на главную

СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН: МЕКСИКАНСКАЯ ФАНТАЗИЯ (1998)
СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН: МЕКСИКАНСКАЯ ФАНТАЗИЯ

СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН: МЕКСИКАНСКАЯ ФАНТАЗИЯ (1998)
#61902

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 100 мин.
Производство: Россия
Режиссер: Сергей Эйзенштейн, Олег Ковалов
Продюсер: Сергей Сельянов, Kate Crane Gartz, S. Hillkowitz, Otto Kahn, Mary Craig Sinclair, Upton Sinclair
Сценарий: Сергей Эйзенштейн, Олег Ковалов
Оператор: Эдуард Тиссэ, Евгений Шермергор
Композитор: Вячеслав Гайворонский (под псевдонимом Савва Маренков)
Студия: CTB, Госфильмофонд РФ, Гос. комитет РФ по кинематографии
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Александра Шефф ... читает текст
Сергей Эйзенштейн
Григорий Александров
Эдуард Тиссэ
Martin Hernandez
David Liceaga
Julio Saldivar
Isabel Villasenor ... Maria

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 974 mb
носитель: DVD-R
видео: 640x480 DivX V5 1299 kbps 25 fps
аудио: MP3 64 kbps
язык: Ru
субтитры: En
 

ОБЗОР «СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН: МЕКСИКАНСКАЯ ФАНТАЗИЯ» (1998)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Декабрь 1930 года. Сергей Эйзенштейн ступил на землю Мексики, чтобы создать киноэпопею о ее прошлом и настоящем. Доколумбова Мексика, экзальтированная "испанская" Мексика, трагичная Мексика диктатуры Диаса, Мексика восставшая и новая Мексика - таков был размах этого замысла. Съемки фильма "Да здравствует Мексика!" были прерваны. Эйзенштейн вернулся в Москву, так и не увидев всего отснятого материала. Долгие десятилетия эти кадры хранились в Америке. Всего было отснято 75 тысяч метров пленки. Часть материалов погибла во время пожара. Олег Ковалов создал авторскую версию незавершенного фильма Сергея Эйзенштейна "Да здравствует Мексика!". Это второй фильм дилогии, начатой фильмом «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» и посвященной 100-летию режиссера.

"Это моя версия эйзенштейновского фильма, которого не было. В 1929 году Эйзенштейн уехал в длительную зарубежную командировку. В Мексике он был около года и снял огромное количество гениального материала. Он хотел сделать историческую фреску от доколумбовой Мексики до начала 30­х годов. Американские друзья Эйзенштейна писали Сталину о том, что рождается шедевр, самая великая картина всех времен и народов. И картина была обречена именно потому, что ее перехвалили, - Сталин отозвал съемочную группу, а пленка осталась в Голливуде. ...Из 75 тысяч метров пленки, отснятых Эйзенштейном, у нас в картине только около трех тысяч метров. ...Я хотел сделать волнующую вещь. Типа «Евгения ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1998
Победитель: Приз Европейской конфедерации художественного кино - программа «Форум нового кино» (Олег Ковалов).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Заседание клуба Сине Фантом перед показом фильма - (Ковалов не только подвергает критике фильм в редакции Александрова, но даже называет подлецом человека, который вместе с Эйзенштейном и Тиссэ был в Мексике во время съемок).
Рецензии и статьи посвященные фильму -
Олег Ковалов родился 20 сентября 1950 году в Ленинграде. В 1983 году окончил киноведческий факультет ВГИКА (мастерская Е. Суркова). Работал редактором на киностудии «Ленфильм», редактором­методистом в кинотеатре Госфильмофонда «Спартак» в Ленинграде. Автор многочисленных статей, опубликованных в России и за рубежом. Публиковался в журналах «Советский экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки» и др. Режиссерские работы: «Сады скорпиона» (1991); «Остров мертвых» (1992); «Концерт для крысы» (1995); «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» (1996); «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия» (1998); «Темная ночь» (2001).

Эйзенштейновский материал к фильму "Да здравствует Мексика!" - это 75000 метров негативной пленки. На сегодняшний день в Госфильмофонде в Белых столбах нет даже полного рабочего позитива. Он был сделан однажды для александровской версии, но затем отдан во ВГИК, чтобы студенты резали и клеили из него свои короткометражки. Мое предложение вновь напечатать весь позитив не вызвало энтузиазма ни у продюсеров, ни у сотрудников Госфильмофонда, и потому я вынужден был идти каким-то совершенно немыслимым и сложным путем. Никто не поверит, но я работал почти вслепую: только на основании картотеки, составленной в свое время Валерием Босенко. Представьте себе: карточка, на ней первый кадрик ...