на главную

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (1961)
YOJINBO

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (1961)
#30625

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #129 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Боевик
Продолжит.: 110 мин.
Производство: Япония
Режиссер: Akira Kurosawa
Продюсер: Akira Kurosawa
Сценарий: Akira Kurosawa, Ryuzo Kikushima
Оператор: Kazuo Miyagawa
Композитор: Masaru Sato
Студия: Kurosawa Production Co., Toho Company

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. пять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (DVD Магия) [2.0]; 2-я - проф. закадровый многоголосый (Cinema Prestige) [2.0]; 3-я - авторский (Д. Пучков) [2.0]; 4-я - авторский (Ю. Живов) [3.0]; 5-я - оригинальная (Jp) [3.0] + два варианта рус. субтитров (С. Петров / FenixClub; Д. Пучков) и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Toshiro Mifune ... Sanjuro Kuwabatake / The Samurai
Tatsuya Nakadai ... Unosuke, gunfighter
Yoko Tsukasa ... Nui
Isuzu Yamada ... Orin
Daisuke Kato ... Inokichi, Ushitora's rotund brother
Seizaburo Kawazu ... Seibei, brothel operator
Takashi Shimura ... Tokuemon, sake brewer
Hiroshi Tachikawa ... Yoichiro
Yosuke Natsuki ... Kohei's Son
Eijiro Tono ... Gonji, tavern keeper
Kamatari Fujiwara ... Tazaemon
Ikio Sawamura ... Hansuke
Atsushi Watanabe ... The Cooper (Coffin-Maker)
Susumu Fujita ... Homma, instructor who skips town
Kyu Sazanka ... Ushitora

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3843 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x544 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-3.0 320 kbps
язык: Ru, Jp
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Телохранитель" ("Едзимбо", "Йоджимбо"). По пыльной проселочной дороге в провинциальный городок забредает самурай, оставшийся без работы. В первые минуты своего пребывания в городке самурай узнает о проблемах, будоражащих жизнь мирных жителей. Самурай, четко действуя то своим умом, то своим мечом, а то и умело их комбинируя, возвращает городку мир и покой.

Ветер несет сухие листья по пустынным улицам захолустного городка, и на одной из этих улиц появляется одинокий странник - самурай по имени Санзюро. Он совсем не похож на смазливых героев конвейерных американских вестернов, которые с фатальнойнеизбежностью выбирают правильную сторону. Санзюро - откровенный наемник, готовый на все, лишенный чувства долга и морали. Не задумываясь он переходит на сторону тех, кто больше заплатит. Ну, а его противники, местные головорезы, настолько злобны, что становятся смешными, не пробуждая ни сочувствия, ни жалости. Гибель большинства из них в собственном кровавом аду неизбежна.

В некий японский городок приходит самурай. Самурай выглядит совершенно не по-самурайски: плохо пострижен, не причесан. А в городе две организованных преступные группы, созданные местечковыми олигархами из лиц, находящихся под следствием и в розыске, терроризируют жителей городка, жестоко страдающих от бандитского беспредела… Проявляя недюжинную оперативную смекалку и мастерски работая мечом, попеременно нанимаясь телохранителем то в одну, то в другую банду, самурай искусно сокращает поголовье уродов, попутно решая свои собственные задачи.

Классический, черно-белый фильм рассказывает о том, как самурай (Мифунэ), отказавшийся назвать свое имя и пришедший неизвестно откуда, стравливает между собой два бандитских клана, терроризирующие провинциальный городок, а затем уничтожает тех, кто остался в живых после этой резни. "Теперь ваш город сможет жить в мире", - говорит самурай и уходит, так и не назвавшись. Фильм снятый в коммерческом стиле "кэнгэки" и доведенный режиссером до совершенства во всех отношениях, послужил источником вдохновения для Серджо Леоне, который снял в 1964 году вестерн "За пригоршню долларов". (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1961
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Тосиро Мифунэ).
Номинация: «Золотой лев» (Акира Куросава).
ОСКАР, 1962
Номинация: Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы) (Есиро Мураки).
ПРЕМИЯ «ГОЛУБАЯ ЛЕНТА», 1962
Победитель: Лучшая мужская роль (Тосиро Мифунэ).
ПРИЗ ЖУРНАЛА «КИНЕМА ДЗЮНПО», 1962
Победитель: Лучшая мужская роль (Тосиро Мифунэ).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Спагетти-вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов» (1964) повторяет сюжет «Телохранителя». Кроме сюжета, Леоне позаимствовал у Куросавы многие приемы съемки. В результате судебного иска за нарушение авторских прав создатели римейка были вынуждены выплатить Куросаве 100 тыс. долларов и 15 % сборов от проката фильма, а также уступить права на прокат в Японии, Южной Корее и на Тайване.
Фильм Герой - одиночка, с Брюсом Уиллисом в главных ролях, также повторяет сюжет «Телохранителя», но адаптирован под гангстерский боевик времен «сухого закона».
Имена главного героя означают: Кувабатаке - «хлопковое поле», Сандзюиро - «тридцатилетний».
Сюжет фильма является адаптацией двух детективных романов Дэшиела Хэммета: «Стеклянный ключ» (1931; существует одноименная экранизация) и «Кровавая жатва» (1929).
Картина входит во многие престижные списки: «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire (2008); «100 лучших фильмов» по мнению журнала Time; «50 лучших фильмов мирового кино» по версии сайта Time Out; «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures, Don't They?; «1000 лучших фильмов» по версии критиков The New York Times; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева.

Самурайский фильм. Одна из знаменитых самурайских лент японского режиссера Акиры Куросавы, которая, как и его более классическая и совершенная работа «Семь самураев», снятая семью годами ранее, не только стала образцом для подражания, но и оказалась подвергнутой в ряде западных картин последующей трансформации. Очевиднее всего заимствования в итальянском вестерне «За пригоршню долларов» Серджо Леоне и в американской мелодраме «Телохранитель» Мика Джексона. Хотя также считается, что в фильме Куросавы, который действительно имел определенную склонность к заокеанским детективам и триллерам, вполне могла быть, в свою очередь, использована сюжетная конструкция романа «Кровавая жатва» Дэшила Хэммета, где сыщик, прибывший в небольшой городок, оказывался в центре противостояния двух банд преступников. Вот и в японском «Телохранителе», чье действие происходит в отдаленной деревушке в середине XIX века, один из ронинов, то есть самураев, которые остались без своего господина и вынуждены искать любые средства для собственного существования, нанимается в качестве безымянного телохранителя сразу к двум соперничающим местным главарям банд. В роли Сандзюро Кувабатакэ (таково настоящее имя данного ронина) снялся Тосиро Мифунэ, любимый актер Акиры Куросавы, который для многих на Западе превратился в живое олицетворение самурайского духа, за что и был отмечен премией на Венецианском кинофестивале. Зрительский успех этой кинематографически выразительной и стилистически выверенной ленты (между прочим, ныне она имеет в кинобазе imdb.com довольно высокую оценку 8,2 по десятибалльной системе) позволил создателям выпустить в следующем году продолжение «Отважный Сандзюро», которое тоже пользовалось немалой популярностью. 9/10. (Сергей Кудрявцев, 2000/2007)

Акира Куросава. В конце XIII века, периода междоусобных войн в Японии, в небольшом городке появляется бродяга - самурай по имени Сандзюро, зарабатывающий себе на жизнь мечом. Здесь оспаривают власть два влиятельных лица - торговец шелком Сэйбэй и хозяин кабачка Уситора, Обе стороны опирались на шайку бродяг, нанимая себе телохранителей. Используя сложившуюся ситуацию, Сандзюро позволяет одной шайке истребить другую и добивается таким путем восстановления спокойствия. Довольный, он покидает городок. Коммерческий успех приносили «дзидайгэки». В рассказе превосходного писателя Сюгоро Ямамото Куросава набрел на образ одинокого ронина (бродячего самурая, лишенного покровителя) Цубаки Сандзюро, продающего свой меч феодалам в эпоху междоусобных войн XIII века. Поначалу образ мыслился необычным, с комическими чертами: Сандзюро побеждает не столь доблестью и мастерством, сколь хитростью и рассудком. Ему часто достается, но он не унывает, не погибает. Что-то было в этом образе от Кикутие из «Семи самураев», да и в сюжете - героизм наемника - тоже. Правда, Кикутие защищал крестьян, а Сандзюро - торговцев, первый был прямодушен и добр, второй - хитер, скептичен. Но связь образа Сандзюро с фольклором, возможность намеков на современность, когда сильные мира сего нуждаются в вооруженной охране,- все это решило дело. На главную роль был приглашен, конечно, Тосиро Мифунэ. В его трактовке образ потерял комизм. Даже в сценах, где Сандзюро терпит поражение от многочисленных врагов, он сражается, как лев, он могуч и прекрасен. Взамен хитрости, изворотливости Мифунэ придал герою иные краски. С виду Сандзюро медлителен, ленив, сонлив. Но в глазах огоньки настороженности, ума. Поблескивает ирония, насмешливость и страшен внезапный гневный взрыв. Стоит ли говорить, что персонаж этот стал одним из любимейших героев японского кино? Чисто японский характер: и сдержанный и буйный! В показе выжженного солнцем пустынного и пыльного поселка, где неизвестно откуда появляется Сандзюро, Куросава не пожалел критических красок. Нищета, обездоленность и запуганность обитателей, жадность и жестокость фактических хозяев-торговцев саке и мануфактурой - все это показано с чувством подлинного социального протеста. Но дальше этот протест блекнет. На первый план выходят поединки, поставленные с обычным блеском, интриги, смысл которых остроумен, но не глубок. Социальный гнев уступает место иронии, стилизации... Особенно эффектен заключительный бой, который избитый, изгнанный, но выживший и вернувшийся Сандзюро дает банде головорезов, нанятых взамен него бывшими хозяевами. Во всех «дзидайгэки» Куросавы, согласно традициям жанра, есть эти эффектные сражения, полные звериной грации, героических поз, победных воплей, хлещущей крови. И на этот раз Куросава показал удивительный ритм, подлинную страстность, огненный темперамент, а Мифунэ превзошел самого себя. Одинокий ронин разгромил, искрошил своих врагов. И, победив, не одарил поверженных даже взглядом. Не оборачиваясь, ушел в неизвестность. Какова же мораль фильма? Утверждение индивидуального протеста? Превосходство храбрости над силой? Или просто создание образа героя, близкого широким массам своей бедностью, ироничностью, непокорностью и служащего недостижимым идеалам благодаря своей находчивости и непобедимости? Вероятно, только это. И нет ли существенного противоречия между изысканным великолепием изображения боев и заранее обдуманной антивоенной направленностью фильма? Нет ли здесь противоречия между формой и содержанием, характерного для многих талантливых и честных художников, творящих в условиях буржуазного общества? И в данном случае антивоенная идея оказалась смутной, едва ощутимой, а блистательная форма заставила вспомнить традиции самурайских фильмов, воспевающих кодекс «бусидо», и принесла фильму успех. (Р. Юренев. Из книги «Акира Куросава»)

Герой «Телохранителя» ронин Сандзюро Кавабатакэ - скиталец, ищущий работу. Он появляется в небольшом поселке открытом всем ветрам. Здесь дует ветер особого рода - ветер зла. Поселок разбился на два враждующих лагеря, во главе одного из них - торговец шелком, другого - торговец сакэ. Оба порядочные негодяи. Основная идея фильма - когда сталкивается зло, страдает народ. Сандзюро появляется в поселке, вмешивается в дела его обитателей, натравливает их друг на друга, чтобы затем со стороны наблюдать их взаимоистребление. Глазами Сандзюро мы видим поселок, с запуганными обывателями, с наглухо закрытыми окнами домов и пустынными площадями, голыми тропинками, на которых ни деревца, ни травинки. На фоне этого унылого пейзажа и действует герой, которого играет Мифунэ. Мифунэ как-то назвал Сандзюро - реалистичным героем. И действительно, в фильме поначалу показан ронин, доведенный до такой крайней нужды, что вынужден продавать свое умение биться на мечах банде подонков и негодяев-обитателям поселка. Сандзюро появляется в фильме насквозь пропыленный, небритый, грязный, в небрежно накинутом ветхом кимоно. Мифунэ показывает его ленивым и меланхоличным. С ироничным спокойствием поглядывает Сандзюро на развернувшуюся перед ним кровавую драку, временами поглаживая небритый подбородок. Этот привычный жест Мифунэ приметил Куросава и использовал его для внешней характеристики героя. Когда Сандзюро пытается наняться в телохранители, Мифунэ играет нарочитую тупость, жадность, неразборчивость, демонстрируя своим будущим работодателям только физическую силу и ловкость. А в глубине его взгляда поблескивают ум, ирония и глубокое презрение к окружающим его подонкам. Сандзюро реальный человек, поставленный в реальные жизненные обстоятельства. И все же неодолимые законы жанра наделяют его определенной дозой условности. Уж очень он удачлив! И если эпизод, в котором ему удается спасти одного из жителей поселка от гнева главаря банды, выглядит еще более или менее достоверным, то остальные его поступки - дань мифу. В поселке появляется негодяй, законченный злодей, равный Сандзюро по уму и хитрости, к тому же единственный в поселке обладатель пистолета. Двойная игра Сандзюро разоблачена, он жестоко избит. Казалось - ему конец, но законы жанра не дают ему погибнуть. С завидной ловкостью до смерти забитый Сандзюро выбирается из поселка, раны его мгновенно заживают, он быстро обретает былую сноровку и снова собирается дать бой злу. Наступает финальный поединок - вершина классического дзидайгэки. Сандзюро вновь на пыльной площади поселка. Хотя его одежда обветшала и не всякий день ему удается досыта поесть, но, когда надо взять в руки меч, это воин, которого никому не удается победить. Вот он застыл как изваяние в напряженном ожидании. На него медленно надвигается банда негодяев. Сандзюро суров, это уже не хитрый искатель приключений, а натянутый как тетива, всеми нервами и мышцами готовый к смертельному поединку человек. Мертвую тишину прерывает резкий смешок Сандзюро - он как смерчь бросается вперед, сокрушает своих врагов и, когда все кончено, не оборачиваясь, уходит. Уходит в неизвестность. Его последние слова, с которыми он обращается к молодому парню, жаждущему интересной, полной приключений жизни,- «может быть, все же лучше есть рис и тихо прожить долгую жизнь». Типичный морализирующий финал фильмов Куросавы. Но образ, созданный Мифунэ, не укладывается в размеренную дидактику этой фразы. В «Телохранителе» негодующе зло высмеяно моральное уродство мира торгашей и стяжателей. Обманывающий и хитрящий - ронин Сандзюро живет в этом мире по своему собственному моральному кодексу. Он презирает застывшие догмы самурайской этики, осуждая одновременно и мир хищников и бандитов, живущий по законам подлости и зла. В этом секрет его обаяния, в этом залог его неимоверного успеха. На Венецианском фестивале Мифунэ был присужден «кубок Вольпи» за лучшее исполнение мужской роли. Успех картины на родине и за рубежом побудили Куросаву и Мифунэ продолжить приключения героя. (И. Генс. Из книги «Тосиро Мифунэ»)

Оглядываясь на всю предыдущую фильмографию Акиры Куросавы я четко идентифицирую Yojinbo третьим существенным прорывом режиссера. В числе первых двух назову «Легенду о гении дзюдо» и «Расемон». После затянутых и тяжеловесных «Семи самураев» Yojinbo смотрится настоящим, неподдельным, истинным самурайским кино. Причем, кино революционным. Тут все скрывается в нюансах. Это не героический эпос, представляющий нам самурая (ронина), как человека чести, действия которого основаны на определенных правилах и обычаях. Наш главный герой Сандзюро - циничный прагматик, который, как мы знаем, на самом деле имеет духовные корни в жестких детективах Дэшила Хэммета. Он вполне может нарушить клятву верности, обмануть, предать и убить. При этом, он изображен весьма в положительном свете - ибо его поступки основаны на личных представлениях о Добре и Зле, а не на каких-либо внешних источниках, кодексах чести. Фактически это был идеологический взрыв, ибо если в «Семи самураях» Куросава просто напросто показал ронинов с человеческой стороны. Они могли чесать себе ноги, бояться, впадать в истерику. То теперь зрителю был предложен кардинально новый образец антигероя. Но без иронической нотки эта концепция бы не сработала. Именно поэтому так удалась зловещая пробежка собаки с человеческой кистью в зубах. Заметьте, едва ли эта пробежка вызывает ужас, скорее горькую усмешку. Кстати, сколько же режиссеров потом повторило этот ход. Сразу же напрашивается сцена из «Диких сердцем» Линча. Иронические моменты прекрасно дополнялись замечательной музыкой Масару Сато, для которого похоже работа над Yojinbo стала вершиной карьеры. Драматические моменты были проработаны не менее точно, и, как это для меня самого не удивительно, я поставил бы их повыше аналогичных напевов Морриконе, кажущихся вторичными. Актерская игра в этой картине просто безупречна. Для меня очень показательна сцена в которой Мифунэ наблюдает за танцующими девушками, понимая, что ему вот-вот предложат одну из них на выбор. Что вскоре и происходит. Проследив за не слишком выразительным Мифунэ можно заметить быструю перемену совершенно разных чувств и эмоций, многие из которых совсем не кажутся очевидными. Но выходит - гениально. Не менее гениальными кажутся немного взъерошенные волосы даже у причесанного Сандзюро и ставшее уже легендарным передергивание плечами в моменты сомнений или перед боем. Ну и если уж речь зашла о Мифунэ, то нельзя обделить вниманием и небольшую но очень памятную роль злодея-ганфайтера, которую исполнил Тацуя Накадаи. Все дело в том, что для Сандзюро нужен был противовес - персонаж, который равен ему в своей циничности и жестокости. Разница между ними лишь во внутренних ориентирах, позволяющих одного условно отнести на сторону Добра, а другого - Зла. Тацуя сыграл образцового злодея, не слишком доверяющего своему разуму, а всецело полагающегося на собственную интуицию. Не случайно, позже, когда Мифунэ перестал работать с Куросавой его место во многих главных ролях занял именно Накадаи. Именно между героями Мифунэ и Накадаи произойдет в конце фильма замечательный диалог об ожидании во вратах ада, придающий ленте привкус инфернальности. Так что, перед нами один из самых лучших фильмов Акиры, шедевр. (cyberlaw)

comments powered by Disqus