ОБЗОР «ПЕС БАРБОС И НЕОБЫЧНЫЙ КРОСС» (1961)
Короткометражная комедия о наказании, постигшем на рыбалке троицу горе-браконьеров...
Что есть главное средство для поддержания мужской дружбы и просто для увлекательного времяпрепровождения? Правильно, это рыбалка. Трус, Балбес и Бывалый решили испытать эту радость жизни на себе, но на свою беду взяли они с собой пса Барбоса...
Трус, Балбес и Бывалый берут с собой на рыбалку не удочки, а динамит. А еще берут с собой пса, который - неожиданно для хозяев-браконьеров - выступает в роли добровольного помощника Рыбнадзора и никак не дает им совершить задуманное.
[...] Трус (Георгий Вицин), Балбес (Юрий Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов) замыслили недоброе дело - глушить рыбу с помощью динамита. Однако появление сотрудников Рыбнадзора путает браконьерам все карты, и палку с привязанной и уже зажженной шашкой, брошенную в воду, им приносит верный пес по кличке Барбос. Троица решает от греха подальше сбежать. (Евгений Нефедов)
Дебют Леонида Гайдая в качестве сценариста.
Идею короткометражки режиссер почерпнул из одноименного фельетона Степана Олейника, напечатанного в газете «Правда». Наткнулся на него Гайдай случайно: после того как его первая режиссерская работа «Жених с того света» (1958) с явным элементом сатиры была «зарезана» Министерством культуры, он отправился в родной Иркутск к родителям. Впал в депрессию, не хотел работать. Но тут на чердаке родительского дома и обнаружился вдохновляющий сюжет.
Именно в этом фильме зрители впервые встретились с персонажами, получившими всенародное признание и популярность: Трусом, Балбесом и Бывалым.
Прозвища своим героям Гайдай придумал сам - в фельетоне действовали два Николы и Гаврила, и отличительных особенностей у них не было.
Мало кому известного тогда актера Моргунова на роль Бывалого предложил директор «Мосфильма» Иван Пырьев. На роль труса Гайдай сам пригласил Георгия Вицина.
На роль Балбеса в фильме был утвержден Сергей Филиппов, но к началу съемок он находился на гастролях. Тогда Вицин сообщил режиссеру, что на днях в цирке на Цветном бульваре видел потрясающего клоуна - парня, "внешне напоминающего глисту". Когда на студию пришел Юрий Никулин, Гайдай сказал: "Все, Балбес у нас есть. Не надо никаких проб".
Фильм снимался в окрестностях поселка Снегири в Истринском районе Подмосковья, на живописном берегу реки Истры, ныне застроенном коттеджными поселками. Сцены со взрывом динамита и горящим деревом снимались рядом с дачей Ивана Семеновича Козловского, расположенной в соседнем дачном товариществе «Мастера искусств» в деревне Жевнево.
Для съемок Юрию Никулину наклеивали огромные ресницы. Леонид Гайдай Юрию Никулину: "У вас и так смешное лицо. Нужно только деталь придумать. Пусть приклеят большие ресницы. А вы хлопайте глазами. От этого лицо будет выглядеть еще глупее".
Помимо актеров главным действующим лицом была собака Брех. Иногда пес вносил суету на площадку. Например, снимали сцену, когда актеры один за другим вбегали в кадр, пробегали сто метров по дороге, а за ними выпускали Бреха с "динамитом" в зубах. Один раз Брех вбежал в кадр и уронил "динамит". На втором дубле собака убежала в лес, а потом постоянно оборачивалась в кадре на кричащего дрессировщика. Снимали больше десяти дублей. За все это пса очень невзлюбил Евгений Моргунов. Кстати, Брех отвечал ему тем же - он не раз рычал на актера, а однажды даже вцепился ему в ногу.
В одной из сцен Трус по сюжету должен обогнать Балбеса и Бывалого. Гайдай просил Никулина с Моргуновым бежать медленнее, чтобы дать возможность Вицину вырваться вперед. На репетициях так и получалось, а во время съемок Моргунов прибегал быстрее всех. Каждый раз актер обещал бежать медленнее, но не сдерживал слово, объясняя это одним и тем же: "Меня живот вперед несет".
Было отснято окол 30 минут киноматериала. Леонид Гайдай сократил его до десяти минут и убрал много трюков, которые впоследствии использовались в «Самогонщиках».
Существует легенда, согласно которой музыкальное озвучивание делалось уже готового и смонтированного фильма, и поэтому Никита Богословский лично дирижировал оркестром при записи музыкальной дорожки во время демонстрации ленты на экране.
Премьера: 18 сентября 1961.
Комедию «Пес Барбос и необычный кросс» впервые показали в сатирическом киноальманахе «Совершенно серьезно» () - она была одной из пяти вошедших в фильм короткометражных новелл.
МКФ в Каннах, 1961 - Участие в Программе короткометражных фильмов (Леонид Гайдай).
Зрительский успех (в рамках киноальманаха «Совершенно серьезно») - 23,6 млн. купленных билетов при тираже 857 копий.
Короткометражку «Пес Барбос и необычный кросс» купили для проката более 100 стран.
В сцене, где впервые Бывалый достает динамитовую шашку, у нее нет огнепроводного шнура, хотя в дальнейшем он чудесным образом появляется.
В фильме огнепроводный шнур горит красным пламенем. Но на самом деле должен гореть желтым.
В сцене, где мимо троицы на лодке проплывает рыбнадзор слышен звук низкооборотистого четырехтактного двигателя серии «Л» (действительно широко применявшийся на лодках в те годы), хотя на той лодке стоит подвесной мотор «Москва».
Рассказы о фильме на Kinodog - http://kinodog.ru/kino/rasskazi/pes_barbos.html.
Покадровая цифровая реставрация изображения и ремастеринг звука и авторинг проведены объединением «Крупный план».
Трое браконьеров - Бывалый, Трус и Балбес - выпивают на берегу реки. С ними дворняга по кличке Барбос. Широко размахнувшись, Бывалый бросает в реку динамит, привязанный к палке. Пес Барбос, приученный приносить поноску, мигом бросается в воду и возвращается, тащя в зубах заряд с горящим шнуром. Браконьеры в ужасе со всех ног спасаются от Барбоса. После длительного кросса со множеством приключений браконьеры взбираются на дерево. Барбос, положив взывчатку под дерево, предусмотрительно прячется в канаве. Раздается оглушительный взрыв, черный дым окутывает дерево...
[...] Наконец, подлинным шедевром оказалась короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс», которая быстро обрела самостоятельную жизнь (демонстрировалась вне сборника). Леонид Гайдай, положив в основу злободневный фельетон Степана Олейника, добился превосходного эффекта, поместив в хорошо знакомую среду взятые в целости и сохранности гэги «слэпстика» - преимущественно голливудского, хотя у отечественного кинематографа 1920-х наличествовали собственные (пусть менее известные) достижения в жанре. Впервые сведенные вместе Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов, для многих впоследствии немыслимые без своих комических масок - соответственно простоватого Балбеса, конфузливого Труса и грузного Бывалого, уморительны в качестве троицы рыболовов-браконьеров, столкнувшихся с неожиданным препятствием в лице... верного пса Барбоса, заставившего нарушителей закона пуститься наутек. «Комедия пинков и затрещин», лишенная реплик, сплошь построенная на недоразумениях и казусах, то есть - на априори интернациональной эксцентрике, вдруг шикарно зазвучала по-русски, точнее, по-советски. И при этом - получила признание за границей. Не удивительно, что Гайдай по горячим следам поставил не менее удачное продолжение, «Самогонщики» (1961), не забыл персонажей в дальнейшем, а вскоре - превратился (хочется сказать, с неотвратимостью) в одного из лучших комедиографов мира. (Евгений Нефедов)
Эксцентрическая комедия. Самое забавное заключается в том, что эта короткометражка, которая породила уникальный эксцентрический феномен трех героев-масок советского кинематографа - Балбеса, Труса и Бывалого, была снята по обычному газетному фельетону Степана Олейника о горе-браконьерах, пострадавших от чрезмерно преданного им пса. Кстати, уже в этом можно увидеть традиции 20-х годов, к которым позже вольно или невольно Леонид Гайдай обращался, экранизируя Ильфа и Петрова, Булгакова, Зощенко. Поскольку именно тогда появлялись «заказные», на основе газетных заметок или в рекламных целях, стихи Маяковского или ленты Барнета (между прочим, Гайдай, будучи вгиковским учеником комедиографа Григория Александрова, практическую работу в кино начал именно под руководством Бориса Барнета). Да и упомянутые советские писатели немало сил отдали подчас рабскому труду на газетной ниве, как и американец О. Генри, к творчеству которого Леонид Гайдай пришел в промежутке между своими шутками-двухчастевками (эта и «Самогонщики») и своеобразной комедийной трилогией 60-х годов («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука»). Гайдай взялся в 1961 году за «экранизацию» фельетона как бы вынужденно, ради заработка, чтобы не оставаться в простое после изрезанного цензурой «Жениха с того света» и не свойственного себе «Трижды воскресшего». Но в этом невидимом перенесении во времени, в ориентации на сатирическо-комедийное искусство 20-х годов, как советское, так и американское («немая комическая», фильмы в стиле «слэпстик», разумеется, работы Чарли Чаплина, Бастера Китона и Гарольда Ллойда), он нашел истинный Клондайк. И даже приемы эксцентрической американской комедии приобрели у Леонида Гайдая чисто российское и вполне советское (как ни пытаются сейчас выдать этого режиссера чуть ли не за намеренного диссидента-антисоветчика) звучание. (Сергей Кудрявцев)
Для Леонида Гайдая это был очень важный, пусть и кроткий фильм. Если бы его раскритиковали и предали забвению, то не было бы таких неповторимых шедевров, как «Кавказская пленница» или «Операция "Ы"». Вернее, были бы, но я не решусь представить, во что бы они превратились без троицы Трус-Балбес-Бывалый, первое появление которой, к счастью, в высоких кругах встретили на "ура". Для актеров, которые так молодо смотрятся в этом фильме, образы тогда были еще непривычными. Они и подумать не могли, что скоро к ним прочно приклеятся эти роли, и вся страна будет помнить, что Трус - это Георгий Вицин, Балбес - Юрий Никулин, а Бывалый - Евгений Моргунов. И все, как бы они не старались показать себя в дальнейшем, от этих персонажей им уже не уйти. Но они об этом не знали и самоотверженно бегали по лесам и лугам, перепрыгивая через препятствия без каких-либо дублеров. А Леонид Гайдай пробовал себя в постановочной работе, ускоряя движение пленки или вовсе отматывая ее в обратную сторону. А композитор Никита Богословский сочинил простую и незатейливую мелодию, которая дополняет этот короткий фильм. Главный герой все-таки пес, не зря же ему дают последнее слово, прямо как черной кошке в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Это не простая собака, а очень умный и натренированный актер - мало того, что палочку приносит с динамитом, так еще и прячется в нужный момент. И смотрит так бесхитростно, мол, сами научили, сами и страдайте. В том, что братья наши меньшие ответственно относятся к природе, сомнению, думаю, нет, в том, что фильм смешной - тем более. (Zmey-Aspid)
В комедии «Пес Барбос и необычный кросс» Гайдай обратился к немым фильмам 20-х годов прошлого века. Главное здесь - пантомима, мимика и жесты. А также быстрая веселая музыка Никиты Богословского. Замечательная игра Георгия Вицина, Евгения Моргунова и Юрия Никулина. Добрый интеллигент Трус, грузный авантюрист Бывалый и Балбес с грустными выразительными глазами. С актерами Гайдай попал в точку! Эксцентрика достойная Чарли Чаплина. Неслучайно лента была в числе номинантов Каннского кинофестиваля. «Пес Барбос», равно как и «Самогонщики» стали золотой жилой для Леонида Гайдая и сценаристов Якова Костюковского и Мориса Слободского. (Norberto)
Перед нами ранний короткометражный фильм Леонида Гайдая. Этот фильм идет всего лишь десять минут. Начинается он действительно очень страшно. Нам показывают, как на экране появляется злой пес, который жутко рычит. Становится как-то не по себе. Но спустя пару секунд появляются очень знакомые лица. Кто тут у нас? Евгений Моргунов, Георгий Вицин и Юрий Никулин. И становится сразу очень смешно... Леонид Гайдай, перед тем как снять своих героев в полнометражном фильме, подарил нам две замечательные короткометражки. Перед нами как раз самая первая короткометражка про трех друзей, которые пошли на рыбалку и взяли с собой собачку и динамит. Леонид Гайдай пригласил на главные роли великих русских актеров, которых просто невозможно разделить друг от друга. Великая троица. Этот маленький фильм может сразу поднять вам настроение. В фильме очень много разных шуток. Лично мне больше всего нравилось, когда Никулин наколдовал кефир, а потом извинился и наколдовал напиток явно покрепче кефира. Ну и конечно сцена погони снята очень смешно. В этом фильме я увидел старых комиков. Особенно конечно, когда главные герои убегали от собаки. Это явный намек на Чарли Чаплина и других великих актеров. Нужно отдать должное Леониду Гайдаю, все-таки он подарил нам незабываемый и смешной кинематограф. Такие фильмы сейчас уже не снимаются и это очень грустно. Я просто всем советую посмотреть этот маленький шедевр советского кинематографа. Поверьте, будет очень смешно. (zombion)