ОБЗОР «КЛАССЫ» (1967)
Зарисовки учебного процесса в ГИТИСе. "Искусство театра - дело сложное. За 19 минут не расскажешь всего, чему учат 5 лет. Наш фильм - только короткая прогулка по Государственному Институту Театрального Искусства имени Луначарского, кинопанорама по трем режиссерским классам." Добавим, что это классы М. О. Кнебель, А. А. Гончарова и А. В. Эфроса. В СССР фильм не демонстрировался в прокате и на ТВ.
КНЕБЕЛЬ, МАРИЯ ОСИПОВНА (6 мая 1898, Москва - 1 июня 1985, Москва) - советский режиссёр, педагог, Народная артистка РСФСР (1958). Училась с 1918 в студии М. А. Чехова, затем в школе при 2-й студии МХАТа (педагог Н. В. Демидов). С 1924 в труппе МХАТа. Играла в основном острохарактерные роли (Шарлотта - «Вишнёвый сад» Чехова, Карпухина - «Дядюшкин сон» по Достоевскому и др.). Режиссёрскую деятельность Кнебель начала в 1935 году в Московском театре им. Ермоловой. С 1950 - режиссёр, а в 1955-60 главный режиссёр Центрального детского театра (спектакли: «Страница жизни» Розова, 1952, и другие). Кнебель особенно близка драматургия Чехова. Она ставила спектакли: « Иванов» (1955, Московский театр им. Пушкина) и «Вишнёвый сад» (1965, Центральный театр Советской Армии; «Эбби тиэтр», Дублин). В 1969 поставила «Таланты и поклонники» Островского (Московский театр им. Маяковского). С 1932 года Мария Осиповна Кнебель вела педагогическую работу, с 1948 преподавала на режиссёрском факультете ГИТИСа (с 1960 - профессор).
ГОНЧАРОВ, АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (2 января 1918, село Синицы Зарайского района Московской области - 7 сентября 2001, Москва) - советский и российский театральный режиссёр. Народный артист СССР (1977), Герой Социалистического Труда (1988), лауреат Государственных премий СССР (1977, 1984) и Российской Федерации (1998). Всё детство провёл в Подмосковье, затем семья переехала в Москву. Здесь в 1936 Гончаров предпринял первую попытку поступить в ГИТИС, однако она окончилась неудачей, поскольку требовался двухлетний стаж работы в театре. Тем не менее, Гончарову предложили поступить на актёрский курс, набираемый Василием Топорковым. Выбора не оставалось, поэтому Гончаров сдал экзамен и был принят. Проучившись год на актёрском курсе, Гончаров всё же поступил на режиссёрский факультет и попал в группу, которую возглавил Николай Горчаков. В 1940 в драмтеатре в Иваново Андрей Гончаров поставил свой дипломный спектакль - водевиль по мотивам пьесы Корнейчука «В степях Украины». Участвовал в Великой Отечественной войне - в частности, сражался на Истринском и Ельнинском направлениях. В одном из боёв получил сразу два ранения, после чего был отправлен в госпиталь и демобилизован. В 1942 году Андрею Гончарову предложили стать директором и режиссёром Первого фронтового театра, образованного при Всероссийском театральном обществе. Летом того же года коллектив театра выехал в свою первую фронтовую командировку на Северный флот. Весной 1943 года театр представлял свой репертуар в Ленинграде, в Кронштадте, на кораблях и базах Балтийского флота, позже - перед 2-м Белорусским фронтом, в городах Домброво и Белосток. В конце 1944 Гончаров стал помощником Горчакова, вернувшегося в Московский театр сатиры. Первой постановкой Гончарова в театре стала «Женитьба Белугина». Позже он работал в Московском театре имени Ермоловой. В 1958-1967 главный режиссер Московского драматического театра на Малой Бронной, в 1967-2001 - Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Андрей Александрович преподавал в ГИТИС, среди его учеников Пётр Фоменко, Евгений Каменькович, Константин Богомолов.
ЭФРОС, АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (3 июня 1925, Харьков - 13 января 1987, Москва) - выдающийся советский кино- и театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977). Во время войны в эвакуации, работал слесарем на авиазаводе в Перми. Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (1950, мастерская Н. В. Петрова и М. О. Кнебель). В 1951-1953 гг. работал в Рязанском драматическом театре, в 1954-1963 гг. в Центральном детском театре. В 1963 г. стал главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола. С 1967 г. режиссёр Московского драматического театра на Малой Бронной. В 1984 г. возглавил Московский театр драмы и комедии на Таганке вместо вынужденного эмигрировать Юрия Любимова. Вместе со своим режиссером из театра в театр переходила и группа его актёров-единомышленников (в том числе любимая актриса Эфроса - О. М. Яковлева). Много лет работал в московском Театре на Малой Бронной. Его творческая эстетика не принималась советской партийной номенклатурой, Министерство культуры СССР не всегда или с трудом принимало и разрешало его спектакли. Неоднократно возникали конфликты. В искусстве его интересовала личность, психология человека - не сильного героя, а порой подавленная обстоятельствами, окружением, в каждом персонаже он стремился дать увидеть что-то свое, особенное, духовно тонкое, скрываемое от посторонних глаз. В 1984 году был назначен главным режиссёром Театра на Таганке вместо Ю. П. Любимова, уехавшего из страны. Поставил там несколько спектаклей, возобновил «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Спектакль имел безусловный успех. Тем не менее эстетика двух великих режиссеров, Эфроса (утонченная психологичность) и Любимова (обыгрывание условности, площадность, вышедшие из Вахтанговской школы), была настолько разной, что коллектив театра на Таганке не мог принять чуждые для него методы стилистики и постановки. Конфликт оказался неминуем. Непонятость выдающегося режиссёра коллективом привела к трагической черте - смерти режиссёра. Помимо театральной режиссуры, Эфрос известен как кинорежиссёр. Снял фильм «В четверг и больше никогда», вошедший в число лучших лент советского интеллектуального кино. Семья: жена Наталья Анатольевна Крымова (театральный критик), сын Дмитрий Крымов (театральный художник и режиссёр).