на главную

...А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ (1972)
...А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ

...А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ (1972)
#40162

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 180 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Продюсер: -
Сценарий: Борис Васильев, Станислав Ростоцкий
Оператор: Вячеслав Шумский
Композитор: Кирилл Молчанов
Студия: К/ст. им. М. Горького

ПРИМЕЧАНИЯWEB-DLRip (полная версия).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Андрей Мартынов ... Федот Евграфович Васков
Ирина Долганова ... Соня Гурвич
Елена Драпеко ... Лиза Бричкина
Екатерина Маркова ... Галя Четвертак
Ольга Остроумова ... Женя Комелькова
Ирина Шевчук ... Рита Осянина
Людмила Зайцева ... Кирьянова
Алла Мещерякова ... Мария Никифоровна
Нина Емельянова ... Полина Егоровна
Алексей Чернов ... товарищ "Третий"
Виктор Авдюшко ... помкомвзвода
Георгий Мартынюк ... майор Лужин
Игорь Костолевский ... Миша
Кирилл Столяров ... Сергей Столяров
Борис Токарев ... Осянин, муж Риты Осяниной
Юрий Сорокин ... Игорь, сын Риты Осяниной
Владимир Ивашов ... гость Бричкиных
Андрей Грибушин ... немецкий диверсант
Юрий Перов ... немец
Владимир Рудый ... зенитчик
Светлана Борисова ... зенитчица
Ирина Кмит ... зенитчица
Евгения Перова ... зенитчица
Наталья Пярн ... зенитчица
Нина Ступицкая ... зенитчица
Галина Шкловская ... зенитчица
Т. Садовская ... зенитчица
Татьяна Гунина
В. Антонов
П. Меркулов
Г. Успенская
Е. Шевченко
И. Широких
Тамара Яренко ... мать Жени Комельковой
Александр Кожанов ... немецкий диверсант
Александр Мезенцев ... немецкий диверсант
Лариса Кичанова ... туристка
Лариса Коршунова ... туристка
Александр Старостин ... турист
Евгений Меньшов ... турист
Михаил Стародуб ... турист
Юрий Максимов ... солдат на крыльце
Валентина Маркова
Тамара Миронова
Владимир Ивашов ... вокал (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 2 размер: 5218 mb
носитель: HDD4
видео: 1278x566 AVC (MKV) 3800 kbps 25 fps
аудио: AAC 255 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «...А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ» (1972)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В прифронтовой полосе, в живописных лесах Карелии, группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле - но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг...

1942-й год, Карелия. В подчинение к старшине Федоту Евграфовичу Васкову (Андрей Мартынов) поступает два отделения взвода зенитчиц. Младший сержант Рита Осянина (Ирина Шевчук), возвращаясь из города, где втайне от командира навещала сына, замечает в лесу двух немецких диверсантов. Старшина выступает с инициативой лично обезвредить их, по возможности взяв в плен. Вместе с Васковым и Осяниной на задание идут Женя Комелькова (Ольга Остроумова), Лиза Бричкина (Елена Драпеко), Соня Гурвич (Ирина Долганова) и Галя Четвертак (Екатерина Маркова). (Евгений Нефедов)

Видели ли вы настоящую смелость, скрывающуюся за трепетным девичьим сердцем? Война всегда была безжалостна к судьбам людей... А сколько страданий приходилось испытывать женщинам и сколько проявлять стойкости! Подвиг, который совершил советский старшина Федот Васков вместе со своими бойцами - девушками-зенитчицами, пример истинного героизма. Вшестером они выступили против шестнадцати вооруженных немецких диверсантов, понимая, что скорее всего идут на смерть. Но цель не допустить врага к важному стратегическому объекту и долг защитить Родину был превыше всего. Через боль и слезы они выполнили свое задание, но какой ценой...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1973
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Станислав Ростоцкий, СССР).
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КФ, 1972
Победитель: Памятный приз фестиваля (Борис Васильев, Станислав Ростоцкий).
ВСЕСОЮЗНЫЙ КФ (АЛМА-АТА), 1973
Победитель: Первая премия (Борис Васильев, Станислав Ростоцкий).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ СССР, 1975
Лауреаты: режиссер (Станислав Ростоцкий), автор повести и сценария (Борис Васильев), оператор (Вячеслав Шумский), исполнитель главной роли (Андрей Мартынов).
ПРЕМИЯ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА, 1974
Лауреаты: режиссер (Станислав Ростоцкий), автор повести и сценария (Борис Васильев), оператор (Вячеслав Шумский), исполнитель главной роли (Андрей Мартынов).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Двухсерийный художественный фильм (1-я серия - «Во втором эшелоне», 2-я серия - «Бой местного значения»), снятый по одноименной повести Бориса Васильева (1924-2013 ).
Повесть «...А зори здесь тихие» впервые была опубликована в августовском номере журнала «Юность» за 1969 год. Произведение вызвало большой резонанс в читательской среде и стало одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне.
В 1971 повесть Васильева была инсценирована Юрием Любимовым в Московском Театре на Таганке.
Как впоследствии вспоминал режиссер и бывший фронтовик Станислав Ростоцкий (1922-2001 ): фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.
Натурные съемки проходили в Карелии: деревня Сяргилахта ( Пряжинский район); Рускеальские водопады ().
Военный консультант картины - генерал-лейтенант Николай Осликовский ().
Действие фильма происходит в тылу, и название второй серии подчеркивает то, что произошедшее - всего лишь эпизод большой войны, который, тем не менее, привлек пристальное внимание. История пяти девушек стала обобщающим портретом народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне. Сцены, касающиеся военного периода, сняты в подчеркнуто реалистичном ключе и черно-белой гамме, тогда как в цвете сняты сцены современности и воспоминания и мечты девушек - в цвете и в условно-романтическом стиле.
Для большинства актрис/актеров, картина стала прорывным дебютом на большом экране. Только Ольга Остроумова (), которая снималась в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1968 ), уже была довольно популярна.
Андрей Мартынов (), которому на момент съемок исполнилось 26 лет, сыграл роль 32-летнего (по книге) старшины Федота Васкова и на экране выглядел намного солиднее своих лет.
Дебют в кино Александра Мезенцева (хромающий немецкий диверсант; в титрах не указан).
Борис Васильев приезжал на съемки всего один раз. И остался очень недоволен. Сказал, что является поклонником спектакля Любимова, а вот с концепцией фильма не согласен.
Уговаривая актрис сняться обнаженными в эпизоде в бане, Ростоцкий говорил: "Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать".
С «банным» эпизодом потом было много проблем. После первого просмотра картины начальство потребовало вырезать откровенную сцену. Но режиссеру каким-то чудом удалось ее отстоять.
Ростоцкий тщательно отбирал актрис на роли зенитчиц. Перед режиссером за три месяца подготовительного периода прошли несколько сотен вчерашних выпускниц и действующих студенток творческих вузов.
В съемках принимали участие студенты Петрозаводского государственного университета.
Зенитчицы ведут огонь из ЗПУ-4 (), которая была принята на вооружение только в 1949 году.
В одном из эпизодов старшина спрашивает у Жени Комельковой, глядя на ее волосы: "Крашеные поди?", - на что та отвечает: "Нет, свои". Остроумовой действительно пришлось перекрашивать волосы во время съемок фильма.
«Песня туриста» (исполн. Владимир Ивашов, 1939-1995 ): Снова идет ночь над горами сонными, В дымке костра светят глаза ребят. Ветер затих вместе с последней песнею - Видно ушел где-то искать тебя. Вот бы им всем вдруг забрести нечаянно В наши края, где ледники шумят. В разных краях много друзей встречаю я, Но почему нет среди них тебя? Буду искать, буду в пути надеяться, Пусть сотню лет вслед за тобой пройду. Буду искать, мне ведь немного верится, Что я тебя в дальних краях найду.
Премьера: 27 августа 1972 (Венецианский кинофестиваль); начало проката: 4 ноября 1972 (СССР).
Англоязычное название - «The Dawns Here Are Quiet».
Обзор изданий картины - .
«...А зори здесь тихие» на Allmovie - .
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - .
Рецензии: ; .
«...А зори здесь тихие» стала классикой советского кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвященных теме войны, в 1973 году ее посмотрело около 66 миллионов человек.
Лучший фильм 1972 года по опросу журнала «Советский экран».
«...А зори здесь тихие» занимает по посещаемости 10-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
В СССР фильм входил в число рекомендованных к просмотру в рамках школьной программы. Картина входит в образовательную программу вузов РФ по специальности «журналистика».
В 2002 году «...А зори здесь тихие» была признана самой популярной картиной о Великой Отечественной войне (опрос социологической компании «Башкирова и партнеры»).
«...А зори здесь тихие» и «Как закалялась сталь» - одни из самых популярных советских фильмов в Китае. Картину Ростоцкого высоко ценил Дэн Сяопин.
Ольга Остроумова: «Я буду играть роль Женьки» (Станислав Ростоцкий. «Советский экран», 1974) - .
Юрий Скоп. «Размышления писателя после разговора с артистом Андреем Мартыновым» («Советский экран», 1981) - .
Елена Драпеко в программе «Встречи на Моховой» (2008) - .

В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть Бориса Васильева о том, как пять девчонок во главе со старшиной ценой своей жизни остановили отряд вооруженных диверсантов. Судьбы девушек-зенитчиц, погибших в неравном бою, никого не оставили равнодушным. Режиссеру Станиславу Ростоцкому эта тема была особенно близка. Он сам прошел войну, и жизнь ему спасла женщина, медсестра. Она вытащила его, раненного, с поля боя, и несла несколько километров на руках. В память об этом подвиге Ростоцкому непременно хотелось снять картину о женщинах на войне. Двухсерийный фильм «...А зори здесь тихие» вышел в прокат 4-го ноября 1972 года. В картине сыграли молодые актрисы ...

Фильм, произведший на меня по выходе сильнейшее впечатление своей живой человечностью, нисколько не устарел и по сей день. Это мощный драматический рассказ о старшине (великолепная роль Мартынова) и находящихся под его командованием девушках-зенитчицах, давших неравный бой фашистским диверсантам в глухом северном лесу. С редкой выразительностью выписаны образы всех персонажей - актеры ни играют, а живут. Безусловно одна из лучших наших картин. Несколько минут в начале сняты в цвете, а основное действие в черно-белом. (Иванов М.)

Фронтовик Станислав Ростоцкий экранизировал повесть Бориса Васильева «...А зори здесь тихие» со светлой печалью о своем поколении - унесенном войной, «не долюбившем», не прожившем отмеренный ему срок. О несвершившемся, невозместимом, утраченном. Героический сказ Ростоцкого о женщине на войне (само это противоестественно, такой мотив звучит в картине) задушевен, мелодичен, его лиризм приходит из бытовых деталей, воспоминаний героев, из их юной еще доверительности к миру. В драматической ситуации все это обретает особый, поэтический смысл, хотя Ростоцкий, как всегда не скрывает своей склонности к традиционной реалистической манере, как и оператор Вячеслав Шумский, его постоянный соратник. ...Осенью 1941 года шесть зенитчиц и их командир, ...

Экранизируя известную повесть Бориса Васильева "...А зори здесь тихие", Станислав Ростоцкий решил сыграть на контрасте черно-белых военных будней небольшого отряда новобранцев-зенитчиц, вступивших в бой с фашистами, и цветных воспоминаний девушек об их довоенном прошлом. Традиционная тема народного героизма органично сочеталась в картине с темой противоестественности войны, обрекшей на гибель еще только начинавших жить героинь. Режиссеру удалось создать слаженный актерский ансамбль, состоявший в основном из дебютантов, и довольно подробно раскрыть характеры главных героев. Особенно яркой и драматичной получилась сцена гибели героини Ольги Остроумовой, в последние минуты жизни напевавшей куплеты старинного романса... Запомнился и Андрей Мартынов в роли "девчачьего командира" старшины Васкова. ...

Разумеется, нелегко винить членов Американской академии кинематографических наук и искусств, из всех претендентов на премию «Оскар» признавших лучшим иноязычным фильмом, демонстрировавшимся в национальном прокате в 1972-м году, «Скромное обаяние буржуазии» (1972) - изящный шедевр Луиса Бунюэля. И все равно отрадно осознавать, что картина была замечена, попав в число номинантов и тем самым - получив известность в США. Тепло «А зори здесь тихие...» оказались встречены и в Западной Европе, начиная с демонстрации в рамках Венецианского международного кинофестиваля. А уж история любви к ленте со стороны китайских товарищей, в том числе лично Дэна Сяопина, которые в итоге не выдержали и отважились на ...

Уходят режиссеры-фронтовики, остаются их фильмы - лучшее, что было сказано с экрана о войне. В один год, 2001-й, вслед за Григорием Чухраем, создателем "Баллады о солдате", окончил свой жизненный и творческий путь Станислав Ростоцкий, постановщик фильма "...А зори здесь тихие". Когда-нибудь напишут большое исследование, посвященное женщине на военном экране. Вспомнят о Прасковье Лукьяновой ("Она защищает Родину"), об Олене Костюк ("Радуга"), о Тане Крыловой ("Человек № 217"), об Анне Свиридовой ("Большая земля"), о колхозницах из "Родных полей". Война, измеренная женской долей, - эта тема не прерывалась в кино. Ей была свойственна особая гуманистическая тональность, порой возвышенная до трагизма, порой сниженная в ...

А зори здесь тихие-тихие... И небо бездонное... голубое... И лес осенью золотом полыхает так, что в глазах больно... Озера здесь холодные, и вода в них черная...ледяная... А вокруг озер скалы крутые, мрачные... Север... Суровый край... Шел май 1942 года. До Победного Мая было еще ой как далеко - долгих три года. Еще долгих три года страданий, слез, потерь, великих грандиозных битв и никому не известных боев местного значения. Сколько их было таких боев местного значения? И сколько неизвестных солдат полегло на всех фронтах в таких сражениях? В коротких стычках за маленькие деревушки, за никому неизвестные холмы и леса, которые на ...

Такие фильмы нельзя плохо снимать. Режиссер, который хочет снять фильм о Великой Отечественной Войне, обязан снять его хорошо. И такие фильмы должны получать «Оскары». Тяжело писать отзывы к фильмам о войне. Но стоит высказать мнение о таком фильме. Само построение сюжета о связи «старого» и «нового» (имею ввиду 72 год) уже придает фильму необычную атмосферу. Это то же самое, если в наше время оказаться на месте бывших боевых сражений. И подумать о событиях, которые здесь были много лет назад, о людях, об их судьбах. Станислав Ростоцкий снял потрясающий фильм. Он воплотил в жизнь очень печальную и тяжелую историю о девушках, ...