на главную

ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ (1965)
ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ

ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ (1965)
#30270

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 85 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Эльдар Рязанов
Продюсер: -
Сценарий: Александр Галич, Борис Ласкин
Оператор: Анатолий Мукасей, Владимир Нахабцев
Композитор: Анатолий Лепин
Студия: Мосфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Олег Борисов ... Юрий Никитин, журналист
Лариса Голубкина ... Татьяна Шумова, директор кафе-ресторана
Анатолий Кузнецов ... Иван Ильич Кондаков, начальник краевого управления торговли
Анатолий Папанов ... Василий Васильевич Кутайцев, зам. директора кафе-ресторана
Николай Крючков ... Николай Иванович, начальник управления торговли
Николай Парфенов ... Иван Семенович Постников
Татьяна Гаврилова ... Клава Распопова, официантка
Нина Агапова ... Зинаида, буфетчица
Рина Зеленая ... певица в кафе-ресторане
Джемал Сихарулидзе ... Тенгиз, журналист, друг Никитина
Микаэла Дроздовская ... Маша, жена Тенгиза
Наталья Суровегина ... Раечка, официантка
Зоя Исаева ... Вера, официантка
Евгений Моргунов ... директор магазина
Георгий Вицин ... заведующий отделом
Юрий Никулин ... продавец
Лариса Мондрус ... новая певица в кафе-ресторане
Зоя Федорова ... Екатерина Ивановна, дворник
Михаил Пуговкин ... азартный сосед
Вера Попова ... старушка
Владимир Ширяев ... Саша, студент
Людмила Гнилова ... Тамара, студентка
Феликс Яворский ... журналист
Юрий Белов ... журналист, друг Никитина
Владимир Балон ... журналист, друг Никитина
Леонид Чубаров ... Мирный, милиционер
Георгий Тусузов ... Павел Кузьмич, швейцар в кафе-ресторане
Александр Леньков ... Павлик, руководитель ансамбля
Яков Ленц ... читатель газеты на уличном стенде
Нина Никитина ... мать Татьяны
Георгий Светлани ... скрипач
Юрий Киреев ... Маркин
Борис Руднев ... гитарист молодежного анасамбля
Эльдар Рязанов ... главный редактор газеты
Вера Бурлакова
Серафим Стрелков
Владимир Гусев
Владимир Долинский
Мария Виноградова ... старушка / Тамара (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1118 mb
носитель: HDD3
видео: 720@768x560 AVC (MKV) 1447 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ» (1965)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Лирическая комедия. Героиня фильма - энергичная девушка, директор кафе-ресторана «Одуванчик», которая пытается изменить отрицательный имидж своего заведения. Благодаря одной из многочисленных жалоб посетителей, в ресторане появляется молодой и принципиальный журналист. Он помогает героине сделать из «Одуванчика» современное молодежное кафе.

В Москве работает ресторан «Одуванчик», который пользуется у посетителей дурной славой. Персонал хамит и нерадиво обслуживает клиентов, кухня отвратительна, жалобная книга всегда «занята». И все бы так и осталось, если бы в это злополучное место не пришел журналист Никитин (Олег Борисов) с друзьями. Столкнувшись с ужасным обслуживанием и к тому же по недоразумению попав в милицию, он решил написать фельетон об этом ресторане. Статья получает серьезный общественный резонанс. Впоследствии сам Никитин влюбляется в директора этого ресторана - миловидную молодую женщину, Татьяну Александровну Шумову (Лариса Голубкина), и помогает ей переоборудовать старомодный ресторан в современное молодежное кафе. В итоге, пройдя все перипетии ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В фильме участвует знаменитая тройка: Г. Вицин, Ю. Никулин, Е. Моргунов (Трус, Балбес и Бывалый). Они играют работников магазина, которые любят выпить и похулиганить. И все это случается с ними в ресторане «Одуванчик».
В сцене «под окном» звучит песенка «Ну выйди, Татьяна…» на мотив мексиканской песни «Cielito Lindo» ().
Микаэла Дроздовская и Юрий Белов сыграли эпизодические роли в этом фильме.
На сцене «Одуванчика» популярная в 1960-е годы певица Лариса Мондрус исполняет песню «Добрый вечер» (на стихи Александра Галича и Бориса Ласкина).
Новый «Одуванчик» снимался в кафе «Хрустальное» на перекрестке Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. Кафе позже стало рестораном «Хрустальным».
Ярмарка, где бабушка покупает пальто, располагалась в «Лужниках», открытая как раз в самом начале 1960-х. Следует отметить, что ярмарка работала и по воскресеньям, что позволяло москвичам в единственный выходной день (на тот период) купить промтовары. Ярмарка совершенно не мешала спортивным мероприятиям, так как находилась в стороне от главного прохода на стадион от метро.
Цитаты: - Какого это пальто цвета? - Цвет самый ходовой - булыжный; - А можно курочку? - Да, можно и курочку. - А курочка молодая? - Молодая. Тридцать второго года; - И если это прекрасное завтра, то вы - ужасное вчера; - Водочки? - Четыре пол-литровочки. - Пиво? - Да. Девять бутылочек; - Дальний Восток. Камчатка. Край необозримый. 50 Бельгий. Приедешь - одна Бельгия твоя; - Я, если надо, и улыбнуться могу! - Не надо. В подсобке сегодня поработаешь, там и улыбнешься!; - Не лучше ли поддержать работника, протянуть ему руку? - У нас руки делом заняты, нам некогда их протягивать!; - Что это вы идете против течения? Неправильная формулировка. Это течение идет против меня; - Хуже нашей работы нет! За нас замуж не идут!; - Не пьет один верблюд, житель пустыни!; - Рыбка, рыбка, где твоя улыбка?; - От меня жена ушла. В кино. На двадцать один сорок; - Каков нахал! Заказал на гривенник, а ведет себя, как порядочный; - Какого это пальто цвета? - Самый модный в Москве цвет. Булыжный.
Тексты песен. «ДОБРЫЙ ВЕЧЕР» (муз. А. Лепина, сл. А. Галича и Б. Ласкана, исп. Л. Мондрус): Добрый вечер - а что это значит? Значит - день был по-доброму начат, Значит - день был по-доброму прожит, Он умножит счастливые дни. Он принес нам хорошие вести, Подарил нам улыбки и песни. Мы как друга его проводили, И уже зажигает огни Добрый город, Добрый город, Добрый город зажигает огни. Добрый город - а что это значит? Значит - в городе дети не плачут, Значит - мирное небо над нами И шумит на бульварах листва... Он годами хотя и не молод, Но душою он молод, наш город, - Добрым людям, распахнутый настежь! Добрый город - родная Москва. Добрый город, Добрый город, Добрый город - родная Москва!; «ПЕСНЯ В РЕСТОРАНЕ» (муз. А. Лепина, сл. Б. Ласкана, исп. Рина Зеленая): Луна роняет нежный свет, Сменяя день, приходит вечер. А мне всего семнадцать лет, Любовь спешит ко мне навстречу. Мне не до сна, в душе весна, Любовь спешит ко мне навстречу. У счастья много есть примет, Весь мир цветет весенним садом, А мне всего семнадцать лет, Мой милый друг со мною рядом. Мой милый друг, взгляни вокруг Весь мир цветет весенним садом. Уже луны растаял след, - В лучах рассвета неба просинь, А солнце шлет нам свой привет, Нам не страшна седая осень. Ведь нам с тобой, любимый мой, Семнадцать лет, семнадцать весен. Семнадцать весен...; «КУПЛЕТЫ ПОД ОКНОМ» (муз. А. Лепина, сл. Б. Ласкана): Гитара играет И месяц сияет Стоят под окном мужчины, Конечно не без причины Стоят под окном мужчины. Ай, яй, я-яй, Что за мужчины! Стоят они тут И хором поют Конечно, не без причины! Ай, яй, я-яй... Поем серенаду, Нам встретиться надо, Так выгляни ж на мгновенье, А то уж мы разбудили Почти что все местное населенье... Ай, яй, я-яй, Выйди, Татьяна, Ведь мы не артисты, Нам петь нелегко, Где же ты, моя Сулико? А если не выйдешь, Нас очень обидишь, Обидишь ты нас морально, А нас обижать морально - Это ведь аморально! Ай, яй, я-яй, Выйди, Татьяна, Отсюда уж нас Прогонят сейчас, Так выйди ж скорей, Татьяна!; «ПЕСНЯ КОРРЕСПОНДЕНТОВ» (муз. А. Лепина, сл. Б. Ласкана, исп. Вл. Лынковский и З. Харабадзе): Обо всем, что было на планете Ты читаешь в утренней газете И все новости с любого континента Шлем в газету мы, корреспонденты. Наша должность гонит нас из дома По маршрутам новым, незнакомым. То гостиница, купе или каюта, - Нет у нас домашнего уюта. И куда бы не занес нас ветер, До всего есть дело нам на свете. Лишь любимые порой на нас в обиде, Что так долго нас они не видят. Мы шагали по пескам пустыни, Дрейфовали на полярной льдине, Мы встречались с облаками на Эльбрусе, - Жизнь такая, в общем, в нашем вкусе. Мы встречались с облаками на Эльбрусе, - Жизнь такая, в общем, в нашем вкусе. Журналистская судьба такая - Находиться на переднем крае. И о том, что приключилось на планете, Рассказать в сегодняшней газете.
Премьера: 26 апреля 1965 (СССР).
В советское время картина чуть было не исчезла на бесчисленных «полках» из-за того, что один из авторов сценария Александр Галич и мелькнувшая в последних кадрах певица Лариса Мондрус были вынуждены уехать из СССР.
Прокат в СССР: 29.9 млн. купленных билетов.
Фильм занимает 385-е место в списке «Лидеры кинопроката СССР».
Стр. фильма на Allmovie - .
«Give Me a Complaints Book» на Rotten Tomatoes - .
Лариса Мондрус / Larissa Mondrus (род. 15 ноября 1943, Джамбул) - певица и актриса, звезда эстрады и телевидения СССР 1960-х; после эмиграции из СССР - звезда эстрады ФРГ 1970-х годов. Подробнее - . Сайт Л. Мондрус - .
Микаэла Дроздовская (10 марта 1937, Москва - 14 ноября 1978, там же) - актриса советского кино. Окончила ВГИК. Стала актрисой Театра-студии киноактера. В кино - с 1955 (первая роль - в фильме "За витриной универмага"). Зрителям запомнилась по кинофильмам "Добровольцы", "Семь нянек", "Бег", снялась примерно в 30 фильмах. Последний - "Мимино", жена Папишвили. Удивительные вещи вытворяет время. Все забыли знаменитую Мику! А ведь ее вклад в советский кинематограф гораздо больше, чем это можно предположить, глядя на ее фильмографию. У Мики была роскошная квартира, расположенная в двух шагах от старого Дома Кино (ее мужем был известный кардиолог Вадим Смоленский). И после премьер, заседаний, разносов, запрещений, скандалов и вручения премий и званий все шли к Мике пить водку и говорить "за жизнь". В этой квартире заключались творческие союзы и гражданские браки, плелись интриги, ссорились и мирились, влюблялись и разлюблялись мужчины и женщины, мальчики и девочки из мира кино. Ее дом знали все, там бывали все. Мика была изумительной и гостеприимной хозяйкой, она великолепно готовила и могла накормить любое количество гостей. Если ты был принят в доме у Мики, значит, ты был принят в мир кино. Смерть этой красивой, умной, доброй женщины, прекрасной матери (у нее остались две дочки) была жестокой и нелепой. Случилось это 7 ноября 1978 на очередных съемках в Орджоникидзе. Вся съемочная группа отправилась в город, и Мика осталась одна в неотапливаемом домике, где жили киношники. Она устала, решила прилечь, а чтобы согреться, включила осветительные приборы - маленький и большой прожекторы - и заснула, укрывшись с головой одеялом. Ночью одеяло сползло на раскаленную лампу и загорелось. Отравившись во сне угарным газом, Мика не смогла спастись - у нее сильно обгорели ноги. Когда открыли дверь, и ее обнаружили, огонь от сквозняка перекинулся дальше. Микаэлу срочно отправили в Москву. Лучшие врачи боролись за ее жизнь, однако все попытки помочь Дроздовской оказались тщетными. Умерла актриса в страшных мучениях.
Юрий Белов (31 июля 1930, Ржев - 31 декабря 1991, Москва) - советский киноактер. Один из самых популярных актеров советского кино 1950-1960-х годов. В 1955 окончил ВГИК и стал актером Театра-студии киноактера. Уже через год после окончания ВГИКа стал знаменит благодаря роли Гриши в "Карнавальной ночи". Затем в течение семи лет один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием актера, которые закрепили его успех среди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых популярных актеров советского кино, - "Девушка без адреса", "Неподдающиеся", "Алешкина любовь", "Приходите завтра", "Королева бензоколонки", Гусарская баллада". Однако с середины 60-х Юрия Белова перестают приглашать на главные роли. Уже после смерти артиста журналист Владимир Мартынов, со слов самого Юрия Белова, поведал историю перелома во взаимоотношениях актера с кинематографом. Вот что дословно Юрий Белов рассказал журналисту: "В 1964 году, когда я снимался у Эльдара Рязанова в фильме "Дайте жалобную книгу", на каком-то банкете я сказал про Никиту Сергеевича Хрущева, что его скоро снимут. И потом просто приехали люди в белых халатах, один со смирительной рубашкой, и увезли меня в сумасшедший дом на полгода. Причем Хрущева, как мы знаем, действительно сняли. А потом, когда я вышел, кому я был нужен. Во-первых, неблагонадежный, а во-вторых, не совсем здоровый - псих, когда вокруг полно здоровых и политически грамотных". Его стали называть странным. Теперь его уделом стали лишь роли третьего плана да короткие эпизоды, как, например, дед в фильме-сказке "Про Красную Шапочку". В 80-е Белов практически не снимался. За целое десятилетие он появился на экранах всего лишь в четырех картинах - и везде это были эпизоды. Последний его фильм датирован 1988 годом - "Двое и одна". Белов снимался, будучи уже тяжело больным. Невозможно передать словами те теплые, искренние чувства, которые переполняют душу, когда смотришь фильмы с его участием. Его героев отличали вечная улыбка, шутки, розыгрыши и потрясающее жизнелюбие. Даже в небольших эпизодических ролях Юрий Белов излучал свет. Леонид Филатов: "Странный человек. Чем же он был странен, Юрий Белов? Тем, что был добр, был искренен, тем, что никому не желал зла, никогда ни про кого не сказал ни одного дурного слова, не матерился, не сплетничал, не ставил друзьям подножку, никого не "подсиживал" в плане ролей, никому не переходил дорогу, равнодушен был к званиям и поэтому никогда их не имел. Странный человек по имени Юрий Белов жил среди нас. Странный, в особенности по понятиям сегодняшних людей..." 31 декабря 1991 по Центральному телевидению должны были показывать "Карнавальную ночь". Обычно всегда, когда эту картину демонстрировали по ТВ, актер садился к телевизору и смотрел ее, вспоминая свою молодость. Но в тот день он ее не дождался - его сердце остановилось. Ни званий, ни наград, ни премий у Юрия Белова не было.

Журналист газеты (Борисов) заходит в ресторан и невольно становится участником драки, после чего попадет в милицию. После выяснения он пишет убийственную статью, критикующую это типичное заведение общепита, не забыв вставить хлесткие слова о "ледяном равнодушии, излучаемом красивыми серыми глазами" директрисы (Голубкина). Задетая за живое, та приходит в редакцию и узнает в авторе своего недавнего посетителя. Так состоялось знакомство, перешедшее со временем в любовь. Сам же ресторан был превращен в кафе в соответствии с самыми передовыми взглядами молодежи "оттепели" шестидесятых годов. Но это только голый сюжет для тех, кто фильм не смотрел. Для них же скажу, что это одна из самых ...

Маленький тест на знание советского кино. Во скольких фильмах снималась суперпопулярная троица Никулин - Вицин - Моргунов? Пародии на них в стиле «Бременских музыкантов» в расчет не принимаем. В семи, угадали? Львиная доля эксплуатации бренда, конечно, за Гайдаем, всплывают в памяти и моложавые «Семь стариков». А вот если назовете троих работников магазина одежды из «Дайте жалобную книгу», то можете смело себя считать знатоком отечественного кино. У Эльдара Рязанова (советского разлива) было феноменальное чутье на звезд кино, которые далее раскрашивали своей игрой километры неприхотливой пленки шосткинской фабрики. Послушайте аккорд имен, звучащих в этой комедии. Анатолий Папанов, Рина Зеленая, Олег Борисов, Анатолий ...

«Если это наше прекрасное завтра, то вы - наше ужасное вчера!». Эта фраза, сказанная молодым «прогрессивным» директором ресторана чиновнику-ретрограду - ключевая для всего фильма. В самом же фильме, снятом в 1961 году, собраны все ключевые идеи эпохи 60-х - эпохи, когда Юрий Гагарин полетел в космос, когда Н. С. Хрущев объявил о том, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», когда всем очень хотелось оставить позади все старое и окостеневшее (ассоциировавшееся, кстати, с разоблаченными ужасами сталинской поры), а в воздухе витало предвкушение перемен и ощущение свободы. Эта, пусть относительная, но все же свобода, очевидно, и позволила Э. Рязанову ...

Судьбоносный фельетон. Редкая советская комедия обходится без ходовой фразы «я буду жаловаться!» В те времена люди охотно бросали обидчикам грозные реплики, ибо хватало органов, куда в случае чего можно было бы накляузничать, один только ВЦСПС чего стоил. А уж книга жалоб и предложений при всей своей декоративной сущности была способна поломать не одну карьеру, если только очередному недовольному удавалось добраться до ее потрепанного переплета. Впрочем, славная общепитовская система, ставшая одним из гротескных символов СССР, особо не предполагала заигрывания с желающими перекусить, пусть даже и в ресторане. «Бегом-бегом», «зачем пришел», «сиди и жди», «некогда нам» - от такого набора казенных реплик ...