ОБЗОР «ПУГОВИЧНИКИ» (1997)
Картина начинается с исторической новеллы, в которой объясняется почему американцы сбросили атомную бомбу именно на Хиросиму, хотя изначально планировался совсем другой город. Затем повествование переносится в современную Чехию, где нашему вниманию предоставляется целая палитра разнообразных чудаков. Как говорится, у каждого свои странности и чужая душа - потемки. Кто-то предпочитает заниматься любовью в такси на скорости более 60 км в час, кто-то любит лежать под поездом и плевать в него, а кто-то просто обожает выкусывать пуговицы из диванов весьма своеобразным и даже неприличным способом. Созерцание всех этих эксцентриков, однако, настраивает нас к концу фильма на философский лад. Странности бытия, одновременно смешные и грустные, то пошлые, то страшные, выстраиваются в мозаику и создают целостную картину. Последний рассказ вновь выводит нас на первый, цепь случайностей замыкается, а с нею и сюжет фильма. И мы вслед за режиссером можем сделать вывод, что в самой скучной бытовухе всегда есть место подвигу, пусть и дурацкому, а через так называемую реальность просвечивают самые настоящие чудеса - стоит только протереть грязные стекла.
Петр Зеленка относится к плеяде молодых и несомненно одаренных кинематографистов Чехии. "Пуговичники" по жанру черная комедия, состоящая из нескольких переходящих одна в другую новелл. По построению картина напоминает "Ночь на земле" Джармуша и "Фавориты луны" Иосселиани. Однако, сходство только внешнее, внутри - неповторимое чешское обаяние и такой же юмор.
Коллаж из пересекающихся новелл, в котором чешский иронический взгляд совпадает с постмодернистским дискурсом. Некоторые его формальные особенности близки к эстетике Шванкмайера: принцип деления на микросюжеты, драматургия их развития, встречаются даже элементы сюра и идея тактильности в отображении предметов. Но подоплека истории - о неудачливости и неумении найти свое место, чудачестве как отрицании стереотипа и выражении индивидуальности, которой в этом мире не дано раскрыться иначе, восходит все же к грабаловско-менцелевской традиции. Фильм, начавшись с постмодернистской игры, постепенно из нее вырастает. Постмодернистский коллаж становится ему мал. Зеленка проявляет стремление к сюжетной динамике, характерной для Менцеля, когда фильм не одномерен, когда, переосмысляясь по ходу от комедии к трагикомедии, он вырастает из первоначальной «обертки». (Виктория Левитова)
ПЕТР ЗЕЛЕНКА - самое известное имя в молодом кино Чехии. Он родился в 1967 году, в конце 80-х изучал сценарное мастерство в знаменитой чешской киноакадемии FAMU, в начале 90-х работал в сценарном подразделении киностудии «Баррандов», параллельно сочиняя сценарии для телепрограмм. В 1993 году состоялся его режиссерский дебют - это был документальный телефильм «Воздушный замок 1982-2007». Первый фильм Зеленки, вышедший в прокат на широком экране - «Мняга - хэппи энд» (1996), - длился чуть больше часа, но относился скорее к категории короткометражного кино. Избранный жанр (псевдодокументальное сатирическое исследование механизмов чешского шоу-бизнеса) и манера съемок отсылали к телевизионным работам Зеленки, поэтому этот фильм трудно считать его дебютом в игровом кино. Следующая картина Петра Зеленки, полнометражная комедия «Пуговичники» (1997), была удостоена множества призов на различных кинофестивалях, а также завоевала главную национальную награду - «Чешского льва» - за режиссуру, сценарий и как «лучший фильм» года. В этом фильме окончательно сформировалась творческая манера Петра Зеленки - интерес к развитию человеческих взаимоотношений, мягкая ирония, пристальное внимание к деталям. Тремя годами позже режиссер Давид Ондричек поставил по сценарию Зеленки фильм «Одинокие»: сплетение историй нескольких молодых пражан напоминало сюжет фильма «Пуговичники», однако на этот раз Зеленка-сценарист более умело сочетал комедийные и драматические линии. В 2002 году Зеленка выступил в качестве сценариста и режиссера картины «Год дьявола». Эта музыкальная фантасмагория, рассказывающая о людях в поисках мелодий, с участием популярных чешских фолк-музыкантов, таких как Яромир Ногавица и Карел Плихал, была признана лучшим фильмом года на фестивалях в Котбусе и Карловых Варах, собрала семь «Чешских львов» и получила главную награду на Международном фестивале кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске.