на главную

КЛЯТВА (1946)
КЛЯТВА

КЛЯТВА (1946)
#58103

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 108 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Михаил Чиаурели
Продюсер: -
Сценарий: Петр Павленко, Михаил Чиаурели
Оператор: Леонид Косматов
Композитор: Андрей Баланчивадзе
Студия: Тбилисская к/ст.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Михаил Геловани ... И. Сталин
А. Мансветов ... деятель партии
Н. Коновалов ... деятель партии
Алексей Грибов ... деятель партии
Николай Рыжов ... деятель партии
Г. Мушегян ... деятель партии
Р. Юрьев ... деятель партии
В. Миронов ... деятель партии
Александр Хвыля ... деятель партии
Федор Блажевич ... деятель партии
Михаил Сидоркин ... деятель партии
А. Соболева ... деятель партии
Т. Белинкевич ... деятель партии
Софья Гиацинтова ... Варвара
Николай Боголюбов ... Александр
Дмитрий Павлов ... Сергей
С. Боголюбова ... Ольга
Николай Плотников ... Ермилов
Т. Макарова ... Ксения
Э. Захарченко ... Петька

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1371 mb
носитель: DVD-R
видео: 720x536 XviD 1698 kbps 25 fps
аудио: MP3 64 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «КЛЯТВА» (1946)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Суровая зима 1924 года. Похороны В. И. Ленина, Красная площадь в Москве заполнена народом. И. В. Сталин поднимается на трибуну и от имени Коммунистической партии дает клятву претворить в жизнь заветы В. И. Ленина. Начинается великое строительство и преображение страны.

Холодной и голодной зимой 1924 года старый большевик Степан Петров с женой Варварой и дочерью Ольгой идут пешком в Москву, чтобы передать Ленину письмо от земляков. В степи путников настигает кулацкая банда. Степан погибает и Варвара с дочерью одни продолжают свой путь. С группой других ходоков, они попадают в Горки, где узнают о смерти Ленина. Герои попадают на Красную площадь, заполненную народом. Сталин поднялся на трибуну и произнес клятву верности заветам Ленина, после чего Варвара Петрова протянула ему письмо, адресованное Ильичу. Когда фашисткая Германия нападет на Страну Советов, Варвара Михайловна пошлет своих детей защищать Родину. После войны под сводами Георгиевского дворца произойдет вторая встреча Варвары Петровой и И. В. Сталина. (СХФ, т. 2, с. 370)

Фильм создан в атмосфере только что одержанной Победы, выдержан в лучших традициях советской пропаганды. В основе сценария - простые люди и их жизнь на фоне преобразований в стране, борьба с внутренними и внешними врагами. Прекрасно проработаны сценарий и режиссура (с добавкой местами хроники тех времен), отличная игра ведущих актеров. И отличный грим. По крайней мере, легко узнаваемы Калинин, Ворошилов, Молотов, Жуков, Микоян, Буденный, Бухарин и другие гос. деятели.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1946
Победитель: Международная премия критики - Особое упоминание (Михаил Чиаурели).
СТАЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ I СТЕПЕНИ, 1947
Лауреаты: Михаил Чиаурели, Петр Павленко, Леонид Косматов, Михаил Геловани, Софья Гиацинтова, Николай Плотников, Тамара Макарова, Илья Набатов; Тбилисская к/ст.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера: 29 июля 1946.
Лидер проката (1946, 4 место) - 20.76 млн. зрителей.
Эрнст Генри. «Открытое письмо писателю Илье Эренбургу в связи с его оценкой Сталина в последней части "Воспоминаний"» (период появления в самиздате: 1965-1974) - http://antology.igrunov.ru/authors/genri/to_erenburg.html.

Постреволюционный идеологический сказ. Самое невероятное заключается в том, что эта одиозно сталинская лента Михаила Чиаурели получила на вновь проведенном, первом после войны, уже не фашистском по духу кинофестивале в Венеции в 1946 году одну из Золотых медалей. Причем среди других награжденных были такие заметные фильмы, как «Дети райка», «Пайза» и «Генрих V», а также американская пропагандистская картина Фрица Ланга по сюжету Бертольда Брехта со знаменательным названием «Палачи тоже умирают», в которой речь шла о мести фашистов за убийство Гейдриха. Правда, Ленин успел умереть своей, но мучительной смертью - поэтому у Сталина, ставшего вождем партии, появилась прекрасная возможность, объявив себя поначалу продолжателем дела великого учителя, как бы от его имени развернуть своеобразную компанию по чистке партийных рядов, на самом-то деле, оставить в живых только тех, кто будет лично предан или, вернее, беспрекословно подчинен. Своего рода месть Сталина за смерть Ленина унесла миллионы жертв - и этот «коммунистический Страшный Суд» выглядит пострашнее, чем в Апокалипсисе. А «Клятва», как одно из восхваляющих и подобострастных сочинений своего рода Михаила Богослова, раздражает и возмущает не только потому, что в данной ленте с легкостью обходятся с историческими фактами (в частности, заглавную речь-присягу Сталин произносил не на Красной площади перед всем охваченным горем народом, а среди гораздо меньшего количества свидетелей в Колонном зале Дома Советов). И следует клясть «Клятву» не из-за осужденного впоследствии «антиисторического подхода авторов к вопросу о роли личности в истории» - все-таки трудно отрицать, что персона Сталина, словно его величественные памятники, действительно возвышается над историей XX века. В фильме Чиаурели наиболее очевидно проявляется склонность к кликушеству, впадению в состояние гипнотического транса (первым это прозорливо, но с вынужденным двусмыслием угадал Дзига Вертов в гениальной документальной поэме «Колыбельная» еще в 1937 году). Сталин, как недоучившийся семинарист, все же знал толк в «религиозных чудесах» и в методах воздействия на одурманенные (согласно Марксу) идейным опиумом массы. И «Клятва», будучи песнью во имя вождя, учителя и организатора всех побед, оказывается своеобразным трубным гласом, возвещающим о явлении нового Судии, который должен оставить всего сто сорок четыре тысячи избранников для Рая Небесного. Но не успел - и подобно Ленину тоже мучительно умер, ближе к весне, когда снег еще не растаял и обагрился кровью зажатых в смертельной давке людей, двигавшихся по кругам Ада все к тому же Колонному залу, чтобы поклясться напоследок, пусть и молчаливой клятвой, у гроба Отца Народов. А Михаил Геловани, исполнитель роли Сталина на протяжении 15 лет, покончил с собой в очередной день рождения «социалистического диктатора» как раз в тот год, когда был развенчан на XX съезде «культ личности». 2/10. (Сергей Кудрявцев, 1997)

comments powered by Disqus