер использовал все возможности, таящиеся в объективе с большим фокусным расстоянием. Сначала на экране показали общий план пустого вокзала и рабочего, проходящего с тележкой по перрону. Затем на горизонте появляется быстро растущая черная точка. Вскоре паровоз занимает почти весь экран, стремительно надвигаясь на зрителей. Вагоны останавливаются у платформы. Толпа пассажиров направляется к вагонам, и среди них мать Люмьера, в шотландской накидке, с двумя внуками. Двери вагонов открыты, пассажиры входят и выходят. Между ними две невольные "звезды" фильма: молодой крестьянин из Прованса, с палкой в руке, и очень красивая молоденькая девушка, одетая во все белое. Увидев аппарат, девушка останавливается в нерешительности, но, оправившись от смущения, проходит перед объективом, чтобы сесть в вагон. Крестьянин и девушка были сняты очень крупным планом, чрезвычайно четко. При этом планы не снимались отдельно, а являлись результатом своеобразного варианта "травеллинг" (съемки с движения). Съемочная камера не перемещалась, а, наоборот, все объекты изменения точки зрения дает то же разнообразие планов, как и при современном последовательном монтаже. В общем и целом, поезд стал символом кинематографа. В свое время появление железной дороги вызвало неоднозначные мнения современников (первый грузовой состав прошел в 1808, а первый пассажирский - Ливерпуль-Манчестер - 15 сентября 1830). "Орудие божественной мести и страшного возмездия, возрождающее все дантовы муки" (Огюст Барбье, 1842). "Чудовище, украденное человеком у господина Люцифера" (Савиньен Лапуэнт, 1844). Но любопытно, что уже тогда ассоциации с Люцифером сочетались с "кинематографическими". "Непривычный для человека взгляд с быстро движущегося локомотива вызывал эффект мучительной оптической иллюзии. Странный оптический обман вызывал и вид движущегося поезда со стороны. Кембл сравнивает испытанное ей ощущение с воздействием оптических эффектов волшебного фонаря". Так, Виктор Шкловский, описывая ранние свои впечатления от фильма про поезд, сообщает: "Казалось, что там, в стене, есть другая, движущаяся жизнь, скажем, почти загробный мир". Кстати, по Фрейду путешествие во сне по железной дороге означает умирание.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм был снят в 1895 году и впервые показан в большом зале 6 января 1896 года.
В каталоге торгового дома Люмьер фильм значится под № 653.
Фильм стал каноническим произведением кино благодаря тому, что впервые в истории выразительно передал на плоском экране движение в перспективе - поезд появлялся издалека, проходил наискось справа налево через весь экран на первый план и уходил за левый край экрана, создавая впечатление пространства. Кроме того, в этом фильме впервые в одном кадре были показаны съёмки людей общим, средним и крупным планом.
Фильм создал первый "бродячий сюжет" немого кино и долгое время копировался операторами по всему миру, которые создавали свои версии того же сюжета на разных вокзалах. Например, Жорж Мельес в 1896 году сделал две версии этого сюжета - "Прибытие поезда на вокзал Жуанвиля" и "Прибытие поезда на вокзал Венсанна".
Вопреки расхожему мнению (которое попало даже в советский учебник по истории зарубежного кино), этот фильм не показывался на знаменитом первом платном киносеансе в Париже в подвале "Гран-кафе" на бульваре Капуцинов.
Фильм упоминается в статье Максима Горького (опубликована под псевдонимом "M. Pacatus"), посвящённой первым киносеансам, которые организовал Шарлем Омоном на Нижегородской ярмарке: "И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас - берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока."
На первых сеансах братья Люмьер демонстрировали сценки, в основном снятые на натуре: "Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер", "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты", "Завтрак младенца", "Вылавливание красных рыбок", "Вольтижировка", постановочный комедийный скетч "Политый поливальщик" и другие. В 1896 году братья совершили мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Бомбей.
Фрагменты из этого фильма вошли в советский фильм "Человек с бульвара Капуцинов", в котором иронично отражена история раннего кинематографа.
Паровоз, показанный в фильме, имеет осевую формулу 1-3-1.

Вроде бы обычная сцена, которую можно наблюдать в тысячах и тысячах фильмов. Чёрно-белое изображение. Что же здесь особенного? Да хотя бы тот факт, что эта короткометражка является одним из первых представителей того, что мы называем словом «кино». Сейчас трудно представить, какое впечатление производило на своих первых зрителей это творение братьев Люмьер. Да и не так уж это важно. Главное то, что «Прибытие…» - новое слово в мире искусства, исток кинематографа. Считаю ненужным ставить оценку. И не потому, что «выше всяких оценок», а просто по той причине, что это ещё не фильм, это демонстрация. Демонстрация нового вида искусства, которое уже давно является неотъемлемой частью жизни миллионов людей. (Simus)

Огюст Луи Мари Николя Люмьер / Auguste Louis Marie Nicholas Lumiere (19 октября 1862, Безансон - 10 апреля 1954, Лион) - совместно со своим братом Луи, считается родоначальником кино, основателем французской киноиндустрии и кинорежиссуры. Луи Жан Люмьер / Louis Jean Lumiere (5 октября 1864, Безансон - 6 июня 1948, Бандоль) - изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры (совместно со своим братом Огюстом), член Парижской академии наук (с 1919 года). В то время как Огюст Люмьер исполнял в основном роль организатора и менеджера, Луи больше занимался технической стороной кинематографа и изобретательством. С 1898 братья Люмьер занимаются только производством киноаппаратуры, несколько лет спустя они продают патенты, но продолжают свои опыты в области объёмного и цветного кино. Во Франции существует ежегодная премия имени Луи Люмьера за лучший документальный фильм.

comments powered by Disqus