на главную

ДЕВУШКИ ИЗ РОШФОРА (1967)
DEMOISELLES DE ROCHEFORT, LES

ДЕВУШКИ ИЗ РОШФОРА (1967)
#20243

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Музыкальная
Продолжит.: 125 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Jacques Demy, Agnes Varda
Продюсер: Perrine Bauduin, Gilbert de Goldschmidt
Сценарий: Jacques Demy
Оператор: Ghislain Cloquet
Композитор: Michel Legrand
Студия: Madeleine Films, Parc Film

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Санкт-Петербург 5-й канал); 2-я - советский дубляж; 3-я - оригинальная (Fr) + 2 вида рус. субтитров: полные (от latysh), и только на песни(Санкт-Петербург 5-й канал).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Catherine Deneuve ... Delphine Garnier
George Chakiris ... Etienne
Francoise Dorleac ... Solange Garnier
Jacques Perrin ... Maxence
Michel Piccoli ... Simon Dame
Jacques Riberolles ... Guillaume Lancien
Grover Dale ... Bill
Genevieve Thenier ... Josette
Henri Cremieux ... Subtil Dutrouz
Pamela Hart ... Judith
Leslie North ... Esther
Patrick Jeantet ... Boubou Garnier
Gene Kelly ... Andy Miller
Danielle Darrieux ... Yvonne Garnier
Rene Bazart ... Pepe

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2233 mb
носитель: HDD2
видео: 720x304 XviD 1910 kbps 24 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ДЕВУШКИ ИЗ РОШФОРА» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В небольшом портовом городке живут две сестры-двойняшки - Дельфин и Соланж, которые дают уроки танцев. В одну из них влюбляется композитор-американец, в другую - моряк с прекрасным голосом.

В маленький приморский городок рядом с базой ВМС приезжают бродячие музыканты, чтобы устроить карнавал. Среди гостей оказываются двое молодых людей, Этьен и Билл, которых незадолго до того бросили их подружи, сбежав с моряками. Чтобы приготовить музыкальный номер юношам приходится обратиться за помощью к местным сестрам-близняшкам Соланж и Дельфине, которые тоже занимаются музыкой. А вскоре в кафе к их матушке заявляется и известный американский композитор...

В маленьком приморском городке живут две сестры - Соланж и Дельфина, которые очень любят музыку. В этот же городок приезжают двое молодых людей в поисках приключений и большой любви. Впрочем, сюжет не столь важен, главное - музыка. Жак Деми и Мишель Легран после сверхпопулярных «Шербурских зонтиков» решили повторить свой успех. Отчасти им это удалось: во Франции «Девушек из Рошфора» любят не меньше.

Второй после «Шербурских зонтиков» мюзикл трио Деми-Денев-Легран. По известности за рубежом «Девушки» значительно уступают «Зонтикам», но во Франции именно они остаются любимым фильмом. В маленьком приморском городке заканчивается лето. Владельцы кафе закрывают террасы и готовятся к зиме; моряки в белых униформах в последний раз фланируют по улицам перед дальним плаванием. Провинциальная молодежь готовится к отъезду в Париж, чтобы начать там артистическую карьеру. Впереди у каждого новая жизнь, и ни у кого нет сомнений, что она будет прекрасна.

В приморский Рошфор прибыли моряки. И музыканты, подрабатывающие на промоакциях мотоциклов. И знаменитый американский композитор. А местные сестры-близняшки, учительницы танцев, собирают разноцветные шляпы и платья в дорогу - завоевывать Париж. И все разъедутся, вот только встретят сентябрь на рошфорской ярмарке. И любовь!

Жак Деми, сценарист и режиссер, и Мишель Легран, композитор, поставившие популярнейший и безупречный мьюзикл "Шербургские зонтики", объединились, чтобы создать еще более честолюбивый проект, добавив танцы в рассказ о жизни маленького городка. В нем есть шарм, интересные наблюдения за людьми, с добавлением легко запоминающихся красивых мелодий, песней и танцев. Грация и динамика безупречны. В сонный, маленький портовый город рядом с базой ВМС приезжает карнавал, используемый для рекламы продуктов. Двое уличных торговцев (Жорж Чакирис и Гровер Дэйл) лишаются своих девушек, которых уводят у них из-под носа два моряка и приглашают двух сестер (Катрин Денев и Франсуаза Дорлеак), которые дают уроки танцев и сочиняют музыку, выступить перед ними. Тут же присутствует мать сестер (Даниэль Дарье), которая мечтает о потерянной любви и заведует местным кафе; за столиком сидит американский композитор (Джин Келли), который "западает" на одну из девушек, и моряк-артист (Жак Перрен), который написал портрет своего женского идеала, очень похожий на одну из девушек. Все это вращается в основном на городской площади, посреди которой находится кафе, квартира девушек и танцевальная студия, плюс белый и сверкающий музыкальный магазин. Как и в "Зонтиках" городок расписан яркими, блестящими красками, как разукрашенный кремом торт. Денев и Дорлеак, сестры и в реальной жизни, играют двойняшек с точной комбинацией женского притяжения, пассивности и упрямой агрессивности, когда дело касается мужчин, которые им нравятся. Дарье вполне подходит на роль матери; она единственная поет сама свои песни, по крайней мере, во французской версии. Келли изящен, динамичен, бесшабашен и бесспорный лидер, тогда как Чакирису почти ничего не остается делать как парню, упустившему свою девушку. Хотя прекрасная музыка напоминает классические ранние мелодии янки, в них есть гальская свежесть, с привкусом вполне уместной меланхолии и характеристики персонажей. Легран опять выдал милую, приятную музыку и без всякого сиропа. Норман Маэн проследил за простой, но эффективной хореографией. (Иванов М.)

НАГРАДЫ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Оскар, 1969 - Номинация: Лучший саундтрек к музыкальному фильму (Мишель Легран, Жак Деми).
Премьера картины состаялась 8 марта 1967 года.
Фильм дублирован на киностудии "Союзмультфильм" в 1967 году. Режиссер дубляжа: Георгий Калитиевский. Роли дублировали: Наталья Кустинская (Катрин Денев), Олег Голубицкий и др.
Прокат в СССР 1968 год, повторный прокат - 1989 год.
Слоган - «...they're Singing and Dancing in the Streets».

«Он будет талантливым артистом. Или - акробатом», - поет о своей будущей любви Соланж. «Или - философом демократических воззрений», - подпевает Дельфин. «Или - звездой румынского кино», - подхватывает моряк Максанс. Лучший французский мюзикл и самый жизнерадостный мюзикл вообще схватил самое сладкое состояние - предчувствие, что счастье в двух шагах, - и протанцевал с ним (хореография Джина Келли, «Американец в Париже», «Поющий под дождем») два часа кряду. «Фантазия, - утверждают «Девушки», - гораздо пленительнее любой, даже самой восхитительной свершившейся любви». В фантазии любовь может оказаться кем угодно, только не бакалейщиком, бизнесменом и буржуа: с ними в »Девушках» строго. А художники и поэты так и прощебечут на упоительную музыку Леграна в летних кафе, меняя темы с Баха на Богословского и не замечая, как любовь проходит у них за спиной. Финал оставит их у самой кромки. За кадр до поцелуя в диафрагму. (Алексей Васильев)

Картина густо населена традиционными для мюзиклов персонажами: моряками, ковбоями, бродячими артистами. Есть здесь и совсем нестрашный "гений зла" - художник, яростно стреляющий красками в холст, есть и хозяйка кафе, когда-то улизнувшая от своего возлюбленного, месье Дама, с двойняшками-дочерьми. Кульминационные эпизоды картины происходят на площади приморского городка, где устраивается парад эстрадных номеров, а сестры-учительницы вдруг облачаются в роскошные парижские наряды... (Титова Н.)

Фильм, выполненный как мюзикл, исполненный романтики и легкого французского юмора, приятно и с интересом смотрится, причем придется по душе не только милой половине человечества - девушкам, но и тем представителям сильного пола, что любят романтические приключения, верят в настоящую любовь и хоть раз да побывали в ее прочных сетях. Поставленная супрагами Жаком Деми и Аньес Вардой, кинолента выполнена в лучших традициях мюзикла. Чудесная музыка от Мишеля Леграна, который раннее вместе с режиссером Жаком Деми и актрисой Катрин Денев творил «Шербугдские зонтики», создает атмосферу непринужденности и легкости бытия, прекрасно подходит для описываемых действий и очень мелодична для слуха, что не позволяет ей надоедать. Сюжет несколько наивен и предсказуем, предназначенный для этой милой истории счастливый конец ожидаем, хотя, если авторами создается такой «хэппи-энд», добавляющий фильму доброты и позитивизма, хотелось бы увидеть его полную реализацию. И очень жаль, что хороший исход для главной героини Дельфин Гарньер так и остался нам не показан (конечно, можно предположить, как дальше будут развиваться события, однако воочию их увидеть было бы для души приятнее.) Хорошее исполнение актерской игры Катрин Денев и ее старшей сестры - Франсуазы Дорлеак, очень гармонично смотрящихся друг с другом на экране. Как настояшие родные сестры, они с легкостью смогли вжиться в свои роли и сыграть сестер по фильму. Приятно порадовал своим выступлением да и просто появлением Джин Келли - великолепный актер. В целом неплохой романтический мюзикл, который вполне может поднять настроение. Особого упоминания достоин саундтрек к фильму, который был удостоен номинации на престижную премию Оскар. (B@T@N)

Как много вы знаете идеальных вещей? Я - немного. Природа, кажется, избегает идеального. Фильм о девушках из Рошфора тоже не идеален - пристрастный критик может отметить искусственность сюжета, «игрушечность» действия, огрехи хореографии и озвучки. Но пожалуй, требования эти чересчур высоки для мюзикла: в своей жанровой нише этот фильм сделан если и не идеально, то весьма толково, цельно и гармонично. В самом деле, жанровые возможности мюзикла реализованы в полной мере: здесь есть прекрасная иллюзия, ощущение счастья, краткий визит в другой мир, позволяющий забыть обо всем; вечная любовь и молодость, танцы в разноцветных платьях на разноцветных улицах. Место действия - французский городок Рошфор - из реального места превращается в идеальное: ослепительная, несбыточная мечта, где люди счастливы, даже когда они несчастливы. Сюжет можете представить и сами: две demoiselles de Rochefort - Дельфина и Соланж, шесть поклонников, вспышки из прошлого, мечты о будущем; заезжие артисты, приехавшие на городской праздник, матросы в увольнении, городок, утопающий в любви. Впрочем, сестры, по традиции, стремятся оттуда поскорее убежать - «в Париж, в Париж!». Стоит ли упоминать, что актрисы, исполняющие роли девушек, безгранично прекрасны - ангельская, нежная внешность Катрин Денев оттеняется огненной красотой ее сестры Франсуазы Дорлеак, ее грудным голосом и завораживающим взглядом. Их дуэт «Chanson des jumelles» - наверное, мой любимый музыкальный номер в фильме. Атмосфера мюзикла в целом напоминает ленту «Поющие под дождем», и собственно, одноименную сцену, где герой Джина Келли, не помня себя от счастья, танцует, обнимая фонарные столбы, и даже проливной дождь кажется ему прекрасным, потому что он влюблен. Весь фильм о рошфорских девушках - такой же гимн любви, молодости и любовному сумасбродству, гимн жизни, дающей минуты такого, почти невыносимого, счастья. Кстати, без Келли здесь и правда не обошлось: прошло 15 лет, как он сыграл «Американца в Париже» - теперь он - американец в Рошфоре, попавший в любовный многоугольник. Он по-прежнему безумно влюблен, танцует на улицах и бьет чечетку с уличными мальчишками. Немало тут и других «безумных влюбленных» - те самые энергичные заезжие артисты и меланхоличный моряк. Сами актеры вспоминают съемки фильма как «четырехмесячную вечеринку». «Девушки из Рошфора», безусловно, нравятся мне больше, чем другой знаменитый фильм этого же режиссера - «Шербургские зонтики». Шербург Жака Деми пропитан тоской, разлукой, дождем, Рошфор, напротив, - светом, энергией и бьющей через край любовью - к жизни, к женщине, к мужчине. И как еще ее выразить, если не творчеством - с помощью песен, танцев и даже портретов. Ради этого фильма хочется выучить французский язык - такой живой и счастливый, в отличие от вычурных и эстетских черно-белых драм новой волны. Для меня этот фильм представляет светлую сторону французского кинематографа. Воздушный и грациозный, как и сами рошфорские близнецы, фильм, несмотря на двухчасовой хронометраж, не ощущается затянутым. И если вы, как и я, полностью окажетесь в пространстве фильма, то и двух часов, поверьте, окажется недостаточно. (mifomanka)

comments powered by Disqus