на главную

БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР (1959)
TIGER VON ESCHNAPUR, DER

БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР (1959)
#10017

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Приключения
Продолжит.: 101 мин.
Производство: Германия (ФРГ) | Франция | Италия
Режиссер: Fritz Lang
Продюсер: Artur Brauner
Сценарий: Thea von Harbou, Werner Jorg Luddecke, Fritz Lang
Оператор: Richard Angst
Композитор: Michel Michelet
Студия: Central Cinema Company Film (CCC), Rizzoli Film, Regina Production, Criterion Film

ПРИМЕЧАНИЯоригинальная версия фильма. вторая часть - "Индийская гробница" на диске 10030.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Debra Paget ... Seetha the Sheeva dancer
Paul Hubschmid ... Harald Berger
Walter Reyer ... Maharadjaj Chandra
Claus Holm ... Dr. Walter Rhodes
Luciana Paluzzi ... Baharani - Seetha's servant
Valery Inkijinoff ... Yama
Sabine Bethmann ... Irene Rodhes
Rene Deltgen ... Prince Ramigani
Jochen Brockmann ... Padhu - Ramigani's ally
Richard Lauffen ... Browana
Jochen Blume ... Asagara - the Engineer
Helmut Hildebrand ... Ramigani's servant
Angela Portaluri ... Baurin
Guido Celano ... General Dagh
Victor Francen ... Penitent
Panos Papadopulos ... Kurier

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1654 mb
носитель: HDD1
видео: 704x528 XviD 1893 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, De
субтитры: En
 

ОБЗОР «БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР» (1959)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Бенгальский тигр" ("Эшнапурский тигр", "Тигр Эшнапура", "Тигр из Эшнапура"). Правитель города Эшнапур - махараджа Чандра заключив контракт с немецкими архитекторами на постройку школ и больниц, одновременно с европейскими гостями ожидает приезда красивой танцовщицы индуистских храмов - Ситы. По дороге архитектор Гарольд Бергер, спасая Ситу от тигра-людоеда, влюбляется в нее, и уже оказавшись в городе, понимает, что махараджа тоже влюблен в танцовщицу. Гарольд совершает с Ситой побег...

Западный архитектор Гарольд Бергер, приглашенный в Индию Чандрой, бенгальским махараджей, влюбляется в прекрасную танцовщицу Ситу, несмотря на то, что она уже обещана махарадже. Их предательство вызывает гнев мстительного Чандры, который ведет борьбу за власть со своим братом-интриганом. Влюбленным приходится спасаться бегством в пустыне...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам романа Теа фон Харбоу - «Индийская гробница» (Das Indische Grabmal, 1918).
Роман уже был дважды экранизирован в 1921 (реж. Джо Май) и в 1938 (реж. Рихард Айхберг).
Для съемок этого фильма, Фриц Ланг специально вернулся в Германию.
Первая картина дилогии. Продолжение - «Индийская гробница» (Das Indische Grabmal, 1959).
Производственный период: октябрь 1958 - декабрь 1958.
Место съемок: штат Раджастхан (Индия); Западный Берлин.
Кадры фильма, кадры со съемок - http://filmportal.de/en/node/4895/gallery.
Премьера: 22 января 1959 года (ФРГ).
Слоган: «Der deutsche Millionen-Film!» (Немецкий фильм-миллионер!).
«Бенгальский тигр» и его продолжение («Индийская гробница») для США были смонтированы в один 94-минутный фильм под названием «Путешествие в затерянный город» (Journey to the Lost City, 1960). Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/title/tt0052949/.
Статья о версиях фильма (англ.) - http://rouge.com.au/7/tiger.html.
Стр. фильма на сайте Allmovie - http://allmovie.com/movie/der-tiger-von-eschnapur-v113797.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes - http://rottentomatoes.com/m/the_tiger_of_eschnapur/.
Рецензии кинокритиков: http://mrqe.com/movie_reviews/der-tiger-von-eschnapur-m100052219; http://imdb.com/title/tt0052295/externalreviews.
Картина входит в престижный список «They Shoot Pictures, Don't They?».
Остап Вишня. «Бенгальский тигр» (1946): Полювати бенгальського тигра треба їхати в Бенгалiю, бо це не простий тигр, як бачите, а бенгальський. Чому нас iнтересує саме бенгальський тигр? Тому вiн нас iнтересує, що бенгальський тигр найбiльший з усiх тигрiв на свiтi, тому що завдовжки вiн 2,5- 3 метри i що самий хвiст у нього 80-95 сантиметрiв, так що, коли вам не пощастить заполювати цiлого тигра, а одбити в нього тiльки хвоста, то й тодi ви все-таки "имеете вещь". - Де Бенгалiя? - питаєте. На Бенгалiю з Києва треба їхати так: Як минете Василькiв, Мотовилiвку i Фастiв - берiть не на Бердичiв, а на Жмеринку. Потiм на Вапнярку, Роздiльну й доїздiть до Одеси. З Одеси на Дарданелли, потiм на Суецький канал, звiдтам уже не так далеко до Iндiї. [...] Читать полностью: http://ukrlit.vn.ua/lib/vishnya/9g1a6.html; http://chtyvo.org.ua/authors/Vyshnia/Benhalskyi_tyhr/.
Фриц Ланг / Fritz Lang (5 декабря 1890, Вена - 2 августа 1976, Беверли-Хиллз) - немецкий кинорежиссер, с 1934 года живший и работавший в США. Один из величайших представителей немецкого экспрессионизма, Ланг снял самый крупнобюджетный фильм в истории немого кино («Метрополис», 1927) и предвосхитил эстетику американского нуара («Город ищет убийцу», 1931). Фриц Ланг известен также историями о преступных психиатрах-гипнотизерах Калигари (работа над сценарием) и Мабузе (режиссура всей трилогии). Подробнее в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ланг,_Фриц.
Теа фон Харбоу / Thea von Harbou (27 декабря 1888, Тауперлиц - 1 июля 1954, Западный Берлин) - немецкая актриса, автор сценариев нескольких классических экспрессионистских фильмов и написанных на их основе романов. Подробнее в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Харбоу,_Теа_фон.
Валерий Инкижинов / Valery Inkijinoff (25 марта 1895, улус Бохан (по другим сведениям - Иркутск) - 26 сентября 1973, Брюнуа, Франция) - советский и французский киноактер, режиссер кино и театра, педагог бурятского происхождения. Работал также в Германии и Великобритании. Подробнее в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Инкижинов,_Валерий_Иванович.

СЮЖЕТ

Действие происходит в Индии. Молодой архитектор Гаральд Бергер (Пауль Губшмид) направляется в Эшнапур, чтобы осуществить там по заказу местного магараджи ряд проектов. На постоялом дворе он встречает танцовщицу Ситу (Дебра Паджет), едущую туда же, чтобы исполнить в храме танец во славу богов. Услышав, что поблизости бродит тигр-людоед, они решают ехать вместе. И не зря: во время привала тигр нападает на молодую женщину, однако Гаральд спасает ее, отпугнув зверя горящей веткой. Прибыв в Эшнапур, архитектор встречается с правителем Чандрой (Вальтер Райер), некоторое время учившимся в Европе, и приступает к исполнению своих обязанностей. Однако не все так просто: за внешней умиротворенностью жизни скрывается тайное недовольство некоторых придворных (и, в частности, брата магараджи) надвигающейся европеизацией. (wikipedia.org)

Индия, начало ХХ века. Немецкий архитектор Харальд Бергер призван ко двору махараджи Эшнапура Чандры, чтобы выполнить ряд работ (реставрация дворца, строительство больниц). Перед те как прибыть в Эшнапур, Бергер спасает жизнь Ситхи, молодой танцовщицы из храма Варанаси, также приглашенной ко двору недавно овдовевшего Чандры, который влюблен в нее. Зажженной веткой Бергер отгоняет тигра, запрыгнувшего на крышу кареты танцовщицы. В Эшнапуре приближенные махараджи - его старший брат принц Рамигани и шурин Падху - вместе со жрецами полагают, что Чандра в поведении и политике слишком подвержен влиянию Европы. Чандра принимает Бергера у себя и дарит ему великолепный изумруд в награду за спасение Ситхи. Пока Бергер ведет топографическую съемку подземелий дворца, где часто происходят подтопы, Ситха танцует перед жрецами в храме Богини, куда не пускают иностранцев. В ее танце есть и религиозный пыл, и сильный эротический накал - Чандра покорен. Бергер идет на звуки музыки и ненадолго появляется в храме; Ситха видит его и замирает: ей кажется, будто глаза гигантской статуи Богини подернулись пеленой. Пытаясь найти помощника Асагару, Бергер открывает двери загона, где содержатся прокаженные, похожие на живых мертвецов. Появляется Асагара и, оттащив назад Бергера, к которому стали угрожающе приближаться прокаженные, захлопывает двери. Бергер глубоко потрясен увиденным и тем, в каком положении находятся больные. Чандра приглашает Ситху пожить в летний дворец. Девушка томится в этой золотой клетке. Она больше не может видеться с Бергером и не знает, где он теперь. Чандра преподносит Ситхе роскошное колье, некогда принадлежавшее его покойной жене, и смиренно предлагает ей свою любовь. Ситха крайне этим удручена, поскольку она любит Бергера. Рамигани, претендующий на трон Чандры, вступает в заговор со жрецами. Падху отказывается участвовать в заговоре, но во время охоты на тигра, организованной Чандрой, похищает Ситху, чтобы отдать ее на растерзание своим людям. Он считает, что, проявляя такое внимание к танцовщице, махараджа оскорбляет память своей покойной жены (сестры Падху)... (Жак Лурселль)

Начало 20-го века (или конец 19-го - х*** пр***). Чандра, махараджа Эшнапура, приглашает известного немецкого архитектора, дабы тот настроил в городе всяческих больниц, изб-читален, спортзалов, амбаров, аквапарков и подземных стойл для слонов. Но известный архитектор приедет позже, а пока что ко двору едет его помощник, тоже известный немецкий архитектор, главный герой этого кина. По дороге этот белый человек, сахиб, накричал на пьяных индийских солдат, которые развлекались тем, что пока некая барышня набирала воду в колодце, щекотали ее ноги пальмовыми листьями и громко ржали от удовольствия, причиняя ей эту неприятность. Барышня оказалась служанкой важной танцовщицы, которая также держала путь в Эшнапур по приглашению махараджи, чтоб станцевать ритуальный танец у ног богини в священном внутреннем храме, куда посторонним вход воспрещен. Танцовщица, восхищенная поступком немецкого архитектора, спасшего ее служанку от щекотки, приходит посмотреть на мужественного человека. Он ей понравился. Она ему тоже. Они знакомятся и она уходит к себе. Тем временем, на постоялый двор нападает тигр и съедает ребенка. Этот тигр давно терроризирует окрестности. Услыхав внезапно оборвавшийся детский крик, донесшийся с улицы, архитектор негромко произносит "Не повезло ребенку" и уже громче, чтобы соседи услышали через стену, предлагает танцовщице держаться вместе на пути ко двору Чандры, поскольку тигр и все такое. Спасенная от жестокой щекотки служанка также рассудительно советует госпоже, что путешествовать в краю кровожадных бенгальских тигров с таким храбрым мужчиной в качестве спутника - это разумно. По пути на кибитку танцовщицы нападает тигр, причем вся махараджева рать, едва завидев полосатика, резво съ***. И лишь мужественный архитектор спокойно достает из костра пылающую веточку и лениво махает ею вблизи морды расположившегося на крыше кибитки зверя. Тигр, недоуменно помахав лапами, решает с дураком не связываться, спрыгивает, что-то недовольно урча, и спокойно идет лесом. А танцовщица и архитектор лишний раз друг другу понравились и... ...бла-бла-бла-бла... ...но вот беда, махараджа тоже любит эту танцовщицу и тоже спасает ее от лап того же тигра. А брат махараджи, борясь за власть, играет на его ревности к архитектору. В общем, всякие скучные дворцовые интриги, жестокие козни ревнивого восточного царька, благородство и смекалка белого человека и прочие такие дела... Конец фильма вообще потрясающий: главные герои бегут от преследователей по пустыне, начинается песчаная буря, дама падает без чувств, мужик достает пистолет, стреляет дважды в воздух и тоже валится без чувств, их заносит песком, фильм обрывается и возникает титр, что-то вроде: "Они, конечно же, выжили и прожили долгую счастливую жизнь, полную увлекательных приключений, о которых мы расскажем в следующем фильме". Тупая и безыскусная экранизация "экзотического" дамского романа про любофф-и-прынцэв, стократ тошнотворная от того, что снял ее не какой-то кинопройдоха, а Фриц Ланг. Смотреть же "следующий фильм" этих "увлекательных приключенией" не возникает никакого желания. Уж лучше потратить время на просмотр (или пересмотр) ранних фильмов вкрай испопсовавшегося под конец творческой карьеры режиссера-архитектора. (Александр Руденко, ekranka.ru)

Прекрасные виды Индии с ее удивительной архитектурой, шикарные декорации и интересные, четко проработанные режиссером сцены - все это делает фильм захватывающим и зрелищным. Атмосфера мистической индийской сказки сочетается с добротной любовной европейской историей и прекрасными музыкально-танцевальными номерами, стилизованными под ведические обрядовые танцы. Но самое интересное - у фильма открытый финал и продолжение сделано в качестве отдельной киноленты с названием «Индийская гробница». (Siliva)

Первый фильм Фрица Ланга, вырвавшегося из лап жадного Голливуда и вернувшегося на родину после долгих лет отсутствия. Первый фильм из так называемой «индийской дилогии», в которую входит так же фильм «Индийская гробница», являющаяся не просто продолжением, но и неотъемлемой частью этой истории о европейском архитекторе Гарольде Бергере, которого в Индию приглашает местный князь, или, как у них это называется, махарадж. По контракту Бергер должен построить несколько зданий, увековечив на века славу и почет его богатого и влиятельного нанимателя. А вот разрешения влюбиться в местную танцовщицу Ситу у архитектора в контракте прописано не было, учитывая, что сам махарадж положил на нее глаз и планирует сделать своей магарани. Сита, впрочем, особо замуж за коварного и гадкого махараджа не хочет, а хочет любовных объятий с добрым и сильным европейцем, что ее влиятельного господина бесит, и он велит казнить обоих. Влюбленные чудом спасаются и отправляются в бега. Тем временем, на помощь к своему брату из Европы мчится потерявшая с ним связь сестра, а местные жители и жрецы потихоньку начинают бубнить о своем недовольстве правлением. Была такая народная немецкая забава - экранизировать приключенческий роман писательницы и соратницы Ланга Теа фон Гарбоу, который она написала еще в начале 20-х, и который к концу 50-х был экранизирован трижды и даже переведен на несколько языков, в том числе и на русский, хотя в СССР он популярности не снискал. В отличие от Германии, где эта история была довольно популярной, что вполне логично - экзотическая история, с кучей приключений, любовной линией, лихими героями и красивыми неизведанными дворцами индийских раджей. То самое, куда обычно любят нырять, чтобы полностью оторваться от серой обыденности. В отношении Ланга, эта история имеет еще и дополнительное значение - Теа была его женой и кому, как не ему, можно было поставить самую красочную версию романа. Первая попытка поставить фильм в Германии в начале 20-х годов была довольно недорогой - снимали с использованием макетов на студии. Вторая версия, снятая уже в Индии немецким режиссером Ричардом Айхбергом, была слишком сумбурной и не обладала той обстоятельностью, что принес в нее Фриц Ланг. Для Ланга же весь этот финальный отрезок в творчестве, начавшийся этим фильмом и закончившийся последней историей про доктора Мабузе, стал своего рода возвращением на круги своя и расставлением различных скобочек в творчестве. Ведь Ланг начинал свой путь в кинематографе именно с таких приключенческих, дорогих лент, снятых в экзотических местах. Перекликается он так же и с творчеством Ренуара, с которым Ланг бесконечно рифмовал свои фильмы, когда делал свои первые шаги в Америке, ведь тот тоже снял свой первый фильм после Голливуда именно в Индии. И пусть это - единственный факт, который объединяет картины Ланга и Ренуара на этот раз. На самом деле, эта традиция снимать фильмы про Индию в немецкой кинокультуре первой половине прошлого века была очень популярна, и Ланг просто подхватил то, что делалось, в том числе и им самим, если вспомнить его первые картины, включая какие-то стилистические и тематические наработки, сделав скидку на то, чего достигли технологии кино к концу 50-х. Яркие и пышные декорации, поражающие воображение, в купе с довольно сомнительными идеологическими аспектами событий - все это почерпнуто именно из немецкой традиции того, как нужно снимать приключенческие фильмы про Индию. И, даже вопреки тому, что в нарративном отношении Ланг использует схемы скорее голливудского покроя, совершенно очевидно, что он, как и Ренуар до него, отдает дань памяти немому кино, которое сделало для него так многое, и для которого он сам сделал немало. (M_Thompson)

comments powered by Disqus