ОБЗОР «ЭФФЕКТ РОМАШКИНА» (1973)
Музыкальная комедия с элементами фантастики о приключениях четырех друзей-кинолюбителей, решивших снять рекламный фильм о пользе кефира. О милых и добрых людях, попадающих в смешные жизненные ситуации, о том, что добро всегда побеждает зло, ну и о молоке-кефире, конечно...
Режиссерский дебют Романа Балаяна.
Роман Балаян (род. 15 апреля 1941) - советский и украинский кинорежиссер, сценарист и продюсер, лауреат Государственной премии СССР (1987), Народный артист Украины (1997). Родился в селе Неркин Оратаг Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В раннем детстве потерял отца, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной войны. В 1959-1961 годах был актером Степанакертского театра. В 1961-1964 годах учился на режиссерском факультете Ереванского театрального института, потом перевелся на режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, который окончил в 1969 году. Как режиссер дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина». В 1982 году снял фильм «Полеты во сне и наяву», который посмотрели шесть с половиной миллионов зрителей, и впоследствии отмеченный Государственной премией СССР. Известность Роману Балаяну принесли также телеверсии спектаклей Московского театра «Современник» - «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1992), «Анфиса» (1993) и др. В 2008 году награжден Орденом «За заслуги» второй степени. Подробнее - http://uk.wikipedia.org/wiki/Балаян_Роман_Гургенович.
Роман Ткачук (31 августа 1932, Свердловск - 10 января 1994, Москва) - советский актер театра и кино. Народный артист Узбекской ССР (1964). Роман Ткачук родился в Свердловске, позже вместе с родителями переехал в Ташкент. В 1955 году он окончил режиссерский факультет Ташкентского ТХИ им. А. Островского и в том же году стал актером Ташкентского РДТ им. М. Горького, где позже дебютировал и как режиссер. В 1965 году Роман Ткачук был принят в Московский театр Сатиры, где раскрылся как яркий характерный актер, особенно органичный в ролях драматических и трагикомических, и стал одним из ведущих актеров богатой талантами труппы. "В его персонажах, - говорил Александр Ширвиндт, - будь они самодовольные мерзавцы или глупые простаки, всегда звучали нотки лирической грусти, тоски и неустроенности". В кинематографе Роман Ткачук дебютировал в 1956 году ролью Жени Панько в фильме «Встретимся на стадионе». Всесоюзную известность актеру принесла роль Пана Владека в телесериале «Кабачок "13 стульев"», за нее Ткачук в 1976 году был удостоен звания Заслуженного деятеля культуры Польши. В конце 1993 года серьезно заболела жена актера Майя Гнездовская. Накануне 9 января 1994 года ее забрали из больницы домой, а в ночь на 10 января она умерла. Актер пережил ее всего на несколько часов. Похоронен вместе с женой на Долгопрудненском (Центральном) кладбище (участок № 77). Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0864713/.
Михаил Державин (род. 15 июня 1936, Москва) - советский и российский актер театра и кино, актер Московского академического театра Сатиры. Народный артист РСФСР (1989). Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Державин,_Михаил_Михайлович.
Николай Гринько (22 мая 1920, Херсон - 10 апреля 1989, Киев) - советский актер театра и кино. Народный артист УССР (1973). Родился в семье актеров Рабоче-крестьянского передвижного театра в Украине. С детства мечтал стать актером, но планы нарушила Великая Отечественная война. В 1940 году призван в РККА, направлен в 619 БАО. На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР, главного маршала авиации Голованова) и был комсоргом полка. Гвардии старшина. За активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ от 07.11.1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия). После войны стал помощником режиссера, а со временем - ведущим актером театра, много работал на эстраде. На "родной" студии им. А. П. Довженко его снимали очень мало, не предложили ни одной главной роли. Более плодотворно его талант использовался московскими киностудиями, где он сыграл свои лучшие и крупнейшие роли. 1946 - актер драматических театров Запорожья и Ужгорода. 1955 - актер и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Дніпро». 1963 - актер Киевской киностудии им. А. П. Довженко. 1969 - заслуженный артист УССР. 1973 - народный артист УССР. Самые известные роли - Папа Карло («Приключения Буратино»), Профессор («Сталкер»), профессор Громов («Приключения Электроника»), сделавшие его популярным во всей стране. Снимался во многих фильмах Андрея Тарковского, который считал его своим "талисманом". Фактура Гринько - высокая, чуть сутулая худая фигура, выразительное доброе лицо с мягкими чертами, большое положительное обаяние. Своих героев артист неизменно наделял большой душевной теплотой, мягкостью и мудростью. Умер от лейкемии в 68 лет. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище участок № 47. Подробнее - http://uk.wikipedia.org/wiki/Гринько_Микола_Григорович.
Ода кисло-молочному продукту. Советский сарказм - беспощаден. Данный фильм полон скрытых и открытых намеков. Тут тебе и мюзикл, и торжество кинематографа, и пародия на короткометражку Ламориса о воздушном шаре, и окна сатиры РОСТА, и пародия на Ленина, и кабачок 13 стульев с панимоникой, и бесполовая любовь, и хитроумный детектив! Коллаж брежневской эпохи. Галлюцинирующий пенсионер - это оттуда. А еще - «я никогда не думал, что на свете бывает одновременно в одном месте - так много! аккордеонов!! как это прекрасно дарить их людям!!!» - но подтекст, наверняка, иной. И может даже, речь идет о любви. В советское время так не хватало измененных состояний сознания, не беря во внимание партийную доктрину, которая вгоняла в транс миллионы людей многонациональной страны. Психодел сочится из всех щелей. Действительно начинаешь верить в чудодейственный эффект после употребления кефира. Ах, да. Забыл сказать, что фильм о кефире, летающим по осеннему Киеву. Некто Ромашкин В. В. пьет кефир и видит видения, полные ярких образов. Пытливые ученые попытались залезть в его мозг и управлять образами, чтоб потом вторично поработить рабочий класс. Кефир на мухоморах - это возможно! Концовка, хоть и смазана лозунгом о добре, я ставлю 8,5 из 10. (iMAKI)