ОБЗОР «ВРЕМЯ» (1977)
Программа «Время» от 2 ноября 1977 года. В этом выпуске торжественное заседание, посвященное 60-летию Великого Октября: выступления Суслова, Брежнева и другие новости.
Государственная премия СССР, 1977.
ТЭФИ в номинации «Лучшая информационная программа», 2002, 2006, 2007.
С 1967 по 1980 программа выходила в эфир из телецентра на ул. Шаболовка в Москве, затем из АСК-1 Всесоюзного ТТЦ «Останкино», с 1990 – из АСБ-21 в АСК-3 ТТЦ «Останкино».
«Время» транслировалась в цвете с 1974 года.
С 1986 года на Второй программе ЦТ телепередача шла с сурдопереводом.
В 1980-е и в 1990-1991 годах одной из ведущих программы «Время» была диктор ЦТ Елена Коваленко, а в 2009 году «Время» вела ее дочь Анна Павлова.
До конца 1989 года для оформления студии использовалась технология «хромакей» ().
ДЕКОРАЦИИ И СОСТАВ ВЕДУЩИХ:
С 6 января 1975 по 13 января 1980 года светло-синий фон с надписью «Программа Время». В студии было двое ведущих: диктор-мужчина и диктор-женщина.
С 14 января 1980 по 9 февраля 1986 года синий фон с надписью «Программа Время». Цвет студии новостей культуры – белый, с графическим изображением события, о котором рассказывают в данной рубрике. Цвет студии новостей спорта – синий, с надписью «Спорт», окруженной желтой, красной и синей полосами. Цвет студии, где передавали прогноз погоды – желтый с крестом в окружности. Состав ведущих был такой: диктор-мужчина, диктор-женщина и спортивный комментатор.
С 10 февраля 1986 по 31 декабря 1989 года темно-синий фон с логотипом программы «Время», кроме того, фоном могли быть различные пейзажи и карты. Фон студии новостей спорта состоял из двух половин – желтой и голубой. На голубой половины множество слов «Спорт» по-русски и по-английски. Состав ведущих был тот же, но, также иногда программу вместе с ними вели комментаторы (с понедельника по субботу). По воскресеньям состав ведущих был такой: диктор, международный комментатор, спортивный комментатор и основной комментатор.
С 1 января 1990 по 27 августа 1991 года синяя комната с окном в студию, на котором находился логотип программы «Время». Ведущих было трое: диктор, спортивный комментатор и основной комментатор.
ЗАСТАВКИ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ:
С 1 января 1968 по 18 января 1970 года самая первая заставка программы «Время» была серой и состояла из следующего: слева была надпись «ТВ СССР», в огромной букве «В» была спутниковая антенна, на экране были схематично изображены радиоволны, появляется строка и надписи: вверху «Информационная программа», внизу «Время» (фото - ). Звучала мелодия, сыгранная на фортепиано. В заставке прогноза погоды использовалась мелодия «Манчестер - Ливерпуль» в исполнении оркестра Франка Пурселя.
С 19 января 1970 по 27 февраля 1972 года в заставке программы была изображена Останкинская телебашня (фото - ). В заставке использовалась музыка Георгия Свиридова «Время, вперед!» (1965). Прогноз погоды передавался под ту же мелодию.
С 28 февраля 1972 по 9 января 1977 года в заставке вращается Земля, слева была надпись «ТВ СССР», затем на экране появляется красно-оранжевый круг, в котором пробегала строка «Информационная программа», потом появляется слово «Время». Наконец, на изображении Земли появляется большая буква «В», справа от нее – полное название Информационная программа «Время». Использовалась безымянная мелодия Андрея Петрова из первой заставки (видео - ). В прогнозе погоды звучала мелодия «Манчестер - Ливерпуль». В других годах перед программой «Время» демонстрировалась классическая заставка «Интервидения».
С 10 января 1977 по 31 декабря 1982 года в заставке вращается спутниковая антенна, потом появляется слово «Время», и спутниковая антенна поворачивается к зрителю (видео - ). Конечная заставка - на фоне Москвы появляется надпись белыми буквами «Вы смотрели программу Время». Звучит оркестровое исполнение предыдущей музыки. С 1 января 1978 года заставка поменялась: на фоне стрелочных часов появляется Останкинская телебашня, от которой отходят лучи. Звучит мелодия песни «Родина» на музыку Серафима Туликова. Прогноз погоды транслировался также под мелодию «Манчестер - Ливерпуль».
С 1 января 1983 по 31 декабря 1985 года заставкой служил вид на Кремль, Красную площадь и Москву с музыкой Г. Свиридова «Время, вперед!» (в 1983 году) и с Патриотической песней М. Глинки (в 1984–1985 годах). Внизу пробегала строка «Информационная программа», потом справа от Спасской башни Кремля появлялось слово «Время» (видео - ). В дни траура показывалась статичная картинка со Спасской башней и словами красного цвета – «Время» (справа от башни) и «Информационная программа» (внизу). Конечная заставка – на фоне Москвы под музыку из припева гимна СССР появляется надпись «Вы смотрели программу Время». Музыка прогноза погоды несколько раз менялась: сначала звучала мелодия «Времена года» П. И. Чайковского и концертный вальс № 1 ре мажор А. К. Глазунова, затем классическую музыку постепенно вытеснили «Элегия» Раймонда Паулса, «Поезд в 1.30» и «Летний вечер» Никиты Богословского.
С 1 января 1986 по 22 июля 1990 года заставка состояла из следующего: вращается планета Земля, появляется кремлевская звезда, и из нее вылетает ракета (подразумевается), двигаясь вокруг планеты по орбите, оставляя за собой след и попадая на территорию Северной Америки (США), а в правом верхнем углу появляется надпись «ТВ СССР», и, наконец, – слово «Время» (видео - ). В заставке использована музыка Г. Свиридова «Время, вперед!». Заставка сделана с помощью компьютерной графики. Анонс – слово «Экспресс-информация» (на синем фоне) или «Смотрите в программе». Мини-заставка – голубой фон, сокращаясь, становится розовым фоном. Конечная заставка – на фоне Москвы появлялась надпись желтыми буквами «Вы смотрели программу Время». В заставке прогноза погоды использовались мелодии «Пасмурная погода» Раймонда Паулса, «Михаэла» Анатолия Кириака и «Огни рампы» Чарли Чаплина.
С 23 июля по 31 декабря 1990 года в заставке над землей находится космический аппарат, появляется луч и экран, которые изображают пейзажи: закат, Кремль в Москве, дельфины, бассейн и тому подобное, потом появляется слово «Время» и надпись «Информационная программа». Прогноз погоды транслировался под мелодии «Манчестер - Ливерпуль» Франка Пурселя и мелодию группы The Beatles «Yesterday» в исполнении оркестра Поля Мориа. В праздничные дни в выпусках программы «Время», в которых велась прямая трансляция с Красной площади заставкой служил вид на Кремль со стороны Москвы реки с фасадом Большого Кремлевского дворца и надписью на русском и английском языках «Интервидение», сопровождавшийся позывными каналов Интервидения. Последний праздничный выпуск вышел 7 ноября 1990 года.
С 1 января по 27 августа 1991 года заставка состояла из следующего: камера пролетает над картой Земли и приближается к Москве, потом появляется храм Василия Блаженного, купол Сенатского дворца и, наконец, появляется слово «Время». В заставке использовалась музыка Георгия Свиридова «Время, вперед!». Логотип – буква «В» в квадратной рамке. Цвет логотипа был либо желтый, либо голубой и совпадал с цветом букв надписей, появлявшихся в ходе программы. Мини-заставка – на звездном небе появляется логотип программы «Время». Конечная заставка – на неподвижном фоне появлялась надпись желтыми прописными буквами «Студия информационных программ телевидения».
Музыка из передачи (слушать) - .
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ:
В советский период в прогнозе погоды после программы «Время» показывались картины времен года и городов СССР, особенно Москва и Ленинград, на экране пробегали вверх указания городов, особенно Ленинград и Москва, и температуры воздуха.
В прогнозе погоды звучала французская мелодия Андре Поппа «Манчестер - Ливерпуль», а в 80-х добавились советские музыкальные композиции (Р. Паулс «Бабочки на снегу», «Пасмурная погода», А. Кирияк «Микаэла», В. Кулаков «Поезд в 1:30», Н. Богословский «Летний вечер», А. Эшпай «Вечерняя песня»). Присутствовали голоса дикторов ЦТ, особенно Игоря Кириллова и Нонны Бодровой (видео - ). А в первой половине 80-х голос был преимущественно Анны Шатиловой.
В 1975–1980 на фоне берез под мелодию «Манчестер - Ливерпуль» появлялась надпись «Прогноз погоды на завтра».
В 1986–1990 Заставка – вылетала планета, фиолетового цвета, а следом за ней появлялась надпись «Прогноз погоды». Далее появлялись фоны разных городов.
В 1990 году на фоне цветов появлялась надпись буквами рыжего цвета «Прогноз погоды».
В 1991 году на фоне какого-нибудь пейзажа появлялась надпись желтыми заглавными буквами «Прогноз погоды».
В августе 1991 года спонсором прогноза погоды была «Rosna».