на главную

В ПРОШЛОМ ГОДУ В МАРИЕНБАДЕ (1961)
ANNEE DERNIERE A MARIENBAD, L'

В ПРОШЛОМ ГОДУ В МАРИЕНБАДЕ (1961)
#62602

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 94 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Alain Resnais
Продюсер: Pierre Courau, Raymond Froment
Сценарий: Alain Robbe-Grillet
Оператор: Sacha Vierny
Композитор: Francis Seyrig
Студия: Cocinor
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Delphine Seyrig ... A / Woman
Giorgio Albertazzi ... X / Stranger
Sacha Pitoeff ... M / Escort / Husband
Francoise Bertin ... Un personnage de l'hotel
Luce Garcia-Ville
Helena Kornel
Francoise Spira
Karin Toche-Mittler
Pierre Barbaud
Wilhelm von Deek
Jean Lanier
Gerard Lorin
Davide Montemuri
Gilles Queant
Gabriel Werner

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1492 mb
носитель: DVD-R
видео: 720x304 XviD 1804 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык:
субтитры:
 

ОБЗОР «В ПРОШЛОМ ГОДУ В МАРИЕНБАДЕ» (1961)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"В прошлом году в Мариенбаде" ("Прошлым летом в Мариенбаде", "Прошлый год в Мариенбаде"). Встречались ли А (Дельфин Сейриг) и Икс (Джорджо Альбертацци) прошлым летом в Мариенбаде? Икс утверждает, что встречались, и пытается убедить в этом А. Его собеседница уже почти убеждена, что встречались, но истину знает только статуя, под которой они встретились вновь (или впервые?) этим летом в Мариенбаде. В странном замке курортного Мариенбада странные люди играют в странные игры...

Мужчина и женщина, названные М и А, проводят отпуск. К ним присоединяется некто Х. Он говорит А, что они встретились год назад на курорте Мариенбад, и А обещала сбежать с ним от мужа, если он сможет подождать год. А утверждает, что такого не помнит.

Главный герой на протяжении всего фильма уговаривает героиню вспомнить их встречу прошлым летом на курорте в Мариенбаде. Или Карлсбаде. Или еще где-то, не важно. Важно то, что героиня начинает верить в то, что они встречались, а зритель, пытающийся следить за логикой рассуждения авторов фильма, окончательно запутывается.

Странные отношения Его и Ее разворачиваются в пространстве мрачного полутемного замка с его геометрически идеальными садами. Он уговаривает Ее вспомнить их встречу прошлым летом в Мариенбаде, Она же неизменно отвечает молчаливым отказом...

Действие разворачивается в французском отеле. Молодой человек пытается убедить девушку, что в прошлом году они уже встречались в саду Фредериксбурга. Но девушка не то, что не помнит этого человека, она даже не знает, была ли эта встреча в Фредериксбурге или Мариенбаде. Молодой человек описывает момент их встречи. Рассказывает, что она едва не отдалась ему, но передумала в последнюю минуту. Они тогда договорились встретиться здесь через год, чтобы проверить, как сильны их чувства… За основу намеренно взят расхожий сюжет, который намекает на наличие “любовного треугольника”. Женщину преследует Незнакомец рассказами о прежней любви в прошлом году в Мариенбаде, когда им противодействовал некто третий, наверно, Муж. Но в мире фильма всё относительно, существует в неизвестной системе координат, со смещёнными понятиями пространства и времени. Всё призрачно и нереально, словно в царстве мертвых. Единственной идеальной надеждой, путеводным лучом света в “краю тьмы” может быть только спасительная память, способная вызволить из тупика амнезии...

Ален Рене - классик современного кинематографа, мыслитель и формотворец, создатель нескольких безусловных шедевров мирового и авторского кино, вероятно, лучший представитель так называемой "Новой волны" французского кинематографа. Ассоциативно-авангардное кино, оригинальная новаторская для своего времени кинолента. Самый загадочный и зашифрованный фильм в истории кино. Смотреть трудно, вникать еще труднее, понять до конца невозможно.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1963
Номинация: Лучший оригинальный сценарий (Ален Роб-Грийе).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1963
Номинация: Лучший фильм.
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1961
Победитель: Золотой лев.
ВСЕГО 2 НАГРАДЫ И 3 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сценарий Алена Роб-Грийе - писателя, режиссера, сценариста, литературного теоретика и изобретателя французского "нового романа". Фильм стал одним из главных авангардных экспериментов французской "новой волны". Его композиция признана образцом герметичного, формалистского кино, хотя по жанру это обычная лав-стори.
В фильме нашли отображение новейшие физическое теории того времени: принцип неопределенности Гейзенберга и эффект зависимости объекта наблюдения от наблюдателя. В этом смысле можно говорить и о научно-фантастической составляющей этой картины. Также считается, что предметом вдохновения Алена Роб-Грийе был научно-фантастический роман аргентинского писателя Адольфа Бьой-Касареса "Изобретение Мореля", 1940 года.
Костюмы Коко Шанель и одна из лучших работ оператора "новой волны" Саша Верни.
Съёмки фильма проходили в Париже.
Несмотря на то, что в своём предисловии к изданному в виде книги сценарию Ален Роб-Грийе заверяет, что города «Мариенбад» никогда не существовало на карте, Мариенбад существует и сейчас. Это город-курорт в Чехии, и местные жители называют его «Марианске Лазне».
Самый знаменитый кадр фильма - вид на парк, открывающийся героям при выходе из отеля: люди неподвижно стоят на широкой дорожке, проходящей через парк, и отбрасывают длинные тени, в то время как ни у деревьев, ни у статуй нет теней. Съёмка велась в яркий солнечный день, а для создания этого сюрреалистического эффекта тени людей были попросту нарисованы на земле.
Важное место в сюжете фильма занимает математическая игра НИМ; отрывки из фильма используются как иллюстрации этой математической игры. "В этом довольно загадочном кино в загадочную игру НИМ с начальными условиями 7-5-3-1 играют дважды." - Oliver Knill, «Math in Movies»
На одной из пресс-конференций, посвященной выходу фильма, на вопрос "Встречались ли герои прошлым летом?" один из создателей картины ответил "да", а другой - "нет".
Визуальный ряд и персонажи картины были использованы в клипе «To The End» (1994) британской группы «Blur». Видео представляет собой переснятые сцены из фильма Алена Рене, сопровождаемые абсурдными английскими субтитрами. В роли Икс в клипе снялся вокалист «Blur» - Дэймон Элбарн.

Невразумительный по содержанию, но в свое время наделавший шуму по форме, сложный для восприятия, но и сейчас интересный в зрительном плане, фильм рассказывает о встрече Албертацци с ничего не понимающей, ошеломленной Сейриг, которой он говорит, что они были знакомы "в прошлом году в Фредерикбаде или, возможно, в Мариенбаде". Текст (сценарист Ален-Робб Грилье) насыщен изящными словами, нанизанными друг на друга скорее для сочетания мелодического эффекта их звучания с музыкой и прекрасной операторской работой Саша Вьерни в черном и белом. Меня все эти эстетские выверты сейчас, в 43 года, когда есть такие работы, как "Небо над Берлином" и "Так далеко, так близко!" Вима Вендерса, оставляеют равнодушным, хотя в юности я от всего этого "торчал". Мне уже мало экспериментов с формой, хочется, чтобы за этим что-то стояло. А это все удел художественной фотографии. (Иванов М.)

Экзистенциальная притча. Этот фильм в момент своего появления вызвал бурю споров, массу противоречивых оценок - от восторгов до полного неприятия, став на какое-то время чуть ли не нарицательным при определении заумно-интеллектуального (как писали на Западе) или буржуазно-элитарного (так считали у нас) кинематографа. Например, ошибочный вариант перевода «Прошлым летом в Мариенбаде» даже спровоцировал отечественного драматурга Александра Вампилова на демонстративно спорящую перекличку заголовка его пьесы «Прошлым летом в Чулимске». Вторая игровая картина 39-летнего французского режиссёра Алена Рене снята им по сценарию одного из основоположников «нового романа» Алена Роб-Грийе, затем тоже переквалифицировавшегося в постановщики, и, несомненно, оказала в дальнейшем весьма значительное влияние на мировой кинематограф благодаря своим оригинальным поискам и открытиям в области киноязыка. Многие из новаций, предложенных Роб-Грийе и Рене, всё равно были восприняты и усвоены деятелями кино. Поэтому для современного зрителя естественно более спокойное отношение к вероятностному и амбивалентному развитию действия - когда всё возможно, а любая версия сюжета и его трактовка даже закономерны. И вообще лента «В прошлом году в Мариенбаде» чрезвычайно открыта для процесса сотворчества и собственного постижения её сути. За основу намеренно взят расхожий (можно сказать, «арифметический» и вовсе даже не «алгебраический», вопреки гипотетическим обозначениям героев как А, Х и М) сюжет, который вроде бы намекает на наличие «любовного треугольника». Женщину преследует Незнакомец рассказами о прежней любви в прошлом году в Мариенбаде, когда им противодействовал некто третий, наверно, Муж. Но в мире этого фильма всё относительно, существует в неизвестной системе координат, со смещёнными понятиями пространства и времени. Всё кажется призрачным и нереальным, словно в царстве мёртвых. А единственной идеальной надеждой, своеобразным путеводным лучом света в «краю тьмы» может быть только спасительная память, которая способна вызволить из некоего тупика амнезии (и это - один из постоянных мотивов творчества Алена Рене). Но вполне возможна интерпретация данного произведения на более философском, феноменологически-онтологическом уровне. Ведь кинематографу как бы изначально присуща сновиденческая, галлюциногенная природа, что позволяет зрителям во время просмотра словно проникать в инобытие или в хранилище общей духовной жизни человечества. Трансцендентным оказывается не только то кино, которое обращено непосредственно к Духу. Известный многим приём «фильма в фильме» может приобретать четвёртое измерение в плоскости «кино в кино», образуя пространство «неэвклидовой геометрии». В этом смысле «В прошлом году в Мариенбаде» является непостижимо удавшимся прозрением о запредельном кинематографе, где образы, которые порождены кинокамерой, как бы постоянно материализуются из безвоздушного пространства и встречаются с такими же кинообразами, вновь создающимися непосредственно в момент проекции. Всё есть кино, отражение отражений, сон во сне. И так называемая вторая реальность становится не просто первой, а единственной, повторяемой в жизни в зависимости от частоты просмотров. На самом деле, мы не живём, а существуем в вечной ситуации дежа вю, уже виденного-перевиденного, каждый год случающегося в Мариенбаде или где-то ещё. Кино - зеркало, в котором мы узнаём свои предшествующие сущности, другие ипостаси. Лента Рене, являясь образцом многажды обруганного «чистого, формального искусства», действительно уникальна по стилистике, характеру кинематографического мышления, художественному ритму. Изумительный оператор Саша Вьерни использует столкновение чёрного и белого цветов, четко выстроенные, почти геометрические композиции и виртуозно владеет камерой, демонстрируя потрясающие панорамы и трэвеллинги. Картина «В прошлом году в Мариенбаде» не без художественного скандала получила главную премию в Венеции. Но самой большой неожиданностью следует считать то, что будучи отвергнутой на предварительной стадии оскаровской номинации за лучший иноязычный фильм 1961 года, всё-таки попала на следующий год в другую категорию «оригинальный сценарий». Претендентом был Ален Роб-Грийе, пусть и проиграл авторам более понятной адюльтерной истории «Развод по-итальянски». (Сергей Кудрявцев)

Это, наверное, самое абстрактное кино, что я видел на сегодняшний день. Сила этого фильма в визуальной красоте, если вообще такие слова можно применить к черно-белому фильму. Написал и уже после понял, что сморозил глупость. Ведь сам ценю черно-белую художественную фотографию куда больше цветной. На мой взгляд художественная фотография, отбросив цвет, словно приобретает способность видеть внутренний мир изображенного существа или предмета. Вот так и тут. Если хотите, сам фильм есть черно-белая высокохудожественная фотография. Утонченная, даже немного холодная красота. Лица живущих на ней людей скульптурно точеные, идеально красивые все как один. Подчеркнутое отсутствие образов и характеров, как правило, признается недостатком, но только не тут. Здесь эта отрешенность возносится в эстетический принцип. И это действительно красиво! Органная музыка, звучащая все полтора часа идеально гармонирует с этим визуальным миром. Слова не несут какого-либо осмысленного содержания, это скорее какая-то прозаичная поэзия или поэтичная проза (это чувствуется даже с переводом!), которая идеально гармонизируется с музыкой и изображением. Что касается сюжета, то тут одни вопросы без шансов найти ответ. Абстракция такова, что ни из выходных данных ни даже из самого фильма не ясны имена героев. Их просто нет. В каком-то дворце с большим парком (наподобие Петергофа) находятся светские дамы и господа. Один из господ (Альбертацци) постоянно говорит одной недоступно красивой леди (Сейриг), что они были знакомы в прошлом году в Фредериксбаде или Мариенбаде, постоянно напоминая ей подробности их отношений. Она же томно отказывается признавать этот, скажем так, факт. Вот собственно и все. Фильм не нужно смотреть в привычном понимании. Его надо созерцать. Нужно "въехать" в атмосферу, раствориться в ней, наслаждаясь виденным. Очень похожие ощущения бывают когда слушаешь музыку, которая все-таки наиболее абстрактное из искусств. Пожалуй, рациональному рассудку просто надо дать отдохнуть. И тогда возможно удастся получить удовольствие от картины. Во всяком случае фильм относится к тем, которые внезапно могут быть востребованы когда-нибудь позже. Душа сама подскажет полезность просмотра. Останется лишь только прислушаться к ней... (le-cinema.ru)

comments powered by Disqus