на главную

ПОСЛЕДНИЙ ЖУЛИК (1966)
ПОСЛЕДНИЙ ЖУЛИК

ПОСЛЕДНИЙ ЖУЛИК (1966)
#40203

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 64 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Вадим Масс, Ян Эбнер
Продюсер: -
Сценарий: Алексей Сазонов, Зиновий Паперный
Оператор: Янис Бриедис, Вадим Масс
Композитор: Микаэл Таривердиев
Студия: Рижская к/ст.

ПРИМЕЧАНИЯDVD-Rip.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Николай Губенко ... Петя Дачников / вокал
Сергей Филиппов ... надзиратель / служитель зоопарка
Анастасия Георгиевская ... начальник тюрьмы
Светлана Савелова ... Катя
Олег Попов ... клоун
Борис Сичкин ... администратор гостиницы / работник ЗАГСа
Елизавета Алексеева ... ведущая телепередачи / регистратор ЗАГСа
Александр Барабанов
Сергей Курепов
Наум Кавуновский ... горожанин в котелке / дворник
Игорь Класс ... Саша
Ольга Новицкая
Евгений Харитонов ... регулировщик
Светлана Швайко ... подруга Кати
Нугзар Шария ... бородач со свертком
Игорь Ясулович ... горожанин в канотье
Улдис Ваздикс ... иностранный турист в килте

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1002 mb
носитель: HDD4
видео: 720x536 AVC (MKV) 2000 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ПОСЛЕДНИЙ ЖУЛИК» (1966)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Отсидев в тюрьме положенный срок, вор Петр Дачников выходит на свободу. Он в совершенстве владеет только одним ремеслом - воровским. И вдруг Петя обнаруживает, что за время его отсутствия, в городе все радикально изменилось. Деньги отменены, кругом царит всеобщее благоденствие и изобилие...

Выйдя из тюрьмы, жулик Петя Дачников планирует сразу же вернуться к прежнему ремеслу. Но обнаруживает, что в городе больше нет банков и люди не пользуются деньгами... А вскоре ему встречается девушка Катя, в которую он неожиданно влюбляется...

Последний «зек» последней тюрьмы - Петя (Николай Губенко) выпущен на свободу в новое общество, где отменяются деньги, а любимая девушка (Светлана Савелова) требует от него работы! Два антипода в Пете - злой и добрый - борются между собой, добрый побеждает, - отвоевав любовь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Дебютная постановка молодого режиссера Яна Эбнера () при участии известного документалиста и оператора Вадима Масса (1919-1986 ); художественный руководитель Михаил Калик (1927-2017 ).
В фильме снимались учащиеся Рижской народной студии киноактера ().
В картине звучат песни на слова Владимира Высоцкого (1938-1980 ), музыка Микаэла Таривердиева (1931-1996 ), исполняет Николай Губенко (1941-2020 ): «Здравствуйте наши добрые зрители...» (без 2-й и 4-й строф, а последней прозвучавшей в фильме строфы нет ни в рукописи, ни в единственном известном авторском исполнении); «О вкусах не спорят»; «Вот что: жизнь прекрасна, товарищи...» (без 4-6 строф). Тексты песен - .
Премьера: 20 февраля 1967 (Москва).
Латышское название - «Pedejais bledis».
После первых общественных просмотров картину запретили, а Ян Эбнер был убит при невыясненных обстоятельствах перед эмиграцией в Израиль.
О фильме на Allmovie - .
«Последний жулик» на сайте Латвийского Национального киноцентра - .
Светлана Савелова (7 января 1942, Симферополь - 30 января 1999, Москва) - советская актриса театра и кино. Подробнее - .
Несколько малоизвестных фактов из жизни Николая Губенко - .

"Прошлое пусть останется только здесь, в Музее древностей. Люди постепенно привыкают к чудесам. Время наступает такое, что каждому - по потребности... А у меня потребность - все вернуть по адресам". (Владимир Высоцкий, 1966. Фрагмент стихотворения для к/ф «Последний жулик»). Фильм «Последний жулик» не был выдающейся кинокартиной. Высоцкий не появляется в этом фильме на экране и даже не поет за кадром. Но все-таки в биографию Владимира Семеновича эта лента вошла особым образом, потому что после выхода «Последнего жулика» на экраны появилась пластинка. Первая пластинка, на которой звучит песня Высоцкого. Сюжет «Последнего жулика» в прямом смысле фантастический. Фактически мы видим, что наступил ...

[...] Самое примечательное событие конца 1991-го года-большая ретроспектива шведских фильмов в Киноцентре, где среди прочего мы увидели обе серии фильма Вильгота Шемана «Я любопытна». Надо сказать, что гораздо большее впечатление произвели старые фильмы Бергмана - «Лето с Моникой» и «Источник». В Москву приехал Михаил Калик. Когда-то его картины были очень популярны, история с запретами фильмов «Любить» и «Цена» - хорошо известна. А был еще фильм «Последний жулик», снятый режиссером Яном Эбнером на Рижской киностудии под художественным руководством Калика. Этот экспериментальный фильм с Николаем Губенко в главной роли, музыкой Таривердиева и песнями Высоцкого рассказывал о жизни в «коммунистическом будущем», намекая, что ...

В ленинградском кинопрокате в конце 60-х годов фильм демонстрировался, но очень мало и сошел с экрана через несколько дней. Только несколько лет назад я увидел его по телевидению. В фильме была предпринята довольно смелая попытка соединить приемы кино с приемами театра и пантомимы. Но, по-моему, не особенно удачная. Фильм лично мне показался слишком условным, искусственным, надуманным по сюжету. Во всяком случае, его можно отнести к разряду "кино не для всех". (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

Этот фильм один единственный в своем жанре. Редкость для советского кино! Представление событий фильма в уникальном для тех лет формате комедии-фарса, с пантомимой, грустной музыкой Таривердиева и знаковыми песнями Высоцкого, вряд ли вызовет нынче гомерический хохот - видимо, зрелый зритель с разными чувствами вспомнит пору "строительства коммунизма", а молодой вряд ли что-то поймет с первого раза или без комментариев старших. (pmv, Киноклуб «Феникс»)

Особую привлекательность этому фильму придают песни Владимира Высоцкого, которые в картине мастерски исполняет его товарищ по сцене Театра на Таганке Николай Губенко. Что до эстетики "Последнего жулика", то она во многом схожа с эстетикой фильма "Интервенция" Геннадия Полоки. Обе картины рассказывают приблизительно об одной эпохе, и авторы выбрали язык народного балагана, театра-буфф 20-х годов. В советском кино 50-80-х это было редкостью. (Данила Дубшин)

В то время, как в 1966 году во Франции во всю идут съемки сиквела к роману о красавице Анжелике, в Италии режиссеры буквально штампуют вестерны (о чем говорят фильмы «1000 долларов за черное», «5 долларов за ринго», «Аризона кольт» и многие другие), в Америке ждут появления на экраны первого полнометражного «Бэтмена» Мартисона, Англия же ничем не удивляет зрителей и продолжает кормить кинолюбителей фэнтезийными сериалами в духе «Алисы в стране чудес», а что в СССР? А у нас снимается необычная (по тем временам) картина «Последний жулик», вдохновленная экранизацией романа Ильфа и Петрова «12 стульев». 1966 год для кинематографа СССР оказался знаменательным, ...