на главную

МАРКЕТА ЛАЗАРОВА (1967)
MARKETA LAZAROVА

МАРКЕТА ЛАЗАРОВА (1967)
#30089

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 166 мин.
Производство: Чехословакия
Режиссер: Frantisek Vlacil
Продюсер: Josef Ouzky
Сценарий: Frantisek Pavlicek, Vladislav Vancura, Frantisek Vlacil
Оператор: Bedrich Batka
Композитор: Zdenek Liska
Студия: Filmove Studio Barrandov

ПРИМЕЧАНИЯпроф. закадровый одноголосый перевод (Артвидео / Л. Машинский).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Josef Kemr ... Kozlik
Magda Vasaryova ... Marketa Lazarova
Nada Hejna ... Katerina
Jaroslav Moucka ... Jan
Frantisek Velecky ... Mikolas
Karel Vasicek ... Jiri
Ivan Paluch ... Adam 'One-handed'
Martin Mrazek ... Vaclav
Vaclav Sloup ... Simon
Pavla Polaskova ... Alexandria
Alena Pavlikova ... Drahuse
Michal Kozuch ... Lazar
Zdenek Lipovcan ... Jakub
Harry Studt ... Old Count Kristian
Vlastimil Harapes ... Young Count Kristian
Zdenek Kutil ... Reiner
Frantisek Nechyba ... Cabman
Zdenek Kryzanek ... Captain Beer
Zdenek Rehor ... Sovicka
Jan Pohan ... Cornette
Otto Sevcik ... Friar
Vladimir Mensik ... Wandering Monk Bernard
Karla Chadimova ... Prioress
Zdenek Stepanek ... Narrator (voice)
Pavel Landovsky ... Smil
Ladislav Povazay ... Burjan
Vasek Kovarik ... Bohdan
Petr Sedlak ... Jakub
Vaclav Antos ... King's soldier
Otto Lackovic ... King's soldier
J. Maran ... King's soldier
Alena Bradacova ... Shaggy girl
Antonin Hardt ... Soldier
Jaroslav Klenot ... Soldier
Ludvik Volf ... Soldier
Josef Sulc ... Cornet

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2082 mb
носитель: HDD3
видео: 1024x432 AVC (MKV) 1568 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «МАРКЕТА ЛАЗАРОВА» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Историческая драма, снятая одновременно с «Андрей Рублевым» А. Тарковского и сопоставимая по масштабам действия. Фильм рассказывает о событиях середины XIII столетия, о времени, когда рыцари разбойничали на дорогах, когда христианство сводило счеты с верой в языческих богов, о времени, когда цена человеческой жизни сводилось к нулю...

Эпическая поэма рассказывает о вражде двух феодальных семей XIII века, промышлявших грабежом и разбоем в период перехода от язычества к христианству в Богемии. Рыцарская доблесть героев способствует резким и нелицеприятным эпизодам. Кроме того, сама история противостояния кланов отсылает к легенде об убийстве чешским герцогом Болеславом своего брата Вацлава. В названии вынесено имя юной девушки - дочери одного из наместников (Магда Вашариова), которую принудительно отдают за сына князька из враждебной династии. Встреча с этой картиной Влачила даже спустя почти полвека после ее первого показа оставляет глубокое впечатление, особенно у культурно подготовленных зрителей.

"Безумства и шутовство рассеваются как попало. Позвольте истории нашей разыграться в краю Младоболеславском, в пору волнений и смуты, когда король вел борьбу за безопасность проезжих дорог, наталкиваясь при этом на жесточайшее сопротивление дворян, которые оказывали себя попросту злодеями и, что того хуже, проливали кровь чуть ли не с хохотом. Сами вы от бесконечных разглагольствований о великодушии и пленительном нраве народа нашего сделались непомерно чувствительны и, пируя, проливаете разве лишь воду на столе - к досаде кухарки, а те парни, о которых я поведу рассказ, были бедовые, как черти. Были то удальцы, которых я мог бы уподобить разве что жеребчикам. Их очень мало заботило то, что вам нынче представляется таким важным! Какая там гребенка или мыло! Они не помнили даже заповедей господних!" - Владислав Ванчура

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ, 1992
Номинация: Главный приз «Хрустальный глобус» (Франтишек Влачил).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

"Экранизация одноименного романа (1931 года) одного из самых сложных чешских писателей Владислава Ванчуры, становится одним из первых философско-художественных осмыслений далекого исторического прошлого нации. Воскрешая рыцарские времена в кровавой и жестокой драме соперничества двух разбойничающих родов с похищениями, изнасилованием, убийствами, страстной любовью и кровосмесительством, Влачил создает монументальную историко-философскую фреску о жизни человека между Богом и смертью" - Г. Компаниченко.
В. Ванчура. «Маркета Лазарова» (читать) - http://profilib.com/kniga/99549/vladislav-vanchura-marketa-lazarova.php; http://lib.rus.ec/b/322077; http://bookfb2.ru/?p=322077.
Франтишек Влачил подошел к фильму как нельзя серьезно, досконально воспроизводя антураж эпохи по историческим свидетельствам и семейным хроникам.
Съемки с участием 40 актеров и 600 человек массовки велись более 200 дней (в том числе зимой) в полевых условиях, что требовало по истине спартанской выдержки.
Во многих ролях задействованы непрофессионалы, наиболее подходящие по фактуре.
Стремясь к воссозданию реальности раннего средневековья, режиссер творчески овладел всеми кинематографическими новшествами своего времени: от динамики движущейся камеры (включая ручную) через резкий монтаж и внутрикадровую компоновку до многопланового широкого экрана и полифонической звуковой дорожки, причем все эти приемы он смело развил и связал воедино.
Новаторски отнесся он также к сюжету, который разбит на многочисленные эпизоды, резко отличающиеся друг от друга с точки зрения жанра, стиля и ритма - в зависимости от восприятия их действия сквозь призму субъективного видения разнохарактерных персонажей. Благодаря этому Влачил заставляет зрителя перенестись в далекие от нас века и с необыкновенной силой прочувствовать их атмосферу. Задумав впечатляющий "исторический документ", он вместе с тем создал многослойную поэтическую притчу о трагедии и величии человеческой судьбы.
По отзывам зрителей фильм погружает в атмосферу настолько чуждую современности, что создается ощущение, будто действие происходит на другой планете. Особую выразительность картине добавляет высококонтрастное черно-белое изображение, а также широкоэкранный формат.
«Маркета Лазарова» оказалась самым дорогим чехословацким фильмом на тот момент.
Премьера: 24 ноября 1967 года.
В 1998 году «Маркета Лазарова» по опросу кинокритиков и публицистов была признана лучшим фильмом за столетнюю историю чешского кино.
О фильме в Википедии (чешск.) - http://cs.wikipedia.org/wiki/Marketa_Lazarov%C3%A1_%28film%29.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - http://rottentomatoes.com/m/marketa-lazarova/.
Картина входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound.
Рецензии (англ.): 1001plus - http://1001plus.blogspot.cz/2013/01/czechmate.html; Bonjour Tristesse - http://bonjourtristesse.net/2012/04/marketa-lazarova-1967.html; Лизы Тэтчер - http://lisathatcher.wordpress.com/2012/03/06/marketa-lazarova-the-greatest-czech-film-of-all-time/; Cine Outsider - http://cineoutsider.com/reviews/dvd/m/marketa_lazarova.html; Cloudland Revisited - http://cloudlandrevisited.blogspot.com/2009/10/marketa-lazarova-1967_20.html; Central Europe Review - http://ce-review.org/00/35/kinoeye35_hames.html; DVD Verdict - http://dvdverdict.com/reviews/marketalazarovabluray.php; Movie Metropolis - http://moviemet.com/review/marketa-lazarova-blu-ray-review; East European Film Bulletin - http://eefb.org/archive/march-2011/marketa-lazarova/; Berkeleyside - http://berkeleyside.com/2013/04/25/big-screen-berkeley-marketa-lazerova/; Blu-ray.com - http://blu-ray.com/movies/Marketa-Lazarova-Blu-ray/68386/#Review; Chicago Reader - http://chicagoreader.com/chicago/marketa-lazarova/Film?oid=1050222; Slant Magazine - http://slantmagazine.com/dvd/review/marketa-lazarova; Wbez.org - http://wbez.org/episode-segments/2011-06-10/milos-stehlik-reviews-classic-czech-film-marketa-lazarova-87702; The Last 200 Movies - http://thelast200movies.blogspot.cz/2011/10/91-marketa-lazarova.html; DVD Talk - http://dvdtalk.com/reviews/60580/marketa-lazarova/; TV Guide - http://movies.tvguide.com/marketa-lazarova/review/105695; Kinoblog - http://filmjournal.net/kinoblog/2007/11/28/marketa-lazarova/; Ioncinema - http://ioncinema.com/news/disc-reviews/criterion-blu-ray-review-m; Time Out - http://timeout.com/london/film/marketa-lazarova; Electric Sheep - http://electricsheepmagazine.co.uk/reviews/2008/05/01/marketa-lazarova/; Adol's CinematoBlogoWebboScreed - http://adolytsi.wordpress.com/2013/04/14/marketa-lazarova/.
Франтишек Влачил / Frantisek Vlacil (19 февраля 1924 - 28 января 1999) - один из лучших чешских режиссеров и сценаристов. Еще в годы учебы в Университете эстетики и истории искусств в городе Брно он начал подрабатывать на студии анимационных и кукольных фильмов, затем познавал основы документалистики на студии научно-популярного кино. В 1952-1958 годах на киностудии «Чехословацкий армейский фильм» снимал короткометражные документальные фильмы пропагандистского характера. В 1958 году Влачил поставил свой первый художественный фильм - двадцатиминутную короткометражку «Стеклянные облака», за которую он получил диплом в категории экспериментального кино. Дальнейшая судьба Франтишека Влачила связана с киностудией «Баррандов», где были сняты прославившие его на весь мир картины. Среди работавших на этой студии режиссеров Влачил был единственным без специального кинематографического образования и в интервью часто говорил, что он режиссер-любитель. Фильмы Франтишека Влачила «Маркета Лазарова», «Долина пчел» и ряд других его картин относятся, по мнению критиков и историков кино, к самым выдающимся произведениям чешской кинематографии 60-х годов ХХ века. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0900712/.
Владислав Ванчура / Vladislav Vancura (23 июня 1891, Гай у Опавы - 1 июня 1942, Збраслав) - чешский писатель, драматург и кинорежиссер. Впервые сочинения В. Ванчуры публикуются в чешской периодике в 1919 году. С 1920 года он - член литературной группы «Devetsil», представитель поэтизма. Наиболее известной является его «Obrazy z dejin naroda ceskeho» (Картины из истории чешского народа) в трех частях, в которой он он литературно излагает чешскую историю вплоть до конца династии Пржемысловичей. В. Ванчура был членом Коммунистической партии Чехословакии. В 1929 году, за подпись оппортунистического манифеста Семи, он был из партии исключен. Во время немецко-фашистской оккупации Чехословакии участвовал в Движении Сопротивления. В 1942 году, после покушения на гауляйтера Рейнхарда Гейдриха, был схвачен гестапо и без суда казнен. Посмертно В. Ванчуре было присвоено звание Народного артиста Чехословакии, также посмертно, после освобождения Чехословакии был президентом этой страны награжден «Орденом Белого Льва» За победу и Чехословацким военным крестом 1939 года. В его родном городке Гай у Опавы писателю установлен памятник.
Йозеф Кемр (20 июня 1922, Прага - 15 января 1995, Прага) - чешский кино- и театральный актер. Подробнее (чешск.) - http://cs.wikipedia.org/wiki/Josef_Kemr.
Магда Вашариова / Magda Vasaryova (род. 26 августа 1948) - словацкая актриса и политик, депутат парламента от СДХС-ДП. Сестра Эмилии Вашариовой, жена актера Милана Ласицы. Родилась в городе Банска Штьявница. В 1966-1971 годах училась в Братиславском университете, изучала социологию. С 1970 года стала актрисой. В 1980 году снялась в одном из своих самых популярных фильмов «В старые добрые времена» («Postziziny») режиссера Иржи Менцеля. В 1988 стала заслуженной актрисой. В 1990-1993 посол Чехословакии в Австрии. В 1999 году была кандидатом на пост президента. В 2000-2005 годах посол Словакии в Польше. С 2005 года государственный секретарь Министерства иностранных дел. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0890330/.

[...] главной исторической фреской чешского кино всех времен - фильмом Маркета Лазарова. Эту картину до сих пор не вполне точно сравнивают с «Андреем Рублевым» Андрея Тарковского. Скорее, история мифологической любви несостоявшейся монашки и рыцаря, ставшего "благородным разбойником", близка основными мотивами поэтическому кино в духе Сергея Параджанова. Впрочем, и здесь есть существенное "но": чешское кино, будучи частью национальной культуры, чувствует себя менее связанным традицией последовательного рассказа, и требованием однозначной трактовки образов. «Маркета Лазарова» лишена тех "красивостей", которые явно доминируют в вышедшем тремя годами ранее шедевре Параджанова «Тени забытых предков». Но нет здесь и глубоких духовных поисков - чехи скорее предпочтут обратить пафос в шутку, чем настаивать на верности героическим мифам. В основе фильма лежит одноименный роман Ладислава Ванчуры, автора классической «Истории народа чешского», изобилующей примерами самоиронии, непременно оттеняющей возвышенные сюжеты. Это соседство - едва ли не главное свойство чешской национальной саморефлексии и самоидентификации. Да и как может быть иначе у народа, чьим символом считается солдат Швейк с его бесконечными "глупостями" и "пошлостями", отчаянно скрывающими трагизм существования… Погруженность в историю не мешает картине Влачила обнаруживать связь с атмосферой шестидесятых. Романтическая вольность вступает здесь в конфликт с властью, которая слаба и от того еще более безжалостна. Слабость - внешнее свойство "новой волны" чешского кинематографа, быстро захлебнувшейся в трясине последующего застоя (в чешских терминах эпоха Густава Гусака называется "нормализацией"). На самом деле слабость и ненадежность - признаки правящего режима, вынужденного прибегать к насилию. Чем слабее власть, тем более причудливы ее фобии, тем безудержнее ее подозрительность, тем активнее культивируется отчужденность в обществе. [...] (Ян Левченко. «Между криком и шепотом», cinematheque.ru)

«Маркета Лазарова», снятая по роману Владислава Ванчуры, одного из самых признанных (и сложных - в текстовом отношении) чешских писателей, выглядит предпочтительнее «Долины пчел» (1967). Громогласной рекламой «Маркете Лазаровой» сослужил выбор национальных критиков на МКФ в Карловых Варах в середине 90-х, когда ленту признали «лучшим чешским фильмом всех времен». Эпическая поэма длиной в 2 ч. 40 мин. рассказывает о вражде двух феодальных семей XIII века, промышлявших грабежом и разбоем. Рыцарская доблесть героев способствует резким и нелицеприятным эпизодам. Кроме того, сама история противостояния кланов отсылает к легенде об убийстве чешским герцогом Болеславом своего брата Вацлава. Сюжет призван подтвердить, из какого сора, грязи, крови растет чешская государственность. По масштабу влияния на развитие национального историко-мифологического кино полотно Влачила сравнивают с советским «Андреем Рублевым», что, на мой взгляд, чрезмерно (но для иностранцев вполне уместное сравнение). Влачил подошел к фильму как нельзя серьезно, досконально воспроизводя антураж эпохи по историческим свидетельствам и семейным хроникам; его работа оказалась самым дорогим чехословацким фильмом на тот момент. Но «Андрей Рублев» несравнимо глубже по многим параметрам - достаточно назвать главный: фильм Тарковского рассказывает о взаимоотношении художника и окружающего мира, о том божественном даре, луче света, перед которым расступается мрак эпохи; ничего подобного у Влачила нет. В названии вынесено имя юной девушки - дочери одного из наместников, которую принудительно отдают за сына князька из враждебной династии. Если в фильме и провозглашается торжество какой силы, то это будет сила любви девушки к обреченному разбойнику. Тем не менее, стилистика «Маркеты Лазаровой» отнюдь не мелодраматична. (vlush.livejournal.com)

С разницей меньше года вышли на экраны два фильма, выписавшие период средневековых мук и ломки своих государств - советский «Андрей Рублев» и, практически неизвестная у нас, чехословацкая «Маркета Лазарова». Обе ленты в своих странах, да и, пожалуй, в мировой истории кинематографии стали картинами эталонными с точки зрения высокой художественности, операторской работы и, главное, реалистичности. Новаторский, для того времени картонных доспехов и жестяных мечей, нарочитый, выпуклый реализм, отображение грязи, крови, смерти поразил современников и определил направление исторического кинематографа на десятилетия. Средневековье, как оно есть без благородных рыцарей и прекрасных дам, мудрых князей и красивых поединков - мрачное, серое, унылое, но все-таки с проглядывающей местами сквозь отблески костров человечностью. То ли Богемия, то ли Моравия, замшелый тринадцатый век, глубинка, до короля далеко, да и не поможет он скорее всего, на диких лесных дорогах шастают то ли рыцари, то ли разбойники. Сама Маркета по воле случая попадает в разбойничью слободку дикого семейства Козликов, да так и останется там, созерцая и участвуя в мрачных событиях противостояния старой Чехии и новой, постепенно надвигающейся королевской власти, старающейся изжить и прижать все то древнее, буйное, полуязыческое, что еще кроется в глуши болот и лесов. Фильм смотреть физически сложно, несмотря на гениальную даже для нынешних искушенных времен режиссерскую и операторскую работу. Слишком страшны и жестоки экранные события. Если Тарковский делит эпизоды «Андрея Рублева», чередуя мрачнейшие картины с полными света и надежды, то здесь просто сумрак и чернь, безнадежная и жестокая борьба с разве что малой толикой любви. Но затраченные усилия вознаградят зрителя сполна. (Андрей Александрович)

Независимо от исторической достоверности, кино так или иначе окунает в атмосферу славянской части средневекового мира, практически телом начинаешь ощущать жизнь и состояния людей без центрального отопления, сантехники, полуфабрикатов, электричества и прочих благ, к которым мы сегодня так привыкли и которые нынче для нас так естественны, а также видишь общество безо всяких искусств, печатного слова и удобного медиа, медицины, асфальта и всего остального прочего: это совсем иная планета, иные мышления. Но все равно это та же планета, те же люди, стремления и чувства: хочу быть богатым и хорошо жить, хочу чтоб подчинялись моей власти, хочу любви и страсти, хочу чтоб боги были теми, в которых я верю. Мы можем увидеть попытку показать человека истинного, докопаться до основания славянина, представив для сравнения его недалекого предка, заставить задуматься о ценности ценностей и фундаменте людской природы: что нами руководит, каков смысл нашей деятельности, и вообще - что мы вообще здесь делаем столько лет? Нынче город - это естественная среда обитания человека, а деревня и природа - скорее уж неестественная, потому что некомфортная. А тогда даже город был неотделим от природы: лесов, рек, болот, огородов - и получается, что, по сравнению с последними двумя столетиями, преобладает натуральная животность человека, темень мировоззрений, неуклюжесть методов быта и достижений целей; повсюду - даже в красоте (а, может быть, особенно в красоте) - царит грубость, и это естественно, природно, потому что если будешь сидеть и философствовать о свободе вместо того, чтобы убивать, изворачиваться, услужать или пахать, то помрешь с голоду, об утонченных наслаждениях речи не может идти в принципе. Фильм красив. Операторская работа заслуживает отдельного восторга. (skorowarkin)

comments powered by Disqus