ОБЗОР «МАРКЕТА ЛАЗАРОВА» (1967)
Историческая драма, снятая одновременно с «Андрей Рублевым» А. Тарковского и сопоставимая по масштабам действия. Фильм рассказывает о событиях середины XIII столетия, о времени, когда рыцари разбойничали на дорогах, когда христианство сводило счеты с верой в языческих богов, о времени, когда цена человеческой жизни сводилось к нулю...
Эпическая поэма рассказывает о вражде двух феодальных семей XIII века, промышлявших грабежом и разбоем в период перехода от язычества к христианству в Богемии. Рыцарская доблесть героев способствует резким и нелицеприятным эпизодам. Кроме того, сама история противостояния кланов отсылает к легенде об убийстве чешским герцогом Болеславом своего брата Вацлава. В названии вынесено имя юной девушки - дочери одного из наместников (Магда Вашариова), которую принудительно отдают за сына князька из враждебной династии. Встреча с этой картиной Влачила даже спустя почти полвека после ее первого показа оставляет глубокое впечатление, особенно у культурно подготовленных зрителей.
"Безумства и шутовство рассеваются как попало. Позвольте истории нашей разыграться в краю Младоболеславском, в пору волнений и смуты, когда король вел борьбу за безопасность проезжих дорог, наталкиваясь при этом на жесточайшее сопротивление дворян, которые оказывали себя попросту злодеями и, что того хуже, проливали кровь чуть ли не с хохотом. Сами вы от бесконечных разглагольствований о великодушии и пленительном нраве народа нашего сделались непомерно чувствительны и, пируя, проливаете разве лишь воду на столе - к досаде кухарки, а те парни, о которых я поведу рассказ, были бедовые, как черти. Были то удальцы, которых я мог бы уподобить разве что жеребчикам. Их очень мало заботило то, что вам нынче представляется таким важным! Какая там гребенка или мыло! Они не помнили даже заповедей господних!" - Владислав Ванчура
МКФ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ, 1992
Номинация: Главный приз «Хрустальный глобус» (Франтишек Влачил).
"Экранизация одноименного романа (1931 года) одного из самых сложных чешских писателей Владислава Ванчуры, становится одним из первых философско-художественных осмыслений далекого исторического прошлого нации. Воскрешая рыцарские времена в кровавой и жестокой драме соперничества двух разбойничающих родов с похищениями, изнасилованием, убийствами, страстной любовью и кровосмесительством, Влачил создает монументальную историко-философскую фреску о жизни человека между Богом и смертью" - Г. Компаниченко.
В. Ванчура. «Маркета Лазарова» (читать) - http://profilib.com/kniga/99549/vladislav-vanchura-marketa-lazarova.php; http://lib.rus.ec/b/322077; http://bookfb2.ru/?p=322077.
Франтишек Влачил подошел к фильму как нельзя серьезно, досконально воспроизводя антураж эпохи по историческим свидетельствам и семейным хроникам.
Съемки с участием 40 актеров и 600 человек массовки велись более 200 дней (в том числе зимой) в полевых условиях, что требовало по истине спартанской выдержки.
Во многих ролях задействованы непрофессионалы, наиболее подходящие по фактуре.
Стремясь к воссозданию реальности раннего средневековья, режиссер творчески овладел всеми кинематографическими новшествами своего времени: от динамики движущейся камеры (включая ручную) через резкий монтаж и внутрикадровую компоновку до многопланового широкого экрана и полифонической звуковой дорожки, причем все эти приемы он смело развил и связал воедино.
Новаторски отнесся он также к сюжету, который разбит на многочисленные эпизоды, резко отличающиеся друг от друга с точки зрения жанра, стиля и ритма - в зависимости от восприятия их действия сквозь призму субъективного видения разнохарактерных персонажей. Благодаря этому Влачил заставляет зрителя перенестись в далекие от нас века и с необыкновенной силой прочувствовать их атмосферу. Задумав впечатляющий "исторический документ", он вместе с тем создал многослойную поэтическую притчу о трагедии и величии человеческой судьбы.
По отзывам зрителей фильм погружает в атмосферу настолько чуждую современности, что создается ощущение, будто действие происходит на другой планете. Особую выразительность картине добавляет высококонтрастное черно-белое изображение, а также широкоэкранный формат.
«Маркета Лазарова» оказалась самым дорогим чехословацким фильмом на тот момент.
Премьера: 24 ноября 1967 года.
В 1998 году «Маркета Лазарова» по опросу кинокритиков и публицистов была признана лучшим фильмом за столетнюю историю чешского кино.
О фильме в Википедии (чешск.) - http://cs.wikipedia.org/wiki/Marketa_Lazarov%C3%A1_%28film%29.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - http://rottentomatoes.com/m/marketa-lazarova/.
Картина входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound.
Рецензии (англ.): 1001plus - http://1001plus.blogspot.cz/2013/01/czechmate.html; Bonjour Tristesse - http://bonjourtristesse.net/2012/04/marketa-lazarova-1967.html; Лизы Тэтчер - http://lisathatcher.wordpress.com/2012/03/06/marketa-lazarova-the-greatest-czech-film-of-all-time/; Cine Outsider - http://cineoutsider.com/reviews/dvd/m/marketa_lazarova.html; Cloudland Revisited - http://cloudlandrevisited.blogspot.com/2009/10/marketa-lazarova-1967_20.html; Central Europe Review - http://ce-review.org/00/35/kinoeye35_hames.html; DVD Verdict - http://dvdverdict.com/reviews/marketalazarovabluray.php; Movie Metropolis - http://moviemet.com/review/marketa-lazarova-blu-ray-review; East European Film Bulletin - http://eefb.org/archive/march-2011/marketa-lazarova/; Berkeleyside - http://berkeleyside.com/2013/04/25/big-screen-berkeley-marketa-lazerova/; Blu-ray.com - http://blu-ray.com/movies/Marketa-Lazarova-Blu-ray/68386/#Review; Chicago Reader - http://chicagoreader.com/chicago/marketa-lazarova/Film?oid=1050222; Slant Magazine - http://slantmagazine.com/dvd/review/marketa-lazarova; Wbez.org - http://wbez.org/episode-segments/2011-06-10/milos-stehlik-reviews-classic-czech-film-marketa-lazarova-87702; The Last 200 Movies - http://thelast200movies.blogspot.cz/2011/10/91-marketa-lazarova.html; DVD Talk - http://dvdtalk.com/reviews/60580/marketa-lazarova/; TV Guide - http://movies.tvguide.com/marketa-lazarova/review/105695; Kinoblog - http://filmjournal.net/kinoblog/2007/11/28/marketa-lazarova/; Ioncinema - http://ioncinema.com/news/disc-reviews/criterion-blu-ray-review-m; Time Out - http://timeout.com/london/film/marketa-lazarova; Electric Sheep - http://electricsheepmagazine.co.uk/reviews/2008/05/01/marketa-lazarova/; Adol's CinematoBlogoWebboScreed - http://adolytsi.wordpress.com/2013/04/14/marketa-lazarova/.
Франтишек Влачил / Frantisek Vlacil (19 февраля 1924 - 28 января 1999) - один из лучших чешских режиссеров и сценаристов. Еще в годы учебы в Университете эстетики и истории искусств в городе Брно он начал подрабатывать на студии анимационных и кукольных фильмов, затем познавал основы документалистики на студии научно-популярного кино. В 1952-1958 годах на киностудии «Чехословацкий армейский фильм» снимал короткометражные документальные фильмы пропагандистского характера. В 1958 году Влачил поставил свой первый художественный фильм - двадцатиминутную короткометражку «Стеклянные облака», за которую он получил диплом в категории экспериментального кино. Дальнейшая судьба Франтишека Влачила связана с киностудией «Баррандов», где были сняты прославившие его на весь мир картины. Среди работавших на этой студии режиссеров Влачил был единственным без специального кинематографического образования и в интервью часто говорил, что он режиссер-любитель. Фильмы Франтишека Влачила «Маркета Лазарова», «Долина пчел» и ряд других его картин относятся, по мнению критиков и историков кино, к самым выдающимся произведениям чешской кинематографии 60-х годов ХХ века. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0900712/.
Владислав Ванчура / Vladislav Vancura (23 июня 1891, Гай у Опавы - 1 июня 1942, Збраслав) - чешский писатель, драматург и кинорежиссер. Впервые сочинения В. Ванчуры публикуются в чешской периодике в 1919 году. С 1920 года он - член литературной группы «Devetsil», представитель поэтизма. Наиболее известной является его «Obrazy z dejin naroda ceskeho» (Картины из истории чешского народа) в трех частях, в которой он он литературно излагает чешскую историю вплоть до конца династии Пржемысловичей. В. Ванчура был членом Коммунистической партии Чехословакии. В 1929 году, за подпись оппортунистического манифеста Семи, он был из партии исключен. Во время немецко-фашистской оккупации Чехословакии участвовал в Движении Сопротивления. В 1942 году, после покушения на гауляйтера Рейнхарда Гейдриха, был схвачен гестапо и без суда казнен. Посмертно В. Ванчуре было присвоено звание Народного артиста Чехословакии, также посмертно, после освобождения Чехословакии был президентом этой страны награжден «Орденом Белого Льва» За победу и Чехословацким военным крестом 1939 года. В его родном городке Гай у Опавы писателю установлен памятник.
Йозеф Кемр (20 июня 1922, Прага - 15 января 1995, Прага) - чешский кино- и театральный актер. Подробнее (чешск.) - http://cs.wikipedia.org/wiki/Josef_Kemr.
Магда Вашариова / Magda Vasaryova (род. 26 августа 1948) - словацкая актриса и политик, депутат парламента от СДХС-ДП. Сестра Эмилии Вашариовой, жена актера Милана Ласицы. Родилась в городе Банска Штьявница. В 1966-1971 годах училась в Братиславском университете, изучала социологию. С 1970 года стала актрисой. В 1980 году снялась в одном из своих самых популярных фильмов «В старые добрые времена» («Postziziny») режиссера Иржи Менцеля. В 1988 стала заслуженной актрисой. В 1990-1993 посол Чехословакии в Австрии. В 1999 году была кандидатом на пост президента. В 2000-2005 годах посол Словакии в Польше. С 2005 года государственный секретарь Министерства иностранных дел. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0890330/.
[...] главной исторической фреской чешского кино всех времен - фильмом Маркета Лазарова. Эту картину до сих пор не вполне точно сравнивают с «Андреем Рублевым» Андрея Тарковского. Скорее, история мифологической любви несостоявшейся монашки и рыцаря, ставшего "благородным разбойником", близка основными мотивами поэтическому кино в духе Сергея Параджанова. Впрочем, и здесь есть существенное "но": чешское кино, будучи частью национальной культуры, чувствует себя менее связанным традицией последовательного рассказа, и требованием однозначной трактовки образов. «Маркета Лазарова» лишена тех "красивостей", которые явно доминируют в вышедшем тремя годами ранее шедевре Параджанова «Тени забытых предков». Но нет здесь и глубоких духовных поисков - чехи скорее предпочтут обратить пафос в шутку, чем настаивать на верности героическим мифам. В основе фильма лежит одноименный роман Ладислава Ванчуры, автора классической «Истории народа чешского», изобилующей примерами самоиронии, непременно оттеняющей возвышенные сюжеты. Это соседство - едва ли не главное свойство чешской национальной саморефлексии и самоидентификации. Да и как может быть иначе у народа, чьим символом считается солдат Швейк с его бесконечными "глупостями" и "пошлостями", отчаянно скрывающими трагизм существования… Погруженность в историю не мешает картине Влачила обнаруживать связь с атмосферой шестидесятых. Романтическая вольность вступает здесь в конфликт с властью, которая слаба и от того еще более безжалостна. Слабость - внешнее свойство "новой волны" чешского кинематографа, быстро захлебнувшейся в трясине последующего застоя (в чешских терминах эпоха Густава Гусака называется "нормализацией"). На самом деле слабость и ненадежность - признаки правящего режима, вынужденного прибегать к насилию. Чем слабее власть, тем более причудливы ее фобии, тем безудержнее ее подозрительность, тем активнее культивируется отчужденность в обществе. [...] (Ян Левченко. «Между криком и шепотом», cinematheque.ru)
«Маркета Лазарова», снятая по роману Владислава Ванчуры, одного из самых признанных (и сложных - в текстовом отношении) чешских писателей, выглядит предпочтительнее «Долины пчел» (1967). Громогласной рекламой «Маркете Лазаровой» сослужил выбор национальных критиков на МКФ в Карловых Варах в середине 90-х, когда ленту признали «лучшим чешским фильмом всех времен». Эпическая поэма длиной в 2 ч. 40 мин. рассказывает о вражде двух феодальных семей XIII века, промышлявших грабежом и разбоем. Рыцарская доблесть героев способствует резким и нелицеприятным эпизодам. Кроме того, сама история противостояния кланов отсылает к легенде об убийстве чешским герцогом Болеславом своего брата Вацлава. Сюжет призван подтвердить, из какого сора, грязи, крови растет чешская государственность. По масштабу влияния на развитие национального историко-мифологического кино полотно Влачила сравнивают с советским «Андреем Рублевым», что, на мой взгляд, чрезмерно (но для иностранцев вполне уместное сравнение). Влачил подошел к фильму как нельзя серьезно, досконально воспроизводя антураж эпохи по историческим свидетельствам и семейным хроникам; его работа оказалась самым дорогим чехословацким фильмом на тот момент. Но «Андрей Рублев» несравнимо глубже по многим параметрам - достаточно назвать главный: фильм Тарковского рассказывает о взаимоотношении художника и окружающего мира, о том божественном даре, луче света, перед которым расступается мрак эпохи; ничего подобного у Влачила нет. В названии вынесено имя юной девушки - дочери одного из наместников, которую принудительно отдают за сына князька из враждебной династии. Если в фильме и провозглашается торжество какой силы, то это будет сила любви девушки к обреченному разбойнику. Тем не менее, стилистика «Маркеты Лазаровой» отнюдь не мелодраматична. (vlush.livejournal.com)
С разницей меньше года вышли на экраны два фильма, выписавшие период средневековых мук и ломки своих государств - советский «Андрей Рублев» и, практически неизвестная у нас, чехословацкая «Маркета Лазарова». Обе ленты в своих странах, да и, пожалуй, в мировой истории кинематографии стали картинами эталонными с точки зрения высокой художественности, операторской работы и, главное, реалистичности. Новаторский, для того времени картонных доспехов и жестяных мечей, нарочитый, выпуклый реализм, отображение грязи, крови, смерти поразил современников и определил направление исторического кинематографа на десятилетия. Средневековье, как оно есть без благородных рыцарей и прекрасных дам, мудрых князей и красивых поединков - мрачное, серое, унылое, но все-таки с проглядывающей местами сквозь отблески костров человечностью. То ли Богемия, то ли Моравия, замшелый тринадцатый век, глубинка, до короля далеко, да и не поможет он скорее всего, на диких лесных дорогах шастают то ли рыцари, то ли разбойники. Сама Маркета по воле случая попадает в разбойничью слободку дикого семейства Козликов, да так и останется там, созерцая и участвуя в мрачных событиях противостояния старой Чехии и новой, постепенно надвигающейся королевской власти, старающейся изжить и прижать все то древнее, буйное, полуязыческое, что еще кроется в глуши болот и лесов. Фильм смотреть физически сложно, несмотря на гениальную даже для нынешних искушенных времен режиссерскую и операторскую работу. Слишком страшны и жестоки экранные события. Если Тарковский делит эпизоды «Андрея Рублева», чередуя мрачнейшие картины с полными света и надежды, то здесь просто сумрак и чернь, безнадежная и жестокая борьба с разве что малой толикой любви. Но затраченные усилия вознаградят зрителя сполна. (Андрей Александрович)
Независимо от исторической достоверности, кино так или иначе окунает в атмосферу славянской части средневекового мира, практически телом начинаешь ощущать жизнь и состояния людей без центрального отопления, сантехники, полуфабрикатов, электричества и прочих благ, к которым мы сегодня так привыкли и которые нынче для нас так естественны, а также видишь общество безо всяких искусств, печатного слова и удобного медиа, медицины, асфальта и всего остального прочего: это совсем иная планета, иные мышления. Но все равно это та же планета, те же люди, стремления и чувства: хочу быть богатым и хорошо жить, хочу чтоб подчинялись моей власти, хочу любви и страсти, хочу чтоб боги были теми, в которых я верю. Мы можем увидеть попытку показать человека истинного, докопаться до основания славянина, представив для сравнения его недалекого предка, заставить задуматься о ценности ценностей и фундаменте людской природы: что нами руководит, каков смысл нашей деятельности, и вообще - что мы вообще здесь делаем столько лет? Нынче город - это естественная среда обитания человека, а деревня и природа - скорее уж неестественная, потому что некомфортная. А тогда даже город был неотделим от природы: лесов, рек, болот, огородов - и получается, что, по сравнению с последними двумя столетиями, преобладает натуральная животность человека, темень мировоззрений, неуклюжесть методов быта и достижений целей; повсюду - даже в красоте (а, может быть, особенно в красоте) - царит грубость, и это естественно, природно, потому что если будешь сидеть и философствовать о свободе вместо того, чтобы убивать, изворачиваться, услужать или пахать, то помрешь с голоду, об утонченных наслаждениях речи не может идти в принципе. Фильм красив. Операторская работа заслуживает отдельного восторга. (skorowarkin)