на главную

ФАННИ И АЛЕКСАНДР (1982)
FANNY OCH ALEXANDER

ФАННИ И АЛЕКСАНДР (1982)
#20637

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #247 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 188 мин.
Производство: Швеция | Франция | Германия (ФРГ)
Режиссер: Ingmar Bergman
Продюсер: Jorn Donner, Daniel Toscan du Plantier
Сценарий: Ingmar Bergman
Оператор: Sven Nykvist
Композитор: Daniel Bell
Студия: Cinematograph AB

ПРИМЕЧАНИЯкинопрокатная версия фильма.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Pernilla Allwin ... Ekdahlska huset - Fanny Ekdahl
Bertil Guve ... Ekdahlska huset - Alexander Ekdahl
Borje Ahlstedt ... Ekdahlska huset - Carl Ekdahl
Allan Edwall ... Ekdahlska huset - Oscar Ekdahl
Ewa Froling ... Ekdahlska huset - Emilie Ekdahl
Gunn Wallgren ... Ekdahlska huset - Helena Ekdahl
Jarl Kulle ... Ekdahlska huset - Gustav Adolf Ekdahl
Jan Malmsjo ... Biskopsgarden - Bishop Edvard Vergerus
Christina Schollin ... Ekdahlska huset - Lydia Ekdahl
Kerstin Tidelius ... Biskopsgarden - Henrietta Vergerus
Emelie Werko ... Ekdahlska huset - Jenny Ekdahl
Marianne Aminoff ... Biskopsgarden - Blenda Vergerus
Sonya Hedenbratt ... Ekdahlska huset - Aunt Emma
Svea Holst ... Ekdahlska huset - Miss Ester
Kristina Adolphson ... Ekdahlska huset - Siri
Lena Olin ... Ekdahlska huset - Rosa
Pernilla August ... Ekdahlska huset - Maj
Harriet Andersson ... Biskopsgarden - Justina
Gunnar Bjornstrand ... Teatern - Filip Landahl
Erland Josephson ... Jacobis hus - Isak Jacobi

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3036 mb
носитель: HDD2
видео: 720x400 XviD 1849 kbps 24 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Se
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ФАННИ И АЛЕКСАНДР» (1982)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Кинематографическая сага о жизни одной семьи, в которой удовольствия соседствуют с неудачами. Правда - с вымыслами, а ныне живущие - с ушедшими от нас людьми.

После неожиданной смерти отца десятилетнего Александра и его сестры Фанни их мать выходит замуж за пастора. Из суматошного, светлого мира открытых чувстсв дети попадают в фарисейский, душный мир схоластически понятых религиозных догматов... Волшебный фильм, возможно высочайшее достижение Бергмана, благодаря которому его всегда будут помнить зрители. (Иванов М.)

История семьи Экдаль, увиденная глазами двух детей - сестры и брата Фанни и Александра. Пока семья едина и неразлучна, дети счастливы и без страха могут предаваться чудесным мечтам. С потерей близких людей в них растет чувство горечи и неприязни к миру. Но там, где Фанни пытается сохранить чистую душу, Александр замыкается в темном и жестоком внутреннем мирке…

Десятилетний Александр и его маленькая сестра Фанни из большого семейства Экдалей привыкли к яркой, насыщенной жизни. Их родители любили музыку и театр. Но умирает отец, и через некоторое время мать выходит замуж за чопорного епископа Вергеруса. Из мира света и тепла дети попадают в обитель ханжества и самоограничения...

Рождество в шведско-еврейской семье живущей в провинциальном городе. Подросток Александр наблюдает за своими многочисленными оригинальными родственниками и их знакомыми, пытаясь осознать свое место в этом мире. Среди родственников Александра дядя Густав Адольф, великолепный бабник и владелец замечательного ресторана при театре, и дядя Карл, женатый на немке и отличающийся детской непосредственностью. А один из самых колоритных друзей семьи - правоверный иудей и коммерсант Исаак Якоби, бывший любовник бабушки. ()

Фильм Бергмана "Фанни и Александр" ясен и прост. Но вызывает сложные и противоречивые чувства, диаметрально противоположные мнения. Одни ищут в нем объяснения своим вполне обыкновенным слабостям и грехам. Другие обвиняют Бергмана в том, что он предлагает недостойный пример для подражания. Кто же прав?.. Автор отдает предпочтение третьим, тем, чью жизнь расширяет кино, литература и фантазия. «...все может произойти, все возможно и вероятно. Времени и пространства не существует. На крошечном островке реальности воображение прядет свою пряжу и ткет новые узоры...»

Всю свою долгую жизнь великий шведский режиссер занимался проблемой межличностных отношений, выбирая для ее описания то возвышенную притчу, то психоаналитическую драму, то социальную сатиру. В конце 1970-х, переступив порог шестидесятилетия, Бегман счел свою миссию в кино законченной. Выдающийся фильм "Фанни и Александр" - это итог духовных поисков Бергмана, его параодксальная творческая исповедь и зашифрованное завещание, которое всякий раз будет заново осмысляться потомками. Режиссер вел происхождение этой картины из собственных снов. В книге "Латерна Магика" Бергман писал, что старость принесла ему умиротворенные сны, прекрасные ностальгические спектакли, один из которых он и решил перенести на экран. В истории зажиточной шведской семьи Эрдаль, ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1984
Победитель: Лучшая работа оператора (Свен Нюквист), Лучшие декорации (Анна Асп, Сюзанн Лингхейм), Лучшие костюмы (Марик Вос-Лунд), Лучший фильм на иностранном языке (Швеция).
Номинации: Лучший режиссер (Ингмар Бергман), Лучший сценарий (Ингмар Бергман).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1984
Победитель: Лучший иностранный фильм (Швеция).
Номинация: Лучший режиссер (Ингмар Бергман).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1984
Победитель: Лучшая работа оператора (Свен Нюквист).
Номинации: Лучшие костюмы (Марик Вос-Лунд), Лучший фильм на иностранном языке.
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1983
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
СЕЗАР, 1984
Победитель: Лучший иностранный фильм.
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1984
Победитель: Лучший иностранный фильм, Лучший режиссер иностранного фильма (Ингмар Бергман), Лучший сценарий к иностранному фильму (Ингмар Бергман).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНООБОЗРЕВАТЕЛЕЙ США, 1983
Победитель: Лучший иностранный фильм.
СИНДИКАТ ФРАНЦУЗСКИХ КИНОКРИТИКОВ, 1984
Победитель: Лучший иностранный фильм.
СИНДИКАТ ИТАЛЬЯНСКИХ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1984
Победитель: Лучший режиссер иностранного фильма (Ингмар Бергман).
БРИТАНСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНООПЕРАТОРОВ, 1983
Победитель: Лучшая работа оператора (Свен Нюквист).
ЗОЛОТОЙ ЖУК, 1983
Победитель: Лучший фильм, Лучший режиссер (Ингмар Бергман), Лучший актер (Ярл Кулле).
ВСЕГО 24 НАГРАДЫ И 7 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Черновик сценария был дописан Бергманом в 1979 году. Черновик содержал более тысячи страниц убористого текста.
Бергман планировал, что важные роли достанутся Лив Ульман, Максу Фон Сюдову (с этими артистами режиссер работал постоянно) и Ингрид Бергман.
Лив Ульман отклонила роль Эмилии Экдаль, и ее заменила Ева Фрелинг. Бергман был расстроен отказом, и заявил Ульман, что она потеряла свое право быть первой приглашенной в его фильмы.
На роль епископа Эдварда Вергеруса приглашали Макса фон Сюдова, но актер был занят в тот момент на других проектах.
Фамилии героев Вергерус и Эгердаль - своего рода визитные карточки Ингмара Бергмана.
Финальные сцены похорон вне церкви были сняты съемочной группой самостоятельно. Бергман в тот момент слег в постель с гриппом.
Премьеры: 17 декабря 1982 (Швеция); ноябрь 1989 (СССР).
Cлоган - «En film av Ingmar Bergman».
Режиссерская версия фильма имеет хронометраж 312 минут. Вышла в прокат 17 декабря 1983 года в Швеции.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «100 лучших фильмов» по версии журнала «Cahiers du cinema»; «50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть»; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии критиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Рецензии Роджера Эберта (англ.): 1983 год - ; 2004 год - .

Ретро-драма. Этот фильм великого шведского режиссера Ингмара Бергмана почему-то считается последним в его творчестве, хотя он снял еще две документальные и четыре игровые телевизионные ленты, а также шесть телеспектаклей. Да и «Фанни и Александр», выйдя в кинопрокат, является, на самом-то деле, сокращенным вариантом минисериала. И вот эта полная версия (пять с лишним часов) намного сильнее воздействует благодаря своему неспешному, завораживающему ритму повествования о детстве, которое кануло без возврата, а главное - полнее и понятнее представляет подчас запутанные взаимоотношения между многочисленными персонажами, жившими в начале XX века. Однако сам постановщик безжалостно отсек в киноварианте почти всю линию дядюшки Исака Якоби, благообразного ...

"Фанни и Александр" не совсем точно называют последним фильмом Бергмана: в 80-е годы он снял несколько фильмов для телевидения, в том числе знаменитую картину "После репетиции". Точнее было бы назвать "Фанни и Александр" итоговой работой Бергмана в кино. Пусть даже это будет и промежуточный итог. Включая именно этот фильм в список приоритетов, а не, скажем, "Персону", "Земляничную поляну" или "Седьмую печать", многие из нас, я думаю, руководствовались именно этим соображением. "Фанни и Александр" безусловный шедевр, но перефразируя известное высказывание Айхенвальда, можно сказать, что это фильм, который нравится тем, кто не любит Бергмана. "Фанни и Александр" словно снят наперекор тем картинам, ...

О волшебном фильме великого Ингмара Бергмана можно говорить очень долго. Я же хочу обратить внимание лишь на те виды волшебства, которые содержит в себе эта фамильная драма. Подобно тому, как в начале фильма перед нами подымаются занавесы и декорации игрушечного театра, перед нами поочередно раскроются секреты одной шведской семьи. Когда все картонные декорации подняты, за "фасадом" театра мы видим Александра, и точно так же, в случае внимательного просмотра фильма (тем более, что это не составит никакого труда - Бергман великолепный рассказчик), в финале мы сможем заглянуть в зеркало и увидеть свое детское отражение. Фильм завладевает нашими чувствами и пробуждает давно ...

Вчера, практически сегодня состоялось, стыдно признаться, лишь первое мое знакомство с Бергманом. Так вот, Фанни и Александр - это одно из самых глубоких и проникновенных кино о страдании, жестокости, безысходности, безумии, власти, ханжестве, религии, любви, радости, прощении, творчестве, волшебстве и смерти. То, что мы воспринимаем мир семьи Экдаль сквозь призму детского восприятия, создает неповторимую атмосферу фантазии - словно приоткрываются двери волшебной страны, словно мы становимся частью феерии, колдовского и очень притягательного карнавала. Мир театра, кукольного и шекспировского, мир мистицизма тесно вплетен в реальность: как в реальность счастливого детства, в котором непременно должно присутствовать страшное и необъяснимое, тайна и уверенность, что ...

Писать отзывы на подобные шедевры все равно, что пытается комментировать музыку Моцарта, картины Эпохи Возрождения или разбирать по ямбам и хореям стихи Пушкина. И пусть кино чуть более ста лет в нем уже есть гиганты и классики. Бергман - один из таких. Впрочем, школьники каждый год пишут сочинения на заданную тему, будь то «Преступление и наказание» или «Мастер и Маргарита». Хочу свой отзыв прировнять к такому ж школьному сочинению, иначе все будет выглядеть как-то бессмысленно, но чувства выразить все ж хочется. «Фанни и Александр» - эпическое полотно режиссера, это многотомный пятичасовой роман или невероятная пост-рокова композиция. Да, почему-то именно с ...

Второе мое знакомство с творчеством Ингмара Бергмана случилось на просмотре фильма «Фанни и Александр». Надо сказать, что о длине фильма я представление имел, но, действительно наглядно убедившись, что кино идет пять часов (точнее четыре часа пятьдесят пять минут) был немного шокирован. Сразу, в связи с этим, замечу, что это не так страшно как кажется, после первых двух (примерно) часов уже не думаешь о том, сколько же еще там осталось. Возможно, оттого, что привыкаешь к персонажам к манере подачи и атмосфере фильма. Хотя я склонен думать, что произошло это оттого, что первый акт, «Рождество», мне понравился меньше остальных. Уж слишком насыщен ...