на главную

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ БЫТЬ КОРОЛЕМ (1975)
THE MAN WHO WOULD BE KING

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ БЫТЬ КОРОЛЕМ (1975)
#30188

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Приключения
Продолжит.: 129 мин.
Производство: Великобритания | США
Режиссер: John Huston
Продюсер: John Foreman
Сценарий: Rudyard Kipling, John Huston, Gladys Hill
Оператор: Oswald Morris
Композитор: Maurice Jarre
Студия: Allied Artists, Columbia Pictures, Devon, Persky-Bright

ПРИМЕЧАНИЯпять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (ОРТ); 2-я - проф. закадровый многоголосый (Позитив-Мультимедиа); 3-я - проф. закадровый многоголосый (НТВ+); 4-я - авторский (А. Гаврилов); 5-я - оригинальная (En) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Sean Connery ... Daniel Dravot
Michael Caine ... Peachy Carnehan
Christopher Plummer ... Rudyard Kipling
Saeed Jaffrey ... Billy Fish
Larbi Doghmi ... Ootah
Shakira Caine ... Roxanne
Jack May ... District Commissioner
Karroom Ben Bouih ... Kafu Selim
Mohammad Shamsi ... Babu
Albert Moses ... Ghulam
Paul Antrim ... Mulvaney
Graham Acres ... Officer
The Blue Dancers of Goulamine ... Dancers

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3072 mb
носитель: HDD3
видео: 1024x428 AVC (MKV) 2370 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ БЫТЬ КОРОЛЕМ» (1975)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Человек, который хотел быть королем" ("Человек, который хотел стать королем").

По мотивам одноименного рассказа Редьяра Киплинга. Классика приключенческого кино. Два авантюриста решают отправиться в одну загадочную азиатскую страну, чтобы стать ее королями. Прибыв на место, они объявляют себя наместниками Бога на земле и подчиняют себе все население...

Офицеры британской армии Дэниэл Дравот (Шон Коннери) и Пичи Карнехан (Майкл Кейн) лелеют мечту добраться до затерянного города на востоке Афганистане. Их манят сокровища и приключения; отыскав свое Эльдорадо, авантюристы навязывают ему себя как новых повелителей. Дравот убеждает местных жителей, что он - инкарнация Александра Македонского. Но в своем стремлении не только казаться, но и быть царем, он совершает главную ошибку - начинает верить в собственную ложь...

Картина о двух авантюристах, которые в погоне за сокровищами достигают вершин власти в некоем примитивном государстве, убеждая местных жителей в своем божественном происхождении. В экранизации рассказов Киплинга Шон Коннери и Майкл Кейн разыграли удивительную по мощности трагедию человеческой наивности: герой Коннери, возомнивший, будто он может стать богом для горного племени в недосягаемом уголке Кафиристана, и преодолевший все препятствия, оказывается жертвой собственного удачного обмана...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1976
Номинации: Лучший сценарий, на основе ранее опубликованного материала (Джон Хьюстон, Глэдис Хилл), Лучший монтаж (Расселл Ллойд), Лучшие декорации (Александр Траунер, Тони Инглиш, Петер Лдеймс), Лучшие костюмы (Эдит Хэд).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1976
Номинации: Лучшая работа оператора (Освальд Моррис), Лучшие костюмы (Эдит Хэд).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1976
Номинации: Лучший саундтрек (Морис Жарр).
МКФ В ВАЛЬЯДОЛИДЕ, 1976
Номинация: Главный приз «Золотой колос» за лучший фильм (Джон Хьюстон).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1976
Номинация: Лучшая адаптация драмы (Джон Хьюстон, Глэдис Хилл).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В основу рассказа Редьярда Киплинга «Человек, который хотел быть королем» легла реальная история Джошуа Гарлана, первого американца, чья нога ступила на территорию Афганистана. Родившийся в Пенсильвании, авантюрист по натуре, Гарлан в начале XIX века отправился в Афганистан. Эмир Кабула, Дост Мухаммед Хан, заметив полководческий талант Гарлана, сделал его главнокомандующим всей афганской армией.
Джон Хьюстон и продюсер Джон Фореман выбрали для съемок Марокко, поскольку в этой стране представлено огромное количество различных народов и языков, включая арабский, африканский, французский и берберский. Кроме этого, там можно было снимать различные виды, включая пустыни, равнины, леса, холмы, сельскую местность с буйной растительностью и горы.
В нескольких километрах от Танахута, в часе езды от Марракеша, на одной из возвышенностей создатели фильма возвели сказочный Священный Город Сикандергул. В конечном итоге, для съемок было использовано 30 различных мест в окрестностях Марракеша и Уарзазате.
Место съемок: окрестности Марракеша и Уарзазата, Атласские горы (Марокко); Глен Каньон (Юта, США); Гран Монте (Шамони, Верхняя Савойя, Франция); киностудии «Пайнвуд» (Бакингемшир, Великобритания).
Начало съемок: 9 января 1975.
К тому времени, когда съемки уже начались, Джон Хьюстон все еще никак не мог найти исполнительницу роли Роксаны. Однажды, во время обеденного перерыва, у Хьюстона поинтересовались, нашел ли он актрису. Когда он дал отрицательный ответ, все повернули головы к жене Майкла Кейна Шакире, и Хьюстон, не раздумывая, дал ей роль.
В 1967 году Шакира Бакш (род. в 1947) победила в конкурсе «Мисс Гайана» (государство на северо-востоке Южной Америки). Шакира познакомилась с Майклом Кейном в 1973 и вскоре вышла за него замуж. До сих пор они живут в браке.
Каррум Бен Буи был сторожем оливкового сада, расположенного неподалеку от места съемок. Он был приглашен сниматься в фильме после случайной встречи с Джоном Хьюстоном. Для 103-летнего Каррума, сыгравшего верховного жреца Кафу-Селима, эта роль стала первой и последней в его жизни.
Кристофер Пламмер играет в фильме Редьярда Киплинга. Киплинг, как герой собственных произведений, впервые появился в ленте Джорджа Стивенса «Ганга Дин» (1939); его сыграл Реджиналд Шеффилд. Киплинга, как героя фильмов, также можно увидеть в ленте Ирвинга Раппера «Приключения Марка Твена» (1944); в этой роли Пол Скардон.
На съемках Шон Коннери самостоятельно выполнил рискованный трюк: совершил падение с веревочного моста в пропасть.
Художнику и специалисту по визуальным эффектам Альберту Уитлоку понадобилось всего шесть часов, чтобы расписать красками интерьеры крепости Сикандергул.
Кафиристан, то есть «страна неверных» - исторический регион на границе между Афганистаном и Пакистаном, к югу от хребта Гиндукуш. Издавна населен был нуристанскими племенами, потомками древних ариев, а, по одной из гипотез, воинов Александра Великого. Племена эти вплоть до конца XIX века сохраняли языческие верования. В 1896 году Кафиристан был завоеван афганским эмиром Абдур-Рахманом, искоренившим язычество и насильно обратившим местное население в ислам суннитского толка. Сам Кафиристан переименован был в Нуристан, то есть «страну света». Только небольшому народу калашей до сих пор удается сохранять там языческие верования.
Впервые на экране мирового кинематографа в финальной батальной сцене актер Саид Джеффри (роль Билли Фиша) демонстрирует приемы владения оригинальным холодным оружием гуркхов - ножом кукри, форма клинка которого сильно напоминает форму оружия македонских и греческих воинов Александра - махайры, или кописа.
Саундтрек: 1. The Man Who Would Be King; 2. Sikandergul; 3. Journey To Kafiristan; 4. The Kings March; 5. Bashkai's; 6. Pushtukan; 7. The Dream; 8. Roxanne; 9. Dravot's Farewell ("Minstrel Boy" sung by Sean Connery & Michael Caine); 10. End Title.
Кадры фильма: , , .
Бюджет: $8,000,000.
Премьера: 17 декабря 1975 (США); 18 декабря 1975 (Великобритания).
Слоганы: «Adventure in all its glory!»; «Long live adventure... and adventurers!»; «Rudyard Kipling's epic of splendor, spectacle and high adventure at the top of a legendary world».
Шон Коннери и Майкл Кейн должны были получить дополнительно 5% с доходов от проката ленты. Но студия «Эллайд Артистс» не выполнила данное обязательство и недоплатила им по 110 тысяч долларов.
Коннери считал этот фильм своим высшим достижением, с ним согласны большинство кинокритиков.
Обзор изданий картины - .
«Человек, который хотел быть королем» на Allmovie - .
О фильме на сайте Turner Classic Movies - .
«Человек, который хотел быть королем» в каталоге Американского института киноискусства - и на сайте Британского института кино - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 97% на основе 32 рецензий ().
На Metacritic «Человек, который хотел быть королем» получил 91 балл из 100 на основе рецензий 15 критиков ().
Картина входит в престижные списки: «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire (130-е место); «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures; «1000 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть» по версии газеты Guardian (557-е место).
Рецензии: , .
Джон Хьюстон / John Huston (5 августа 1906, Невада - 28 августа 1987, Мидлтаун) - американский режиссер, сценарист и актер. Сын актера Уолтера Хьюстона, отец актрисы Анжелики Хьюстон. Подробнее - .
Джозеф Редьярд Киплинг / Joseph Rudyard Kipling (30 декабря 1865, Бомбей - 18 января 1936, Лондон) - английский писатель, поэт и новеллист. Его лучшими произведениями считаются «Книга джунглей» (The Jungle Book), «Ким» (Kim), а также многочисленные стихотворения. В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто; удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов. Богатый язык произведений Киплинга, полный метафор, внес большой вклад в сокровищницу английского языка. Подробнее - .
Сэр Шон Коннери / Sean Connery (25 августа 1930, Эдинбург - 31 октября 2020, Лайфорд-Кей) - британский киноактер и продюсер шотландского происхождения. Лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «BAFTA», трехкратный лауреат премии «Золотой глобус». Работал в театре и на телевидении. Снялся более чем в 70 фильмах, среди которых семь экранизаций произведений Яна Флеминга, где сэр Шон исполнил главную роль - Джеймса Бонда. За создание образа прожженного полицейского Джима Мэлоуна в гангстерской драме «Неприкасаемые» Коннери удостоился премий «Оскар» и «Золотой глобус». Завершил полувековую карьеру в 2003 году. Подробнее - .
Сэр Майкл Кейн / Michael Caine (род. 14 марта 1933, Лондон) - один из самых востребованных британских актеров 1960-1990-х годов. Это один из двух актеров (второй - Джек Николсон), выдвигавшихся на соискание премии «Оскар» в каждом десятилетии 1960-2000-х годов. Один из наиболее уважаемых и узнаваемых современных британских актеров. Обладатель запоминающегося кокни-акцента, Кейн сыграл более чем в ста полнометражных картинах, удостоившись за свою многолетнюю карьеру двух «Оскаров» и трех «Золотых глобусов». Подробнее - .
Кристофер Пламмер / Christopher Plummer (13 декабря 1929, Торонто - 5 февраля 2021, Уэстон) - канадский актер театра, кино и телевидения. Двукратный лауреат премий «Эмми» (1977, 1994) и «Тони» (1974, 1997), лауреат премии Гильдии киноактеров США (2012), премий «Оскар» (2012), BAFTA (2012), «Золотой глобус» (2012) и «Независимый дух» (2012). Подробнее - .

СЮЖЕТ

1885 год. Дэниэл Дравот и Пичи Карнехан - обычные британские солдаты в Индии. Эти два авантюриста в один прекрасный день решают отправиться в таинственную азиатскую страну Кафиристан, чтобы завоевать ее и стать ее королями, правителями. Для этого они скрепляют свои намерения бумагой, под которой подписывается в качестве свидетеля сам Редьярд Киплинг, корреспондент газеты «Северная Звезда» в Индии, и отправляются в нелегкий путь с грузом оружия. После долгого трудного пути они попадают в Кафиристан, страну горцев-язычников, свято чтущих память о «Сикандре» - Александре Великом, покорившем этот край в 328 г. до н. э. В первой же деревне англичане встречают последнего члена пропавшей без вести британской географической экспедиции, гуркха Билли Фиша (Мачендру Гаруна), который становится для них переводчиком. Авантюристы убеждают одного из местного правителей, жестокого, но трусливого и честолюбивого Утая, в своей возможности «победить всех его врагов». Воспользовавшись наивностью и необразованностью населения Карифистана, Дэниэл и Пичи предоставляют местным жителям «доказательства» божественного происхождения Дэниэла - якобы потомка самого «Сикандра» - Александра Македонского. Верховный жрец Кафиристана Кафу-Селим хочет проверить божественность Дэниэла, пригласив его без оружия в священный город Сикандергуль, то есть «Цветок Александра». Прибыв в этот город, англичане видят руины античного города, среди которых возведены примитивные постройки местных племен. Усомнившись в «божественности» Дэниэла, недоверчивый Кафу-Селим пытается зарезать его ножом, но случайно видит на его груди медальон с изображением «Ока Гора». Такой же был якобы и у Александра Македонского. Теперь их почитает и превозносит народ целой страны; обманув всех, они достигают вершин власти. Жрецы Кафиристана передают им несметные сокровища царя Александра. Авантюристы планируют увезти их в Британскую Индию после открытия горных перевалов. Но один из них, Денни Дравот, провозглашенный богом-королем, напрочь забывает о том, что он - простой человек. Он всерьез решает жениться на местной красавице Роксане, зачать сына и основать династию. Однако, по местным преданиям, обычный человек сгорает во время соприкосновения с богом. Поэтому во время свадьбы испуганная девушка кусает его щеку до крови. Но у бога не может быть кровотечения… Толпа жрецов, увидев кровь на щеке Денни, объявляет его самозванцем, и толпа фанатиков в ярости преследует и Денни, и Пичи. Вышколенные англичанами местные стрелки и гуркх Билли Фиш быстро гибнут в неравной схватке, и жрецы хватают обоих самозванцев. Денни Дравот, не желая сдаваться, с веселой песенкой на устах падает с моста в глубокую пропасть, а Пичи распинают между двух сосен, но, после того как он в течение суток остается в живых, отпускают. Через год он добирается до Индии, находит там Редьярда Киплинга и излагает ему всю историю их приключений. (ru.wikipedia)

Действие этого фильма, основанного на прозе "певца британского империализма" Редьярда Киплинга, и происходит в XIX веке в отдаленных уголках британской Индии. Двое авантюристов проникают в защищенное неприступными горами царство, где их принимают чуть ли не за живых богов: их масонские перстни повторяют рисунок тайного знака, оставленного здесь некогда Искандером, Александром Македонским. Авантюра завершается трагически, но фильм оставляет ощущение победоносное. Дело в том, что Хьюстон был певцом героического поражения, безнадежного дела. И ему было по большому счету наплевать, в какую эпоху и в какой точке земного шара происходит действие его фильмов. Важны были лишь герои, бросающие вызов и судьбе, и здравому ...

Сценарист и режиссер Джон Хьюстон мечтал об этом проекте несколько десятилетий. Первоначально он хотел снять фильм по рассказу Киплинга в 1940-х годах с Гларком Гэйблом и Хамфри Богартом. Позже ему виделись Ричард Бертон и Питер О'Тул. Однако долгое ожидание оправдало себя: Майкл Кейн, Шон Коннери и Кристофер Пламмер продемонстрировали уникальнейшее актерское мастерство. Приключенческо-пародийная лента о двух авантюристах, которые достигают вершин власти в Карифистане, убеждая местных жителей в своем божественном происхождении. Этот выдающийся, незабываемый фильм ничуть не пострадал от ярко выраженных характеристик персонажей. Коннери и Кейн поднимаются на высоты классических героев Хьюстона, сопоставимых с Фредом С. Доббсом в исполнении Богарта в ...

Джон Хьюстон всегда тяготел к авантюрным сюжетам (не тяготел бы - не стал бы классиком жанра "нуар"). Фильм "Человек, который хотел стать королем" снят по короткому рассказу Киплинга. Ну да, того самого Редьярда Киплинга, который написал "Маугли" и "Рики-Тики-Тави". Литературный же сценарий был написан Хьюстоном еще в начале 50-х. Потом не раз видоизменялся. К тому времени, в начале 50-х, снимая "Африканскую королеву", Хьюстон уже успел отохотиться на черных африканских слонов. Но потом его потянуло в Индию. Впрочем, любого нормального человека должно тянуть в Индию. Что касается фильма, то реализация сценария затянулась на долгие 20 лет. Киплинг же обретался в Индии ...

«Человек, который хотел быть королем» был и остается пока самым лучшим фильмом в фильмографии Шона Коннери. Коннери пришел к нему, пройдя через целый ряд неудач и счастливых совпадений. История началась еще в 1952 году, когда Джон Хьюстон, с детства обожавший книги Киплинга, обсуждал возможность постановки фильма по коротким рассказам выдающегося писателя, написанным им, когда он в качестве журналиста жил в Индии. В 1955 году, после окончания «Моби Дика», Хьюстон, получив поддержку инвесторов отправился в Индию, чтобы закончить сценарий и выбрать места для натурных съемок. В начале он предполагал, что в ролях, сыгранных позднее в фильме Кейном и Коннери, снимутся Хэмфри ...

Не в первой, прямо скажем, героям того или иного фильма взваливать на себя миссию Всевышнего, а взвалив, зазнаваться до такой степени, что все происходящее вокруг начинает казаться не иначе как актом собственного рукотворства. Вот и герой Шона Коннери - бывший вояка, а ныне прохиндей и авантюрист, добравшийся до несметных богатств Кафиристана, что и являлось первостепенной задачей, не смог в ответственный момент устоять перед заманчивой перспективой Его Величества Повелителя и как следствие - пал жертвой собственных же посулов. Такова уж человеческая сущность и ничего с этим не поделаешь: вожделенные еще буквально вчера алмазы и рубины, по таким событиям, превращаются просто в ...

Сама история создания этого великолепного фильма поистине удивительна и сочетает в себе целый ряд неудач и счастливых совпадений. Началось все в 1952 году, когда Джон Хьюстон, будущий режиссер фильма, с детства обожавший книги Редъярда Киплинга, обсуждал возможность постановки фильма по коротким рассказам выдающегося писателя, написанным им, когда он в качестве журналиста жил в Индии. В 1955 году Хьюстон отправился в Индию, чтобы закончить сценарий и выбрать места для натурных съемок. В самом начале проекта предполагалось, что в главных ролях снимутся Хэмфри Богарт и Кларк Гейбл. Первый вариант сценария был готов в 1957 году. Но в этом же году умер Богарт, ...