на главную

МУШЕТТ (1967)
MOUCHETTE

МУШЕТТ (1967)
#30221

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 82 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Robert Bresson
Продюсер: Anatole Dauman
Сценарий: Georges Bernanos, Robert Bresson
Оператор: Ghislain Cloquet
Композитор: Jean Wiener
Студия: Argos Films, Parc Film

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. три звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - авторский (Ю. Бибиков); 3-я - оригинальная (Fr) + рус. субтитры (два варианта) и англ. (два варианта).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Nadine Nortier ... Mouchette
Jean-Claude Guilbert ... Arsene
Paul Hebert ... Le pere
Marie Cardinal ... La mere
Jean Vimenet ... Mathieu
Marie Susini ... La femme de Matthieu
Suzanne Huguenin ... La visiteuse des morts
Marine Trichet ... Louisa
Raymonde Chabrun ... L'epiciere

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2912 mb
носитель: HDD3
видео: 1194x720 AVC (MKV) 4400 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «МУШЕТТ» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Мушетт - девочка из бедного квартала. Ей приходится ухаживать за умирающей матерью и младшим братом, терпеть унижения от пьющего отца и от одноклассников. За это она ненавидит весь мир. Единственный человек, которому она симпатизирует, - это ее сосед-эпилептик Арсен...

Девочке-подростку Мушетт (Надин Нортье) живется несладко: больная мать (Мари Кардинал), за которой требуется постоянный уход, младший братик, который тоже требует внимания, жестокий отец (Поль Эбер), терроризирующий девочку, да еще и в школе постоянно унижают... Собираясь свести счеты с жизнью, Мушетт неожиданно оказывается в новой переделке: деревенский браконьер Арсен (Жан-Клод Гильберт), который думает, что убил егеря Матье (Жан Вимне), преследовавшего его, пытается заручиться у Мушетт алиби.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КФ, 1967
Победитель: Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) (Робер Брессон), Специальный поощрительный приз единогласным решением жюри (Робер Брессон).
Номинация: «Золотая пальмовая ветвь» (Робер Брессон).
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КФ, 1967
Победитель: Кубок Пазинетти (Робер Брессон).
ФРАНЦУЗСКИЙ СИНДИКАТ КИНОКРИТИКОВ, 1968
Победитель: Лучший фильм (Робер Брессон).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1969
Победитель: Лучший иностранный режиссер (Роберт Брессон).
ВСЕГО 7 НАГРАД И 2 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По роману «Новая история Мушетты» (Nouvelle histoire de Mouchette, 1937 ) Жоржа Бернаноса - одного из крупнейших французских писателей, с которым наш читатель знаком по произведениям: «Под солнцем Сатаны» и «Дневник сельского священника». Автор ставит проблемы, имеющие существенное значение для понимания духовной жизни человека. Бернанос отдает свои симпатии людям обездоленным. Страдающие, подчас отчаявшиеся, они находят в себе силы для любви и добра.
Читать роман Бернаноса: ; ; ; ; ; .
В картине Робер Брессон задействовал непрофессиональных актеров, кроме Жан-Клода Гильберта, который уже снимался в фильме Брессона - «Наудачу, Бальтазар» (1966).
Съемочный период: 12 сентября - 17 ноября 1966.
Место съемок: Апт (Воклюз, Франция).
Съемки «Мушетт» (кинохроника) - .
Саундтрек: 1. Valse; 2. Polka; 3. Marche; 4. Espoir; 5. Manege.
Кадры фильма: ; .
Транспортные средства, показанные в картине - .
Премьера: 15 марта 1967 (Париж); апрель 1967 (СССР - «Неделя французского кино»).
Трейлер - .
Кинокритики считают «Мушетт» одной из лучших картин Робера Брессона.
Один из любимых фильмов Джима Джармуша и Андрея Тарковского.
"У Брессона какой-то невероятный, совершенный аскетизм. Это уже абсолютное отсутствие формы перед лицом правды жизни, и это уже смыкается со своей противоположностью и превращается в абсолютную форму. В чистое кино, в чистое искусство, где нет ни грана похожести на жизнь, а с другой стороны, все это тут же превращается в абсолютное правдоподобие. Именно эта пульсация создает почти тошнотворное ощущение, будто находишься на палубе корабля, качающегося на мертвой зыби. Это действует совершенно необратимо. Нечто подобное бывает тогда, когда хочется что-то вспомнить и никак не удается. Возникает какой-то мотив, интонация, тень, что ли, мысли, которую невозможно ухватить, но она все время носится в сознании. Такое мучительное состояние очень напоминает мне некоторые сцены у Брессона. Я, пожалуй, не испытывал никогда большего волнения, чем глядя картины Брессона" - Андрей Тарковский.
"Один из лучших фильмов, которые я видел в своей жизни. Но перед просмотром необходимо настроиться, сконцентрировать внимание, поборов нетерпение, вжиться в картину. И прожить этой картиной до финальных титров. Уверен, испытаете море чувств и эмоций. Поверьте мне, это правда!" - Иван Дыховичный ("Известия", 2008).
Обзор изданий картины: ; .
«Мушетт» на Allmovie - .
О картине на сайте Criterion Collection - .
«Мушетт» на французских сайтах о кино: , , .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 88% на основе 26 рецензий ().
«Мушетт» входит в престижные списки: «100 лучших фильмов» по мнению журнала Time; «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound и др.
Рецензии: ; .
Робер Брессон / Robert Bresson (25 сентября 1901, Бромон-Ламотт - 18 декабря 1999, Дру-сюр-Друэтт) - французский кинорежиссер и сценарист. Прежде чем посвятить себя режиссуре, занимался живописью, писал киносценарии. В 1940-1941 провел 18 месяцев в немецком лагере военнопленных. Там познакомился с отцом Брюкберже, с которым разработал идею своего первого игрового фильма, снятого в 1943 - «Ангелы греха». Брессоновский кинематограф моральных проблем и беспощадного экзистенциального выбора, как правило, основанный на литературных источниках, получил воплощение в предельно аскетическом киноязыке с характерным отказом от павильонных съемок, спецэффектов, а зачастую и от профессиональных актеров. Творчество Брессона, представляющее собой одну из вершин мировой кинематографии, отмечено многочисленными наградами, среди которых - премия Европейской киноакадемии «Феликс» (1994) и премия Рене Клера за совокупность творчества (1995). О режиссере сняты документальные фильмы «Робер Брессон - невидимый и неведомый» (1965) и «Путь к Брессону» (1984). Подробнее - .
Ян Левченко. «Кинематограф Робера Брессона вне времени, места и действия» (110 лет со дня рождения мастера) - .
Жорж Бернанос / Georges Bernanos (20 февраля 1888, Париж - 5 июля 1948, Нейи-сюр-Сен) - французский писатель, участник Первой мировой войны. Будучи римским католиком и монархистом, он выступал рьяным противником буржуазного мышления, которое, по его мнению, привело к падению Франции в 1940 году. Сын гобеленщика и крестьянки. Вырос на северо-востоке Франции, в провинции Артуа. В молодости принадлежал к традиционалистскому националистическому движению «Аксьон франсез», в период наступления фашизма, в конце 1920-х - начале 1930-х годов порвал с ним и его идеологом Шарлем Моррасом. В 1934-1937 жил на Мальорке. Вначале был близок к франкистам, затем перешел на республиканскую сторону. 1938-1945 провел в эмиграции в Бразилии, в своих печатных выступлениях поддерживал французское Сопротивление. После войны по приглашению Де Голля вернулся во Францию, но отказался от предложенных ему высоких официальных постов и последние годы жизни прожил в Тунисе. Подробнее - .
Гислен Клоке / Ghislain Cloquet (18 апреля 1924, Антверпен - 2 ноября 1981, Монтенвиль) - французский кинооператор бельгийского происхождения, лауреат премии «Оскар». Получил французское гражданство в 1940. Закончил Национальную киношколу им. Луи Люмьера (1945). Женился на дочери Жака Беккера. Работал с несколькими крупнейшими мастерами французского кино. Заменил на съемках фильма «Тэсс» (1979) скончавшегося от инфаркта британского кинооператора Джеффри Ансуорта и разделил с ним многочисленные награды за эту выдающуюся операторскую работу. Подробнее - .

[...] - На ваш взгляд персонажи Жоржа Бернаноса как-то особенно подходят к «неигровому» стилю исполнения? - Да, потому что у Бернаноса существует живопись, а не анализ и психология. Отсутствие анализа и психологии в книге совпадает с отсутствием анализа и психологии в моих фильмах. Если бы анализ и психология существовали бы в моих фильмах, это было бы скорее в манере художников-портретистов. Мне также подходит у Бернаноса (это прямо относится к моим персонажам) то, что он создает сверхъестественное из реального. [...] - Вы видите фундаментальную разницу между вашими деревенскими фильмами «Мушетт» и "Наудачу, Бальтазар" и парижскими фильмами? - Я долго жил в ...

[...] Коко [Шанель ], мечтавшая о независимости, знала, что может добиться ее, только имея деньги. В семье, ужасаясь, говорили: - Эта-то хочет всего. И предсказывали ей худшее. С каких лет она стала вызывать беспокойство родных? Своей славной бабушки из Виши, например? Она говорила: «В двенадцать лет девочек особенно притягивают такие вещи». Какие вещи? Она только что посмотрела фильм Брессона «Мушетт», где двенадцатилетнюю девочку изнасиловал старый человек. Брессон женился на сестре первой жены племянника Коко. Между ним и Коко установились почти родственные отношения. - Я сказала Брессону: твою Мушетт не изнасиловали. Она сама пошла к нему, чтобы заставить себя изнасиловать. Передавая ...

[...] Пол Шредер: У меня складывается ощущение, что, начиная с «Дневника сельского священника» и вплоть до «Наудачу, Бальтазар», вы работали в рамках существующей теологии, а ныне вы нащупываете новый путь. Мне понятно сотворение святого без Бога, но понять создание святого без теологии я не могу. Вы понимаете, о чем я хочу сказать? Робер Брессон: Нет, нет, потому что чем проще, чем обыденнее жизнь, чем меньше произносится в ней само слово «Бог», тем больше я ощущаю в ней присутствие Бога. Не знаю, как обьяснить это. Я не хочу снимать так, чтобы Бог был слишком виден. Видите сами, мои первые фильмы были ...

Одна из центральных работ классика авторского кино, картина Робера Брессона "Мушетт" снята, как и, может быть, лучший фильм режиссера, "Дневник сельского священника", по мотивам повести католического писателя Жоржа Бернаноса. То есть, по словам киноведа Виктора Божовича, "в кругу понятий религиозного сознания - "грех", "искупление", "предопределение", "благодать" и т.д." ("Первый век кино". М.: Локид, 1996. С. 207). В данном случае речь идет о "предопределении", что, кстати, лишний раз подчеркивается довольно жестокими эпизодами охоты на куропаток и зайцев, наблюдаемой главной героиней фильма. Мушетт - девочка-подросток из бедного квартала, или какого-то предместья (где именно происходит действие, из фильма понять невозможно), живет вместе с ...

«Мушетт». Фильм Робера Брессона «Мушетт» (1967) является экранизацией романа Жоржа Бернаноса «Новая история Мушетт» (1937). Вот как сам писатель высказался о своем произведении: «Мушетт, героиню “Новой Истории”, роднит с Мушетт из “Солнца Сатаны” лишь их трагическое одиночество, обе они жили одинокими и одинокими умерли. Да будет милосерд Господь и к той и к другой»[37]. А вот как отозвался Робер Брессон о стиле Бернаноса. «Отсутствие психологии и анализа в его книгах совпадает с отсутствием психологии и анализа в моих фильмах. Его взгляд, его предвидение в том, что касается сверхъестественного, - возвышенны. Что до меня, я всегда рассматривал сверхъестественное как конкретную действительность»[38]. ...

Свет и сила этой ленты, девчушка Надин больше не играла в кино. Может, оно и к лучшему. Этот странный взгляд, в котором смесь интереса и презрения, затравленности и вызова сложно выдерживать на себе. Картина Брессона вроде бы ни о чем. Тоскливая, серая жизнь во французском захолустье, словно потусторонний пейзаж выжженой пылью дороги из ленты "Орфей" Жана Кокто. Но там герой стремился к исступлению любви, а Мушетт ни к чему не стремится. Зритель мается вместе с ней. Неважно, куда идти. Ну что же, можно обнять. А почему бы не изваляться? Самый острый момент, безусловно, финал. Но еще - когда Мушетт после ...

Фильм-эмоция! Mне нравится, что стали делать социально-живые фильмы! Тут видится борьба, а если вглядеться, то мы увидим борьбу не девочки с обществом, а общество с борьбой против трудного подростка. На первый взгляд - это жестокая сердцем девочка, которая обозлилась на весь мир. Но если присматреться, то видно, что она - сильная волей и душой. Ведь нести тяжести и бремя не только свои, но и тех за кого ты в ответе (я говорю про ее мать) очень трудно! Но находится тот человек, который понимает и принимает ее, и снова это человек не простого склада! История заставляет где-то плакать, а где-то радоваться, ...

Спустя более чем 15 лет после выхода «Дневника сельского священника» Брессон вновь обращается к творчеству французского писателя Жоржа Бернаноса. На этот раз он берется за экранизацию романа 30-летней давности «Новая история Мушетты». Результат привел к очередному успеху на Каннском кинофестивале в 1967-м, где фильм получил Приз Международной Католической организации в области кино. Трагическая история маленькой девочки по имени Мушетт вырисовывает решительно безрадостное существование главной героини. Судьба взваливает на хрупкие девичьи плечи необходимость заботы над умирающей матерью и совсем маленьким братом, в то время как окончательно спивающийся отец едва ли способен на большее, чем опустошить очередной стакан. Из-за нищеты ее социальный ...

I. Брессон. Как и всех величайших кинотворцов, сумевших когда-то заявить о себе и, продолжающих жизнь и после смерти, Брессона оценивали(ют) по-разному. С одной стороны, если взглянуть на его жизненный путь объективно - можно, как минимум, увидеть его богатый эмпирический опыт. Кое о чем могут сказать хотя бы полтора года в концлагере. Но важно скорее не то, как мы видим и оцениваем его, а то, как он сам себя преподносит через призму собственного творчества. Т. е. по идее, посмотрев снятый «Mr. X» фильм, я могу многое сказать о режиссере, ведь так? НО! Не то с Брессоном. Оценив его творение, я четко ...