на главную

ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ 1933-ГО ГОДА (1933)
GOLD DIGGERS OF 1933

ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ 1933-ГО ГОДА (1933)
#30752

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Музыкальная
Продолжит.: 97 мин.
Производство: США
Режиссер: Mervyn LeRoy
Продюсер: Robert Lord, Jack L. Warner
Сценарий: David Boehm, Erwin S. Gelsey, Avery Hopwood, Ben Markson, James Seymour
Оператор: Sol Polito
Студия: Warner Bros. Pictures

ПРИМЕЧАНИЯWEB-DLRip. две звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Светла); 2-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Warren William ... J. Lawrence Bradford
Joan Blondell ... Carol King
Aline MacMahon ... Trixie Lorraine
Ruby Keeler ... Polly Parker
Dick Powell ... Brad Roberts
Guy Kibbee ... Fanuel H. Peabody
Ned Sparks ... Barney Hopkins
Ginger Rogers ... Fay Fortune

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2712 mb
носитель: HDD3
видео: 960x720 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ 1933-ГО ГОДА» (1933)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Мюзикл, изумительно передающий атмосферу великой Депрессии. Сюжет разворачивается вокруг бродвейских танцовщиц, которые в борьбе с нищетой делают все возможное. Несоразмерность царящего в кадре изобилия с условиями экономического кризиса в стране показана с иронией, костюмы танцовщиц в одном из номеров сделаны из монет, и их танец прерывают кредиторы. Картина была одним из громких политических заявлений, прозвучавших в Голливуде в 30-е годы.

Музыкально-комедийная мелодрама. Барни Хопкинс готовит новое шоу на Бродвее, но за день до этого его закрывают, а реквизит и костюмы конфискуют за неоплаченные счета. "На дворе" Великая депрессия и весь коллектив, оказавшись на улице, вынужден голодать. Нет возможности устроиться на работу и трем подружкам Кэрол, Трикси и Поли. Несладко им пришлось и они готовы уже опустить руки, но случайно одна из девушек узнает о том, что Хопкинс готовит новую пьесу. Они заманивают его в гости и он обещает предоставить им работу, когда найдет богатого покровителя (по-нашему - спонсора), который будет готов оплатить расходы на постановку. В это время, поселившийся по соседству, Брэд Роберте наигрывает мелодию, которая сразу же заинтересовала Барни. Брэд оказался композитором и согласен присоединиться к будущему шоу, во-первых, потому что он очень хочет, чтобы его музыку узнали, а во-вторых, потому что ему очень нравится Полли. Правда он забывает упомянуть, что принадлежит к богатейшей семье, занимающей к тому же высокое общественное положение в Бостоне. Однако, когда до его старшего брата Лоуренса доходят слухи, чем занят младший братишка, Лоуренс, прихватив адвоката Пибоди, примчался в Нью-Йорк, чтобы положить конец взаимоотношениям брата с безродной девушкой. Но по ошибке он принимает Кэролл за Полли, а та не стала поправлять его. Расчет Лоуренса был прост, он решил завладеть вниманием этой "Полли", запутав ее в отношениях, увести от брата, а затем бросить. Разве он, твердокаменный и непоколебимый, мог ожидать, что сам способен влюбиться в хористку и стать шелковым. А как же шоу? Да все хорошо с шоу, ведь сам фильм и есть музыкальное шоу!

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1934
Номинация: Лучший звук.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У фильма было фактически два режиссера: Мервин ЛеРой фактический режиссер и Басби Беркли не только хореограф, постановщик, но и режиссер музыкальной части фильма.
В 2003 внесен в Национальный регистр фильмов США.
Слоган фильма - «Your dream of perfect beauty comes true!»

Первый в серии из трёх фильмов, рассказывающих о похождениях трёх молодых актрис мюзик-холла в поисках работы, денег и любви в годы Великой депрессии. Выигрышными сценами становятся зрелищные музыкальные номера и геометрическая хореография - плод работы Басби Беркли. За Золотоискательницами 1933 года последуют Золотоискательницы 1935-го (поставленные самим Беркли) и 1937-го (в постановке Ллойда Бэкона); к ним можно ещё добавить фильм Золотоискательницы в Париже (Gold Diggers in Paris, 1938) Рэя Энрайта, который уже лишён большого сходства с предыдущими картинами и не использует ни одного из их актёров. Сами же Золотоискательницы 1933 года выходят в прокат на волне триумфального успеха 42-й улицы*, которую Мервин Ле Рой не смог поставить из-за проблем со здоровьем. Он берёт реванш этой картиной. Справедливое удивление и сожаление вызывает столь явное численное преимущество комедийных сцен над масштабными музыкальными номерами Беркли. Помимо прерванной репетиции номера «Мы богаты» (We’re in the Money), открывающей фильм (сольную партию исполняет Джинджер Роджерс), остаётся лишь три номера: «Объятия в парке» (Pettin’ in the Park), «Вальс с тенью» (The Shadow Waltz) и «Вспоминаю забытого мужчину» (Remember My Forgotten Man). Немузыкальные эпизоды полны жеманства и выполнены Ле Роем в сухом, механическом стиле; режиссёр постоянно чувствует искушение полностью перевести фильм в область социальной сатиры, однако ему никак не дают такой возможности. По всем принятым правилам музыкальная комедия не должна надолго оставлять свой обычный неприкрыто слащавый тон, пусть он и несколько нарушен поисками социального реализма и определённой смелостью в описании поведения персонажей. Парадокс этой серии фильмов заключается в том, что попытки достичь реализма придают ей оригинальность, но в то же время она сохраняет крайнюю осторожность (иногда даже с привкусом лицемерия) в конкретном воплощении этого реализма на экране. Готовы биться об заклад, что компромисс между слащавостью и отвагой замысла немало послужил успеху картины. Только Трикси, старшая и наиболее карикатурная из трёх героинь, по-настоящему достойна зваться «золотоискательницей». Кэрол своевременно влюбляется в свою жертву. Что же касается Полли и Бреда, то это - вечно невинные герои-любовники, баловни судьбы, сердца которых никогда не замутнит расчёт или подлая мысль. Как ни странно, смелые попытки достичь реализма лучше всего отражаются в музыкальных номерах. Обратите внимание на похотливый взгляд знаменитого мальчугана в «Объятиях в парке»: точно таким же взглядом будет смотреть в комедийных сценах Пибоди, похожий на задыхающегося пса. Особо отметьте социальное содержание последнего номера, «Вспоминаю забытого мужчину», рассказывающего о материальном и душевном кризисе солдат, вернувшихся с войны - той категории граждан, которая наиболее жестоко пострадала от Великой депрессии. В этой сцене есть злободневность, не присущая игровым сценам фильма.

comments powered by Disqus