на главную

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН (1958)
LEGGE E LEGGE, LA

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН (1958)
#20113

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 92 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Christian-Jaque
Продюсер: Alfredo Bini, Robert Chabert, Franco Cristaldi, Georges Dancigers, Alexandre Mnouchkine
Сценарий: Christian-Jaque, Jacques Emmanuel, Agenore Incrocci, Furio Scarpelli, Jean Manse, Jean-Charles Tacchella
Оператор: Gianni Di Venanzo
Композитор: Nino Rota
Студия: Filmsonor, France Cinema Productions, Les Films Ariane, Vides France

ПРИМЕЧАНИЯфранцузская версия фильма. советский дубляж.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Fernandel ... Ferdinand Pastorelli
Toto ... Giuseppe La Paglia
Noel Roquevert ... Le gendarme Malandain
Anna Maria Luciani ... Marisa
Henri Cremieux ... Bourride
Albert Dinan ... Le brigadier-chef des douanes
Henri Arius ... Le maire
Jean Brochard ... Le depute
Rene Genin ... Donadieu
Nathalie Nerval ... Helene Pastorelli
Leda Gloria ... Antonietta
Nino Besozzi ... Le marechal des carabiniers / Il Maresciallo
Luciano Marin ... Mario
Gustavo De Nardo ... Luigi
Franco Di Trocchio
Aldo Pini
Renato Terra
Aldo Vasco

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1488 mb
носитель: HDD2
видео: 696@742x572 AVC (MKV) 2000 kbps 25 fps
аудио: AAC 152 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Fr (forc)
 

ОБЗОР «ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН» (1958)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Все приключения, случившиеся в городке Ассола, не произошли бы именно в нем, если бы он ничем не отличался от других. Через город проходит граница между Францией и Италией, и вся жизнь в нем определяется этим фактом. В Ассоле есть два способа зарабатывать деньги: либо подчиняться закону, либо избегать его. Так, французский таможенник Фердинанд Пасторелли - живет в соответствии с первым способом, а итальянский контрабандист Джузеппе - в соответствии со вторым. И когда Фердинанд в очередной раз ловит Джузеппе, тот решает нейтрализовать его...

Ассола - крошечный городок в горах между Италией и Францией, расположенный так, что причудливо изломанная между хребтов граница проходит прямо по центру городишка. Французский таможенник Фердинанд Пасторелли (Фернандель) все время пытается поймать Джузеппе Ла Палья (Тото), хитрого итальянского контрабандиста. Однако Джузеппе узнает, что Фердинанд родился с итальянской стороны границы, и поэтому никак не может быть французским таможенником. Закон есть закон: получается, что Фердинанд сам - нарушитель границы, незаконный поселенец, да еще и дезертир! Жизнь Фердинанда, в свете новых фактов, переворачивается с ног на голову...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1958
Номинация: Золотой Медведь (Кристиан-Жак).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Закон есть закон», схож по сюжету с картиной 1951 года - «Полицейские и воры» (Guardie e ladri).
Фернандель предпочитал не сниматься с другими знаменитыми комиками. Дуэт Фернанделя и Тото в этой комедии представляет собой счастливое исключение из этого правила.
Музыку к фильму написал выдающийся итальянский композитор Нино Рота.
Фильм основан на истории присоединения к Франции в 1947 году итальянской коммуны Briga Marittima (современное название - Ла Бриг), в соответствии с Парижским мирным договором.
Городок Ассола вымышленный. Подобный случай на итало-французской границе теоретически мог произойти только в итальянском поселке Гримальди, который в 250 метрах от границы и в 3 км. от французского города Ментона.
Но в городе Барле-Хертог, который находится на границе Бельгии и Голландии, государственная граница на самом деле проходит через кварталы и отдельные дома, и разделяет город на 24 участка. Ситуация, когда отдельные дома оказываются "перерезаны" государственной границей возникла, когда по голландским законам рестораны должны были закрываться рано. Тогда хозяева ресторанов стали размещаться на границе, во время "закрытия" перемещая клиентов на столики на бельгийской стороне.
Цитаты: - Что в бутыли? - Вода. Святая вода. - Да это спирт! - Да?! О Боже, случилось чудо!; - Совершенно как моя бедная мать - она всегда толкала меня на правильный путь. - Ей надо было толкать посильнее; - Ты принес деньги? - Мама сказала, чтобы ты шел в тюрьму!; - Это я-то ей посторонний? Да я ее знал раньше тебя! И как раз в этой рубашке!; - Антуанетта! Посмотри на этого дурака, твоего бывшего мужа!; - А если бы я родился в конюшне, я был бы лошадью? - Скорее ослом!; Когда ты родился, Фердинанд, ты был такой хорошенький! Ну, без зубов, конечно... Да... С тех пор ты сильно изменился!; Разве можно переносить границу туда-сюда, как старую ночную вазу?
Кадры, плакаты, фотографии и описание фильма: (ит.) - http://antoniodecurtis.com/legge.htm; (фр.) - http://fernandel.online.fr/films/loi_est_loi.htm.
Съемочный период: 4 ноября 1957 - 8 февраля 1958.
Место съемок: Венафро (провинция Изерния, Италия).
Премьера: июль 1958 (Берлинский кинофестиваль); 11 января 1960 (СССР).
Французское название картины - «La loi c'est la loi».
Фильм дублирован на к/ст. им. М. Горького в 1959 году. Режиссер дубляжа: Александр Андриевский. Звукооператор: Н. Писарев. Роли дублируют: Евгений Весник (Фернандель - Фердинанд Пасторелли); Чеслав Сушкевич (Тото - Джузеппе Ля Палья); Константин Карельских (Ноэль Роквер - жандарм Маланден); Мария Фигнер (Леда Глория - Антониетта); Данута Столярская (Натали Нерваль - Элен Пасторелли); Юрий Саранцев.
Картина входит в список, составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов от преподавателей ВГИКа.
Фильм на сайте AllMovie (англ.) - http://allmovie.com/movie/the-law-is-the-law-v564856.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - http://rottentomatoes.com/m/the_law_is_the_law_1958/.
Кристиан-Жак / Christian-Jaque, наст. имя Кристиан Моде / Christian Maudet (4 сентября 1904, Париж - 8 июля 1994, Булонь-Бийанкур) - французский кинорежиссер, сценарист. Учился на архитектора. С 1924 занимался рисованием киноафиш, впоследствии - киножурналистикой. Как режиссер дебютировал в 1932. Работал с крупнейшими французскими кинооператорами, актрисами и актерами Франции, Италии и др. стран. В 1954-1959 был женат на актрисе Мартин Кароль / Martine Carol (у нее это был второй брак, у него - четвертый), которую снял в фильмах «Лукреция Борджиа» (1953), «Мадам дю Барри» (1954), «Нана» (1954), «Натали» (1957). После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» (1980) назвал Андрея Ростоцкого русским Жераром Филипом. Похоронен на кладбище Пер-Лашез. Подробнее (фр.) - http://fr.wikipedia.org/wiki/Christian-Jaque.
А. В. Брагинский. «Кристиан-Жак» - http://megabook.ru/article/Кристиан-Жак.
Нино Рота / Nino Rota (3 декабря 1911, Милан - 10 апреля 1979, Рим) - итальянский композитор, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми». Широко известен благодаря написанию музыки ко многим фильмам Федерико Феллини, а также к именитой картине «Крестный отец» (1972) Фрэнсиса Форда Копполы и ее продолжению «Крестный отец 2» (1974). Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Рота,_Нино.
Фернандель / Fernandel, настоящее имя Фернан Жозеф Дезире Контанден / Fernand Joseph Desire Contandin (8 мая 1903, Марсель - 26 февраля 1971, Париж) - французский актер, один из величайших комиков театра и кино Франции и Италии. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Фернандель.
Комики французского кино XX века: Фернандель - http://web-yan.com/fernandel/.
Тото / Toto, имя при рождении Антонио Винченцо Стефано Клементе / Antonio Vincenzo Stefano Clemente (15 февраля 1898, Неаполь - 15 апреля 1967, Рим) - один из величайших итальянских комиков. Играл в театрах Неаполя и Рима, выступал в варьете. В кино с 1936 года. Скончался после серии сердечных приступов. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Тото.

СЮЖЕТ

Все приключения, случившиеся в городке Ассола, не произошли бы именно в нем, если бы он не отличался о других. Через город проходит граница между Францией и Италией, и вся жизнь в нем определяется этим фактом. В Ассоле есть два способа зарабатывать деньги: либо подчиняться закону, либо избегать его. Так, французский таможенник Фердинанд Пасторелли (Фернандель) живет в соответствии с первым способом, а итальянский контрабандист Джузеппе Ла Палья (Тото) - в соответствии со вторым. И когда Фердинанд в очередной раз поймал Джузеппе, тот, сам того не желая, превращает жизнь Фердинанда в сущий кошмар. Фердинанд с задержанным им с трудом Джузеппе приходит в трактир, который является своего рода достопримечательностью городка. Дело в том, что точно посередине трактира проходит государственная граница между Францией и Италией. Фердинанд предается воспоминаниям и в разговоре невзначай роняет фразу о том, что он родился в этом трактире на кухне. Это вызывает взрыв хохота у Джузеппе, которого Фердинанд еще не успел передать властям за попытку проноса контрабанды. Джузеппе, давясь от смеха, провозглашает, что Фердинанд вовсе не француз, что он не имеет права даже служить в таможне, так как кухня, где тот родился, находится на территории Италии. Учитывая, что мать Фердинанда - итальянка, а отец неизвестен, получается, что Фердинанд - итальянец, незаконно проживающий на территории Франции. Пустяковый инцидент приводит к тому, что Фердинанд вовлекается в круговорот бюрократической волокиты относительно своего происхождения, которая не проходит даром и для Джузеппе, который помогает ему получить итальянское гражданство. За признание того, что он итальянец, Фердинанд обвиняется в узурпации личности и лишается своей семьи, потому что этот брак стал незаконным, и всех своих военных наград. В Италии ему говорят, что он дезертир, хотя участвовал в войне, но на стороне Франции. Он снова становится мужем первой жены Антуанетты (Леда Глория), которая после их развода стала женой Джузеппе, и все дети Ла Палья достаются ему. Но потом он теряет и это гражданство, так как незаконно сражался за другую страну. Он хочет вернуться во Францию, но ему не дают, так как у него документов нет. Понимая всю абсурдность своего положения, он наконец прозревает и высказывает чиновникам все, что думает о бюрократии. Доведенный до отчаяния, он начинает мстить всем, что причастен к этому делу. Джузеппе и трактирщик Донадье (Рене Женен) прячутся от пуль в винном погребе и Ла Палья, сравнивая бутылки вина, случайно обнаруживает, что раньше граница проходила рядом с трактиром и кухня находилась на французской стороне, а Донадье специально ее подвинул ради прибыли: "вино двух границ". Когда все выясняется, Фердинанду возвращают его прежний статус гражданина Франции и он возвращается с своим обязанностям таможенника, продолжив гоняться за своим другом-контрабандистом, который выручил его из беды, поскольку, как говорится, закон есть закон. (ru.wikipedia.org)

Социальная трагикомедия. Француза Фердинанда Пасторелли угораздило родиться и жить в доме, через который… проходит франко-итальянская граница. И ему ничего не оставалось делать, как пойти служить на таможню, где не раз приходилось ловить и сажать в кутузку заядлого итальянского контрабандиста Джузеппе Ла Палью. Все бы хорошо, да только этот самый Джузеппе - лучший друг Фердинанда. И ни в чем особенном он неповинен, если тоже вынужден всю жизнь «пребывать на последнем рубеже»: одной ногой в Италии, другой - во Франции. Однако, как гласит известное изречение, дошедшее еще со времен Древнего Рима, «закон суров, но это закон». Ля луа се ля луа, а также се ля ви, как говорят уже французы. Хорошо известная нашим зрителям комедия французского режиссера Кристиан-Жака, надо думать, не только не устарела с течением лет, но и приобрела ранее неведомое значение, особенно после того, как распался Советский Союз - и те, кто долго проживал вместе, вдруг оказались однажды разделены государственными границами и попали под действие новых таможенных правил. Вполне анекдотическая ситуация из давнего фильма стала лично переживаемой реальностью для немалого числа людей, которые продолжают существовать уже по разные стороны прежде лишь условно воспринимаемой линии на карте (поэтому весьма странно, что «Закон есть закон» вообще ничего не получил на кинофестивале в Западном Берлине, где проблема деления города на зоны тогда была особенно болезненной). И мы ныне можем даже с дополнительной симпатией оценить эту остроумную и талантливую франко-итальянскую ленту, по-настоящему человечную, проникнутую любовью и добрым отношением к каждому человеку, пусть он внешне непримирим к другому. Между хорошими людьми не может быть границ - так следовало бы сформулировать единственно верный закон, который действует в картине со звездным дуэтом Фернанделя и Тото. Они были настоящими любимцами публики, знаменитыми по одним лишь именам-псевдонимам, прожили достаточно долгую жизнь, едва не отметив свои семидесятилетия, но все равно кажется, что ушли слишком рано, не реализовав в полной мере собственный огромный талант. «Закон есть закон» - фильм, который достоин обоих комиков, и они сами вспоминали о нем с удовольствием и благодарностью. И эти искренние чувства по отношению друг к другу, оставшись на кинопленке, продолжают согревать нас спустя почти полвека после создания вроде бы непритязательной комедии. (Сергей Кудрявцев)

Этот фильм с юных лет запомнился мне, как острая антибюрократическая сатира. Жалко было беднягу Пасторелли, по поводу которого чиновники никак не могли решить, итальянец он или француз, и довели до того, что законопослушный полицейский в отчаянии схватился за снайперскую винтовку. Никого, правда, не убил, но напугал изрядно. По поводу границ: мне больше всего запомнилось, как сличали этикетки на винных бутылках, где нарисована линия границы, проходящая прямо через ресторан, и выяснилось, что хозяин ресторана "незаконно" отхватил кусок французской территории в лице той самой кухни, где рожала мать Пасторелли. Итальянским, в конце концов, оказался только туалет, а Пасторелли смог доказать, что он законный француз. Не абсурдна ли вообще сама идея границ? (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

После просмотра фильма понимаешь, что итальянский кинематограф и французский был на высоте начиная с 50-х и кончая 80-мы. Кинематограф с историей, традициями, почерком и великими актерами и актрисами. И эти две культуры, совместно, сняли великолепный фильм у которого нет недостатков (я считаю его классикой, на которую нужно равняться современникам и потомкам). Интереснейший сюжет, прекрасная игра актеров, хорошая режиссура - все просто сделано на отлично. Комедия, мелодрама, криминал и все это подкреплено еще высмеиванием бюрократии, которая присутствует как во Франции, так и в Италии. Советую посмотреть тем, кто любит умные фильмы, и ценит настоящее европейское кино, а так же всем остальным, не пожалеете. (bear86)

Золотой фонд европейской комедии. Вот уже двадцать лет Фердинанд Пасторелли (Fernandel) работает таможенником на франко-итальянской границе где-то в Альпах. Граница там особенная, ибо проходит прямо посередине города Ассоле, в котором некоторые дома даже разделяет напополам. Городок этот весьма небольшой - все знают друг друга в лицо, поэтому не удивительно что Фердинанд знает всех местных воришек и контрабандистов, среди которых выделяется некий Джузеппе (Toto), вдобавок ко всему еще и женатый на его бывшей жене. Но самой большой проблемой является то, что Фердинанд и Джузеппе являются... друзьями. Но друг другом, а закон - есть закон, поэтому поймав однажды Джузеппе с поличным на границе, Фердинанд решает таки посадить его в тюрьму. Сопровождая задержанного в участок Фердинанд опаздывает на ежегодный парад, в котором всегда принимает участие в качестве знаменосца. Расстроившись и выпив в трактире лишнего, он рассказывает Джузеппе о том, что он родился на кухне этого трактира, чем вызывает у того приступ смеха, ибо эта кухня находится на итальянской территории, а стало быть арестовывать его он не имеет никакого права, ибо он - итальянец. В общем получается что ратующий за соблюдение закона Пасторелли сам оказывается вне закона, и ему надо сильно постараться чтобы все вернулось на круги своя... Даже несмотря на громадную разницу во времени, франко-итальянская комедия "Закон есть закон" вполне актуальна и в наше время, когда государственная бюрократия и тупое следование букве закона расцветают все новыми и новыми красками. А как вам проекция на Россию с ее систематическим выгораживанием друзей из под закона и создания им благоприятных условий для ведения бизнеса? Занятным также является то, что французский комик Фернандель практически никогда не снимался в фильмах с другими известными актерами, поэтому его великолепный дуэт с итальянцем Тото тут является приятным исключением. (17x17)

comments powered by Disqus