на главную

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ (1940)
МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ (1940)
#30252

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Биография
Продолжит.: 97 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Марк Донской
Продюсер: -
Сценарий: Максим Горький, Марк Донской, Илья Груздев
Оператор: Петр Ермолов
Композитор: Лев Шварц
Студия: Союздетфильм

ПРИМЕЧАНИЯоригинальная версия фильма (1940) с оригинальной монофонической фонограммой.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Николай Вальберт ... Алексей Пешков
Степан Каюков ... Семенов, хозяин пекарни
Николай Дорохин ... Осип Шатунов
Николай Плотников ... Никифорыч, городовой
Лев Свердлин ... сторож-татарин
Даниил Сагал ... Гурий Плетнев, студент
Михаил Поволоцкий ... Николай Евреинов, студент
Павел Шпрингфельд ... Васька Грачик
Владимир Марута ... Ромась
Александр Грузинский ... Кузин
Константин Зюбко ... булочник
А. Смолко ... Пашка-цыган
Валентина Данчева ... женщина
Михаил Трояновский ... профессор Студентский
Ирина Федотова ... Маша
Павел Дождев ... Яшка Бубенчик
Фёдор Одиноков ... Мелов

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1490 mb
носитель: HDD3
видео: 720x544 DivX V5 2043 kbps 25 fps
аудио: AC3 96 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ» (1940)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Экранизация автобиографической трилогии Максима Горького, третий фильм.

Алеша Пешков (Николай Вальберт) приезжает в Казань учиться. Университет для него оказался несбыточной мечтой, пришлось искать работу, жить без пристанища. Думы молодого Пешкова о жизни не менее тяжелы, чем сама жизнь. В минуту отчаяния он решается на самоубийство...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В ЭДИНБУРГЕ, 1955
Победитель: Премия им. Ричарда Уиннингтона (Марк Донской).
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1948
Победитель: Специальная премия итальянских журналистов (Марк Донской).
МКФ В СТОКГОЛЬМЕ, 1949
Победитель: Первая премия (Марк Донской).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Заключительная часть кинотрилогии Марка Донского, поставленной по мотивам одноименных автобиографических повестей М. Горького: «Детство», «В людях», «Мои университеты».
Начальные титры: «Памяти великого русского писателя Алексея Максимовича Горького»; «Оживляя прошлое я сам с трудом верю что все было именно так... Но правда выше жалости» - М. Горький; «С мечтой учиться в университете приехал Алексей Пешков в Казань. Он жил в «Марусовке», хорошо знакомой не одному поколению казанских студентов».
Актер Даниил Сагал (роль Гурия Плетнева) сумел передать в этом образе сложное соединение удали, таланта, доброты и глубокой тоски наивного мечтателя, пытающегося вырваться из мрачного дома Кашириных и «песней ожечь народ».
Завершающие титры: «Иду, чтобы сгореть, как можно ярче и глубже осветить тьму жизни» - М. Горький.
Премьера: 27 марта 1940 года.
Киновед Евгений Марголит рассматривает всю трилогию в совокупности, но отмечает разницу между первыми двумя ее частями и «Моими университетами». Отмечается образ Волги, проходящий через все три картины, многочисленные сцены гадания и волшбы, многолюдные общие планы, создающие гнетущее впечатление в замкнутых и чувство простора и воли на открытых пространствах. Общую сюжетную линию трилогии Марголит описывает как "движение из замкнутых пространств в «чисто поле», то выводящее героя к реке, то отбрасывающее на исходные позиции, чтобы в финале все-таки он вышел к морю, в которое реки впадают". Основное отличие, по мнению Марголита, заключается в изменении образа главного героя: на смену мальчику с широко распахнутыми глазами и открытым лбом приходит повзрослевший человек, более активно вмешивающийся в окружающую жизнь, и действие «драматизируется». Однако режиссер, как и в первых двух картинах, решает образ главного героя в лирическом ключе, пригласив на эту роль начинающего исполнителя (Николая Вальберта, единственный раз снявшегося в кино) только по принципу визуального сходства, и это вредит фильму.
Стр. фильма на сайте Allmovie - .
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes - .
Рецензия в New York Times - .
Картина входит в список, составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов от преподавателей ВГИКа.
Даниил Сагал (14 (27) октября 1909, Екатеринослав (Днепропетровск) - 18 июля 2002, Москва) - советский актер театра и кино. В 1931 году окончил студию при Театре им. В. Мейерхольда, где был актером до 1938 года. Участник Великой Отечественной войны. В 1943-1989 годы - актер Центрального театра Советской Армии. Родной брат - американский сценарист Борис Сагал, племянница - актриса Кэти Сагал. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. Признание и награды: Сталинская премия второй степени (1950) - за исполнение роли в спектакле «Степь широкая» Н. Винникова; Народный артист РСФСР (1964); Лауреат Всесоюзного фестиваля «Театральная весна» (1958); Орден «Знак Почета»; Медаль «Ветеран труда».

Если прочесть все то, что писали об этом произведении отечественные и зарубежные авторы, создается впечатление, что речь идет совершенно о разных фильмах. У себя на родине трилогия о Горьком была оценена как почтенный образец бережного отношения к экранизируемой классике и в результате - как киноклассика для детей. Единственным недостатком виделась некоторая хаотичность повествования, вполне, впрочем, извинительная, объясняемая естественным желанием авторов вместить в фильм как можно больше героев и сюжетных линий самой книги. То же и с традиционностью языка - он, полагали, совершенно уместен, коль скоро речь идет об экранизации произведения, принадлежащего к национальной культурной традиции. Для зарубежных же авторов трилогия ...