ОБЗОР «ЗЕМЛЯ БЕЗ ХЛЕБА» (1933)
"Земля без хлеба" / "Tierra sin pan" ("Las Hurdes") - это ужасающий псевдодокументальный отчет с сюрреалистической окраской о борьбе за выживание деревенских крестьян, безнадежно прикованных к своей нищите и неграмотности.
Первый фильм Буньюэля в Испании.
Формально фильм сделан как документальный коллаж из жизни крайне нуждающегося испанского района. Брехт называл «Землю без хлеба» предельным кино, после которого остается крайний выбор – восстание против системы или полный разрыв с обществом. Столь серьезному пафосу фильм обязан отнюдь не всемирно известной фамилии Бунюэля, но активности Юника, молодого сюрреалиста и члена французской компартии, впоследствии сотрудника марксистских газет «Юманите» и «Регар», бойца «Сопротивления», погибшего в 1945-ом году, после удачного побега из лагеря для военнопленных.
На востоке Испании, у португальской границы, находится область Лас-Урдес. Жители ее в силу особых религиозных убеждений не едят хлеба. Поэтому весной довольствуются неспелыми ягодами, болеют дизентерией и мрут как мухи. Под предгрозовую музыку Брамса дикторский голос вещает из-за кадра о жизни народца. Бедствия и несчастья, болезни и смерти, язвы и культи идут чередой на экране. "В Лас-Урдес нередки патологии человеческого организма. Взгляните на мужчину с двенадцатью пальцами". В кадре - руки мужчины с двенадцатью пальцами. "Перед вами - яркий пример молодого дебила". В камеру пялится, пуская слюни, молодой дебил. "Еще один житель Лас-Урдес - малярийный комар". В кадре - схематический, с подписями, как в учебнике зоологии, рисунок малярийного комара. За научно-познавательный фильм ехидный Бунюэль выдает еще одну свою - самую смешную - комедию о жадинах, хвастунах и дураках, которых поставить на одну доску с малярийным комаром - и то много чести. Эффект - как если бы Николая Николаевича Дроздова попросили прокомментировать фильм о жизнедеятельности не барсучка, а москвича. На случай, если кто пожалеет урданцев, Бунюэль припас козырь в рукаве: "Соседские монахини дарят детям хлеб, но им не дают его есть богобоязненные родители. Известно, однако, - продолжает компетентный диктор, - что, отобрав хлеб у потомства, они сами съедают его, пока никто не смотрит". (Алексей Васильев)
Использование кинематографа в качестве пропаганды или рекламы… дело обычное. В данном случае Луис Бунюэль (поднаторевший до того, в совместном творчестве с Сальвадором Дали) сотворил Душераздирающую короткометражку о невыносимой тягости бытия жителей горного городишки. Как в словах известной песни «Крокодил не ловится, не растет кокос» - жители влачат жалкое существование, голодают, болеют и умирают прямо на улицах. И нет никакого дела до их беды, чиновникам провинции. - Голосуйте за Коммунистическую партию Испании, - призывают финальные титры картины, и становится ясен смысл сего произведения. В завершении (не имеет отношение к данному фильму), перу автора принадлежит и другой лозунг: - "Долой труд, который нужен, чтобы зарабатывать на жизнь! Этот труд не украшает нас, как они говорят, он лишь обогащает тех, кто нас эксплуатирует. Зато труд, которым занимаешься с удовольствием, по призванию, облагораживает человека. Надо, чтобы все могли бы трудиться именно так. Пусть меня повесят, я не стану работать. -Ты видишь, я живу, живу плохо, но живу не работая." - Луис Бунюэль, «Мой последний вздох» (evsten.)