на главную

АНДАЛУЗСКИЙ ПЕС (1929)
UN CHIEN ANDALOU

АНДАЛУЗСКИЙ ПЕС (1929)
#20242

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Короткометражный
Продолжит.: 21 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Luis Bunuel
Продюсер: Luis Bunuel
Сценарий: Salvador Dali, Luis Bunuel
Оператор: Albert Duverger, Jimmy Berliet

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки с музыкальным сопровождением: 1-я - Musical version according to the original script (Filmoteca Espanola); 2-я - Musical version aka Tango score (1960); 3-я - Swiss TV orchestral score with dog's bark and howl (Mauricio Kagel, 1983) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Simone Mareuil ... Young girl
Pierre Batcheff ... Man
Luis Bunuel ... Man in Prolog
Salvador Dali ... Seminarist
Marval ... Seminarist
Robert Hommet ... Young Man
Fano Messan ... Hermaphrodite
Jaume Miravitlles ... Fat Seminarist

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 349 mb
носитель: HDD2
видео: 640x480 XviD 1683 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, Fr, En, Es
 

ОБЗОР «АНДАЛУЗСКИЙ ПЕС» (1929)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Знаменитая сюрреалистическая кинофантазия Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали.

Причудливые образы, которые с равным успехом могут нести в себе глубочайший смысл или не значить вовсе ничего. Глаз, располосованный бритвой; человек, тычущий тростью в отрубленную руку, лежащую среди улицы; мужчина, волокущий за собой два рояля, в которых - мертвые, полуразложившиеся ослики и вполне живые священники; человеческая ладонь с дырой, из которой появляются муравьи...

Плод режиссерского дебюта Бунюэля в сотрудничестве с художником Дали, известный, прежде всего, из-за кадра разрезаемого глаза. Что это - тактика шока, символ модернистского видения, мужская агрессия по отношению к женщине? Поражающие воображение не связанные друг с другом картины: мертвая лошадь на пианино, муравей в руке, - подобный видеоряд поднимает из глубины души тревожные чувства, пробуждая глубину бессознательного зрительского Я.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сценарий был написан за неделю, а съемки заняли две недели, большая часть времени понадобилась на бутафорию.
Началом истории фильма «Андалузский пес» можно считать еще то время, когда Луис Бунюэль работал ассистентом режиссера Жана Эпштейна, во Франции. Однажды, встретившись в ресторане с Сальвадором Дали, Бунюэль рассказал ему, что ему снился сон, в котором «облако рассекало луну пополам с такой же безжалостной легкостью, с какой опасная бритва рассекает глазное яблоко». Дали в ответ рассказал о своем сне, в котором из отрезанной руки выползают муравьи. Оба были увлечены тем, что может выдать человеческая психика, и приняли решение написать сценарий, в основе которого лежит концепция о подавлении самых примитивных человеческих эмоций. Схожесть взглядов на жизнь во многом помогла написанию сценария, хотя, когда начались съемки, между Бунюэлем и Дали случилась размолвка. Скорее всего, без этой размолвки фильм был бы богаче на образы, рожденных подсознанием Сальвадора Дали. Тем не менее, пристрастия обоих творцов отслеживаются в картине достаточно прозрачно, и особенно хорошо это видно культурологам, изучавшим творчество Дали целенаправленно. В частности, отброшенная женщиной книга раскрывается на репродукции картины Яна Вермеера «Кружевница» - этим нидерландским художником Сальвадор Дали восхищался, и общие тенденции прослеживаются в творчестве и Дали, и Вермеера.
Название фильма по одной версии, скорее всего, связано с обычаем, согласно которому в Андалусии смерть человека сопровождается воем пса, оповещающем о скорбном событии. По другой "андалузским псом" в Студенческой резиденции презрительно называли южан; прозвище означало: слюнтяй, маменькин сынок, недотепа, растяпа и т.п.
Студенческая резиденция - созданный в 1910 году в Мадриде Центр исторических исследований, по сути дела вольный университет, сформировавший несколько поколений испанской интеллигенции.
Сам Луис Бунюэль сыграл роль мужчины с бритвой в прологе.
Бюджетные ограничения сильно повлияли на конечный итог. Например, в сценарии был момент, который запланировал Бунюэль - облепленный мухами труп. Сцена так и не была снята.
Для съемок эпизода с надрезом бритвой глаза девушки использовался глаз мертвого осла, одного из тех, что лежали на роялях в одной из последующих сцен. Эта знаменитая сцена заняла десятое место в параде «25 самых шокирующих моментов в истории кино».
"На свете осталось не так уж много зрелищ, невыносимых человеческому глазу - зрелище, придуманное Бунюэлем-Дали, из таких... В ужасе мы закрываем собственные глаза и оказываемся в темноте: слепыми, как и исполосованный по прихоти Бунюэля-Дали, кинематографический глаз... У кинематографиста особое видение. В этом - его вера в себя, как в сверхчеловека. Ведь он может диктовать зрителю взгляд на реальность. Зритель-слепец видит глазами кинематографиста... Глаз, разрезаемый бритвой, стал своеобразным порталом к тому неизведанному, что открывал собой кинематограф..." - Кирилл Разлогов.
В фильме можно отметить отчетливые отсылки к творчеству Федерико Гарсиа Лорки и других популярных писателей того времени, подчас исполненные злого сарказма. Например, есть мнение, что гниющие трупы ослов - это намек на творчество Хуана Рамона Хименеса, с которым у Дали и Бунюэля были конфликты.
Премьера: 6 июня 1929 (Франция).
На премьере фильма у Луиса Бунюэля были запасены полные карманы камней, чтобы в случае скандала иметь возможность отбиться от разъяренных зрителей. Опасения режиссера оказались напрасными.
«Андалузский пес» первоначально был выпущен к ограниченному показу в Париже в 1929 году, но, став популярным, оставался в прокате восемь месяцев. Является одним из наиболее известных сюрреалистических фильмов «авангарда» 1920-х. После выхода фильма Луис Бунюэль и Сальвадор Дали как сюрреалисты получили широкое признание.
К удивлению его создателей, фильм не был запрещен, несмотря на тот факт, что поступали требования и жалобы от десятков людей. Кроме того, во время просмотра произошло два выкидыша.
После выхода фильма появилось множество толкований смысла картины. Вероятно, это немало позабавило создателей, хотя Бунюэль и Дали достаточно отчетливо заявили, что единственным правилом при написании сценария было отсутствие чего либо, поддающегося однозначному рациональному объяснению. Затем Бунюэль решил не остужать интерес публики и добавил, что единственный способ исследования смысла кинокартины - это психоанализ. В результате в фильме «Андалузский пес» было найдено столько подтекста, что создатели, возможно, даже и не думали столько вкладывать в свою картину. Фильм «Андалузский пес» называют законодателем сюрреалистического стиля для современных видеоклипов. По словам Роджера Эберта, «Андалузский пес» стал идейным вдохновителем малобюджетного кино.
В фильме отсутствует сюжет в привычном понимании этого слова. Хронология фильма разрозненна: так, переход от первой сцены фр. Il etait une fois (рус. «Давным-давно») к второй сцене «Восемь лет спустя» происходит без изменения обстановки и персонажей. По сути, кинематографическое повествование Бунюэля подчиняется законам «логики» сновидений, в которых зрительные образы меняются, не подчиняясь рациональной логике и хронологической последовательности, поэтому кинокритики, анализирующие фильм, часто пользуются терминами популярной в те годы теории сновидений Фрейда.
Кстати говоря, сам Фрейд относился весьма скептически к сюрреализму, называя художников этого направления в живописи "горсткой безумцев", "абсолютными дураками", но для Сальвадора Дали, этого "молодого испанца с его доверчивыми глазами фанатика и безупречным техническим мастерством", он делал исключение в чисто человеческом отношении.
Первая версия фильма - немая, при ее показе Бунюэль прятал за экраном граммофон, который играл музыку. В 1960 году Бунюэль добавил к фильму саундтрек - композиции из оперы Вагнера «Тристан и Изольда» и аргентинское танго «Ole Guapa». Эту же музыку играл граммофон во время премьерных показов. Саундтреки претерпели незначительные изменения и в 1983 году (концептуальная звуковая дорожка записанная базельским оркестром) - были добавлены спецэффекты, собачий вой, но Вагнер и танго остались неприкосновенны.
Сценарий фильма - .
Рецензия Роджера Эберта - .
Мрачной славы фильму добавила трагическая смерть ведущих актеров картины. Пьер Батчефф (1901-1932 ) и Симона Марей (1903-1954 ) покончили жизнь самоубийством. Батчефф умер от передозировки препарата «веронал» в парижской гостинице, а Марей совершила самосожжение на площади своего родного города Периге (департамент Дордонь).
На фильм «Андалузский пес» ссылаются многие творческие личности, когда нужно объяснить сюрреалистические моменты в книге, в песне или в кинокартине. Влияние фильма на мировую культуру бесспорно, кадры из фильма или стилизованные под фильм используются для оформления обложек книг и рок-альбомов. В Музее изобразительных искусств в Торонто выставлено несколько гравюр, выполненных по дереву, которые изображают несколько сцен из фильма.
Британский рок-певец Дэвид Боуи использовал фильм для разогрева публики на каждом концерте мирового турне в 1976 году.
Фильмом вдохновлялся Том Шедьяк и группа Linkin Park.
Несомненно, «Андалузский пес» - самый известный сюрреалистический фильм, который был задуман Сальвадором Дали и Луисом Бунюэлем как «отчаянный и страстный призыв к убийству». Оглушительный успех у публики фильм получил благодаря особой поэтичности образов и своеобразной красоте, несмотря на тревожность этих образов. Фильм полон особой дезориентации в пространстве и времени и окунает зрителя в мир истинного сюрреализма. Это придает образам выпуклость и какую-то резкость. По словам Бунюэля, кино - это самый лучший инструмент для воплощения мира сновидений, инстинктов, фантазий и эмоций.
Следующий фильм Бунюэля «Золотой век» (Age d'or, 1930 ) считается стилистическим продолжением «Андалузского пса».
О Луисе Бунюэле в Википедии - .

ЛУИС БУНЮЭЛЬ ПИСАЛ О ФИЛЬМЕ: "Мы написали сценарий меньше чем за неделю, придерживаясь одного правила, принятого с общего согласия: не прибегать к идеям или образам, которые могли бы дать повод для рациональных объяснений - психологических или культурологических. Открыть все двери иррациональному. Этот фильм родился в результате встречи двух снов. Приехав на несколько дней в гости к Дали в Фигерас, я рассказал ему сон, который видел незадолго до этого и в котором луна была рассечена пополам облаком, а бритва разрезала глаз. В свою очередь он рассказал, что прошлой ночью ему приснилась рука, сплошь усыпанная муравьями, и добавил: "А что, если, отталкиваясь ...

Фильм представляет собой последовательность разноплановых, зачастую шокирующих, сюрреалистичных образов. Картина открывается известной сценой, в которой Бунюэль последовательно: точит лезвие бритвы, выходит на балкон, смотрит на полную луну, а затем делает лезвием надрез по глазу девушки, сидящей в кресле. В это же время тонкое облако пересекает диск луны. "Моя подруга любит нежность легких разрезов скальпеля на выпуклости зрачка..." - Сальвадор Дали. "Бунюэль сам рассказывал мне, что этот эпизод придумал Дали, которому он был непосредственно подсказан подлинным видением узкого и длинного облака, прорезающего лунный диск" - Жорж Батай. Далее мы видим руку с дыркой, из которой выползают муравьи; оторванную кисть руки; мужчину, ...

"Андалузский пес" был снят как немой фильм. На премьере в Париже в 1928 году Бунюэль спрятал за экраном граммофон (у него был полный карман камней на тот случай, если придется отбиваться от возмущенных зрителей), на котором он проигрывал пластинки Вагнера и танго. Та же самая музыка была добавлена к фильму, когда он, наконец, был озвучен в 1960 году. Швейцарское телевидение создало новую "озвученную" версию в 1983 году с саундтреком, написанным Маурисио Кагелем, который составляет струнный оркестр и записи звуков, издаваемых собакой. ...А теперь о самом фильме. Начинается с того, что мужчина тщательно затачивает бритву, а потом спокойно разрезает глаз улыбающейся ...

«Мне доводилось слышать или читать более или менее изобретательные толкования «Андалузского пса», но все они одинаково далеки от истины. Вместе с Дали мы брали гэги и предметы, какие только приходили на ум, и затем безжалостно отбрасывали все то, что могло хоть что-нибудь значить». Так говорил Бунюэль о своем дебюте тридцать лет спустя, словно подводя итог бесчисленным спорам вокруг ленты, входящей в число самых загадочных произведений не только сюрреализма и «Второго Авангарда», но и всего мирового кинематографа, щедро обогатившей киноязык: прихотливый монтаж, непривычные ракурсы, новаторское применение наплывов и двойной экспозиции... Впрочем, авторы (режиссер написал сценарий вместе с Сальвадором Дали, дерзким двадцатичетырехлетним ...

Великий испанский режиссер Луис Бунюэль (1900-1983) поставил 33 фильма, многие из которых навсегда вошли в "алмазный фонд" мирового кинематографа. Он родился в небольшой испанской деревушке в достаточно обеспеченной семье землевладельца. В детстве Л. Бунюэль был ревностным католиком, чему, естественно, способствовала его учеба в иезуитском колледже. Однако к 17 годам его взгляды существенно изменились. Продолжая учебу в Мадриде, Бунюэль подружился с Федерико Гарсиа Лоркой, Рафаэлем Альберти и с другими будущими знаменитостями, увлеченными идеями демократии и свободы. Оказавшись в 1925 году в Париже, Луис не на шутку заболел кино. Был ассистентом одного из лидеров французского авангарда Жана Эпштейна. Знакомство с группой молодых ...

В 1925 году молодой испанец Луис Бунюэль приехал в Париж. Волей случая ему удалось завязать связи в одном из лучших журналов, посвященных вопросам искусства, «Кайе д'Ар», где он начал писать в основном о кинематографе. Кино влекло его все более настойчиво. После работы ассистентом у известных мастеров Жана Эпштейна, Анри Этьевана и Луи Нальпаса Бунюэль решил сделать свой собственный фильм, который, как позже утверждал режиссер, «родился из встречи двух сновидений». Начинающий кинематографист приехал на несколько дней погостить к своему другу, молодому художнику Сальвадору Дали. Он рассказал Дали свой сон: длинное облако пересекает лунный диск и одновременно бритва разрезает человеческий глаз. Дали ...

Правильный перевод, конечно же, "Андалузский щенок". В Студенческой Резиденции Школы изящных искусств - где жили и неплохо проводили время Дали, Бунюэль и - Федерико Гарсиа Лорка (имя Лорки просто обязано появиться в первых строках любого рассказа об этом фильме, так заведено) - андалузскими щенками презрительно называли южан. Это прозвище означало "слюнтяй", "маменькин сынок", "недотепа", "растяпа" и т.п. Считается, что некоторые образы в фильме отсылают к стихам Лорки. Малиновская (известный филолог-испанист, переводчик) даже пишет, что в герое фильма Лорка узнал себя. Очень сложно понять, как в герое фильма можно узнать кого бы то ни было - но это только глядя со ...

Сотрудничество ныне великого режиссера Бунюэля с художником-графоманом Дали происходило достаточно сложно. Здесь последний не только принял участие в создании сценария, снялся в мелкой роли священника, но и вмешивался в процесс съемок, считая себя полноправным соавтором. В следующей картине "Золотой век" Бунюэль не пустил его дальше сценария. А впоследствии отношения и вовсе расстроились. Бунюэль просто беленился при виде супруги Дали - известной Гала - и несколько раз пытался ее придушить, считая, что она нанесла такой же вред репутации и творчеству бывшего друга, какой усматривал, положим, Пол Маккартни во влиянии Йоко Оно на Джона Леннона... Не представляется удивительным, что два не совсем ...

Интересно, как можно оценить подобный фильм? Я хочу сказать, если кто-то нашел нужным выставить оценку, он, стало быть, готов ее обосновать, а вот на это хотелось бы посмотреть воочию. «Мужчина видит сцену гибели женщины на улице и это вызывает у него сексуальное влечение. Смерть всегда связана с рождением новой жизни. Это - дуализм природы, это - инь и янь вселенной. Нет добра и зла, есть лишь обреченное на гибель бытие. Это шедевр, господа». «Я бы отдал этому фильму больше похвал, но эти муравьи на руке, право, некоторые из них были лишними. Слишком много муравьев. Слишком много...» «Ну, вы понимаете, муравьи, ...

Сложно оценивать этот фильм, учитывая то, что он уже давно вошел в историю кинематографа как образец раннего сюрреализма в кино. И независимо от чьих-либо оценок, обязателен к просмотру всем, кто хочет узнать лучше историю киноискусства. Фильм создан в 1929 году и представляет собой набор небольших сценок, объединенных несколькими главными героями. Фильм немой, но в 1960 году на него была наложена музыка в соответствии с указаниями самого режиссера Луиса Бунюэля. В таком варианте я его и видел. Ну что сказать по итогам просмотра? «Андалузский пес» начинается со знаменитой сцены разрезания глаза опасной бритвой, и эта сцена и является самой интересной. Далее ...

На мой взгляд, великолепно сконструированный фильм. Один из тех произведений, которые лучше всего именно просто смотреть, обращая внимание ровно на то, ЧТО на экране, а не выискивая «глубинные смыслы». Впрочем, такой подход рекомендовали сами сюрреалисты. Поэтому любое рационализированное объяснение будет сугубо объективным. На мой взгляд, главная тема фильма - это сексуальные желания, рождающие по ассоциативному принципу ряд воображаемых ситуаций, таких как вытягивание двух роялей (что может символизировать некие силы, удерживающие героя), ссора с человеком, напоминающим мужа главной героини, и др. Над всем этим стоит Время - сначала в виде муравьев (в картинах Дали они символизировали разложение), потом в образе часов, ...