ОБЗОР «ИВАН ГРОЗНЫЙ. СКАЗ ВТОРОЙ: БОЯРСКИЙ ЗАГОВОР» (1945)
Сказ второй, «Боярский заговор», чудом уцелевший в сталинские годы повествует и о страшной цене, которую заплатил царь Иван за свое царствование...
Во второй части изображается период 1560-1569 годов. Создание опричнины, подавление боярской оппозиции, расправы и казни. Резко контрастируя с первой частью, вторая является по сути обличением деспотизма и государственного террора. Царя уже ничто не оправдывает, он предстает как человек, раздираемый страстями, сам становится их жертвой и заливает кровью страну.
Фильм посвящен теме укрепления единовластия. Достижение такой власти путем коварства и жестокости обрекло Ивана на одиночество, сомнения - таков трагический финал борьбы за власть. В основе сюжета драматический эпизод борьбы Ивана Грозного с боярами, организовавшими заговор с целью убить царя. Во главе заговорщиков встала тетка царя Ефросинья Старицкая, мечтавшая возвести на престол своего сына Владимира.
Последний фильм кинорежиссера С. М. Эйзенштейна. Вторая серия фильма подверглась критике, была "положена на полку" и вышла в прокат лишь 1 сентября 1958 года.
Вторая серия была запрещена после того, как Сталин посмотрел ее, - из-за очевидной ассоциации показанной опричнины со Сталинским репрессивным режимом.
Выпуск фильма запрещен Постановлением ЦК ВКП(б) «О кинофильме "Большая жизнь"» от 4 августа 1946 г. Текст постановления в сокращении - http://www.kino-teatr.ru/kino/history/9-4/31/.
Фильм черно-белый за исключением одной сцены («Пляска опричников»).
Третья серия фильма существует только в сценарии, в подготовительных рисунках, в рабочих записях и нескольких запечатленных на пленку фрагментах. Из-за запрета второй части, работы над фильмом были прекращены.
Небольшой фрагмент третьей серии «Рыцарь Штаден на опричном дворе» и другие были представлены зрителю в 1988 г.
В фильме показано «Пещное действо» - одно из первых на Руси театрализованных представлений.
Фильм содержит в себе ряд политических аллюзий. Показанная в фильме опричнина вызывает ассоциацию со сталинским репрессивным режимом. В фильме князь Курбский очень напоминает «врага народа» Николая Бухарина.
Андрей Буров. «Складка страха: пространство» - http://www.kinozapiski.ru/article/47/.
О фильме в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Грозный_(фильм,_1944).
Третья часть фильма существует только в сценарии, в подготовительных рисунках, в рабочих записях и нескольких запечатленных на пленку фрагментах. Из-за запрета второй части, работы над фильмом были прекращены.