ОБЗОР «РИМ, 11 ЧАСОВ» (1952)
"Рим, 11 часов" ("Рим в 11 часов"). В основу фильма положен реальный факт: некий римский адвокат дал в газете объявление о том, что требуется опытная машинистка. По объявлению явилось столько женщин, что лестница старого дома рухнула под их тяжестью...
Послевоенный Рим, одиннадцать утра. По объявлению в газете, ради одного скромного места секретаря-машинистки, в старое здании явилось около двухсот претенденток, которые столпились на узкой лестнице в очереди на собеседование. Среди них девушки с разными судьбами и жизненным опытом: проститутка Катерина (Леа Падовани), стремящаяся изменить свою жизнь; жена безработного; подруга (Лючия Бозе) голодающего художника (Раф Валлоне); незамужняя девушка Адриана (Елена Варци), скрывающая свою беременность; прислуга Анджелина (Делия Скала)... Несколько пролетов обветшалой лестницы рушатся, одна из девушек погибает, многих с тяжелыми травмами увозят машины скорой помощи. Но в больнице с каждой требуют 2300 лир за день пребывания в палате. Некоторым придется уйти, так как они не в состоянии оплачивать лечение...
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1952
Победитель: «Серебряная лента» за лучший саундтрек (Марио Нашимбене).
Картина является одним из лучших примеров итальянского неореализма, оказавшая влияние на многих деятелей кино, и в последующем, не утратившая своей значимости.
События в фильме происходят на Largo Circense, 37. Реально катастрофа произошла 14 января 1951 года на Via Savoia, 31, в римском районе Триесте.
В картине задействованы и не профессиональные актеры, в том числе три девушки - участницы трагедии.
Саундтрек фильма содержит музыкальные фрагменты, исполненные на терменвоксе.
Транспортные средства, показанные в картине - http://imcdb.org/movie.php?id=45098.
Премьера: 27 февраля 1952 (Италия); 24 октября 1952 (Франция).
Фильм дублирован на к/ст. им. М. Горького в 1954 году. Режиссер дубляжа: Эдуард Волк. Звукооператор: Л. Канн. Роли дублировали артисты театра-студии киноактера и московских театров: Янина Жеймо (Карла Дель Поджо - Лучана), Алексей Консовский (Массимо Джиротти - Нандо), Владлен Давыдов (Раф Валлоне - Карло), Лариса Пашкова (Леа Падовани - Катерина), Надежда Румянцева (Делия Скала - Анджелина), Николай Александрович (Наудио Ди Клаудио - моряк), Юрий Саранцев (Армандо Франчоли - Ромолетто), Ростислав Плятт (Пьетро Торди - архитектор), Михаил Глузский и другие.
Советская прокатная версия фильма короче на 10 минут.
Александр Митта: "Еще школьником я увидел «Рим, 11 часов». Ощущение было ошеломляющее, как и от всех других неореалистических картин, которые посмотрел позже. Контраст с нашим кинематографом огромный - другое представление о жизни, другая мера реализма".
«Рим, 11 часов» на Allmovie - https://www.allmovie.com/movie/v166641.
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - https://www.rottentomatoes.com/m/rome-1100.
«Рим, 11 часов» на итальянских сайтах о кино: http://www.archiviodelcinemaitaliano.it/index.php/scheda.html?codice=DC5936, https://www.cinematografo.it/cinedatabase/film/roma-ore-11/5137/.
Рецензия в New York Times - http://nytimes.com/movie/review?res=9906EED71F3AE23BBC4850DFB2668388649EDE.
В том же году реж. Августо Дженина (Augusto Genina, 1892-1957) снял фильм под названием «Tre storie proibite» (http://imdb.com/title/tt0044143/), основанный на той же трагедии.
Джузппе де Сантис / Giuseppe De Santis (11 февраля 1917, Фонди - 16 мая 1997, Рим) - итальянский кинорежиссер и сценарист, один из основоположников неореализма.
Занимался филологией, философией, кончил юридический факультет Римского университета. С 1940 учился на актерском и режиссерском отделениях Римского экспериментального киноцентра. Был кинокритиком, оппозиционным фашистскому режиму. Один из авторов сценария и помощник режиссера Лукино Висконти на съемках «Одержимости» (1943) и «Желания» (1946), начатого Роберто Росселлини. В 1943-45 годах сражался в рядах итальянского Сопротивления, был членом коммунистической партии Италии. Принимал участие в съемках антифашистского документального фильма «Дни славы» (1945). С первых же своих фильмов выказал склонность к злободневной социальной тематике. Картина «Горький рис» (1949) открыла всему миру звезду Сильваны Мангано. Глубоким художественным анализом и активной гражданской позицией отличаются его фильмы, в особенности, «Нет мира под оливами» (1950), «Рим, 11 часов», который, к тому же, закрыл хронологические рамки неореализма. Большой зрительский успех снискала его мелодрама «Дайте мужа Анне Дзаккео» (1953). Последующие два десятилетия творческой деятельности характерны большими или меньшими уступками коммерческого кино. В 1964 году осуществил постановку советско-итальянского фильма «Они шли на Восток». После 1972 года фильмы не снимал, оставаясь репрезентативной фигурой. Он активно участвует в общественной жизни Италии, выступает в защиту прогрессивного киноискусства. "Де Сантис открыл для нас новые возможности киноязыка, но сам замолчал. Как Прометей, он дал нам огонь, и свет этого огня озарил нашу дорогу" - Жан-Люк Годар. Фильмы Де Сантиса поднимают проблемы жизни и борьбы итальянских трудящихся, они остросоциальные, их отличает романтическая приподнятость, страстный темперамент, человечность. Тонино Гуэрра свою карьеру в кинематографе начал именно с написания сценариев для фильмов Джузппе де Сантиса - «Люди и волки» (1957) и «Дорога длиною в год» (1958). Является старшим братом кинооператора Паскуалино де Сантиса. В 1999 году была организована специальная награда молодым режиссерам - «Dolly d'oro Giuseppe De Santis», ежегодно вручаемая на различных кинофестивалях Италии. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0211459/.
Массимо Джиротти / Massimo Girotti (18 мая 1918, Мольяно - 5 января 2003, Рим) - один из самых успешных и востребованных итальянских киноактеров XX века. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Джиротти,_Массимо.
Раф Валлоне / Raf Vallone (17 февраля 1916, Тропеа - 31 октября 2002, Рим) - итальянский актер и режиссер театра и кино, футболист, журналист, партизан. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Валлоне,_Раф.
Лючия Бозе / Lucia Bose (род. 28 января 1931, Милан) - итальянская актриса, ставшая популярной в период итальянского неореализма в 1950-х годах. В юности Лучия работала в одной из миланских пекарен, пока в 1947 году не стала победительницей на конкурсе красоты «Мисс Италия». Кинодебют состоялся в 1950 году в фильме Де Сантиса «Нет мира под оливами». В том же году она сыграла Паолу Молон в фильме Микеланджело Антониони «Хроника одной любви». В 1953 году Антониони вновь пригласил Лючию уже на роль Клары Манни в фильм «Дама без камелий». Ее карьера продолжала активно развиваться до 1956 года, пока Лючия не вышла замуж за испанского матадора Луиса Мигеля Домингина и через четыре года оставила карьеру. Последним фильмом этого времени с участием Лючии стал «Завещание Орфея» (1960) Ж. Кокто. Последующие годы она посвятила мужу и воспитанию детей - Мигеля, Паолы и Лючии. В кино она вернулась в конце 1960-х годов, появившись в фильме Феллини «Сатирикон» (1969), и картине братьев Тавиани «Под знаком скорпиона» (1969). С тех пор она периодически появляется в небольших ролях в фильмах Маргерит Дюрас, Жанны Моро, Лилианы Кавани, Даниэля Шмида, Педро Альмодовара, Франческо Рози, Агустина Вильяронги, Ферзана Озпетека и др. Состояла в браке (1955-1967) с матадором Луисом Мигелем Домингином (1926-1996). Дети: Мигель Бозе (род. 3 апреля 1956) - испанский певец, актер и режиссер; Паола Домингин (род. 5 ноября 1960) - испанская актриса; Лючия Бозе мл. - актриса. Внучка: Бимба Бозе (род. 1 октября 1975) - модель, певица (солистка группы «The Cabriolets») и актриса.
Фото, кадры из фильмов и постеры с Лючией Бозе - http://rohmerin.blogspot.com/2012/02/lucia-bose.html.
Карла Дель Поджо / Carla Del Poggio (2 декабря 1925, Неаполь - 13 октября 2010, Рим) - итальянская актриса. Родилась в семье полковника Уго Аттанасио, который, уйдя с конца 1940-х годов в отставку, стал актером, снимался в 1950-х в нескольких фильмах со своей дочерью. Окончила Экспериментальный киноцентр в Риме. С 1946 - на театральной сцене. С успехом играла в спектаклях по произведениям Оскара Уайльда, Альберто Моравиа, Эдуардо Де Филиппо. Дебютировала в главной роли Мадалены Ленци в драме режиссера Витторио де Сика «Маддалена, ноль за поведение» (1940). В 1945 вышла замуж за известного кинорежиссера Альберто Латтуада, в фильмах которого исполнила свои самые известные роли - Мария в «Бандитах» (1947), Анжела в ленте «Без жалости» (1948), Берта в экранизации романа Р. Баккелли «Мельница на По» (1949), Лилиана Антонелли в фильме Федерико Феллини и Альберто Латтуада «Огни варьете» (1950). В послевоенные годы снималась в драматических ролях во многих фильмах неореалистического направления режиссеров А. Латтуады, П. Джерми, Дж. Де Сантиса, Л. Дзампы, М. Камерини, Ф. Феллини. Последнее появление на большом экране состоялось в фильме Хуго Фрегонесе «Странники» (1956). В 1955 с большим успехом дебютировала на сцене «Teatro San Ferdinando» в Неаполе. До 1967 снималась на телевидении. В конце 1960-х годов приняла решение уйти из кино и театра, полностью посвятив себя семье.
Елена Варци / Elena Varzi (род. 27 февраля 1920, Рим) - итальянская актриса. В 1949 году дебютировала в кино, сыграв главную роль в фильме «Весна». В 1950 году снялась в фильме «Дорога надежды», роль Барбары - лучшая роль в творческой биографии актрисы. На съемках этого фильма познакомилась с актером Рафом Валлоне и вскоре стала его женой. В середине 1950-х годов ушла из актерской профессии, предпочитая семью карьере.
Есть фильмы, посмотрев которые, вы никогда не сможете их забыть, они отпечатываются в памяти навечно. Этот фильм несомненно из этой категории. Как только мне на глаза попадается имя режиссера Джузеппе Де Сантиса, тут же всплывает в памяти злосчастная лестница, запруженная отчаявшимися безработными претендентками на одну единственную вакансию машинистки. Такие разные женщины, такие разные судьбы и... одна трагедия на всех, но даже с ней каждый справляется по-своему... Именно после "Рим в 11 часов" я поняла что такое итальянский неореализм. (dushevnaya)
Тема безработицы оказалась главной и в фильме Джузеппе Де Сантиса. Режиссер воспользовался драматическими и изобразительными эффектами, которые содержал этот сюжет. Сосредоточивая внимание то на одной, то на другой женщине, он превратил их в героинь отдельных новелл и рассказал историю жизни каждой из них. Огромное впечатление остается от самой катастрофы (снятой, конечно, на студии), когда в клубах пыли, под истошные крики рушится лестница, и среди искореженных конструкций зритель видит безжизненные или корчащиеся от боли тела. (gaidai82)
Фильм был известен у нас в советские годы. В настоящее время для молодого зрителя он, скорее всего, совершенно не интересен, а то и просто «вреден». Уж очень там все чисто да возвышенно. Наши «умудренные» скажут: сопли, не самый клевый неореализм, старинная италокоммуняцкая агитка. Сейчас полезней подхарчиться кусочком смачного «американского пирога». Ну на что здесь смотреть??? Кризис, безработица. Кажется, что снимали недавно, в нашей провинции. Где рушатся обветшалые дома, целые районы живут в бараках, молодым мужчинам не найти работу, девчонки бегают по кастингам. Собственности нет ни какой, только собственное тело. Но и оно плохо продается. Послевоенный Рим. Задача у всех одна - выжить. В смысле, работать за зарплату и кормить семью. Но работы нет! Голодают семьями. По всему городу очереди на места прислуги, кухарки, курьера, грузчика... Но в данном сюжете - ажиотаж вокруг места машинистки. Машинистка... молодая, образованная, внимательная, аккуратная, с тонкими пальцами и прямой спинкой, умным личиком и сдержанными манерами, короче, - чудесная девушка, почти принцесса. Эта очередь привлекает всеобщее внимание. Что может быть прекрасней молоденькой девушки с печальными глазами?! А тут вся улица заполняется этой красотой. Волна несчастных соискательниц растет, вливается в дом работодателя, заполняет всю лестницу и замирает у вожделенной двери... Выясняется, что не все девушки умеют печатать, не все образованы, не все молоденькие. Но страшное отчаяние у всех одно. Вот сейчас - еще один удар судьбы, и что дальше?.. Удар судьбы обрушился на девушек в самом прямом смысле. Несколько пролетов старой лестницы рухнули. Разом забылись все проблемы. Что значит работа по сравнению с самой жизнью? Выбирайте - работа или жизнь? безработица или смерть? Нет! До таких вопросов наши герои еще не докатились. Фильм оптимистический. Конечно - жизнь! Хоть и тяжелая. И любовь! К девушке, к мужу, к дочери, к матери, к ближнему. Судьба все время сбивает героинь в кучу - то в очередь, то в груду тел под обломками, то в одну палату больницы, то в группу свидетелей - но они не становятся толпой. Журналисты и следователи, хозяева и соседи пытаются «воспользоваться ситуацией», заставить девушек предать подруг по несчастью, поживиться за их счет, но - облом (в этом «неактуальность» данного кино). Авторы идут даже дальше. Обездоленные героини «добавляют» человечности успешным, и некоторые из них совершают благородые поступки. Каждой из главных героинь предлагается обменять последнюю «драгоценность» - любовь, или честность, или доброту - на пропитание. Но даже у последней черты - эти «сбережения» на карту не ставятся. Фильм можно считать шедевром. Он проходит через глаза, доходит до души и остается там надолго. Да - он - старый, наивный, черно белый. Но - в нем - красота и чистота, любовь и честь. Никакая мода, бизнес, гламур, кризис, напряг, саспенс, п/анализ не смогут отменить «это высокое и вечное». Оно в высокой и вечной классике, которой надо подпитываться. Чтобы жить. И жить, как человек. (April305)