на главную

ДАМА С СОБАЧКОЙ (1960)
ДАМА С СОБАЧКОЙ

ДАМА С СОБАЧКОЙ (1960)
#30392

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мелодрама
Продолжит.: 84 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Иосиф Хейфиц
Продюсер: -
Сценарий: Антон Чехов, Иосиф Хейфиц
Оператор: Андрей Москвин, Дмитрий Месхиев
Композитор: Надежда Симонян
Студия: Ленфильм

ПРИМЕЧАНИЯиздание RUSCICO (DVD9).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Алексей Баталов ... Гуров
Ия Саввина ... Анна Сергеевна
Нина Алисова ... жена Гурова
Дмитрий Зебров ... Дидериц, муж Анны Сергеевны
Пантелеймон Крымов ... Алексей Степанович Фролов
Юрий Медведев ... чиновник, партнер по карточным играм
Григорий Розанов
Юрий Свирин ... профессор играющий в карты
Владимир Эренберг ... приятель Гурова
Галина Барышева
Кирилл Гун ... чиновник
Зинаида Дорогова ... певица в ресторане
Михаил Иванов ... портье
Георгий Куровский ... певец, гость Гуровых
Светлана Мазовецкая ... дочь губернатора Саратова
Александр Орлов ... артист с гитарой
Павел Первушин
Марьяна Сафонова ... жена Фролова
Лев Степанов ... продавец собачки Фру-фру
Николай Кузьмин ... продавец собачки Фру-фру
Раднэр Муратов ... официант в ялтинском кафе
Яков Гудкин ... пассажир на пароходе
Любовь Малиновская ... дама в театре
Тамара Тимофеева ... гостья в гостиной
Зинаида Карпова ... дама в ресторане
Ариф Урусов
Анатолий Попов
Владислав Ковальков
Николай Гаврилов
Владимир Арсентьев
Владимир Кочурихин

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1114 mb
носитель: HDD3
видео: 712@759x556 AVC (MKV) 1398 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДАМА С СОБАЧКОЙ» (1960)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Экранизация одноименного рассказа Антона Чехова. Случайное знакомство на отдыхе в Ялте Гурова (Алексей Баталов) и Анны Сергеевны (Ия Саввина) перерастает в глубокое чувство. Их общение вдали от дома открывает перед обоими новый мир, полный иллюзорных надежд на совместное будущее. Но он женат, и у нее своя семья...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1960
Номинация: «Золотая пальмовая ветвь» (Иосиф Хейфиц).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1963
Номинация: Лучший фильм (СССР).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1962
Номинация: «Серебряная лента» лучшему иностранному режиссеру (Иосиф Хейфиц).
ЮССИ, 1962
Победитель: Почетный диплом иностранному актеру (Алексей Баталов).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм снят к столетию со дня рождения Чехова (1860-1904).
Рассказ «Дама с собачкой» был написан в 1898 году и впервые опубликован в журнале «Русская мысль» в 1899.
"Анна Сергеевна и он любили друг друга, как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как нежные друзья; им казалось, что сама судьба предназначила их друг для друга, и было непонятно, для чего он женат, а она замужем; и точно это были две перелетные птицы, самец и самка, которых поймали и заставили жить в отдельных клетках". (Антон Чехов, «Дама с собачкой»).
Читать рассказ: ; ; ; ; ; .
Для Ии Саввиной (1936-2011; ) это была первая роль в кино, а для Алексея Баталова (1928-2017; ) - девятая.
"Ия Саввина - масштаб под стать Баталову. Их любовная история есть вселенский масштаб обычной человеческой любви, сознательно снивелированной Чеховым, который не терпел пафоса. Отсюда название «Дама с собачкой», а не, скажем, «Она и Он» или «Нечаянная любовь» - Иосиф Хейфиц.
Фильм консультировала одна старая дворянка, дотошная и въедливая, помнившая дореволюционную эпоху. Увидев, как ходит Баталов, старушка сразу же заявила: "Он косолапит. Так русские интеллигенты той эпохи не ходили". Надо знать баталовский характер, чтобы представить себе, сколько времени и сил он угрохал на выработку «правильной» походки. А походка исправляться не хотела. Вскоре съемочная группа поехала в Крым, в Ялту, стали обходить места будущей съемки. И вдруг какой-то старичок-лодочник, увидев одетого для съемок Баталова, обрадованно закричал: "Вы поглядите-ка, шляпа точь-в-точь как до революции носили! Такая была, помнится, у Антона Павловича Чехова. И между прочим, молодой человек, - обратился он к Баталову, - у вас походка чрезвычайно напоминает походку Чехова. Он тоже чуть косолапил"... Тогда только Баталов перестал мучиться с этой дурацкой походкой.
"Но, как всегда, самое простое и есть самое гениальное. Бутылка болталась сама по себе, оператор просто не успел ее убрать. Когда мы сняли первый дубль, то оператор попросил еще один, чтобы снять без бутылки. Но я попросил оставить ее в кадре. Так родилась эта знаменитая метафора пошлости и бытовухи" - Иосиф Хейфиц.
Премьера: 28 января 1960 (СССР); 15 мая 1960 (Каннский кинофестиваль).
Англоязычное название - «The Lady with the Dog».
Слоган - «Cannes' Prize Film of an Exceptional Love».
Автор киноплаката (1960) Александр Шамаш (1915-1987).
Официальная стр. фильма - .
Обзор изданий фильма - .
«Дама с собачкой» на Allmovie - .
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - .
О картине на сайте Turner Classic Movies - .
«Дама с собачкой» входит в списки: «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «100 лучших фильмов» по версии гильдии кинокритиков РФ; «Рекомендации ВГИКа».
Рецензии: ; .
В 2004 году (к столетию со дня смерти писателя) в Ялте была установлена скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой» (.
Макс Милиан. «Чеховские сюжеты» - .
«Дама с собачкой», анализ рассказа Чехова - .
В. Шитова. «Ия Савина: Чистая нота добра» («Советский экран», 1974) - .

СЮЖЕТ

Дмитрий Дмитриевич Гуров рано женился, жену не любит, детьми скорее тяготится. Он не упускает случая завести роман на стороне. На отдыхе в Ялте он обращает внимание на даму, прогуливающуюся по набережной с собачкой. Она молода, из хорошего общества, замужем; она замкнута и ни с кем не знакомится. Гурову удается заинтересовать даму, развеселить ее и узнать, что ее зовут Анной Сергеевной. Ему кажется, что в ней есть что-то «жалкое». Через неделю после знакомства они сходятся совсем близко. Анна Сергеевна не похожа ни на одну из предыдущих женщин Гурова; она робка, стыдлива, ей очень неловко за происшедшее, она без конца повторяет, что теперь сам Гуров не будет ее уважать. Анна Сергеевна называет себя дурной женщиной, обманувшей не мужа, а себя саму, потому что мужа она никогда не любила и не уважала, сравнивает мужа с лакеем. Наивность ее поначалу раздражает Гурова, ему скучно. Они едут в Ореанду, глядят на море. «Гуров думал о том, как в сущности, если вдуматься, все прекрасно на этом свете, все, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве». Они продолжают встречаться, Гуров повторяет Анне Сергеевне, как она обворожительна, соблазнительна, не отходит от нее ни на шаг. Она же по-прежнему уверена, что потеряла его уважение. Наконец Анна Сергеевна уезжает в свой город Саратов. Они думают, что расстаются навсегда. В Москве Гуров возобновляет привычный образ жизни, читает газеты, ездит в клубы, рестораны, на званые вечера. Но он не может забыть свой ялтинский роман, Анна Сергеевна часто снится ему по ночам, на улицах он взглядом ищет в толпе женщин, похожих на нее. Ему не с кем поделиться своими воспоминаниями; жена раздражает его все больше. Наконец, сказав жене, что едет в Петербург, Гуров отправляется в Саратов. Он долго ходит под окнами дома Анны Сергеевны, затем решает, что может встретить ее вечером в театре. Предположение Гурова оказывается верным. Но Анна Сергеевна, напуганная неожиданной встречей в антракте, едва ли не бегом бросается из зала. В коридоре она просит его вернуться в Москву, говорит, что по-прежнему его любит и приедет к нему. Раз в два-три месяца Анна Сергеевна, под предлогом визита к врачу, ездит в Москву и встречается с Гуровым. Оба они живут как бы двумя жизнями, оба страдают оттого, что им приходится прятать ото всех самое лучшее, что у них есть - их любовь. Расстаться они оба не в силах, но и найти решение проблемы тоже не могут. ()

По-моему, роль музыки в «чеховском» фильме велика, а в «Даме с собачкой» в особенности. Мне кажется, здесь все музыка. Помимо всего прочего, есть место и простор для ее развития. Диалогов мало, много внутренне наполненных пауз. Весь фильм, я думаю, должен быть пронизан музыкой. Не действие, изредка перемежаемое музыкально-иллюстративными «номерами», а скорее единая музыкальная канва, на которой «вышито» неспешно идущее действие. [...] Мне кажется важным и то, что поэтический образ, символ, рождается в обычном, реалистическом потоке жизни. Вот серый, с гвоздями забор. Достаточно растянуть время его показа, и он уже не просто забор, а образ серой скуки города С. А путешествие ...

[...] Читая рассказ, я мысленно перевожу его на язык другого искусства. [...] И вот - ушла былая свобода, ощущение легкого и непринужденного чтения. [...] Чем дальше, тем все больше и яснее я начинаю ощущать внутреннюю связь курортной скуки мертвого ялтинского сезона со скукой российской действительности эпохи безвременья. [...] Надо ощутить ритм рассказа, в котором (ритме) монотонность и сонное, ленивое биение сочетаются с частыми ударами сердца. С таким бьющимся сердцем торопился Гуров в С, входил в театр, спешил по лестницам и коридорам, сквозь толпу в буфете и курилке, ища уголок, где он может объясниться с Анной Сергеевной. [...] Чехов всегда учил ...

Саввиной в фильме трудно играть, потому что у нее нет конфликта. Она только жалка, мила и со вкусом одета. (Виктор Шкловский. «Литература и жизнь», 1960)

И тогда искусство Чехова предстанет на экране во всем его своеобразии, как искусство, близкое нам благородство идеалов, суровой критикой пошлости, мещанства... любовью и верой в человека... стремлением к правде, осмысленной трудовой жизни. (Людмила Погожева. «Советская культура», 1960)

Та Анна Сергеевна, которая существует в фильме, не может быть ни источником большой драмы, ни предметом ее. Она нервничает, а не любит, терзается, а не страдает... Смирнов [в драме "Иванов"] не побоялся иметь характер, и поэтому получилась настоящая драма. Саввина побоялась. (И. Борисова. «Комсомольская правда», 1960)

Понравилась Баталову и режиссеру приглушенная интонация, и через всю картину, как метроном, повторяется она бесконечно. И когда Гуров, идя за санями, в своем монологе повышает голос - худо! Дома с женой, в ресторане, Москва - все это однообразно, устаешь. Даже не верится, что можно так ровно жить. Анна. Мне кажется, что именно ее встретил Чехов и написал с нее портрет. Она чиста: таинственно чиста, возвышенно чиста, красиво чиста. Она и есть та птица, запертая в клетке, и так хочется ей помочь, дать возможность улететь. Ее интонация, регистр, модуляции - все это музыкально, бесконечно волнует. (Фридрих Эрмлер. «Документы, статьи, воспоминания», 1974)

В "Даме с собачкой" [...] поведана история одушевления человеческого бытия. [...] Фильм этот довольно часто приводится в качестве примере глубокого раскрытия духа литературного первоисточника и сугубо кинематографического мышления режиссера, бережно перенесшего на экран великолепную прозу Чехова. [...] Режиссер сразу же выявляет антиромантический характер "Дамы с собачкой". Гуров не выглядит победительным удачливым любовником... [...] Не слишком романтичны южные пейзажи. Они обыденны. Обыденна южная экзотика. Просто жарко и просто скучно. [...] И столь же прискорбно однотонна столичная жизнь в кругу семьи. И то, что случилось - самое знакомство и затем быстрое сближение Гурова и Анны Сергеевны, - тоже обыкновенно. [...] И Чехову, ...

Падший ангел, в котором все было истинно и недостижимо: и падение, и невозможность греха. Саввина играет русскую женщину на rendez-vous в лучших традициях национальных понятий о страсти и ее осуществлении. Эмма Бовари с ее исступленным восторгом перед зеркалом ("у меня есть любовник!") - другая эпоха, другая планета. Тяжеловесная, удушливая трагедия Анны Карениной ("Все кончено, - сказала она, - у меня ничего нет, кроме тебя") - в легчайшем, почти эфемерном; воплощении. [...] Мгновенный переход от счастья к страданию на-всю-жизнь, к болезненному вывиху судьбы, никогда не поправимому. Но с поправкой на чеховско-бунинскую акварель (литература), на эстетику шестидесятых (кино): блеклость красок, приглушенность звука, ...

Рассказ-экранизация. Эта лента - давно уже признанная классика, в том числе и за рубежом (жюри в Канне единогласно вручило приз с формулировкой «за высокое человеческое достоинство и исключительное качество»), и среди выдающихся западных мастеров кино, которые оценили «Даму с собачкой», был, например, Ингмар Бергман, сам не раз ставивший Чехова в театре. Даже ревностные «чеховеды» почти не придирались к интерпретации Иосифа Хейфица, дружно говоря о тонкой, интеллигентной и деликатной атмосфере фильма, созданной режиссером, главными исполнителями и, безусловно, двумя замечательными операторами - Андреем Москвиным и Дмитрием Месхиевым, учителем и учеником. Но сейчас интереснее обратить внимание на два аспекта, значимых для понимания того, ...

Замечательный черно-белый фильм по одноименному рассказу А. П. Чехова, выпущенный к столетию со дня рождения писателя. На XIII МКФ в Канне (1960) СССР присуждена премия за лучшую программу фильмов («Баллада о солдате», «Дама с собачкой») с формулировкой «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества». Актриса И. Саввина удостоена специальной награды за лучшее исполнение женской роли. На VI смотре фестивальных фильмов в Лондоне (1960) - диплом; фильм отобран для показа на Лондонском кинофестивале как выдающаяся картина года. На Лондонском фестивале лучших фильмов, проведенном Британским киноинститутом совместно с Национальным кинотеатром, признан одним из выдающихся произведений 1960 года. Режиссер И. Хейфиц удостоен почетного ...

Начало истории одной из лучших экранизаций Чехова весьма прозаично. Приближалось 100-летие со дня рождения писателя, и руководство киностудии "Ленфильм" не стало нарушать традицию постановок "к датам". Летом 1958 года в коридоре студии режиссера Иосифа Хейфица встретил литературовед Георгий Бердников, в то время возглавлявший сценарный отдел "Ленфильма", и задал простенький вопрос, от которого у режиссера перехватило дух: "Хотите поставить к столетию со дня рождения Чехова "Даму с собачкой"?" - "Хочу!" - ответил Хейфиц. Но уже вечером того же дня, перечитав чеховский рассказ, он клял себя за опрометчивость. Осознал, по собственному признанию, недостаточность своего солидного к тому времени киноопыта, знаний о Чехове ...

Есть актеры, которых любят все. Ну буквально все - женщины, мужчины, режиссеры, партнеры, дети. Когда по телевизору начинается фильм с таким актером, можно сразу бросать все дела до лучших времен - сядете и будете смотреть до конца. А потом будете удивляться: «Да вроде и фильм не на пять с плюсом, да и видел я его раз сто»... Алексей Баталов - из таких. Он - феномен. Природу всеобщей, всенародной любви к нему надо изучать - она не поддается стремительному объяснению. Из десятков фильмов, в которых снялся Баталов, наскребется несколько действительно отличных - «Летят журавли», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года»... ...

Идеально снятая экранизация рассказа Чехова. Ничего не потерялось при переносе на экран, сохранилась лирическая атмосфера, красота и горечь этой большой, но тайной любви, выросшей из заурядного курортного романа. Гуров вряд ли сможет оставить жену и детей, как и Анна Сергеевна своего мужа, их удел - тайные встречи. Кроме Баталова и Саввиной, стоит отметить Нину Алисову в роли жены Гурова, в рассказе менее привлекательной. Алисова очеловечила эту роль, сделала свою героиню заслуживающей нашего сочувствия. Сразу становится понятным, что эта немолодая женщина любит Гурова, по своему заботится о нем, пусть она и не столь душевно утонченная, как его тайная возлюбленная. (Борис Нежданов, ...

Неожиданно сильное впечатление получила от фильма, который начала смотреть, в общем-то, «в обязаловку», как один из вошедших в список 1000 лучших фильмов всех времен и народов. Чехова не очень люблю (о, какое кощунство!), а Ию Саввину очень не люблю. И вдруг - на одном дыхании, и, как говорится, с замиранием сердца. Очень непростая история любви. Так тонко, так точно переданы все нюансы взаимоотношений, переживаний героев. И ни малейшего ощущения «экранизации великого Чехова». Брр, от такого словосочетания отдает нафталином. Конечно, этот фильм - бенефис Баталова. Дмитрий Дмитриевич Гуров - это одна из его звездных ролей. Я даже не возьмусь проследить, какими ...

Мэтр-рецензент Сергей Кудрявцев с большим пиететом отозвался на экранизацию Иосифом Хейфицом рассказа А. П. Чехова «Дама с собачкой», указав принятие версии режиссера миром «чеховедов». Между тем, у апологета великого русского драматурга (снявшего еще «Плохой хороший человек» по «Дуэли» Чехова) вышел совершенно другой фильм. Главным образом, из-за образа Димитрия Гурова. Чеховский Гуров был отъявленным бабником, относился к женщинам как к людям низшего сорта и целенаправленно настроился на курортный флирт с еще не виденной новой персоной. В результате внутреннего перелома он влюбляется по-настоящему. Хейфиц, сохранив все сюжетные ходы рассказа, изменил самое главное - героя Баталова. Здесь он взрослый одинокий человек, давно отдалившийся ...