на главную

ДЕТСТВО ГОРЬКОГО (1938)
ДЕТСТВО ГОРЬКОГО

ДЕТСТВО ГОРЬКОГО (1938)
#30250

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Биография
Продолжит.: 96 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Марк Донской
Продюсер: -
Сценарий: Максим Горький, Илья Груздев
Оператор: Петр Ермолов
Композитор: Лев Шварц
Студия: Союздетфильм

ПРИМЕЧАНИЯоригинальная версия фильма (1938) с оригинальной монофонической фонограммой.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Алексей Лярский ... Алексей Пешков
Варвара Массалитинова ... Акулина Ивановна Каширина, бабушка
Михаил Трояновский ... Василий Васильевич Каширин, дед
Елизавета Алексеева ... Варвара, мать
Вячеслав Новиков ... Яков Каширин, дядя
Александр Жуков ... Михаил Каширин, дядя
Константин Зюбко ... Григорий, мастер
Даниил Сагал ... "Цыганок", подмастерье
Сергей Тихонравов ... "Хорошее дело", жилец Кашириных
Игорь Смирнов ... Ленька
Константин Немоляев ... юродивый
Е. Мамаев ... Саша Яковов
В. Хорошенчиков ... Саша Михайлов
Владимир Маслацов ... один из "дружной ватаги"
Б. Родкевич ... один из "дружной ватаги"
Н. Погодин ... один из "дружной ватаги"
А. Корнеев ... один из "дружной ватаги"
А. Лебедев ... один из "дружной ватаги"

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1491 mb
носитель: HDD3
видео: 720x544 DivX V5 2075 kbps 25 fps
аудио: AC3 96 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДЕТСТВО ГОРЬКОГО» (1938)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Детство Горького" ("Детство"). Экранизация автобиографической трилогии Максима Горького. Первый фильм повествует о детстве писателя.

О нелегкой жизни Алеши Пешкова в семье деда - тирана и самодура. Быт мещан в России конца XIX века показан со всех сторон, на первый план выступают самые неприглядные. Талантливый, неординарный ребенок, вынужденный расти в этой среде, тем не менее, не ломается и не становится ее частью.

Конец 19 века. Нижний Новгород. Тяжело жилось Алеше Пешкову (Алексей Лярский) в семье Кашириных: ругань, драки дядьев (Вячеслав Новиков, Александр Жуков) из-за наследства, побои за малейшие провинности. Только Акулина Ивановна (Варвара Массалитинова), бабушка, жалела мальчика. После поджога красильни семья переезжает в новый дом. Алеша знакомится со странным постояльцем «Хорошее дело» (Сергей Тихонравов), ставшим его первым взрослым другом. Когда дед (Михаил Трояновский) окончательно разорился, Алеша должен был зарабатывать на жизнь сам. И он уходит «в люди». Снят фильм в черно-белом изображении. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

СТАЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ (II степени), 1941
Лауреаты: режиссер Марк Донской, актриса Варвара Массалитинова.
МКФ В ЭДИНБУРГЕ, 1955
Победитель: Премия им. Ричарда Уиннингтона (Марк Донской).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая часть кинотрилогии Марка Донского, поставленной по мотивам одноименных автобиографических повестей М. Горького: «Детство», «В людях», «Мои университеты».
"По общественной популярности Горький был вторым после Льва Толстого. После книг Толстого и Аксакова об их помещичье-аристократическом детстве, книги Горького «Детство», «В людях» раскрыли мир детства простонародного - не менее драгоценный и поэтический..." - Евгений Евтушенко.
Начальные титры: «Памяти великого русского писателя Алексея Максимовича Горького»; «Оживляя прошлое я сам с трудом верю что все было именно так... Но правда выше жалости» - М. Горький.
Роль Леши Пешкова - первая и предпоследняя работа в кино Алексея Лярского, погибшего в 1943 году.
Завершающие титры: «...К жизни ...к жизни... Чтобы растворить в ней все, что есть хорошего, человечьего, в наших сердцах и мозгах» - М. Горький.
Премьера: 18 июня 1938 года.
Сценарий опубликован в сборнике «Книга сценариев», М., 1938.
Михаил Кольцов накануне своего ареста написал в «Правде» рецензию, в которой восторгался «Детством Горького» и утверждал, что в этом фильме нет "ни одной фальшивой ноты".
"Фильм Донского - одно из самых благородных произведений, поставленных в СССР до войны" - критик Джей Лейда.
Американский психолог, представитель второй волны психоанализа, Эрик Эриксон почерпнул именно из этого фильма сведения о Максиме Горьком. Эриксон посвятил Горькому главу в книге «Детство и Общество» («Childhood and Society»; рус. перевод Алексеева, М., 1996).
Кинотрилогия увековечила имя Марка Донского в истории мирового кинематографа. Самобытные человеческие характеры, колоритные бытовые сцены, тонкие жизненные наблюдения... По этим фильмам итальянские неореалисты учились у режиссера поэтизации обыденной жизни, внезапным переходам от бытописательства к высотам романтического восприятия действительности.
В 1956 году ЮНЕСКО распространила каталог с именами 28 самых великих кинематографистов. Вместе с Эйзенштейном, Пудовкиным, Довженко в этом списке занял почетное место и Марк Донской. Он стал одним из самых популярных кинорежиссеров мира.
Фильм восстановлен на к/ст. им. М. Горького в 1977 году. Режиссер восстановления: Георгий Шепотинник; звукооператор: К. Амиров.
Стр. фильма на сайте Allmovie - .
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes - Gorkogo.
Рецензии кинокритиков: ; .
Картина входит в список, составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов от преподавателей ВГИКа.
О изданиях кинотрилогии - .
Алексей Лярский (26 августа 1923, Москва - 8 февраля 1943, Демянский район) - советский актер. Воспитывался в семье родной тети - Лярской Акулины Лукьяновны, у которой уже было двое родных детей - Клавдия и Василий. Проживали на ул. М. Переславская, 12/2, кв. 2. Жена - Ванда Францевна Гаврилова. Единственный сын - Арнольд. В 1938 году был отобран на главную роль в первых двух фильмах по трилогии Максима Горького. Эта роль стала его единственной работой в кино. По окончании съемок первой серии ему подарили фотоаппарат «Фотокор», а после завершения второй серии М. Калинин наградил его медалью «За трудовое отличие». В 1939 году Алексей отдыхал в Артеке. С началом войны ушел на фронт. После короткого периода учебы стал наводчиком орудия и был направлен на Северо-Западный фронт в район Лычково - Любница. Воевал в составе 365-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона и погиб. Похоронен в деревне Кипино Демянского района Новгородской области. Воспоминания современников. Марк Донской: "Долго мы искали его. Хорошо помню эти дни. На студию приходили сотни ребят и все похожие друг на друга: курносые, голубоглазые, русоголовые. Выбрали мы Алексея Лярского, воспитанника детского дома, поразившего нас глубиной, вдумчивостью, лиричностью. Прекрасно прочитал он стихи Некрасова... Когда началась война, Алеше было всего 17. Но он пошел на фронт добровольно и погиб". Варвара Массалитинова: "Во время съемок с чудесным мальчиком бывали минуты незабываемые по трогательности. Много было даже пролито слез..." «Литературная газета» (15 июля 1938 года): "...мы не можем забыть о том, что этот мальчик вырастет потом в богатыря. Он вглядывается пока еще в жизнь, в людей своими зоркими глазами, присматривается, изучает пытливо... Так играет Алешу Пешкова юный артист Алексей Лярский".

СЮЖЕТ

После смерти отца, мать (Елизавета Алексеева) и бабушка (Варвара Массалитинова) привозят Алешу (Алексей Лярский) в дом деда (Михаил Трояновский) - владельца небольшой красильной мастерской в Нижнем Новгороде. Дядья намерены жить отдельно, требуют от Василия Васильевича своей доли семейного имущества и холодно встречают приехавшую с ребенком сестру. Мальчик быстро освоился в новом доме и близко сошелся с «Цыганком» (Даниил Сагал), молодым работником, мастерством которого восхищается дедушка Алеши. За свой самостоятельный характер юношу не любили его дядья - Яков (Вячеслав Новиков) и Михаил (Александр Жуков). Яков, Михаил и «Цыганок» переносили большой тяжелый крест, и так получилось, что в опасный момент Михаил и Яков отскочили, а «Цыганок» не успел и погиб под крестом. Дядья радовались смерти «Цыганка», поскольку дед все время грозился отдать все имущество ему. Через некоторое время дедушка оставил сыновьям мастерскую, а сам с женой и внуком переехал в новый дом. У Алексея появились друзья - ватага соседских ребят и парализованный мальчик Ленька (Игорь Смирнов), для которого товарищи сделали тележку, чтобы изредка вывозить из дома. Дела у деда шли все хуже. Раздел мастерской, крах банка и преклонный возраст изменили жизнь бывшего успешного ремесленника, цехового старшины Василия Каширина. Старый мастер безуспешно пытался жить на деньги, вырученные от продажи нажитого за долгие годы добра. Невиданная ранее нужда заставила его забыть былую гордость, и он стал попрошайкой, перебивающимся случайной милостыней. Алексей изо всех сил старался помочь бабушке, отдавая свои, с трудом заработанные копейки. Некоторое время спустя жажда перемен заставила подростка распрощаться со ставшими родными местами и идти «в люди».

К триптиху Марка Донского по автобиографической прозе Максима Горького просвещенная общественность в советскую эпоху относилась высокомерно. Соцреализм, Горький, скучища какая. Во всем же остальном мире Донского почитали как гениального режиссера, предтечу неореализма, чем Донской, с удовольствием изображавший городского сумасшедшего от кинематографа, очень гордился. Действительно, фильм удивительно жив, человечен, не идеологичен. Актеры, включая величественную старуху Варвару Массалитинову, играют без театральщины, без мхатовского нажима. Фильм подтверждает и то, что именно на почве сугубого реализма может родиться сюрреализм. Сцена, в которой парализованный друг Алеши Пешкова (Алеша Лярский) фантазирует, как раскормит крысу до размеров чуть ли не лошади, выходит за пределы натуралистического быта. Тут, ...

Впервые я попал на съемки к Донскому в 1937 году. Меня, молодого артиста МХАТ, пригласили пробоваться на роль Цыганка в "Детстве Горького". Хорошо помню первую встречу с Донским. Он ни слова не говорил о предстоящей роли, ни о Горьком, ни о повести. Сверля меня своим взглядом, Марк Семенович расспрашивал о жизни, сам рассказывал о чем-то совершенно постороннем. А потом внезапно пригласил на пробы. Взволнованный, я спросил, как готовиться к пробе, чем "питаться"? - Читайте Горького! - был ответ. И вот проба. Я сразу почувствовал, что попал к взыскательному художнику. Донской поворачивал меня, как говорится, во все стороны, "вытаскивал" все, что ...

[...] Трилогия Марка Донского была произведением уникальным в кинематографе 30-х годов. Пожалуй, ни в одном другом фильме экран не поднимался до такой жестокой беспощадной правды изображения русской дореволюционной жизни. "Детство" - самая цельная и острая по ощущению материала часть трилогии. Два главных мотива пронизывают фильм, все его эпизоды - ощущение жестокости жизни и вера в душевные силы человека, в его неумирающий талант, в его способность к состраданию. [...] Из столкновения противоположных мотивов рождается особый стиль Донского в этом фильме, его жестокий и просветленный реализм. [...] Должно быть, никогда еще кинематограф не показывал так Россию, ее недавнюю историю. Она предстала не ...

Между Горьким и Донским явно существует некое удивительное «родство душ». Пусть Отан-Лара удалось [...] приблизиться к Стендалю, Уайлеру - местами передать бальзаковскую строгость в «Наследнице», а Клоду Соте - представить нам настоящую экранную версию «Иметь и не иметь» [...]; пусть Хьюстон остается автором превосходного [...] «Моби Дика», - никто из кинематографических авторов, по-моему, не сумел так, как Донской, избежать прямой иллюстративности, сохранив в то же время полную, почти буквальную верность оригиналу и сочетая уважение к нему с творческой выдумкой. [...] Горький и Донской относятся к человеку с такой любовью, которая ведет их за ним туда, где человека ожидают страдания и ...

Эпизод сменяется эпизодом, бытовые сцены мешаются с пафосом идеологических обобщений, лирика пейзажей с... мистицизмом христианских аллюзий, неизвестно как допущенных на экран: на крутой обрывистый берег взбирается Цыганок с тяжелой ношей на спине - огромным белым крестом. Груз не под силу, юноша упал, сверху придавило распятие. Солнце разогревает деревянную плоть креста, медвяными травами цветет луг. Алеша Пешков смотрит, не отворачивается, как взрослые убивают друг друга, а после в тоске затягивает дурным голосом: «Быть бы Якову собакою, выл бы Яков с утра до ночи!» Каждый персонаж на несколько «своих» минут становится главным героем, каждый самый незначительный эпизод содержит внутри себя деталь, обретающую ...