на главную

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ (1961)
ЗА ДВОМА ЗАЙЦЯМИ

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ (1961)
#30028

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 72 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Виктор Иванов
Продюсер: -
Сценарий: Михаил Старицкий, Виктор Иванов
Оператор: Вадим Ильенко
Композитор: Вадим Гомоляка
Студия: к/ст. им. А. Довженко

ПРИМЕЧАНИЯHDTV-Rip (Первый канал HD).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Олег Борисов ... Голохвостый
Маргарита Криницына ... Проня
Николай Яковченко ... Сирко
Анна Кушниренко ... Сирчиха
Нонна Копержинская ... Секлета
Наталья Наум ... Галя
Анатолий Юрченко ... Степан
Константин Ершов ... Пляшка
Таисия Литвиненко ... Химка
Ольга Викланд ... м-ль Нинон
Людмила Алфимова ... Мерония
Нина Антонова ... служанка из пансиона
Алексей Быков ... немец
Валентин Грудинин ... Бас
Софья Карамаш ... Устя
В. Костыренко ... приятель Голохвостого
Николай Талюра ... музыкант
Р. Шабловская ... Марта
Владимир Ширяев ... актер в интермедии "Коварная Матильда"
Владимир Корецкий ... актер в интермедии "Коварная Матильда"
Фауста Иванова ... актриса в интермедии "Коварная Матильда"
Н. Лапшина ... актриса в интермедии "Коварная Матильда"
Мария Капнист ... дама в иллюзионе
Григорий Тесля ... жандарм
Вадим Голик ... офицер
Леонид Данчишин ... студент
Евдокия Доля
Иван Матвеев
Павел Загребельный
Вячеслав Воронин
Адольф Ильин

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1494 mb
носитель: HDD3
видео: 984x720 AVC (MKV) 2517 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Комедия о киевском цирюльнике, одновременно приударяющим за богатой и некрасивой Проней, и бедной красавицей Галей...

Свирид Голохвостый держал в Киеве собственную цирюльню и слыл великим модником и вертопрахом. Однажды, проиграв цирюльню в карты, парикмахер решает жениться на дочке состоятельных родителей... Надеясь на свою привлекательную внешность, Голохвостый начинает ухаживать сразу за двумя барышнями, но народная мудрость гласит: «За двумя зайцами погонишься...».

Пижонистый цирюльник Свирид Петрович Голохвостый (Олег Борисов) остается без гроша в кармане. Высокие запросы и страсть к разгульной жизни в компании таких же лоботрясов приводят его к банкротству. Единственным спасением от тюрьмы может стать лишь чудесное появление нужной суммы. И такой вариант маячит у него прямо перед носом - в виде некрасивой и глупой Прони Прокоповны (Маргарита Криницына), за которую дают немалое приданое. Заняв денег и прифрантившись, он входит в доверие к Проне, ее родителям (Николай Яковченко, Анна Кушниренко) и делает предложение. Однако данное по глупости обещание жениться на беднячке Гале (Наталья Наум) затрудняет его путь к выгодному к браку...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ УКРАИНЫ ИМ. А. ДОВЖЕНКО, 1999
За выдающийся творческий вклад в создание художественного фильма (автор сценария и режиссер-постановщик Виктор Иванов (посмертно); кинооператор-постановщик Вадим Ильенко; актеры: Олег Борисов (посмертно), Маргарита Криницына, Наталья Наум).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм поставлен по одноименной пьесе (1883 ) Михаила Старицкого, в свою очередь представляющей собой переработку драмы Ивана Нечуя-Левицкого «На Кожемяках» (1875 ).
Текст пьесы «За двумя зайцами» (укр.) - .
Киноначальство долго не разрешало Виктору Иванову снимать этот фильм, и тогда режиссер пошел на хитрость. Слегка подкорректировав сценарий, он сообщил, что собирается в сатирическом виде изобразить стиляг, проведя в своей картине параллели с современностью, - в то время в Советском Союзе начала развертываться кампания по борьбе с поклонниками «сладкой жизни» в широкоплечих пиджаках с яркими галстуками, узких брючках-дудочках и в ботинках на «манной каше». Чиновникам, не решившимся идти вразрез с идеологическими установками партии, ничего не оставалось, как дать «добро» на экранизацию «За двумя зайцами».
Роль Свирида Голохвастова должен был играть Николай Гриценко (1912-1979 ), но пробы Олега Борисова впечатлили режиссера, и он взял на главную роль его.
На роль Прони Прокоповны пробовалась однокурсница Маргариты Криницыной - Майя Булгакова (1932-1994 ), актриса Киевского русского драматического театра им. Л. Украинки Вера Предаевич (1928-2003 ), Таисия Литвиненко (род. 1935 ), сыгравшая в итоге роль Химки.
Роль Гали Иванов предложил студентке Киевского государственного института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (будущему киноведу) Валентине Слободян (род. 1937 ), но ее кандидатуру не одобрил худсовет.
Съемки проходили в Киеве, в частности на Андреевском спуске, ул. Воздвиженской, ул. Игоревской, ул. Братской, ул. Гончарной, ул. Боричев спуск, ул. Покровской, Почтовой площади, Батыевой горе, Владимирской горке. Фото, инфо - .
Роль Свирида Голохвостого, которую блистательно сыграл Олег Борисов, успевший сняться к тому времени в дюжине кинолент, открыла актеру дорогу к всесоюзной славе и в полной мере раскрыла комическую грань его яркого таланта.
Попугая Прони Прокоповны, звонко кричащего: "Химка - дура!", озвучивал режиссер фильма.
Песни «Тепер я став багатий» и «В небі канарєєчка літає...» исполнят Олег Борисов.
Текст песен: Евгений Кравченко. Дирижер: Вениамин Тольба.
Кадры фильма: , .
Цитаты: "Приска, невеста - кислоокая жаба"; "Папа, одягнить галстука! А вы, мама, снимайте этот мещанский платок, и одягайте чепчика!"; "Вы уже того... цирюльню не держите?"; "Дайте же мне его хоть за горло подержать!"; "Не рвите мне душу як паклю!"; "Як прынять? Лежа?! Нет стоя! З кныжкой?!"; "Барыня ляглы и просять!"; "Та я его грила, грила!"; "Химка! Бегить до конкурентив!"; "И когда он студова... глянет вниз... все ему покажутся такие махонькие-махонькие. Как мыши. Пардон, крисы!"; "Я вам не как-либо что, а что-либо как!"; "...сказали, что в груди шкварчит, а то шкварчала ваша... папироска!"; "Так вона просила передать вам, Проня Прокоповна, шо вы падлюка!"; "Мерси за комплиман". Еще цитаты: , .
Текст фильма - .
В сцене несостоявшегося венчания, когда Проня Прокоповна и Свирид Петрович поднимаются по ступеням к Андреевской церкви, звучат колокола. На самом деле в этой церкви нет колоколов.
Премьера: 21 декабря 1961 (Дарницкий клуб железнодорожников / ныне Дворец культуры «Дарница» в Киеве); 1963 (США).
Англоязычное название: «Chasing Two Hares».
Фильм был снят на украинском языке, так как изначально получил вторую категорию и планировался к показу только на территории Украинской ССР. Позже, когда фильм завоевал огромную популярность, он был частично переозвучен (видно несовпадение артикуляции актеров с произносимыми словами) этими же актерами на русский язык (фактически на суржик ), и был запущен во всесоюзный прокат. Оригинальная звуковая дорожка на украинском языке долгое время считалась утерянной.
Станислав Цалик. «Блог историка. 1961 год: премьера кинокомедии 'За двумя зайцами'» - .
Киновед Иван Корниенко (1910-1975): "Режиссер В. Иванов [...] дал волю своей щедрой фантазии. Он поставил фильм в интересной манере, родственной в стилистическом отношении народному театру - бурлеску, райку. [...] Блеснули мастерством актеры О. Борисов, Н. Копержинская, М. Криницына. В этой работе проявились лучшие творческие особенности режиссера." («Киноискусство Советской Украины. Страницы истории», 1975).
В списке «СССР: Самые кассовые фильмы» занимает 638-е место - 24,700,000 купленных билетов.
Первое место в списке самых успешных и самых популярных среди украинцев отечественных фильмов (53% и 55% соответственно) занимает кинолента «В бой идут одни старики», свидетельствуют данные опроса компании «Research & Branding Group» [2012 год]. Далее в списке успешных и любимых фильмов были названы комедия «За двумя зайцами» (35% и 36%) [...] Читать полностью - .
Оригинальную фонограмму легендарной картины удалось найти в Мариупольском фильмофонде. 13 июля 2013 украинская (нереставрированная) версия вышла в эфир на телеканале «Enter-Фильм». Подробнее - .
28 октября 2013: В Киеве после почти полувекового перерыва показали фильм «За двумя зайцами» в оригинальной украинской озвучке. Презентация состоялась в рамках кинофестиваля «Молодость» в столичном кинотеатре «Киевская Русь». Подробнее - .
Смотреть оригинальную украинскую версию картины - .
Обзор изданий фильма - .
Наталія Павленко. «Про фільм «За двома зайцями» те, чого ви не знали» - .
О картине на Allmovie - .
«За двумя зайцами» на сайте «RussianFilmHub» - .
23 августа 1999 на Андреевском спуске в Киеве торжественно был открыт памятник (фото - ), в бронзе увенчавший героев фильма «За двумя зайцами» Проню и Свирида Голохвостого (скульпторы: В. Щур, В. Сивко; архитекторы: В. Скульский, Р. Кухаренко). Герои Маргариты Криницыной и Олега Борисова навсегда застыли на месте событий - напротив Андреевской церкви (фото - ).
В 2004 режиссер Максим Паперник снял новогодний телемюзикл с одноименным названием. Главные роли исполнили Алла Пугачева (Тоня Коровяк), Максим Галкин («стилист-международник»), Верка Сердючка (тетка Светлана Марковна).
В 2004 состоялась встреча трех Пронь: Маргариты Криницыной, Тамары Яценко и Аллы Пугачевой, каждая из которых сыграли роли Прони Прокоповны. Встреча прошла в Киеве в ресторане «За двумя зайцами» на Подоле.
Михаил Старицкий (2 [14] декабря 1840, с. Клещинцы - 14 [27] апреля 1904, Киев) - украинский писатель и театральный деятель. Подробнее - .
Иван Нечуй-Левицкий (25 ноября 1838, с. Стеблев - 15 апреля 1918, Киев) - украинский писатель, публицист. Подробнее - .
Виктор Иванов (31 января [13 февраля] 1908, Казатин - 18 июня 1981, Киев) - украинский советский кинорежиссер, сценарист. Подробнее - .
Вадим Ильенко (3 июля 1932, Новомосковск - 8 мая 2015, Киев) - советский и украинский кинооператор, режиссер, сценарист. Подробнее - .
Николай Яковченко (3 мая 1900, Прилуки - 11 сентября 1974, Киев) - выдающийся актер театра и кино СССР и Украины. Народный артист Украинской ССР (1970). Подробнее - .
Наталия Наум (14 января 1933, с. Мизунь - 24 марта 2004, Киев) - актриса театра и кино СССР и Украины. Народная артистка УССР (1974). Подробнее - .

СЮЖЕТ

Свирид Петрович Голохвостый (Олег Борисов), называющий себя Голохвастовым, держал в городе собственную цирюльню и слыл большим модником и вертопрахом. Однажды, проигравшись в карты, он решил поправить свои дела выгодной женитьбой. Как раз он узнал о том, что за свою дочь Серки дают десять тысяч приданого. Судебный пристав за долги опечатал его цирюльню, а сам Свирид Петрович пошел занимать денег к ростовщику, ведь для аферы с женитьбой опять нужны деньги... Гуляя со своим другом на Владимирской горке, он видит красивую девушку Галю (Наталья Наум) и влюбляется в нее. Однако он вынужден идти и вести Проню Прокоповну (Маргарита Криницына) в иллюзион (синематограф). Друзьям же он похваляется, что женится на Проне только из-за денег, а сам заведет роман с красавицей на стороне. Возвращаясь из иллюзиона он, случайно встретив Галю, преграждает ей путь, пытается поцеловать. В этот момент их застает мать Гали, Секлета (Нонна Копержинская). Секлета заставляет Свирида Петровича присягнуть на церковь, что он женится на Гале. (Wikipedia)

Гениальная комедия по одноименной пьесе М. Старицкого. Олег Борисов просто великолепен в роли молодого бездельника по фамилии Голохвостый. Он держал в украинском городке (!) собственную цирюльню, пребывающую в плачевном состоянии, но большую часть времени проводил в кутежах и картежных играх. Проигравшись по-крупному, он решил поправить дела выгодной женитьбой... В фильме столько смешных ситуаций, фраз, ставших крылатыми, столько удачных находок, а актеры играют с таким вдохновением, что фильм можно смело называть классикой отечественной комедии, а смотреть ее можно сколько угодно раз - настроение поднимается неизменно. (М. Иванов)

Интересно, что в год выхода на экраны СССР легкая и веселая комедия не вызвала особого интереса и была встречена довольно сдержанно. Но судьбы у фильмов разные - эта отнюдь не забытая (вопреки прогнозам) лента Виктора Иванова радует зрителей вот уже несколько десятков лет. Особенности мещанского быта в сочетании с закоснелым сознанием провинциальных обывателей конца XIX - начала XX века, да еще под удачно вплетенные водевильные пассажи, советскому зрителю могли показаться по-клоунски припудренными. А в наши годы все это стало актуальным, как никогда. Подлость, обман, граничащая с безумством беспечность, роняющие человеческое достоинство передряги расцвели пышным цветом, поэтому во время этого фильма ...

РЕЖИССЕР "ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ" ВИКТОР ИВАНОВ ВО ВРЕМЯ СЪЕМОК "ИЗВОДИЛ" ПРОНЮ ПРОКОПОВНУ. Имя Виктора Иванова навсегда вписано в историю украинского киноискусства как режиссера и сценариста "За двумя зайцами". Фильм с триумфом прокатился по всему миру, вплоть до Америки. И хотя Иванов снял 12 картин, именно эта оказалась культовой, завоевав миллионы зрительских симпатий. ВОЙНА НАРУШИЛА ПЛАНЫ. Виктор Иванов родился 13 февраля 1909 года году в Казатине, ныне Винницкой области. О детских годах режиссера практически ничего не известно. Сохранившиеся данные говорят лишь о том, что в 27 лет Виктор закончил ВГИК. При этом обучался он у самого Сергея Эйзенштейна. Первые годы после ...

ЧТО ПРИНЕСЛА РОЛЬ ПРОНИ ПРОКОПОВНЫ МАРГАРИТЕ КРИНИЦЫНОЙ. Несмотря на то, что в фильмографии Маргариты Криницыной более 70 ролей, зрители помнят ее как Проню Прокоповну в комедии "За двумя зайцами". Эта роль не только подарила актрисе любовь миллионов зрителей, но и стала своеобразным клеймом на ее актерской деятельности. ДЕТСТВО. Маргарита Криницына родилась в 1932 году на Урале. Ее отец был военным, из-за чего семья часто переезжала. Когда началась война, на фронт ушли сразу четверо: отец три его брата, самый младший из которых едва успел закончить школу. На то время семья в Кирове. Чтобы прокормить семью, мама Маргариты устроилась на военный завод. ...

МАРГАРИТА КРИНИЦЫНА - знаменитая украинская комедийная актриса. Заслуженная актриса Украинской ССР (1978); Народная артистка Украины (1996). Родилась 7 октября 1932 года на Урале в городе Новая Ляля (Свердловская область, РСФСР, СССР). Бабушкин комедийный талант достался в наследство Маргарите. Девочке нравилось копировать взрослых, устраивать веселые розыгрыши, любила пародировать - учителей, директора. И по окончанию 10-го класса подружки посоветовали: "Ты такая смешная - иди в артистки". Хотя в детстве Криницына мечтала быть юристом. Как сама она объясняла это желание: «Потому что, когда мы играли с ребятами, они прятались, а я всегда всех находила.» Из Молдовы, куда семья попала после войны вслед за ...

ОЛЕГ БОРИСОВ (8 ноября 1929, пос. Яковлевский (ныне г. Приволжск), - 28 апреля 1994, Москва). Народный артист СССР (1978). Лауреат Государственной премии СССР (1978, за театральные работы). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1984, за участие в фильме "Остановился поезд"). Отец - директор сельхозтехникума. Мать - агроном. Мама Олега, Надежда Андреевна, назвала своего старшего сына в честь бельгийского наследного принца Альберта, который поразил ее воображение во время своего визита в Москву. Но в детстве все звали его Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом. Так и пошло, хотя в паспорте он всегда оставался Альбертом. Работа в театре. В ...

И существует ведь на свете такая порода людей - обаятельный мерзавец, который пакости делает так мило и беззлобно, что хочется ему все простить. Ведь нехороший человек этот Голохвостый, двух девушек обманывает, и Проню, и Галю. Но смотришь фильм - и под его обаяние попадаешь, никак не получается помнить постоянно, что за тип этот Свирид Петрович. В современном кино есть один красавец на него похожий, Джек Воробей (капитан Джек Воробей, помню-помню). Но герой Борисова все же теплее, что ли. То злое, что в нем иногда прорывается, это вот «а мне только ваших денег и надо было» или «а я куплю себе ...