на главную

ЯРОСТЬ (1936)
FURY

ЯРОСТЬ (1936)
#30493

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 92 мин.
Производство: США
Режиссер: Fritz Lang
Продюсер: Joseph L. Mankiewicz
Сценарий: Bartlett Cormack, Fritz Lang, Norman Krasna
Оператор: Joseph Ruttenberg
Композитор: Franz Waxman
Студия: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (DVD Classic); 2-я - проф. одноголосый (Светла); 3-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Sylvia Sidney ... Katherine Grant
Spencer Tracy ... Joe Wilson
Walter Abel ... District Attorney Adams
Bruce Cabot ... Kirby Dawson
Edward Ellis ... Sheriff
Walter Brennan ... 'Bugs' Meyers
Frank Albertson ... Charlie
George Walcott ... Tom
Arthur Stone ... Durkin
Morgan Wallace ... Fred Garrett
George Chandler ... Milton Jackson
Roger Gray ... Stranger
Edwin Maxwell ... Vickery
Howard C. Hickman ... Governor
Jonathan Hale ... Defense Attorney

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1563 mb
носитель: HDD3
видео: 640x480 XviD 1866 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЯРОСТЬ» (1936)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм основан на реальных событиях, происшедших в окрестностях Сан-Франциско в 1930-е годы. Спровоцированная толпа обывателей провинциального городка осаждает и поджигает тюрьму, где заключен подозреваемый в похищении детей совершенно невиновный человек.

В первом фильме, снятом Фрицем Лангом в Америке поднималась проблема суда Линча, жертвами которого в США за пятьдесят лет до выхода картины стали приблизительно 6000 человек. Заключенного в тюрьму по ошибке и испытавшего на себе ярость толпы Джо Вильсона играет Спенсер Трейси, а его невесту -очаровательная Сильвия Сидни.

Молодой человек Джо Уилсон повенчан с Кэтрин Грант скоро они должны пожениться, но для свадьбы нужны деньги и Джо уезжает в Техас работать на бензоколонке фирмы «Шелл». Со временем ему с братьями удается выкупить бизнес и, заработав на автомобиль, герой пускается в путешествие к своей любимой. Неожиданно на проселочной дороге путь герою преграждает заместитель шерифа небольшого городка со словами: «Вы подозреваетесь в убийстве». Невиновный Джо допрошен и заключен под арест. Основным предлогом его задержания является присутствие в его карманах соленых орехов арахис Жители городка, узнав, что преступник пойман, требуют от шерифа немедленно линчевать «негодяя», получив отказ, толпа сжигает полицейский участок. В пламени и дыму, на глазах у только приехавшей в город Катрин, исчезает лицо заключенного. Весь город думает, что возмездие осуществилось, преступник сгорел, но это не так, Джо остался жив и однажды вернется в город, чтобы дать показания в суде против своих убийц...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1937
Номинация: Лучший оригинальный сюжет (Норман Красна).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1936
Победитель: Лучшая десятка фильмов.
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1937
Номинации: Лучший фильм (2-е место), Лучший режиссер (2-е место) (Фриц Ланг), Лучший актер (2-е место) (Спенсер Трэйси).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Автор сюжета Норман Красна (Norman Krasna) по собственному рассказу «Правило толпы» (Mob Rule).
Сняв один фильм во Франции, Ланг переехал в США, где студийная система Голливуда резко контрастировала с его привычкой к полному контролю над своими постановками. Лишь в 1936 ему удалось снять первый американский фильм, «Ярость», драму о психологии толпы и о том, как насилие неизбежно порождает новое насилие. Критики моментально признали фильм шедевром, но это не облегчило положение Ланга в Голливуде.
Это единственная звуковая лента Фрица Ланга, попавшая в советский прокат.
Слоган фильма - «Two lovers... victims of mob violence!».
В 1995 году внесен в Национальный реестр фильмов США.

Еще один фильм о самосуде - голливудский дебют великого Фрица Ланга - считается провозвестником нуара. Обезумевшая толпа сжигает тюрьму, где заперт Джо (Спенсер Трейси), обвиненный в похищении. Политические соображения не позволяют губернатору вызвать войска, способные предотвратить трагедию. Когда настоящий преступник будет пойман, под суд пойдут два десятка линчевателей. Их, снова ставших мирными обывателями, уличит фильм, снятый во время штурма тюрьмы: искаженные яростью лица, отчаянный взгляд Джо из-за тюремной решетки. Проблема в том, что ярость заразна. Яростью болен Джо, чудом спасшийся при пожаре и наслаждающийся местью из своего тайного убежища, болен ею и сам Фриц Ланг. Остатки веры в человечество он растерял, насмотревшись на берлинских улицах на пиршества штурмовиков. Но ярость вдохновила его на шедевр, сочетающий ледяную четкость интриги с обилием мистических и фрейдистских символов, наследием немецкого экспрессионизма. (М. Трофименков)

Социально-криминальная драма. Первая американская лента выдающегося немецкого режиссера Фрица Ланга, который был вынужден покинуть родную страну после прихода к власти нацистов, связана, несомненно, не только с его знаменитым криминальным фильмом «М», по-своему предвещавшим приход фашизма, но и является опосредованным откликом на человеконенавистнические настроения, что воцарились в 30-е годы в Германии. И хотя речь в «Ярости» идет о возникшем и распространившемся именно в США «суде Линча», эта работа Ланга, разумеется, шире и обобщеннее, вполне может восприниматься в качестве актуальной даже сейчас, например, в России, где уже происходят «частные расправы» над теми, кто по какой-либо причине кому-то не нравится. Обычные люди способны превратиться в толпу зверей, которые слепо следуют своей ярости и потребности отмщения. Но жертвой этой «охоты на человека» оказывается невиновный. Подлинный же преступник неизвестен, скрываясь среди всех остальных: среди них, среди нас (если вспомнить первоначальное название «М» - «Убийца среди нас»). И весьма любопытно, что в «Ярости» неожиданными союзниками, как это ни странно, становятся государственные власти, решившие отозвать войска, чтобы не ссориться с избирателями, и настоящие уголовники, которые заинтересованы в том, чтобы разъяренные обыватели сожгли местную тюрьму и уничтожили компрометирующие документы. Путь для неистовой толпы свободен. А герой по имени Джо Уилсон (поначалу режиссер хотел сделать его адвокатом, но продюсеры убедили, что лучше будет смотреться на экране рабочий человек - автомеханик) остается один на один с яростными вершителями самосуда. (Сергей Кудрявцев)

Первый фильм Фрица Ланга, снятый в Америке. Спенсер Трейси играет простого парня Джо Уилсона, которого ошибочно обвиняют в похищении ребенка и заключают под стражу. В это время по городу пролетает слух, что в тюрьме таится опасный преступник, а шериф ничего не предпринимает, чтобы его осудить. Вскоре собирается толпа линчевателей, решивших взять правосудие в свои руки, начинаются беспорядки, власти оказываются бессильны. Бедного заключенного пытаются сжечь заживо в его камере. Но герой не погибает. Вырвавшись из пламени, он жаждет отомстить своим обидчикам. Пережитый кошмар превращает напуганного до смерти человека в безжалостного мстителя. Благодаря прекрасному актерскому дарованию Спенсера Трейси зритель может полностью прочувствовать весь фильм, понять все его переживания от панического страха до праведного гнева. С годами эмоциональный накал картины ничуть не убавился. Фриц Ланг продолжает свои размышления о противостоянии отдельной личности и беснующейся толпы, начатые в легендарном фильме «М». Но если в «М» герой Питера Лорре - душевнобольной убийца, то здесь Спенсер Трейси - ни в чем не повинный работяга. Закон не способен защитить его героя от безумной толпы, жаждущей моментальной расправы над предполагаемым похитителем. Режиссер прибегает к очень интересным визуальным решениям, показывая обезумевших от ярости людей. Ланг дает понять, что в толпе человек превращается из разумной личности в часть всеобщей бездумной массы. Но возможно ли наказать толпу за содеянное? Суд в фильме выглядит просто абсурдно, ведь на скамье подсудимых всего 20 человек, и самое ужасное - никто не признает вины. А виноват то каждый в отдельности участник беспорядков. Правосудие не восторжествует - приговор вынесен лишь некоторым обвиняемым, хотя крайне кощунственно делить их на правых и виноватых. Положение спасает лишь главный герой, понявший, что мщение может превратить его в морального урода ничем не лучше тех линчевателей. Его призыв в финале - быть разумным цивилизованным человеком и не поддаваться глупости и злобе окружающих. (redlob)

comments powered by Disqus