на главную

ВЗГЛЯНИТЕ НА ЛИЦО (1966)
ВЗГЛЯНИТЕ НА ЛИЦО

ВЗГЛЯНИТЕ НА ЛИЦО (1966)
#60304

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 10 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Павел Коган
Продюсер: -
Сценарий: Сергей Соловьев
Оператор: Петр Мостовой
Композитор: В. Арзуманов
Студия: Ленинградская студия кинохроники

ПРИМЕЧАНИЯфильм Павла Когана "Классы" (1967) на диске 598.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 


ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 122 mb
носитель: DVD-R
видео: 704x576 XviD 1501 kbps 25 fps
аудио: MP3 160 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ВЗГЛЯНИТЕ НА ЛИЦО» (1966)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Документальное кино как и живопись даёт удивительную возможность вглядеться в лица сквозь времена... Вглядитесь в это лицо - "Мадонна Литта" Великого Леонардо да Винчи. Вглядитесь в лица посетителей Эрмитажа далёкого теперь 1966 года...

На протяжении многих недель скрытая камера фиксировала лица посетителей Эрмитажа, рассматривающих “Мадонну Литту” Леонардо да Винчи, снимая людей в минуты душевного подъема, внутренней сосредоточенности. Из запечатленной ею череды разных человеческих характеров, возрастов, темпераментов вырастал рассказ о встрече человека с прекрасным, о великой преображающей силе искусства. В сочетании с комментариями экскурсоводов в фильме возник эффект одновременно и комедийный, и возвышенный. Комедийный - от столкновения истинного искусства и комментариев, часто банальных. Возвышенный от того, что на экране вдруг обнаружилась некая связь между прекрасным лицом на картине и лицами зрителей. Фильм отмечен призом Международного фестиваля неигрового и анимационного кино в Лейпциге (1966).

... Я смотрю «Маринино житье» (1966) Л. Квинихидзе, на молодежь тех лет: шахматы, твист, рюмочка коньяка с конфеткой и подведенные глаза, полные надежд. Там, в этом кафе, могла бы быть моя мама. Я ищу знакомые глаза среди всех, глядящих на Мадонну Литта. Мне говорят: «Взгляните на лицо», - и я гляжу: а вдруг, хоть мельком… Потому что здесь эти глаза возможны, потому что здесь все свои. Все непохожие и знакомые одновременно, и все добры. «Взгляните на лицо - оно прекрасно», - эти слова, как девиз, как заклинание фильма и эпохи. Эпохи разглядывания лиц. Павлу Когану не нужен был закадровый текст, объясняющий происходящее, голоса экскурсоводов «объяснили» не только специфику творчества Леонардо, но и посыл самого режиссера, суть кинематографа 60-х: «В этой картине ничего не происходит, но…» (Наталья Самойлова)

... Открыть на документальном экране живого человека оказалось не так уж легко, но зато сколько ярких событий произошло в процессе! Одним из таких событий на этом пути стало появление Катюши (1964) В. Лисаковича. Портрет героини, санитарки-разведчицы Екатерины Деминой, выстраивался в этом нашумевшем фильме вокруг пронзительного, снятого скрытой камерой эпизода: сидя в просмотровом зале, героиня неожиданно видит на экране себя и своих фронтовых товарищей. Отразившуюся на ее лице гамму чувств нельзя ни сыграть, ни снять любым иным способом. Еще один прекрасный пример использования того же метода – фильм ленинградских документалистов Павла Когана и Петра Мостового Взгляните на лицо (1966) по сценарной идее Сергея Соловьева. На протяжении многих недель скрытая камера фиксировала лица посетителей Эрмитажа, рассматривающих Мадонну Литта Леонардо. Из запечатленной ею череды разных человеческих характеров, возрастов, темпераментов вырастал рассказ о встрече человека с прекрасным, о великой преображающей силе искусства. (krugosvet.ru)

... В этом же году создается другой фильм, ставший своеобразным манифестом новой волны документального кино, – «Взгляните на лицо», режиссера Павла Когана. Ирина Калинина, кинорежиссер: Сергей Соловьев, автор этой картины, принес на студию заявку. Идея заключалась в том, чтобы поставить в Эрмитаже рядом с «Мадонной Литой» камеру и посмотреть, как люди реагируют на эту картину. Оказалось, что это не только само по себе интересно, но это еще был знак того, что документальное кино вплотную подошло к исследованию личности человека. Виктор Косаковский, кинорежиссер: Документальное кино, в отличие от других искусств, работает в очень странной пропорции этики и эстетики, никакое другое искусство на него не похоже. Телевидение тем более. Если бы я сейчас замолчал, вы бы это вырезали, вы бы остановили камеру. А для кино здесь только начинается самое интересное: человек, который молчит, намного интереснее для кино, чем человек, который говорит. Новый взгляд на героев требует новых технологий. Именно в это время на Ленинградской студии появляется знаменитый прием скрытой камеры. Людей снимают в привычной для них обстановке, не вмешиваясь в события. На смену выстроенной красоте кадра или голой фиксации событий приходит наблюдение, вглядывание. За людьми, их внутренним миром. Виктор Косаковский, кинорежиссер: Они сделали упор на восприятие, это очень существенно. То, что чувствует зритель, когда смотрит на экран, оказывается важнее, чем сама история. Миниатюрной техникой советские кинооператоры не располагают. Шумные и громоздкие камеры хитроумно прячутся вместе со съемочной группой. Героев картины провоцируют на действие. Но порою результат съемок получается непредсказуемый. (5-tv.ru)

КОГАН ПАВЕЛ СИМОНОВИЧ (1931, Л. - 1998, СПб.), кинорежиссер, документалист, засл. деят. иск-в РСФСР (1980). Окончил ЛГУ (1956) и ГИТИС (1964). С 1959 на Студии документальных фильмов. Для режиссуры К. характерен метод кинонаблюдения, тонкость психологич. рисунка. Известность К. принес к/ф "Взгляните на лицо" (1966; приз МКФ в Лейпциге). Среди др. к/ф: "День за днем" (1967); "Военной музыки оркестр" (1968, совм. с П. Мостовым; приз МКФ в Лейпциге); "Полет" (1972); "Секретный заказ" (1981); "Мама мыла раму" (1982); "Скоро лето" (1987); также худож. т/ф "Дом строится" (1978, совм с Мостовым). Жил на ул. Кораблестроителей, 22. Похоронен на Комаровском кладб.

comments powered by Disqus