ОБЗОР «НЕТЕРПИМОСТЬ» (1916)
Знаменитый фильм новатора кино состоит из 4-х новелл. Они рассказывают о разных эпохах и странах: Древнем Вавилоне, Иудее времен Христа, Франции XVI века и Америке начала ХХ века. Обратившись к огромному историческому и мифологическому материалу, режиссер использовал принципиально новые кинематографические приемы, благодаря чему разновременные материалы выстроились в общее повествование, затрагивающее широкий круг философских и моральных проблем.
Гриффит показал 4 эпохи: древняя Иудея (в пылу религиозной нетерпимости, фарисеи распяли Христа), Вавилон (борясь за власть, жрецы предали царя Валтасара), Франция (1572) (борьба между католиками и гугенотами вызвала резню в ночь св. Варфоломея), наши дни (1914) (вражда приводит к смертной казни невинного человека). Все четыре эпохи шли в едином потоке параллельно друг другу. В финале, Христа ведут на Голгофу; влюбленная в Валтасара девушка спешит предупредить его об измене жрецов; гугенот спасает свою возлюбленную; жена рабочего мчится на автомобиле с приказом губернатора о помиловании ее мужа. «Нетерпимость» заканчивалась апофеозом, призывающим к миру и благоденствию.
Дэвид Уорк Гриффит называл свой фильм «солнечной драмой», так как он редко вел съемки при искусственном свете.
Первоначально у Гриффита был замысел поставить фильм в 80 частях и выпускать его сериями, но он не нашел на него денег.
В конечном итоге фильм получился в 14 частях (около 4,1 тыс. метров), что было по тем временам также необычайным явлением. Фильм имел сложную структуру, сложную систему монтажа. Для своего времени «Нетерпимость» была новаторским фильмом, опередившим по многим показателям дух времени. Современники не могли дать ему правильную оценку.
Гриффит в своем фильме использует истории всех времен о человеческой религиозной нетерпимости. Наиболее впечатляющее и внушительное зрелище - падение Вавилона, для съемок этого эпизода режиссер проводил самый внушительный кастинг в Голливуде; есть также распятие Христа и резня гугенотов в 15-м столетии во Франции. Наиболее эмоциональное зрелище - «современный» рассказ о бедной девочке, которую играет Мэй Марч, чья жизнь неоднократно разрушается фанатизмом социальных реформаторов. Образ матери, которая качает ребенка в колыбели связывает истории. Однажды, ангелы падают с небес, чтобы остановить солдат в битве, этот эпизод стал предшествующим «Рождению нации» Гриффита.
Ряд сцен и эпизодов «Нетерпимости» буквально повторяет «Кабирию» (1914) режиссера Джованни Пастроне, однако сам Гриффит заявлял, что он даже не видел этого фильма.
Только один из четырех эпизодов фильма («американский») заканчивается благополучно.
«Нетерпимость» в первый раз появилась на экране 5 сентября 1916 в «Либерти театр» в Нью-Йорке в разгар кампании по перевыборам президента Вильсона.
Слоган: «D.W. Griffith's Colossal Spectacle».
Фильм не оправдал надежд постановщика и провалился в прокате.
В. Пудовкин отметил выразительность крупных планов; глубокое понимание роли детали; умелое использование композиции кадра для подчеркивания психологического состояния героев; грандиозную масштабность постановки; разнообразие в применении средств съемочной техники - наезды, наплывы, затемнения и, наконец, совершенное чувство ритма в монтажных построениях.
Почти все декорации к фильму разрушили в 1930-1932 годы.
Сесиль Блаунт де Милль восстановил и использовал «вавилонские декорации» для фильма «Десять заповедей» (1956).
На части фундамента «вавилонских декораций» были построены павильоны студии «Дисней».
Восстановленная версия фильма включает «цветные» кадры.
В 1989 году лента внесена в Национальный реестр фильмов США.
В вышедшей в 2011 видеоигре «L.A. Noire» в одном из расследований одной из улик является фотография декораций для Вавилонского эпизода «Нетерпимости», в котором по сюжету играл подозреваемый, а в конце этого расследования также будет погоня за подозреваемым по этим декорациям. Также в этой же игре, но в другом деле, предстоит найти на этих декорациях маньяка.