на главную

ПРИХОД К ВЛАСТИ ЛЮДОВИКА XIV (1966)
PRISE DE POUVOIR PAR LOUIS XIV, LA [TV]

ПРИХОД К ВЛАСТИ ЛЮДОВИКА XIV (1966)
#61703

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Биография
Продолжит.: 95 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Roberto Rossellini
Продюсер: -
Сценарий: Philippe Erlanger, Jean Gruault
Оператор: Georges Leclerc, Jean-Louis Picavet
Студия: Office de Radiodiffusion Television Francaise (ORTF)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jean-Marie Patte ... King Louis XIV
Raymond Jourdan ... Jean Baptiste Colbert
Silvagni ... Cardinal Mazarin
Katharina Renn ... Anne d'Autriche
Dominique Vincent ... Madame Du Plessis
Pierre Barrat ... Nicolas Fouquet
Fernand Fabre ... Michel Le Tellier
Francoise Ponty ... Louise de la Valliere
Joelle Laugeois ... Marie-Therese
Maurice Barrier ... D'Artagnan
Andre Dumas ... Le Pere Joly
Francois Mirante ... M. de Brienne
Pierre Spadoni ... Noni
Roger Guillo ... L'apothicaire
Louis Raymond ... Le premier medecin

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1400 mb
носитель: DVD-R
видео: 640x480 DivX V5 1834 kbps 23.976 fps
аудио: MP3 112 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «ПРИХОД К ВЛАСТИ ЛЮДОВИКА XIV» (1966)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Приход к власти Людовика XIV" ("Захват власти Людовиком XIV"). Людовику XIV было всего пять лет, когда умер его отец. Вдовствующая королева Анна считалась правительницей Франции, но фактически всеми делами вершил ее фаворит кардинал Мазарини. Он способствовал переселению королевской семьи в Пале-Рояль. Там в очень простой и даже убогой обстановке юный король провел свое детство. Людовик во всем послушно следовал указаниям Мазарини. Но едва его не стало, король тут же освободился от всякой опеки. Он созвал Государственный совет и объявил, что отныне будет править единолично. Очень немногие в это время были знакомы с настоящим характером Людовика. Этот король, которому исполнилось только 22 года, до той поры обращал на себя внимание лишь склонностью к щегольству и любовными интригами. Казалось, он создан исключительно для праздности и удовольствий.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм считается одним из принципиально важным для развития современного киноавангарда. В числе своих фаворитов его называют самые утончённые интеллектуалы (например, Гринуэй).
Одно из самых серьёзных эссе Сьюзен Зоннтаг посвящено как раз "Захват власти..." Росселини. Это фильм однозначно элитарный, очень сложный как по мысли так и по эстетике.
Людовик XIV Великий, Король-Солнце - http://www.encyklopedia.narod.ru/bios/gov/konigen/france/burbons/louis14/louis14.html

Вчера канал «Культура» показал фильм Роберто Росселини “La Prise de pouvoir par Louis XIV”, ставший в русской версии «Захватом власти Людовиком XIV». Фильм снят в 1966 г . известным итальянским режиссером с малоизвестными французскими актерами, среди которых более-менее адекватно портретам выглядят Жан-Мари Патте (Людовик), Сильвани (кардинал Мазарини) и Раймон Журдан (Кольбер). Неторопливое повествование начинается с момента смерти Мазарини и, штрихом отметив такие вехи раннего этапа правления Людовика XIV, как появление мадмуазель Лавальер, арест Фуке, введение моды на парики и перенесение двора в Версаль, благополучно заканчивается раздумьями Людовика о том, как он станет Абсолютным Монархом и Королем-Солнцем. Декорации скупы, костюмы скромны, драматический накал минимален по меркам автора фильма «Рим, открытый город». Не стоит ждать от «Захвата власти…» буйства красок, головоломного нагромождения интриг и сюжетных линий, великолепия и пышности реального двора Людовика-Солнца. Здесь нет «звезд» и ярких актерских работ. Здесь нет ни одного «гэга». Это очень сдержанный, очень скромный, очень скупой на выразительные средства фильм. Значит ли вышесказанное, что это скучный, неинтересный и плохой фильм? Разумеется, нет, пусть более всего он напоминает экранизированный параграф из учебника по истории. Но параграф из учебника, точный в датах и фактах, все же лучше зрелищной отсебятины, снимаемой ныне под маркой «исторический блокбастер». И д'Артаньян, появляющийся в фильме лишь для того, чтобы арестовать Фуке, смотрится выигрышнее, чем какой-нибудь выдуманный Андрейка, два часа экранного времени пытающийся перетянуть на себя одеяло зрительского внимания с реальных исторических персонажей. Правда интереснее сказки. Даже если блокбастеры из нее выкраиваются плоховато. (Unreal City)

comments powered by Disqus