на главную

МИЛАНСКИЙ КАЛИБР 9 (1972)
MILANO CALIBRO 9

МИЛАНСКИЙ КАЛИБР 9 (1972)
#20213

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Боевик
Продолжит.: 102 мин.
Производство: Италия
Режиссер: Fernando Di Leo
Продюсер: Armando Novelli
Сценарий: Giorgio Scerbanenco, Fernando Di Leo
Оператор: Franco Villa
Композитор: Luis Bacalov
Студия: Cineproduzioni Daunia 70

ПРИМЕЧАНИЯиздание Arrow. две звуковые дорожки: 1-я - закадровый одноголосый; 2-я - оригинальная (It) + субтитры.

 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Gastone Moschin ... Ugo Piazza
Barbara Bouchet ... Nelly Bordon
Mario Adorf ... Rocco Musco
Frank Wolff ... Commissario
Luigi Pistilli ... Vice commissario Mercuri
Ivo Garrani ... Vincenzo
Philippe Leroy ... Chino
Lionel Stander ... Americano
Mario Novelli ... Pasquale Tallarico
Giuseppe Castellano ... Nicola
Salvatore Arico ... Luca
Fernando Cerulli ... Portiere d'albergo
Giulio Baraghini ... Brigadiere
Ernesto Colli ... Alfredo Bertolon
Omero Capanna
Empedocle Buzzanca
Ettore Geri ... Barman del night-club
Gastone Pescucci ... Vice commissario
Fortunato Cecilia
Sergio Serafini ... Uomo bruciato
Giorgio Trestini ... Franceschino
Luigi Antonio Guerra
Imelde Marani
Marina Brengola
Rossella Bergamonti
Edda Tiberio
Diomira Vidotto
Franco Beltramme
Domenico Maggio
Giuseppe Leone
Alberto Fogliani
Gianni Milito
Tony Trono
Cesare Di Vito
Antonio Mea
Mario Pavone
Bruno Bertocci
Luciano Cecchini
Alessandro Tedeschi ... Corriere

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3555 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x690 AVC (MKV) 4500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «МИЛАНСКИЙ КАЛИБР 9» (1972)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Миланский калибр 9" ("Девятый калибр").

Отсидев три года Уго пытается завязать с криминальным прошлым. Однако все не так просто: в день его ареста у его сообщников исчезла крупная сумма и бандиты не хотят верить, что это простое совпадение...

История закручивается вокруг свертка с крупной суммой денег, который бандиты передавали друг другу, а босс в результате получил нарезанную бумагу вместо банкнот. Всех подельников жестоко пытали, а затем убили, кроме одного. Это был Уго Пьяцца, который сел на три года в тюрьму. После выхода на свободу его сразу же начали преследовать «коллеги», на 100% уверенные, что это он украл деньги. Уго пытается доказать, что его подставили. Но кто же тогда присвоил такую большую сумму и до сих пор остался безнаказанным..?

Из тюрьмы выходит Уго Пьяцца (Гастон Москин), которого мафия и полиция подозревает в похищении крупной суммы денег от наркоторговли. Уго ведет себя так, словно невиновен, но гангстер-психопат Рокко Муско (Марио Адорф), осуществлявший контроль за денежной цепочкой, не верит ему. Уго ищет защиты у старого друга дона Винченцо (Иво Гаррани), однако тот не в состоянии ему помочь... Красавица Нелли Бордон (Барбара Буше), с которой Уго крутит роман, киллер дона Винченцо Кино (Филипп Леруа), зловещий босс мафии по кличке Американец (Лайонел Стэндер), психопат Рокко и таинственный безликий убийца, устраняющий одного за другим героев порочной драмы, не дадут вам заскучать ни на секунду.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый фильм культовой криминальной трилогии Фернандо Ди Лео, включающей также картины «Охота на человека» (1972 ) и «Босс» (1973 ).
Сценарий Фернандо Ди Лео по рассказам известного итальянского писателя украинского происхождения Джорджо Щербаненко из его одноименного сборника (1969 ).
Исследователь мира беспринципных преступников и беспощадных психопатов, готовых на все ради наживы, Ди Лео с присущей ему честностью шаг за шагом открывает перед нами всю глубину падения своих героев, не способных уже ни на какие проявления человеческих чувств.
Камео режиссера в начале фильма [01:34]: снимая очки, он выходит из телефонной будки на Пьяцца-дель-Дуомо в Милане.
Фрэнка Вольфа (1928-1971 ), который снимался в роли комиссара полиции, и Луиджи Пистилли (1929-1996 ), сыгравшего его заместителя Меркури, объединила печальная судьба: находясь в тяжелой депрессии они покончили жизнь самоубийством. 43-летний Вольф свел счеты с жизнью в своем гостиничном номере в Риме. Два последних фильма с его участием («Миланский калибр 9» и «Когда женщины потеряли хвосты») были выпущены уже после его смерти.
В картине звучит музыка Луиса Бакалова (1933-2017 ) в исполнении оркестра под его управлением с инструментальным участием группы прогрессивного рока «Osanna» (). В фильм также вошла песня «Adagio» () из альбома «Concerto grosso per i New Trolls» (1971) прогрессивной рок-группы «New Trolls» ().
Саундтрек: 1. Preludio; 2. Tema; 3. Variazione I (To Plinius); 4. Variazione II (My Mind Flies); 5. Variazione III (Shuum...); 6. Variazione IV (Tredicesimo cortile); 7. Variazione V (Dianalogo); 8. Variazione VI (Spunti); 9. Variazione VII (Posizione raggiunta); 10. Canzona.
Информация об альбомах с саундтреком - .
Текст фильма: ; .
Съемки проходили в Милане и Риме. Фото, инфо (итал.) - .
Оружие в фильме - .
Транспортные средства, показанные в картине - .
Кадры фильма: , ; откровенные кадры (с американской версии) - .
Премьера: февраль 1972 (Италия).
Англоязычные названия: «Caliber 9»; «The Contract».
Слоган: "Il piu grande noir Italiano di tutti i tempi" Quentin Tarantino ("Величайший итальянский нуар всех времен" Квентин Тарантино) [DVD].
Трейлер: , .
Обзор изданий фильма - , .
«Миланский калибр 9» на сайте «Arrow Films» - .
О фильме на Allmovie - .
«Миланский калибр 9» на итальянских сайтах о кино: , , , .
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - .
Рецензии: ; .
«Миланский калибр 9» упоминается в фильмах: «Бешеные псы» (1992 ), «Nel cuore della notte» (2002 ), «Il solitario» (2008 ) и «Перемотай это!» (2013 ).
Фернандо Ди Лео / Fernando Di Leo (11 января 1932, Сан-Фердинандо-ди-Пулья - 2 декабря 2003, Рим) - итальянский кинорежиссер и сценарист. Его фильмы оказали влияние на многих современных режиссеров, таких как Квентин Тарантино и Джон Ву. Подробнее - .
Джорджо Щербаненко / Giorgio Scerbanenco [настоящее имя Владимир / Володимир] (28 июля 1911, Киев - 27 октября 1969, Милан) - итальянский писатель, журналист и публицист украинского происхождения, один из родоначальников итальянского криминального романа. В 1929 году вместе со своей матерью, итальянкой по происхождению, эмигрировал в Италию. Из-за финансовых проблем Джорджо Щербаненко не получил высшее образование. Сотрудничал с итальянскими женскими журналами, для которых писал любовные романы с продолжением. Свой дебютный детективный роман Щербаненко опубликовал в 1940 году. Действие его первых романов разворачивалось, как правило, в США. В этих романах заметно влияние таких писателей, как Эдгар Уоллес и Вильям Райт. Известность в Италии и за границей Щербаненко получил благодаря серии из четырех романов, объединенных фигурой главного героя - Дуки Ламберти. Первый роман из этой серии «Частная Венера» писатель издал в 1966. В своих романах Щербаненко особое внимание уделяет переживаниям и чувствам, которые испытывают жертвы преступлении, «маленькие люди»; это, а также реалистический, лишенный стереотипов подход в описании женских характеров выделяют детективы Щербаненко. Писатель умер, находясь на вершине популярности, и был похоронен на Центральном кладбище Милана (). По произведениям Джорджо Щербаненко снято 7 полнометражных фильмов и 6 сериалов (на 2007 год ). Подробнее - .

[...] "Мой любимый режиссер - это Фернандо Ди Лео, и без его "Миланского калибра 9" не было бы никакого "Криминального чтива"» - с таким заявлением выступил в 1994 году [...] Квентин Тарантино после того, как его вторая полнометражная картина, черная синефильская комедия «Криминальное чтиво», получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и открыла новую кинематографическую эпоху, которая возьмет за эталон не европейскую классику, а малобюджетное жанровое кино. Имя любимого режиссера Тарантино в последовавших интервью менялось - им был и Жан-Люк Годар, в честь которого он назвал свою продюсерскую компанию, и Такэси Китано, и Серджо Леоне, но Ди Лео, мастер лихого эротико-криминального ...

Наверное, это самый известный фильм Фернандо ди Лео. В нем есть все, что нужно зрителю, чтобы приятно провести время: хороший сюжет, отличная постановка, прекрасный актерский состав, перестрелки, погони, бандитские разборки с чисто итальянским колоритом и… Барбара Буше. Во-первых, стоит отметить отличный актерский состав и игру. Помимо вышеупомянутой Барбары и Гастона Москина в фильме задействованы Марио Адорф (в роли гангстера Рокко), Луиджи Пистилли (в роли порядочного комиссара полиции), Филипп Леруа (в роли друга главного героя) и многие другие. Все актеры постарались на славу, их игра не вызывает нареканий. Сам режиссер засветился в роли человека, выходящего из телефонной будки в начале фильма. ...

В начале мы видим, как разные люди передают друг другу сверток. Затем злобный мафиозо Рокко раскрывает пакет, а там резаная бумага вместо денег. Он пришел в ярость и убил трех курьеров. Но четвертый участник операции ускользнул - сел в тюрьму. Проходит четыре года. Уго Пьяцца выходит из заключения. И сразу же на него «наезжают» бывшие коллеги. Все считают, что он их кинул. Однако Уго невозмутимо твердит - его подставили. В охоту за пропавшими 300 тысячами вовлекается все больше людей, игра становится все опаснее. Великолепный образец еврокрайма, первая часть трилогии Фернандо ди Лео (остальные - «Босс» и «Охота на человека»). Напряженный ...

Кровь, предательство и рок-н-ролл. В девяностые годы у нас из каждого второго окна звучал шансон. Поп-конъюнктурщики отрабатывали свои серебряники, создавая ореол романтики и лихого удальства вокруг криминального мира. Между тем, весь этот фальшивый налет как рукой снимало, стоило обывателю лично соприкоснуться с братками. Вот и образ главного героя очень ярко отображает всю безысходность и мерзость, в которые погружается преступивший закон человек. И несмотря на то, что вчерашний изгой сегодня может претендовать на звание босса, никто в этом уродливом зазеркалье не уверен, что за следующим поворотом его не настигнет пуля. Причем от самого неожиданного персонажа. Игра актеров на высочайшем уровне. Главный ...

Подраздел "еврокрайма" - спагетти-полар очень интересный [...]. Это оказался одним из редких случаев, когда я без напряга смотрел фильм с субтитрами не на родном языке. Впрочем, это не моя заслуга, а, к сожалению, лень создателей английских титров. Персонажи картины все время говорят со скоростью и убойной силой хорошего пулемета, а субтитры пересказывают нам суть с истинно британской сдержанностью. Тем не менее, и так все понятно. Перед нами первая часть "миланской трилогии" режиссера Фернандо Ди Лео знакомого мне по весьма посредственному джалло "Зверь с ледяной кровью". Надо признаться "калибр" заставил меня забыть то злополучное джалло как страшный сон. Все имена актеров ...

Фернандо Ди Лео и беспросветные 70-ые. Когда говорят об итальянском кинематографе, часто говорят об элитной части этого кинематографа (Росселлини, Пазолини, Антониони, Висконти, Де Сантис, Феллини), обласканных кинокритиками, награжденных всеми пальмовыми и прочими ветвями, маэстро самокопаний и глубокого погружения в экзистенциализм. Мое личное отношение к этой плеяде маэстро неоднозначно и возможно как-то я расскажу, что думаю о этих любимчиках кинокритиков. Но моя личная плеяда лучших мастеров итальянского кинематографа не совпадает с мнением кинокритиков, и я расскажу немного о других итальянских режиссерах. В то время, как дело доходит до "свинцовых семидесятых" в Италии и на улицу вырывается насилие, "элитный" бомонд кинематографа продолжает ...