на главную

ЗАГОВОР ОБРЕЧЕННЫХ (1950)
ЗАГОВОР ОБРЕЧЕННЫХ

ЗАГОВОР ОБРЕЧЕННЫХ (1950)
#60603

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 97 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Михаил Калатозов
Продюсер: -
Сценарий: Николай Вирта
Оператор: Марк Магидсон
Композитор: Виссарион Шебалин
Студия: Мосфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Всеволод Аксенов ... Никола Словено, лидер коммунистов
Владимир Дружников ... Марк Пино
Павел Кадочников ... Макс Вента, редактор газеты
Максим Штраух ... Мак-Хилл, посол Америки
Людмила Скопина ... Ганна Лихта, зам. премьер-министра
Александр Вертинский ... кардинал Бирнч
Олег Жаков ... Куртов, помощник министра продовольствия
Борис Ситко ... Коста Варра, депутат парламента
Луиза Кошукова ... Магда Форегольм
Л. Врублевская ... Мина Варра
Иван Пельтцер ... Стебан
Илья Судаков ... Иохим Пино, лидер социал-демократов
Софья Пилявская ... Христина Падера, министр продовольствия
Владимир Марута ... Гуго Вастис, министр промышленности
Валентина Серова ... Кира Рейчел, журналистка из Чикаго
Ростислав Плятт ... генерал Бравура
Иван Бобров ... Якоб Ясса
Евгений Моргунов ... лесоруб
Владимир Владиславский ... Брасович, посол Югославии
Александр Смирнов ... коммунист в парламенте

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1377 mb
носитель: DVD-R
видео: 640x480 XviD 1850 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЗАГОВОР ОБРЕЧЕННЫХ» (1950)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм отражает период «холодной» войны начала 50-х годов. В одной из стран Восточной Европы строительство нового государственного строя встречает активное сопротивление. Зреет антидемократический заговор: по наущению посла организуется покушение на заместителя премьер-министра республики, коммунистку Ганну Лихта. На помощь коммунистам приходит Советский Союз - и вооруженные отряды рабочик арестовывают заговорщиков.

Политическая драма по одноименной пьесе Н. Вирты. Сторонники проамериканской политики одной из восточно-европейских стран готовят заговор против коммунистического правительства. После спровоцированных продовольственных затруднений они пытаются провести через парламент голосование за принятие заокеанской помощи по Плану Маршалла. Но рабочие арестовывают их, и из Советсвого Союза приходит помощь сырьем и хлебом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая большая роль в кино Софьи Пилявской (Христина Падера).
Первое появление на советском экране вернувшегося в СССР из эмиграции Александра Вертинского.
Лидер проката (1950, 7 место) - 19.2 млн. зрителей.
Сталинская премия II степени, 1951.
Премия Мира МКФ в Карловых Варах, 1950.
О Михаиле Калатозове -

СЮЖЕТ

В одной южной стране, недавно освобождённой советскими войсками от фашизма, зреет новый заговор против её народа. Посол США Мак-Хилл в стремлении превратить независимое государство в «49-й штат Америки», становится вдохновителем, организатором и центром группы заговорщиков, куда входит ряд высокопоставленных чиновников министерства и общественных деятелей - министр продовольствия Христина Падера, министр промышленности и лидер католической партии Гуго Вастис, лидер социал-демократов, министр общественной безопасности, а впоследствии и председатель парламента Иохим Пино, а также агент Ватикана кардинал Бирнч и агент империализма, журналистка из Чикаго Кира Рейчел. Мак-Хилл и Падера пытаются организовать экономическую блокаду в стране, чтобы, сымитировав продовольственную помощь, якобы идущую от США, свалить вину за голод на СССР, для чего вступают в преступный сговор с правительством соседней Югославии. Ничем не гнушаются заговорщики - ни подлым шантажом, ни гнусными убийствами, ни коварными предательствами своих же сообщников. После позорного провала на заседании парламента «плана Маршалла», которому воспрепятствовали коммунисты в союзе с народными массами, запрудившими практически всю необозримую площадь у здания Парламента, Мак-Хилл пытается организовать военную интервенцию с юга страны, осуществлённую силами преступной военщины Тито и США. Посол США уже поздравляет состав посольства «с великолепной организацией путча». Однако активу коммунистической партии (в том числе - Никола Славено, Ганна Лихта, Макс Вента, Марк Пино) в союзе с левым крылом социал-демократов (Марк Пино), депутатом парламента, представителем Земледельческого союза (Коста Варра) и, главным образом, с самыми широкими массами трудящихся (рабочие, крестьяне и партизаны) - с лёгкостью необыкновенной удаётся сформировать Сопротивление. Это произошло потому, что коммунисты вооружились мудрым советом тов. Сталина «опираться на народ». Мятеж подавлен, арестованы все предатели собственного народа, а также кардинал и зарубежный агент Рейчел. Мак-Хилл выдворен из страны. Коммунисты захватили места в правительстве. Но главное - делегация компартии подписывает в Москве Договор о дружбе и взаимопомощи с СССР, найдя в соседе с Востока (где «всходит солнце») единственного сторонника в борьбе с империалистами-поджигателями мира и разжигателями войны. «Дорогие братья и сёстры!» - начинает свой обращение к парламенту и народу Славено, лидер компартии. И дальше, в том числе, - «Нам помог генералиссимус Сталин!».

Непобедимым оружием – правдой борется за мир советское искусство. Правда о поджигателях новой войны, о преступных замыслах заокеанских империалистов сказана в «Русском вопросе». Правда о провокационной, грабительской американской и о справедливой и гуманной советской политике в отношении Германии сказана во «Встрече на Эльбе». Правда о массовом движении за мир прогрессивных сил человечества сказана в документальном фильме «Юность мира». Теперь советская кинематография экранизировала идущую во многих театрах пьесу Николая Вирты «Заговор обречённых», чтобы во весь голос сказать правду о волнующих весь земной шар процессах, происходящих в Центральной Европе, в странах народной демократии. Драматург Николай Вирта избрал верный путь. Отказавшись от ...