на главную

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА (1925)
THE GOLD RUSH

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА (1925)
#30061

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #160 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 72 мин.
Производство: США
Режиссер: Charles Chaplin
Продюсер: Charles Chaplin
Сценарий: Charles Chaplin
Оператор: Roland Totheroh
Композитор: Charles Chaplin (1942), William P. Perry, Carli Elinor
Студия: Charles Chaplin Productions

ПРИМЕЧАНИЯверсия 1942 года. дополнительно на диске бонусы с рус. субтитрами: оригинальная версия фильма (1925) [95 мин, mkv 720x576, 1560 МБ] + Чаплин сегодня - "Золотая лихорадка"; Предисловие Дэвида Робинсона; Трейлер (1925); Трейлер (1942); Запись нового саундтрека [44 мин, mkv 722 МБ].
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Charles Chaplin ... The Lone Prospector
Mack Swain ... Big Jim McKay
Tom Murray ... Black Larsen
Henry Bergman ... Hank Curtis
Malcolm Waite ... Jack Cameron
Georgia Hale ... Georgia
Heinie Conklin ... Prospector
Al Ernest Garcia ... Prospector
John Rand ... Prospector
Betty Morrissey ... Georgia's Friend
Lita Grey ... Extra in Chilkoot Pass Climb
Sid Grauman ... Extra in Chilkoot Pass Climb
Tiny Sandford ... Barman
Margaret Martin ... Squaw
Kay Deslys ... Georgia's Friend
Inez Gomez ... Woman in Dance Hall
Bess Wade ... Woman in Dance Hall
George Holt ... Man in Dance Hall
Harry Jones ... Man in Dance Hall
Sam Allen ... Man in Dance Hall
William Hackett ... Man in Dance Hall
Armand Triller ... Man in Dance Hall
James Dime ... Man in Dance Hall
J.C. Fowler ... Man in Dance Hall
Chris-Pin Martin ... Man in Dance Hall
Clyde McAtee ... Man in Dance Hall
Frank Rice ... Man in Dance Hall

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2060 mb
носитель: HDD3
видео: 950x720 AVC (MKV) 3499 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 256 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА» (1925)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Одинокий бродяга мечтает покорить сердце красивой танцовщицы и отправляется на золотые прииски на Аляску, в Клондайк, чтобы разбогатеть...

Маленький бродяжка в декорациях золотоносной Аляски, места, где каждый может изменить свою судьбу. На удивление серьезная энциклопедия человеческих чувств.

История о злоключениях извечного любимца публики, маленького бродяги, который на этот раз отправляется на золотые прииски Аляски. Идет 1898 год, старатель-одиночка бредет по заснеженным горам и долинам. Начинается буря, и бродяге нужно где-то укрыться. На счастье, он встречает на пути хижину, в которой уже располагается разыскиваемый полицией Черный Ларсен (Том Мюррей)...

Бродяга (Чарльз Чаплин) решает испытать судьбу, отправившись одиноким старателем на Клондайк - в самый разгар «золотой лихорадки». Он объединяет силы со здоровяком Большим Джимом МакКэйем (Мак Суэйн), терпит много бед и лишений, но в итоге ему удается не только разбогатеть, но и покорить сердце любимой девушки по имени Джорджия (Джорджия Хейл).

Главный герой этой веселой и одновременно грустный истории - маленький бродяга - не столько даже золотоискатель, сколько влюбленный, не столько даже и влюбленный, сколько милый человек, заброшенный судьбой в гиблое место, не столько даже милый человек, сколько художник. Быть может, именно в этом фильме Чаплин сыграл самое большое количество ролей одновременно, быть может, именно здесь он сумел предельно отстранить друг от друга себя-автора, себя-мыслителя, себя-художника, себя-актера и себя-персонажа.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1943
Номинации: Лучший саундтрек для драматических / комедийных картин (Макс Терр), Лучший звук (Джеймс Л. Филдс).
ПРИЗ ЖУРНАЛА «КИНЕМА ДЗЮНПО», 1927
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Чарльз Чаплин).
ПРЕМИЯ «СПУТНИК», 2004
Номинация: Лучшее издание классики на DVD («The Charlie Chaplin Collection», Warner).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В условном сюжете (повесть о удачном золотоискателе) Чаплин воплотил некоторые автобиографические мотивы и продемонстрировал свое мастерство актера и клоуна, обеспечившее картине триумфальный успех. Сам автор говорил, что художественное вдохновение родилось у него вследствие реальных драматических событий.
В 1846 году группа иммигрантов (29 мужчин, 18 женщин и 43 детей) отправилась в Калифорнию мыть золото. Экспедиция с самого начала не задалась. А окончилась тем, что в горах Сьерра-Невада огромные снежные заносы отрезали незадачливых золотоискателей от остального мира. 15 добровольцев отправились через горы за помощью. В пути восьмеро погибли, а остальные, чтобы выжить, вынуждены были есть тела своих менее удачливых товарищей. Когда все же спасатели добрались до лагеря, большинство не состоявшихся золотоискателей умерли, те же, что выжили, ели собак, воловьи шкуры, мокасины.
По поводу этой печальной истории Чарли Чаплин заметил: "Как ни парадоксально, но трагедия пробуждает смех... Я думаю, что смех - проявление духа противоречия; нам остается смеяться над нашей беспомощностью перед лицом природных стихий или сходить с ума". «Золотая лихорадка» утвердила веру Чаплина в то, что трагедия и комедия - части одного целого. Этот фильм был самым продуманным в его карьере.
Единственная немая комедия Чаплина, снятая по заранее готовому сценарию.
Две недели съемочная группа снимала натуру в Сьерра-Неваде, воссоздавая картину перехода золотоискателями горного перевала, в фильме были задействованы более 600 статистов, многие из которых были бродягами. Затем съемки продолжились в Голливуде, где были построены модели гор. В фильме же практически невозможно заметить перехода от макетов к реальности.
Несмотря на суровую погоду, Чаплин требовал идеального исполнения всех сцен, иногда количество дублей доходило до 25-ти.
Были испробованы несколько способов имитации снега, в том числе съемки на настоящем снегу. Почти весь материал был два и более раз переснят «с разным снегом».
На один съемочный день специально были наняты 2500 бродяг, которые сыграли золотоискателей.
Чаплин 27 раз перемонтировал картину, прежде чем пришел к окончательной версии.
Бюджет: $923,000
Премьера: 26 июня 1925 (Лос-Анджелес); 4 апреля 1977 (СССР).
"Премьера чаплинской картины - событие выдающееся", - писала "Лос-Анджелес ивнинг гералд" на следующий день.
Альберт Эйнштейн любил фильмы Чарли Чаплина и однажды написал в письме к Чаплину: "Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком". Чаплин не растерялся, ответив на это: "Я восхищаюсь Вами еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком".
Фильм стал шедевром эксцентрической комедии. Картина изобилует смешными сценами, которые прочно вошли в анналы киноискусства, как то: танец булочек, приготовление и поедание своего ботинка, превращение Чаплина в большого цыпленка в глазах обезумевшего Большого Джима. В берлинском «Капиоле» знаменитый «Танец булочек» привел зрителей в такой восторг, что фрагмент тут же был прокручен еще раз.
Однажды Чаплин признался, что желал бы остаться в памяти зрителя героем его «Золотой лихорадки».
С приходом звукового кино, в 1942 году Чаплин сделал новую версию фильма, в которую включил собственную музыку и авторский текст, который читал сам. В 1956 году картина была еще раз им отредактирована: Чаплин внес небольшие изменения в читаемый им текст от автора. Даже те, кто не знает английский язык, получат удовольствие услышать голос и интонацию Чаплина.
Спустя 30 с лишним лет после его создания (в 1958 году) в результате опроса ведущих кинокритиков мира на Брюссельской выставке «Золотая лихорадка» вошла в число 12-ти лучших фильмов всех времен и народов.
В 1992 году лента внесена в Национальный реестр фильмов США.
«Золотая лихорадка» входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «100 лучших фильмов 20-го века» по мнению кинокритика Леонарда Малтина; «100 лучших фильмов» по версии журнала Cahiers du cinema; «100 лучших американских фильмов» по версии AFI; «100 лучших американских комедий» по версии AFI; «They Shoot Pictures»; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound; «Лучшие фильмы эпохи немого кино» по версии авторов тематического сайта ; «100 лучших фильмов» по версии издания Entertainment Weekly; «Лучшие фильмы по версии главных режиссеров современности» (Sight & Sound, 2012); «Рекомендации ВГИКа» и другие.
На Rotten Tomatoes у «Золотой лихорадки» рейтинг 100% на основе 50 рецензий ().
Рецензии: ; .
Сэр Чарльз Спенсер Чаплин / Charles Spencer Chaplin (16 апреля 1889, Лондон - 25 декабря 1977, Веве, Швейцария) - американский и английский киноактер, сценарист, композитор и режиссер, универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино - образа бродяжки Чарли, появившегося в короткометражных комедиях, поставленных на поток в 1910-е годы на киностудии Кистоуна. Чаплин активно использовал приемы пантомимы и буффонады, хотя начиная с 1920-х годов в его творчестве стали проходить значительно более серьезные социальные темы, чем это было в раннем периоде короткометражного кино. Начиная с апреля 1914 года Чаплин стал выступать в качестве режиссера и автора сценария большинства фильмов с собственным участием, с 1916 года он также продюсировал фильмы, а с 1918 - писал музыку. Подробнее - .
Джорджия Хейл / Georgia Hale (24 июня 1905, Сант-Джозеф - 7 июня 1985, Лос-Анджелес) - американская актриса немого кино. В 1922 году Джорджия Хейл победила в конкурсе «Мисс Чикаго» и отправилась в Нью-Йорк, чтобы стать театральной актрисой. Но там ее постигла неудача и она переехала в Голливуд, где в 1925 году снялась в своем первом фильме «Охотники за спасением» (реж. Йозеф фон Штернберг). В кино наиболее известной стала ее роль в фильме Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» (1925). Этот фильм сделал Джорджию Хейл на время звездой, но после появления звукового кино ее карьера резко угасла. Немой фильм «Последний момент», вышедший на экраны в 1928 году, завершил актерскую карьеру Хейл, став последним фильмом с ее участием. Несмотря на это Чаплин пригласил актрису на эпизодическую роль в фильм «Огни большого города» (1931), где она в одном из эпизодов заменила Вирджинию Черрилл, которая набралась смелости и перед съемками финальной сцены уехала в парикмахерскую. В конце 1920-х годов она занялась инвестициями недвижимости в Южной Калифорнии, скопив себе большое состояние, и некоторое время ее компаньоном был Чарли Чаплин. В 1983 году в документальном фильме «Неизвестный Чаплин» Джорджия Хейл тепло отзывалась о времени, когда она работала с ним вместе. Она также написала книгу об этом, которая была издана лишь в 1995 году, спустя 10 лет после ее смерти. Дж. Хейл на сайте Find a Grave - .

СЮЖЕТ

Чарли приезжает на Аляску, где толпы старателей надеются сколотить состояние. В хижине Черного Ларсена, скрывающегося от полиции, случай сводит троих более-менее закаленных мужчин: самого хозяина хижины; Чарли, попавшего к нему после изматывающего полета на урагане; и Большого Джима, только что нашедшего великолепную золотую жилу. Все умирают от голода. Они тянут жребий, кому идти за едой: карта выпадает Ларсену. Пока его нет, голод достигает такой силы, что Чарли готовится закусить ботинком. У Большого Джима начинаются галлюцинации: вместо Чарли он видит аппетитную курицу и гонится за ней с ножом в руках, затем - с ружьем и, наконец, с топором. Чарли обороняется как может. В поисках еды Ларсен набредает на жилу Большого Джима, а затем оглушает самого Джима лопатой, когда тот возвращается обратно в хижину. Ларсен сбегает с золотом, добытым Большим Джимом, и падает в пропасть. Однажды вечером Чарли заходит в салун в соседнем городе, встречает там танцовщицу Джорджию и теряет голову от восхищения перед ее красотой. Она влюблена в Джека, местного сердцееда. Чтобы Джек поревновал, она танцует с Чарли. Тот же весьма некстати надевает вместо пояса поводок - с собакой на конце. Позднее Чарли, измученный голодом, делает вид, будто падает в обморок рядом с хижиной инженера, и таким образом получает еду. Инженер уезжает на несколько недель и оставляет Чарли сторожить хижину. Чарли подрабатывает то тут, то там и воображает, что Джорджия придет к нему ужинать в рождественскую ночь (в своих мечтах он, чтобы повеселить ее, втыкает вилки в булочки и танцует ими). Большой Джим, потерявший память после удара лопатой, не помнит, где находится найденная им жила. Он отыскивает Чарли и пытается его разговорить. Ночью поднимается буря и уносит хижину на край пропасти. В адски напряженной сцене, поскольку дом балансирует на краю пропасти при малейшем движении, Большому Джиму и Чарли удается выбраться наружу за секунду до того, как хижина обрушится вниз. Выясняется, что буря вынесла хижину к той самой горе, где Большой Джим нашел золото. Они с Чарли становятся партнерами и зарабатывают миллионы. На борту корабля Чарли находит Джорджию, которая решила навсегда покинуть Аляску. На какой-то момент она принимает его за безбилетного пассажира и даже хочет оплатить его проезд. Когда недоразумение улажено, они удаляются, взявшись под руку, к их каюте. Чарли твердо намерен взять Джорджию в жены. (Жак Лурселль)

Второй полнометражный фильм Чарли (после «Парижанки»), снятый для компании «United Artists», основанной им в 1919 году с Дагласом Фэрбенксом, Мэри Пикфорд и Дэйвидом Уорком Гриффитом. Этот фильм Чаплина больше всего напоминает приключенческий фильм; тем самым режиссер усиливает и доводит до совершенства одиночество героя. Чарли одинок не только в светском обществе, не только в несчастной любви, но и среди просторов враждебной природы. Здесь его переживания и невзгоды (страх, голод и т. д.) оказываются еще сильнее и нагляднее, чем в городе. Это не мешает некоторым сценам разворачиваться в замкнутых и довольно тесных пространствах (хижина, салун), поскольку бурлескная хореография Чаплина требует точных границ, ...

Говорят, что идея фильма посетила светлую голову Чарльза Чаплина в «Пикфэре» - доме Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса. Среди прочих снимков с долины реки Клондайк, притока Юкона, супруги, а кроме того, давние друзья и деловые партнеры показали ему выразительную фотографию, запечатлевшую одного из золотодобытчиков, которая и послужила отправной точкой для замысла. К слову сказать, художественный и коммерческий триумф третьей полнометражной чаплинской постановки таинственным образом предвосхитил очередную, также третью по счету1 волну «лихорадки», вспыхнувшую спустя семь лет в результате открытия на Аляске нескольких новых золотоносных жил. Это придает произведению, давно и справедливо отнесенному к бесспорной классике, периодически упоминаемому в числе наивысших ...

Чарлз Чаплин прекрасно помнил, когда именно его осенил замысел «Золотой лихорадки» - первой комедии для «Юнайтед артистс». В одно воскресное утро сентября или октября 1923 года Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд пригласили его позавтракать. Закончив трапезу, он взял в руки стереоскоп, и одна из картинок - бесконечная цепочка старателей, привлеченных на Клондайк «золотой лихорадкой» 1898 года, одолевает перевал Чилкут - произвела на него особенно сильное впечатление. На обратной стороне фотографии кратко описывались опасности и трудности, которые приходилось преодолевать на этом перевале. «Наконец-то я нашел тему, способную дать пищу моему воображению! - восклицает Чаплин в автобиографии. - Тут же у меня ...

Этому фильму, только подумайте, в этом году исполняется 80 (!) лет!!! А его по-прежнему смотрят, любят и помнят. Не это ли слава? После почти 30 лет после смерти великого маэстро комедии мы все еще смотрим его фильмы, и, что самое главное, мы ими восхищаемся! Актеры во всем мире считают его своим учителем, но никто из них не сумел и не сумеет добиться и половины той славы, что покрывает имя Чаплина. Этот фильм - картинка из детства. Меня с ним познакомили мои родители, я смеялся над злоключениями бродяжки Чарли, я восхищался героями Чаплина и его актерским мастерством. Затем я еще много ...

Когда в кинотеатрах гремят очередные комикс-экранизации очередных брутальных героев, когда на улицах города вовсю резвится монстр под названием Мировой Финансовый Кризис, когда из каждой щели ближайшего теле и радиоприемника льется политическая грязь, когда наступает отвратительная мартовская погода с полурастаявшим снегом и прошлогодней дрянью пробивающейся сквозь него, когда дороги в очередной раз сходят вместе со снегом, когда отвратительное настроение и мучает жуткая бессонница только Маленький Бродяга может вырвать из этого порочного круга и на час с небольшим подарить настоящий экстракт из положительных чувств. Подумать только: 1925 год! Именно в этом году был снят этот фильм. В 1925 году еще не была ...

Не знаю почему, но в последнее время меня тянет пересматривать старые и немые комедии великого комика Чарльза Спенсера Чаплина, чьи фильмы можно пересматривать безграничное количество раз и каждый раз смеяться, что бывает крайне и крайне редко, но в случае с Чаплином, можно считать неким исключением, так как передать происходящее на экране без помощи диалогов и цветового изображения уже само по себе сложно, а уж насмешить и тому сложнее. Смотрел я «Золотую Лихорадку» с закадровым текстом, автором которого стал сам Чарльз, который после выхода новых технологий решил обновить свою ленту, попутно став автором закадрового текста, который по ходу дела и сам ...