ОБЗОР «БУДУЧИ ТАМ» (1979)
"Будучи там" ("Садовник", "Эффект присутствия"). Садовник, вся жизнь которого прошла в уходе за садом и телевизором, оказывается без работы, поскольку его прежний хозяин умер, а новые хозяева выставляют его на улицу. Зная внешний мир только по программам телевидения и общению с чернокожей кухаркой, он, делая первые неуверенные шаги в незнакомом для него мире. И тут же попадает под колеса лимузина богатой дамы и оказывается в ее доме, где ему предстоит познакомиться и очаровать ее мужа и начать свое восхождение в мир влиятельных людей...
Мистер Чанс всю жизнь прожил в вашингтонском поместье, где работал садовником. Он - большой ребенок, обязанный всем, что он знает, телевидению. После смерти хозяина дом опечатывают, и Чанс впервые выходит за порог. Случай приводит его в семью умирающего политика Бенджамина Рэнда, который видит в детской непосредственности и ограниченном словарном запасе гостя прямодушие и мудрость. Вскоре Чанс знакомится с президентом и становится звездой СМИ, не сделав для этого ровным счетом ничего.
Новые владельцы старой усадьбы увольняют старого садовника Чанса Гарденера, безвылазно жившего в доме до самой смерти хозяйки дома и знавшего о мире только по программам телевидения. Выставленный на улицу он попадает под колеса автомобиля богатой миссис Ив Рэнд, которая привозит его домой, чтобы показать врачу. Ее муж заинтересовался незнакомцем. Чанс Гарденер, которого на старом месте работы считали умственно отсталым, ведет себя спокойно и естественно в любой обстановке. Он поддерживает самые сложные разговоры общими фразами из практики садоводства. Вскоре Чанс оказывается вхож в высшие политические круги. Спецслужбы США безуспешно пытаются узнать кто он и откуда взялся, но компромат на таинственного "садовника" обнаружить не удается. Вскоре Чанса начинают всерьез рассматривать как кандидатуру на пост президента США…
Умный и смешной фильм о совершенно неправдоподобной ситуации. Не старый еще слуга (Питер Селлерс), работавший садовником у богатого хозяина, несколько ограниченный, вся жизнь его прошла в уходе за садом и телевизором (на улицу он практически не выходил), лишается работы, так как хозяин умирает, а новые владельцы выставляют его на улицу. Зная внешний мир только по программам телевидения и общению с чернокожей кухаркой, он, делая первые неуверенные шаги в незнакомом для него мире, попадает в очень... выгодную ситуацию. Его слегка задел лимузин очень и очень богатой дамы (Ширли МакЛэйн), и она, видя его солидный вид и дорогую одежду, - все досталось от хозяина - предлагает ему посетить ее дом, где доктор сможет осмотреть его "раны". Ведет он себя так, что муж дамы, один из богатейших и влиятельнейших людей, принимает садовника за ровню, ибо ведет он себя просто и естественно, отвечая на все вопросы глубокомысленными фразами из учебника садоводства, которые очень кстати подходят к любой тематике, будь то экономика, политика или что-нибудь еще. В конце концов он добивается вершин и становится влиятельным лицом в окружении президента США... Самая лучшая роль Селлерса. Следует отметить также удачное музыкальное сопровождение Мэндела и блестящую операторскую работу Дешанеля. Один из моих самых любимых фильмов. (Иванов М.)
По роману Ежи Козинского.
Ежи Косински; настоящее имя Йосеф Левинкопф / Jerzy Nikodem Kosinski (14 июня 1933, Лодзь, Польша - 2 мая 1991, Нью-Йорк, США) - американский писатель польско-еврейского происхождения. Родился в семье польских евреев. Перед войной родители Йозефа изменили фамилию Левинкопф на Косински и укрылись в селе Дамбров-Жечицки от наступающих нацистов. После войны Йозеф окончил Университет Лодзи, работал в Польской академии наук, учился в Москве. 20 декабря 1957 года эмигрировал в США. Учился в Колумбийском университете. В 1964 опубликовал первый роман «Раскрашенная птица». Первые книги выпустил под псевдонимом Joseph Novak. Написал киносценарий по своему роману «Being There» (фильм «Будучи там», 1979). Сыграл роль в фильме «Reds» (1981). Автор книг полуавтобиографической прозы «Раскрашенная птица» (1965), «Будучи там» (1971), «Чертово дерево» (1974), «Отшельник с 69-й улицы» (1987), связанных с темой Холокоста. В 1980-х годах они вызвали обвинения в плагиате и фальсификации некоторых фактов своей биографии, хотя Косинский никогда не настаивал на фактической точности описанного. 2 мая 1991 года покончил с собой, отравившись барбитуратами.
Сайт посвященный Ежи Косински - http://ezhi.info/.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/great-movie-being-there-1979.
Слоган - «Getting there is half the fun; being there is all of it!»
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1981
Победитель: Лучший сценарий (Ежи Косински).
Номинации: Лучший фильм (Эндрю Браунсберг), Лучшая мужская роль (Питер Селлерс), Лучшая женская роль (Ширли МакЛэйн).
ОСКАР, 1980
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана (Мелвин Дуглас).
Номинация: Лучшая мужская роль (Питер Селлерс).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1980
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Питер Селлерс), Лучшая мужская роль второго плана (Мелвин Дуглас).
Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Ширли МакЛэйн), Лучший фильм (комедия или мюзикл), Лучший режиссер (Хэл Эшби), Лучший сценарий (Ежи Косински).
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1980
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Хэл Эшби).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1979
Победитель: Лучший актер (Питер Селлерс).
ЯПОНСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1982
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке.
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1980
Победитель: Лучшая работа оператора (Калеб Дешанель).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ ЛОНДОНА, 1981
Победитель: Специальный приз (Питер Селлерс).
АССОЦИАЦИЯ КИНОКРИТИКОВ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА, 1979
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана (Мелвин Дуглас).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1980
Победитель: Лучший сценарий комедии адаптированный для кино (Ежи Косински).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1979
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана (Мелвин Дуглас).
ВСЕГО 16 НАГРАД И 10 НОМИНАЦИЙ.
Сатирическая трагикомедия. Садовник Чонси Гарднер по прозвищу Чанс (то есть Шанс) всю свою жизнь прожил в хозяйском особняке в Вашингтоне, ни разу вообще не покидал пределы «частной собственности» и лишь по телепередачам составил себе представление об окружающем мире. А после смерти хозяина он оказался выброшенным в буквальном смысле слова на улицу - в действительность современной Америки. Но потом Чансу выпал редкий шанс, и он совершенно случайно попал в «высший свет», где стал делиться вполне естественными и простыми для себя советами с разными политиками, крупными бизнесменами и даже с самим президентом США - и все приняли обычную речь садовника чуть ли не в качестве откровения о подлинной сути бытия. Подобный сюжет заставляет вспомнить великую традицию европейской сатирической литературы, начатую Вольтером в «Кандиде» и Свифтом в «Путешествиях Гулливера». Показ реальности глазами «естественного человека», с одной стороны - «простодушного», как бы не от мира сего, совсем не испорченного цивилизацией, своего рода Христа, который шествует по водам вашингтонских прудов, а с другой стороны - являющегося «чистым продуктом» телевизионной эпохи, дает в фильме «Будучи там» поразительный эффект. Отстраненный и «отстраняющий» взгляд на Америку позволяет увидеть во вроде бы неприхотливой истории философскую притчу о единственном нормальном человеке в этом ненормальном, сошедшем с ума мире. А герой по прозвищу Шанс, «будучи там», уже не в состоянии вписаться в «здесь», то есть в реальность по эту сторону. Остается только пожалеть, что прекрасная сатира Хэла Эшби, созданная по роману Ежи Косиньского, оказалась последней удачей в творчестве американского режиссера и финальным шансом для актерского триумфа английского актера Питера Селлерса, который блистательно и виртуозно исполнил роль садовника. Жаль, что он никак не был отмечен за свою уникальную игру ни на кинофестивале в Каннах, ни на оскаровской церемонии. Сам Селлерс во всем винил продюсеров, которые, вопреки его возражениям, вклеили в финал комические дубли различных сцен, испорченные из-за забытых исполнителем реплик или же по причине неуместного смеха на съемках, что якобы нарушило дух самой картины. Однако после смерти актера, случившейся всего через год после выхода ленты, это «послесловие» в традициях черного юмора воспринималось уже как замечательное посвящение таланту Питера Селлерса, которому при жизни все-таки не было воздано по заслугам за работы в разных комедийных жанрах - от эксцентрики до политического фарса. (Сергей Кудрявцев)
В сумасшедшем и безжалостном мире именно люди с нарушенной психикой несут в себе доброту, сострадание и нежность. Эталонный персонаж подобного рода - мистер Чэнс из сатирической комедии Хола Эшби "Будучи там". Скромный и тихий садовник, герой Питера Селларса ("Розовая пантера") после смерти хозяина теряет рассудок. Он попадает в дом миллионера и внезапно поражает бывалых асов бизнеса и журналистики емкими и афористичными суждениями относительно сложнейших мировых проблем. Бедняга всего лишь пытается рассказать нечто из своей садово-огородной практики. Он искренен и не желает никого вводить в заблуждение. Но, общество, привыкшее за любыми словами и действиями искать аллюзии и подтексты, не способно воспринять Чэнса таким, каков он есть. И снова повторяется ситуация - старина Чэнс кажется во сто раз нормальнее окружающих его персонажей... Знаменитый режиссер Хол Эшби (1930-1988) создал одну из лучших своих картин, прозвучавшую столь же весомо, как и его психологическая драма о "поствьетнамском синдроме" "Возвращение домой" (1978)... (Александр Федоров)
Фильм будет интересен не всем, но я порекомендовал бы его будущим кинокритикам и тем кто ожидает от кино не только развлечения. В момент выхода картина успела стать культовой. Также, в свое время, это была комедия, которая сейчас отнюдь не кажется смешной, но картина от этого не проигрывает. Это милая, добрая, душевная, я бы даже сказал: исцеляющая работа. После просмотра у меня остались только положительные эмоции. Неспешное повествование позволило прислушаться к миру и к себе. В ней много добра и мудрости, а также дефицитного в наше время оптимизма. Игра актеров завораживает. Я был просто ошеломлен мимикой Ширли МакЛейн: как он делает невинное личико и этим поступком просто влюбляет в себя! Очень интересен звуковой ряд. Особенно композиция сопровождающая Шанси когда он идет вдоль проезжей части с тростью и чемоданом из своего бывшего дома-работы. Можно еще многое сказать, но думаю будет лучше все увидеть самим. (t3rm1n4t0r)
Хэл Эшби - родился в семье фермера, когда ему исполнилось девятнадцать, он пережил ужасную личную трагедию - отец будущего режиссера покончил с собой. После этого, не в силах оставаться в родной Юте, Эшби отправляется на запад страны- в Калифорнию, где устраивается печатником в компанию «Юниверсал». Счастливый случай, сводит его, с уже довольно опытным постановщиком Норманом Джуисоном, который становится его другом и принимает Хэла на должность монтажера своих кинокартин. Именно Джуисон, помог Эшби заполучить первый проект, уже в качестве самостоятельного постановщика… Фильм «Будучи там»- стал седьмой режиссерской работой в кино Хэла Эшби, при том что все предыдущие шесть его картин, уместились окромя в 70-е годы, поистине декадентского времени для Америки. Откровенная манера авторского высказывания, была неугодной официозности продюсеров, с которыми режиссер бился всю свою карьеру. Так же, как и темы которые он затрагивал в своих лентах- ратуя за здравый смысл, уважение человеческой личности, свободу поведения. Если в предыдущих своих фильмах, он фокусировался на частностях, в данной картине критичной целью была вся система общественного и государственного уклада. Некто, с говорящей фамилией Гарден и «синдромом Форреста Гампа», настолько адекватен окружающему его цивилизационному идиотизму, что оказывается способен «влиять» на интимную жизнь самого президента страны… Каждый, кто соприкасается с ним, наделяет его теми качествами, которыми возможно хотели бы обладать они сами. Именно так, чаяниями человеческой глупости, творятся кумиры, поднимаясь все выше, на «Олимп умонастроений» миллионного стада «ослов». Этот фильм- великолепная политическая сатира и удачная абсурдистская карикатура на общество, познающее мир через экран телевизора. Классическая комедия положений о «не том человеке», или если хотите «международном человеке загадке», который смог «поставить на уши» «сильных мира сего», всего лишь своей простотой и видением мира, как он есть. Но это не в коем разе не сказочка про «Ивана-дурачка», а скорее притча о блаженном. А юродивых почитали всегда, правда здесь никто так и не догадается, о его «ненормальности». Человек, как известно- обманываться рад. Юмор Эшби в данном случае, гораздо деликатнее современной «шутки в лоб», при этом, не о какой политкорректности режиссер похоже и не слышал. Абсолютная удача была взять на роль Ченси - Питера Селлерса, который создал талантливейший трагикомический образ, незаслуженно обделенный Оскаром за лучшую мужскую роль 79-го года. Плюс конечно замечательная история по книге Ежи Косинского (судьба которого, точнее его жизненный финал, ужасным образом срифмовался с «эпилогом» отца самого Эшби). Ну и как не сказать про музыку в фильме- замечательный проход главного героя(впервые за полвека оказавшегося вне стен своего жилища) по черному гетто, под лихую джаз-роковую интерпретацию «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса, в исполнении мастера стиля фьюжн бразильца Эумира Деодато… (billfay)