ОБЗОР «ТАБУ» (1931)
"Табу" ("Табу: история южных морей") - снятый на острове Tаити фильм, который повествует об истории рыбака Мэтэхи, влюбленного в соблазнительную Рери. Однако Рери называют святой женщиной, и согласно традиции общества она становится «Табу» для мужчин. Но влюбленные сбегают с острова на другой, где уже отменены прежние пережитки. Однако будут ли они счастливы в более цивилизованном обществе?
О романтической любви туземцев (в фильме заняты местные жители, а не профессиональные актеры) одного из островов Тихого океана. Название картины означает смерть. Она угрожает влюбленным, которые бегут с далекого острова из-за царящих там варварских обычаев. Девушка должна была быть отдана правителю одного из островов как избранная. Ей вынесен вердикт: ни один мужчина не должен прикасаться к ней или смотреть на нее с желанием. Матахи спасает Рери со шхуны в самый напряженный момент, как раз когда ее должны были забрать. Они бегут на остров, где процветает торговля жемчугом и где уже достаточно много белых людей. Здесь Матахи становится знаменитым ныряльщиком за жемчугом, но через некоторое время туземцы приезжают забрать девушку. Если она не согласится уехать, смерть настигнет Матахи. Фильм немой, но с синхронизированными звуковыми эффектами. В нем есть пение и местная музыка. (Иванов М.)
ОСКАР, 1931
Победитель: Лучшая работа оператора (Флойд Кросби).
Название фильма происходит от понятия ТАПУ (из которого возникла концепция табу) одной из форм святости в полинезийской культуре.
Совместная лента отца великого документального фильма про "Нанук с Севера" ("Броненосца Потемкина" этнографического кино) Р. Дж. Флаэрти и отца черно-белого немого немецкого экспрессионизма Ф. В. Мурнау. Правда, во время производства два великих кинематографиста крепко поссорились. Мурнау выкупил долю Флаэрти из картины и закончил ее сам. Флаэрти поехал на Британские острова, где снял прославленный документальный фильм "Человек из Арана".
В фильме Мурнау снимал не профессиональных актеров, а в основном жителей островов, что должно было обеспечить новую форму подлинной драмы. Фильм предлагает редкое понимание их культуры «примитива».
Название фильма "Табу"означает смерть. Это судьба протянувшая свою руку над главными героями, двумя влюбленными, которые бегут с далекого острова и от его варварских обычаев, так как девушка должна была быть отдана правителю одного из островов как "избранная". Ей вынесен приговор: "ни один мужчина не должен прикасаться к ней или смотреть на нее с желанием".
Фильм Мурнау о жизни туземцев тихоокеанских островов был изуродован цензурой из-за постоянно попадающих в кадр ничем не прикрытых грудей туземных женщин. В одном из начальных эпизодов фильма Питера Джексона «Кинг-Конг» есть прямой намек на эту историю - один из продюсеров говорит о том, что «в таких фильмах зрителям нужны только голые сиськи».
Этот фильм редкой экзотической и магической красоты критик Лоте Эйзнер (кинокритик и автор книги «Скорость звука») в 1931 году назвал «апогеем искусства немого кино».
Последняя работа режиссера. К сожалению, Мурнау погиб в автомобильной аварии 11 марта 1931 года, незадолго до предварительного отбора фильма для показа в Лос-Анджелесе. Ходили легенды, будто бы его, всю жизнь заигрывавшего с потусторонними силами, проклял старик-полинезиец...
216-е место в топе величайших фильмов за всю историю кино "The 1,000 Greatest Films" по мнению кинопроизводителей и кинокритиков мира (декабрь, 2008).
61-е место в топе лучших немых фильмов "The Top 100 Silent Era Films" по данным сайта немого кино silentera.com (аналог imdb.com, но исключительно специализирующийся по немому кино).
В 1994 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Совместная работа экспрессиониста Мурнау и пионера документального кино Флаэрти - немой фильм с музыкальным сопровождением, который стал разногласием для мастеров, вследствие чего Мурнау доснимал фильм без Флаэрти. Но этот инцидент не увел фильм от жанра Docufiction, с которым экспериментировал Флаэрти. С одной стороны, очевидно, что снимали не скрытой камерой, в некоторых сценах даже наблюдается постановочный материал, с другой стороны - прослеживается непрофессионализм актеров, сжатое пространство кадров. Сюжет фильма поэтично повествует о безграничной любви, зародившейся на полинезийском острове Бора-Бора. Чувства героев, Мэтэхи и Рери, подвергаются испытанию со стороны богов. Находкой для фильма явилось сглаживание разрыва кадрового пространства с помощью введения писем, которые заместили большую часть интертитров. Первоклассно окрашены места действий. Сначала место действия окрашивается в нужный тон, обычно негативный, а затем в него попадает главный герой. Умело используется параллельный монтаж, особенно в финале фильма для усиления трагизма, где любящую пару разлучают под страхом смерти. Заслуживает внимания эпизод с акулой, который по имитации подводных съемок был явно инновационным на момент релиза фильма. В этом эпизоде внутреннее эмоциональное напряжение героя передается через его активные движения, например, когда Мэтэхи спасается на каноэ от акулы, то бурлящая вода под лопастью весла передает впечатление отчаяния. Музыка проницательно очерчивает каждый кадр. Рассматриваемая в фильме тема - насколько можно жертвовать своими свободами во имя безопасности - актуальна в настоящее время и высоко ценима современными режиссерами. При просмотре понимаешь, что хэппи-энд неизбежен, даже в момент последней надежды на спасение «роковой жемчужины», но заслуга авторов в том, что они обманывают ожидания зрителя. Правда финал фильма нагоняет атмосферу нравоучительного характера. Особенно, зловеще выглядит последний кадр с двойным экспонированием - непоколебимая надпись «Табу» на волнующемся море. «She is Tabu. To break Tabu means Death» (Martis Blauws)
Табу - Мурнау, сделанный в соавторстве с Робертом Флаэрти. Я практически ничего не знаю об истории создания картины, но весьма вероятно, что инспирировал идею фильма пионер документалистики Флаэрти. Сюжет представляет собой очередную историю невозможной, хотя и взаимной любви, на этот раз между ловцом жемчуга и прекрасной девушкой, которую «назначают» весталкой и делают тем самым неприкосновенной служительницей культа. Титры утверждают, что все задействованные в съемках люди – действительно аборигены и не являются профессиональными актерами. Если это так, можно только подивиться способности Мурнау проводить кастинг. «Табу» является подтверждением тезиса, что талантливый человек талантлив во всём. Здесь Мурнау показал свою способность перейти от павильонных съемок с чрезвычайно стилизованной эстетикой к съемкам натурным и почти документальным. Пожалуй, только образ «Старого Воина» (и главного служителя культа племени) несёт в себе дух немецких картин режиссера: во-первых, это единственное статичное лицо в фильме, лицо-маска; во-вторых, внезапные появления этого персонажа не могут быть с уверенностью определены как реально происходящие; в-третьих, его можно трактовать как символическую фигуру, разрушающую союз влюбленных. Стилистически фильм можно разделить на три части, на протяжении которых происходит некий переход от Флаэрти (документалистика) к Мурнау (экспрессионизм): 1. Этнографически-поэтическая (это первые 30 минут, в которые ничего не происходит, но смотреть приятно); 2. Сюжетная (где-то еще 30-40 минут действия – это самая скучная его часть); 3. Развязка. Она пропитана тем духом, который Мурнау привез из Германии. Для тех кто посмотрит: лучшим планом мне показалась рука с ножом, отрезающая веревку в самом конце. (collector)
ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ МУРНАУ (Плумпе / Plumpe) родился 28 декабря 1888 года в г. Билефельд в Германии в семье суконного фабриканта Генриха Плумпе и его второй жены Оттилии, бывшей учительницы. Изучал историю искусств в Гейдельбергском и Берлинском университете. Его псевдоним «Мурнау» происходит от названия баварского городка Мурнау, который он посетил вместе со своим другом Гансом Эренбаумом-Дегеле, сыном банкира и оперной певицы. Творческую деятельность начал как театральный актёр, обучался актёрскому мастерству в театральной школе Макса Рейнхардта, с 1914 года работал помощником режиссёра в его труппе. С началом Первой Мировой войны в октябре 1914 года записался добровольцем в армию. 7 августа 1915 года его произвели в офицеры. В 1917 году после ряда курсов был переведен в подразделение, которое занималось разведывательными полетами. В конце 1917 года Мурнау и его пилот, заблудившись в тумане, приземлились на швейцарской территории. До окончания войны он оставался в плену сначала в Андерматте, а затем в Люцерне. Там поставил несколько спектаклей с участием военнопленных. В 1919 году вернулся в Берлин. Мэри Эренбаум-Дегеле, мать погибшего на фронте друга, приняла Мурнау в своем доме в Грюневальде и предоставила право пожизненного проживания. Он основал «Мурнау-Фейдт-Гезельшафт» и с Эрнстом Хоффманом в качестве продюсера и исполнителя главной роли снял свой первый фильм «Мальчик в голубом» (Der Knabe in Blau, 1919, другое название - Смарагд смерти»). Среди ранних фильмов Мурнау выделяется «Голова януса» (Der Januskopf, 1920; другие названия - «Ужас», «Тайна сэра О'Коннора»), вольная экранизация сюжета «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Р. Л. Стивенсона.