на главную

РИМ, 11 ЧАСОВ (1952)
ROMA, ORE 11

РИМ, 11 ЧАСОВ (1952)
#30111

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 103 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Giuseppe De Santis
Продюсер: Paul Graetz
Сценарий: Corrado Alvaro, Giuseppe De Santis, Basilio Franchina, Gianni Puccini, Rodolfo Sonego, Cesare Zavattini, Elio Petri
Оператор: Otello Martelli
Композитор: Mario Nascimbene
Студия: Titanus, Transcontinental Films

ПРИМЕЧАНИЯполная версия фильма. две звуковые дорожки: 1-я - советский дубляж; 2-я - оригинальная (It) + субтитры (vobsub): рус. (1-е - на недублированные эпизоды, 2-е - полные) и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Eva Vanicek ... Gianna
Carla Del Poggio ... Luciana Renzoni
Massimo Girotti ... Nando the Unemployed
Lucia Bose ... Simona
Raf Vallone ... Carlo the Artist
Elena Varzi ... Adriana the Pregnant
Lea Padovani ... Caterina the Prostitute
Delia Scala ... Angelina
Irene Galter ... Clara
Paolo Stoppa ... Impiegato
Maria Grazia Francia ... Cornelia
Naudio Di Claudio ... Sailor
Armando Francioli ... Romoletto
Paola Borboni ... Matilde
Romolo Bartolomeo ... Fireman
Alberto Farnese ... Augusto
Pietro Tordi ... The Architect
Checco Durante ... Father of Adriana
Mino Argentieri ... Hospital Nurse
Teresa Pellati ... Typist Applicant
Helene Vallier ... Typist Applicant

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2139 mb
носитель: HDD3
видео: 720@787x576 AVC (MKV) 2500 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru, Ru (forc), En
 

ОБЗОР «РИМ, 11 ЧАСОВ» (1952)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Рим, 11 часов" ("Рим в 11 часов"). В основу фильма положен реальный факт: некий римский адвокат дал в газете объявление о том, что требуется опытная машинистка. По объявлению явилось столько женщин, что лестница старого дома рухнула под их тяжестью...

Послевоенный Рим, одиннадцать утра. По объявлению в газете, ради одного скромного места секретаря-машинистки, в старое здании явилось около двухсот претенденток, которые столпились на узкой лестнице в очереди на собеседование. Среди них девушки с разными судьбами и жизненным опытом: проститутка Катерина (Леа Падовани), стремящаяся изменить свою жизнь; жена безработного; подруга (Лючия Бозе) голодающего художника (Раф Валлоне); незамужняя девушка Адриана (Елена Варци), скрывающая свою беременность; прислуга Анджелина (Делия Скала)... Несколько пролетов обветшалой лестницы рушатся, одна из девушек погибает, многих с тяжелыми травмами увозят машины скорой помощи. Но в больнице с каждой требуют 2300 лир за день пребывания в палате. Некоторым придется уйти, так как они не в состоянии оплачивать лечение...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1952
Победитель: «Серебряная лента» за лучший саундтрек (Марио Нашимбене).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Картина является одним из лучших примеров итальянского неореализма, оказавшая влияние на многих деятелей кино, и в последующем, не утратившая своей значимости.
События в фильме происходят на Largo Circense, 37. Реально катастрофа произошла 14 января 1951 года на Via Savoia, 31, в римском районе Триесте.
В картине задействованы и не профессиональные актеры, в том числе три девушки - участницы трагедии.
Саундтрек фильма содержит музыкальные фрагменты, исполненные на терменвоксе.
Транспортные средства, показанные в картине - http://imcdb.org/movie.php?id=45098.
Премьера: 27 февраля 1952 (Италия); 24 октября 1952 (Франция).
Фильм дублирован на к/ст. им. М. Горького в 1954 году. Режиссер дубляжа: Эдуард Волк. Звукооператор: Л. Канн. Роли дублировали артисты театра-студии киноактера и московских театров: Янина Жеймо (Карла Дель Поджо - Лучана), Алексей Консовский (Массимо Джиротти - Нандо), Владлен Давыдов (Раф Валлоне - Карло), Лариса Пашкова (Леа Падовани - Катерина), Надежда Румянцева (Делия Скала - Анджелина), Николай Александрович (Наудио Ди Клаудио - моряк), Юрий Саранцев (Армандо Франчоли - Ромолетто), Ростислав Плятт (Пьетро Торди - архитектор), Михаил Глузский и другие.
Советская прокатная версия фильма короче на 10 минут.
Александр Митта: "Еще школьником я увидел «Рим, 11 часов». Ощущение было ошеломляющее, как и от всех других неореалистических картин, которые посмотрел позже. Контраст с нашим кинематографом огромный - другое представление о жизни, другая мера реализма".
«Рим, 11 часов» на Allmovie - https://www.allmovie.com/movie/v166641.
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - https://www.rottentomatoes.com/m/rome-1100.
«Рим, 11 часов» на итальянских сайтах о кино: http://www.archiviodelcinemaitaliano.it/index.php/scheda.html?codice=DC5936, https://www.cinematografo.it/cinedatabase/film/roma-ore-11/5137/.
Рецензия в New York Times - http://nytimes.com/movie/review?res=9906EED71F3AE23BBC4850DFB2668388649EDE.
В том же году реж. Августо Дженина (Augusto Genina, 1892-1957) снял фильм под названием «Tre storie proibite» (http://imdb.com/title/tt0044143/), основанный на той же трагедии.
Джузппе де Сантис / Giuseppe De Santis (11 февраля 1917, Фонди - 16 мая 1997, Рим) - итальянский кинорежиссер и сценарист, один из основоположников неореализма.
Занимался филологией, философией, кончил юридический факультет Римского университета. С 1940 учился на актерском и режиссерском отделениях Римского экспериментального киноцентра. Был кинокритиком, оппозиционным фашистскому режиму. Один из авторов сценария и помощник режиссера Лукино Висконти на съемках «Одержимости» (1943) и «Желания» (1946), начатого Роберто Росселлини. В 1943-45 годах сражался в рядах итальянского Сопротивления, был членом коммунистической партии Италии. Принимал участие в съемках антифашистского документального фильма «Дни славы» (1945). С первых же своих фильмов выказал склонность к злободневной социальной тематике. Картина «Горький рис» (1949) открыла всему миру звезду Сильваны Мангано. Глубоким художественным анализом и активной гражданской позицией отличаются его фильмы, в особенности, «Нет мира под оливами» (1950), «Рим, 11 часов», который, к тому же, закрыл хронологические рамки неореализма. Большой зрительский успех снискала его мелодрама «Дайте мужа Анне Дзаккео» (1953). Последующие два десятилетия творческой деятельности характерны большими или меньшими уступками коммерческого кино. В 1964 году осуществил постановку советско-итальянского фильма «Они шли на Восток». После 1972 года фильмы не снимал, оставаясь репрезентативной фигурой. Он активно участвует в общественной жизни Италии, выступает в защиту прогрессивного киноискусства. "Де Сантис открыл для нас новые возможности киноязыка, но сам замолчал. Как Прометей, он дал нам огонь, и свет этого огня озарил нашу дорогу" - Жан-Люк Годар. Фильмы Де Сантиса поднимают проблемы жизни и борьбы итальянских трудящихся, они остросоциальные, их отличает романтическая приподнятость, страстный темперамент, человечность. Тонино Гуэрра свою карьеру в кинематографе начал именно с написания сценариев для фильмов Джузппе де Сантиса - «Люди и волки» (1957) и «Дорога длиною в год» (1958). Является старшим братом кинооператора Паскуалино де Сантиса. В 1999 году была организована специальная награда молодым режиссерам - «Dolly d'oro Giuseppe De Santis», ежегодно вручаемая на различных кинофестивалях Италии. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0211459/.
Массимо Джиротти / Massimo Girotti (18 мая 1918, Мольяно - 5 января 2003, Рим) - один из самых успешных и востребованных итальянских киноактеров XX века. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Джиротти,_Массимо.
Раф Валлоне / Raf Vallone (17 февраля 1916, Тропеа - 31 октября 2002, Рим) - итальянский актер и режиссер театра и кино, футболист, журналист, партизан. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Валлоне,_Раф.
Лючия Бозе / Lucia Bose (род. 28 января 1931, Милан) - итальянская актриса, ставшая популярной в период итальянского неореализма в 1950-х годах. В юности Лучия работала в одной из миланских пекарен, пока в 1947 году не стала победительницей на конкурсе красоты «Мисс Италия». Кинодебют состоялся в 1950 году в фильме Де Сантиса «Нет мира под оливами». В том же году она сыграла Паолу Молон в фильме Микеланджело Антониони «Хроника одной любви». В 1953 году Антониони вновь пригласил Лючию уже на роль Клары Манни в фильм «Дама без камелий». Ее карьера продолжала активно развиваться до 1956 года, пока Лючия не вышла замуж за испанского матадора Луиса Мигеля Домингина и через четыре года оставила карьеру. Последним фильмом этого времени с участием Лючии стал «Завещание Орфея» (1960) Ж. Кокто. Последующие годы она посвятила мужу и воспитанию детей - Мигеля, Паолы и Лючии. В кино она вернулась в конце 1960-х годов, появившись в фильме Феллини «Сатирикон» (1969), и картине братьев Тавиани «Под знаком скорпиона» (1969). С тех пор она периодически появляется в небольших ролях в фильмах Маргерит Дюрас, Жанны Моро, Лилианы Кавани, Даниэля Шмида, Педро Альмодовара, Франческо Рози, Агустина Вильяронги, Ферзана Озпетека и др. Состояла в браке (1955-1967) с матадором Луисом Мигелем Домингином (1926-1996). Дети: Мигель Бозе (род. 3 апреля 1956) - испанский певец, актер и режиссер; Паола Домингин (род. 5 ноября 1960) - испанская актриса; Лючия Бозе мл. - актриса. Внучка: Бимба Бозе (род. 1 октября 1975) - модель, певица (солистка группы «The Cabriolets») и актриса.
Фото, кадры из фильмов и постеры с Лючией Бозе - http://rohmerin.blogspot.com/2012/02/lucia-bose.html.
Карла Дель Поджо / Carla Del Poggio (2 декабря 1925, Неаполь - 13 октября 2010, Рим) - итальянская актриса. Родилась в семье полковника Уго Аттанасио, который, уйдя с конца 1940-х годов в отставку, стал актером, снимался в 1950-х в нескольких фильмах со своей дочерью. Окончила Экспериментальный киноцентр в Риме. С 1946 - на театральной сцене. С успехом играла в спектаклях по произведениям Оскара Уайльда, Альберто Моравиа, Эдуардо Де Филиппо. Дебютировала в главной роли Мадалены Ленци в драме режиссера Витторио де Сика «Маддалена, ноль за поведение» (1940). В 1945 вышла замуж за известного кинорежиссера Альберто Латтуада, в фильмах которого исполнила свои самые известные роли - Мария в «Бандитах» (1947), Анжела в ленте «Без жалости» (1948), Берта в экранизации романа Р. Баккелли «Мельница на По» (1949), Лилиана Антонелли в фильме Федерико Феллини и Альберто Латтуада «Огни варьете» (1950). В послевоенные годы снималась в драматических ролях во многих фильмах неореалистического направления режиссеров А. Латтуады, П. Джерми, Дж. Де Сантиса, Л. Дзампы, М. Камерини, Ф. Феллини. Последнее появление на большом экране состоялось в фильме Хуго Фрегонесе «Странники» (1956). В 1955 с большим успехом дебютировала на сцене «Teatro San Ferdinando» в Неаполе. До 1967 снималась на телевидении. В конце 1960-х годов приняла решение уйти из кино и театра, полностью посвятив себя семье.
Елена Варци / Elena Varzi (род. 27 февраля 1920, Рим) - итальянская актриса. В 1949 году дебютировала в кино, сыграв главную роль в фильме «Весна». В 1950 году снялась в фильме «Дорога надежды», роль Барбары - лучшая роль в творческой биографии актрисы. На съемках этого фильма познакомилась с актером Рафом Валлоне и вскоре стала его женой. В середине 1950-х годов ушла из актерской профессии, предпочитая семью карьере.

Есть фильмы, посмотрев которые, вы никогда не сможете их забыть, они отпечатываются в памяти навечно. Этот фильм несомненно из этой категории. Как только мне на глаза попадается имя режиссера Джузеппе Де Сантиса, тут же всплывает в памяти злосчастная лестница, запруженная отчаявшимися безработными претендентками на одну единственную вакансию машинистки. Такие разные женщины, такие разные судьбы и... одна трагедия на всех, но даже с ней каждый справляется по-своему... Именно после "Рим в 11 часов" я поняла что такое итальянский неореализм. (dushevnaya)

Тема безработицы оказалась главной и в фильме Джузеппе Де Сантиса. Режиссер воспользовался драматическими и изобразительными эффектами, которые содержал этот сюжет. Сосредоточивая внимание то на одной, то на другой женщине, он превратил их в героинь отдельных новелл и рассказал историю жизни каждой из них. Огромное впечатление остается от самой катастрофы (снятой, конечно, на студии), когда в клубах пыли, под истошные крики рушится лестница, и среди искореженных конструкций зритель видит безжизненные или корчащиеся от боли тела. (gaidai82)

Фильм был известен у нас в советские годы. В настоящее время для молодого зрителя он, скорее всего, совершенно не интересен, а то и просто «вреден». Уж очень там все чисто да возвышенно. Наши «умудренные» скажут: сопли, не самый клевый неореализм, старинная италокоммуняцкая агитка. Сейчас полезней подхарчиться кусочком смачного «американского пирога». Ну на что здесь смотреть??? Кризис, безработица. Кажется, что снимали недавно, в нашей провинции. Где рушатся обветшалые дома, целые районы живут в бараках, молодым мужчинам не найти работу, девчонки бегают по кастингам. Собственности нет ни какой, только собственное тело. Но и оно плохо продается. Послевоенный Рим. Задача у всех одна - выжить. В смысле, работать за зарплату и кормить семью. Но работы нет! Голодают семьями. По всему городу очереди на места прислуги, кухарки, курьера, грузчика... Но в данном сюжете - ажиотаж вокруг места машинистки. Машинистка... молодая, образованная, внимательная, аккуратная, с тонкими пальцами и прямой спинкой, умным личиком и сдержанными манерами, короче, - чудесная девушка, почти принцесса. Эта очередь привлекает всеобщее внимание. Что может быть прекрасней молоденькой девушки с печальными глазами?! А тут вся улица заполняется этой красотой. Волна несчастных соискательниц растет, вливается в дом работодателя, заполняет всю лестницу и замирает у вожделенной двери... Выясняется, что не все девушки умеют печатать, не все образованы, не все молоденькие. Но страшное отчаяние у всех одно. Вот сейчас - еще один удар судьбы, и что дальше?.. Удар судьбы обрушился на девушек в самом прямом смысле. Несколько пролетов старой лестницы рухнули. Разом забылись все проблемы. Что значит работа по сравнению с самой жизнью? Выбирайте - работа или жизнь? безработица или смерть? Нет! До таких вопросов наши герои еще не докатились. Фильм оптимистический. Конечно - жизнь! Хоть и тяжелая. И любовь! К девушке, к мужу, к дочери, к матери, к ближнему. Судьба все время сбивает героинь в кучу - то в очередь, то в груду тел под обломками, то в одну палату больницы, то в группу свидетелей - но они не становятся толпой. Журналисты и следователи, хозяева и соседи пытаются «воспользоваться ситуацией», заставить девушек предать подруг по несчастью, поживиться за их счет, но - облом (в этом «неактуальность» данного кино). Авторы идут даже дальше. Обездоленные героини «добавляют» человечности успешным, и некоторые из них совершают благородые поступки. Каждой из главных героинь предлагается обменять последнюю «драгоценность» - любовь, или честность, или доброту - на пропитание. Но даже у последней черты - эти «сбережения» на карту не ставятся. Фильм можно считать шедевром. Он проходит через глаза, доходит до души и остается там надолго. Да - он - старый, наивный, черно белый. Но - в нем - красота и чистота, любовь и честь. Никакая мода, бизнес, гламур, кризис, напряг, саспенс, п/анализ не смогут отменить «это высокое и вечное». Оно в высокой и вечной классике, которой надо подпитываться. Чтобы жить. И жить, как человек. (April305)

comments powered by Disqus