на главную

ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ (2011)
MIDNIGHT IN PARIS

ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ (2011)
#20394

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фэнтези
Продолжит.: 94 мин.
Производство: США | Испания
Режиссер: Woody Allen
Продюсер: Letty Aronson, Jaume Roures, Stephen Tenenbaum
Сценарий: Woody Allen
Оператор: Darius Khondji, Johanne Debas
Композитор: Stephane Wrembel
Студия: Gravier Productions, Mediapro, Pontchartrain Productions, Televisio de Catalunya (TV3), Versatil Cinema
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Owen Wilson ... Gil
Rachel McAdams ... Inez
Kurt Fuller ... John
Mimi Kennedy ... Helen
Michael Sheen ... Paul
Nina Arianda ... Carol
Carla Bruni ... Museum Guide
Maurice Sonnenberg ... Man at Wine Tasting
Thierry Hancisse ... 1920's Partygoer
Guillaume Gouix ... 1920's Partygoer
Audrey Fleurot ... 1920's Partygoer
Marie-Sohna Conde ... 1920's Partygoer
Yves Heck ... Cole Porter
Alison Pill ... Zelda Fitzgerald
Corey Stoll ... Ernest Hemingway
Tom Hiddleston ... F. Scott Fitzgerald
Sonia Rolland ... Josephine Baker
Daniel Lundh ... Juan Belmonte
Kathy Bates ... Gertrude Stein
Marion Cotillard ... Adriana
Lea Seydoux ... Gabrielle
Adrien Brody ... Salvador Dali
David Lowe ... T.S. Eliot

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2236 mb
носитель: HDD2
видео: 1024x576 AVC (MKV) 2562 kbps 24 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ» (2011)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Писатель и безнадежный романтик, уверенный в том, что должен был жить в 1920-е годы, приезжает в Париж со своей возлюбленной на каникулы и попадает в прошлое. Встречаясь там с Хемингуэем, Пикассо, супругами Фицжеральдами, Гертрудой Стайн он понимает, что принадлежит этому времени и хочет остаться там навсегда.

Романтическая комедия о молодой паре, приехавшей в столицу Франции. В Париже они вынуждены противостоять иллюзии, что жизнь, с которой они столкнулись, лучше их собственной. Главный герой фильма Джил Пендер пишет книгу и мечтает оказаться в Париже 1920-х годов. По ночам Гил без своей невесты совершает прогулки по ночной столице, встречаясь со своими знаменитыми кумирами - Хемингуэем, Фицджеральдом, Дали, Бунюэлем.

Американский молодой сценарист Джил (Оуэн Уилсон), со своей невестой Инес (Рэйчел МакАдамс), приезжает в Париж, где в 20-е годы ХХ века жили и творили его кумиры. Однажды ночью он садится в старинный автомобиль и оказывается в Париже прошлого, где знакомится с писателями, художниками и музыканты той эпохи - с Эрнестом Хемингуэем (Кори Столл), супругами Фицжеральд, Гертрудой Стайн (Кэти Бейтс), Сальвадором Дали (Эдриен Броуди). Постепенно ночные путешествия в прошлое становятся главным переживанием в его жизни. Он понимает, что принадлежит этому времени, которое кажется ему золотым веком и хочет остаться там навсегда...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 2012
Победитель: Лучший сценарий (Вуди Аллен).
Номинации: Лучший фильм (Летти Аронсон, Стивен Тененбаум), Лучший режиссер (Вуди Аллен), Лучшие декорации (Хелен Дюбрей, Энн Сейбл).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 2012
Победитель: Лучший сценарий (Вуди Аллен).
Номинации: Лучший фильм (комедия или мюзикл), Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Оуэн Уилсон), Лучший режиссер (Вуди Аллен).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 2012
Номинация: Лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен).
ГОЙЯ, 2012
Номинация: Лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен).
НЕЗАВИСИМЫЙ ДУХ, 2012
Номинации: Лучшая работа оператора (Дариус Хонджи), Лучшая мужская роль второго плана (Кори Столл).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 2012
Победитель: Лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен).
АКАДЕМИЯ ФАНТАСТИКИ, ФЭНТЕЗИ И ФИЛЬМОВ УЖАСОВ, 2012
Номинации: Лучший фильм - фэнтези, Лучший сценарий (Вуди Аллен).
ГИЛЬДИЯ РЕЖИССЕРОВ США, 2012
Номинация: Приз за выдающийся режиссерский вклад (Вуди Аллен).
ВСЕГО 13 НАГРАД И 47 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Картина, которую рисует Пикассо в фильме - это «Купальщицы 4» (1928 год). В то время он уже год как был в отношениях с Марией Терезой Вальтер, которая была героиней нескольких его картин, а через пару лет родила ему дочь.
На постере фильма Оуэн Уилсон изображен гуляющим на фоне знаменитой картины Ван Гога «Звездная ночь» (1889-90 годы).
Бюджет: $17 000 000.
Премьера 11 мая 2011 года на Каннском кинофестивале.
Знаменитый кинокритик Роджер Эберт оценил фильм на 3 с половиной звезды из четырех, подытожив: "Вуди Аллен - сокровище мирового кинематографа. «Полночь в Париже» очаровала даже жестоких ветеранов каннской прессы. В фильме нет ничего такого, что может не понравиться".
Критик Ричард Рупер поставил фильму оценку «пять из пяти», сказав, что «это великолепный фильм и одна из лучших романтических комедий за последние годы».
Официальные сайты и странички фильма - http://sonyclassics.com/midnightinparis; http://facebook.com/midnightinparis; http://facebook.com/midnightinparislapelicula; http://facebook.com/MinuitaParis.lefilm; http://midnightinparis.jp/.
Фильм дублирован на студии «Пифагор» в 2011 году. Режиссеры дубляжа: Александр Новиков. Роли дублировали: Петр Иващенко (Gil); Рамиля Искандер (Inez); Татьяна Шитова (Adriana); Илья Бледный (Paul); Ольга Кузнецова (Gertrude Stein); Алексей Иващенко (John); Елена Соловьева (Helen); Наталья Грачева (Museum Guide); Денис Беспалый (Ernest Hemingway); Алексей Мясников (F. Scott Fitzgerald); Вероника Саркисова (Zelda Fitzgerald); Валерий Сторожик (Salvador Dali); Диомид Виноградов (Luis Bunuel); Владимир Зайцев (Paul Gauguin); Александр Новиков (Detective Duluc); Дмитрий Курта.

... Но самой главной удачей организаторов стал сам фильм, вовремя пойманный для премьеры и задавший всему фестивалю жизнерадостный и в то же время ностальгический дух. Главный герой, начинающий писатель, приезжает в Париж вместе с невестой и будущими тестем и тещей. Все трое сопровождающих - классические "америкосы": они путешествуют по Европе, глубоко презирая ее, мечтают жить в Малибу, а писателю прочат денежную, но рутинную карьеру в Голливуде. Сам же он, последний романтик, оказавшись в живых декорациях Монмартра, погружается в литературные мечты, которые материализуются в желтом кабриолете, что ни полночь уносящем его в богемный, живущий в ажиотажном джазово-алкогольном ритме Париж 20-х годов. Там гостю из будущего удается встретить своих кумиров - Хемингуэя, Пикассо и Фицджеральда с Зельдой, посидеть в компании Дали, Бунюэля и Мана Рея, а также увлечься красавицей Адрианой, музой великих писателей и живописцев. Потом герои оказываются еще дальше от нас по оси времени - в легендарном Париже "бель эпок": именно туда, в прошлое, стремится Адриана, которой скучно рядом с современными гениями. Да и в том, что они гении, она не убеждена; точно так же Дега с Гогеном и Тулуз-Лотреком, попивающим абсент, предпочли бы эпоху титанов Ренессанса, а свою считают "упадочной". Смешная и грустная шутка про подвижность культурных критериев, относительность вечных ценностей и про то, что счастье там, где нас нет, удалась Вуди Аллену на славу. Вроде бы любой его новый фильм можно представить не глядя: это давно устоявшийся тип и жанр кино, наполненный неповторимой и всегда повторяющейся интонацией его создателя. Фильмы Аллена уже не один десяток лет появляются с такой неизбежной регулярностью, что напоминают природные циклы, а он сам воспринимается как органическое явление. Его американские ленты лет тридцать подряд открывались одним и тем же видом на Центральный парк, а мужские персонажи его картин только внешне моложе и красивее Аллена, но в точности копируют его жесты и неврозы. Самое странное, что эти фильмы все-таки способны удивлять. Особенно после того, как Аллен покинул свой любимый Манхэттен, свой утраченный рай, оскверненный шахидами 11 сентября, и пустился в турне по Европе. Теперь вместо Центрального парка зачином фильма становятся снятые в самом банальном ракурсе Эйфелева башня и Люксембургский сад, а актер Оуэн Уилсон при всей внешней несхожести все равно новое воплощение чудаковатого интеллектуала и фантазера Аллена. Союзником режиссера в его кинопритчах всегда оказываются классики литературы и кино - Толстой, Достоевский, Чехов, Бергман. При этом режиссер не стоит на цыпочках перед ними: ведь еще в молодости он был известен хулиганскими экранизациями "Войны и мира" и смелыми перелицовками Чехова. Теперь он так же легко выдоил для своего фильма целое стадо священных коров культуры. (Андрей Плахов)

Вуди Аллен опять заставил зрителей сказать единодушное «Ах». Звуки шарманки, парижские пейзажи, богемные тусовки творцов 20-х годов - вот что может впечатлить нынешнего впечатлительного зрителя. Нынче модно быть эдаким романтиком, немного не от мира сего и не из своей эпохи. Модно думать, что тогда, раньше было куда лучше, чем в нынешнее бездуховное время. Модно тусоваться с писателями и художниками, модно посещать антикварные лавки, модно ездить в Париж за вдохновением. И Вуди в свойственной ему манере легко считал все эти модные тенденции и превратил их в незамысловатый фильмец, который рвет кассу и завораживает хипстерскую молодежь. Голливудский сценарист Гейл решает написать свой первый серьезный роман. По задумке речь в нем пойдет о продавце из антикварной лавочки, который желал бы жить в прошлом. Но написание романа продвигается медленно, и за вдохновением Гейл отправляется в Париж. Вместе с ним отправляется невеста и ее родители, которые прекрасно проводят время в музеях и ресторанах. Сам же Гейл каждую полночь ждет на определенном перекрестке старинную машину, которая доставляет его прямиком в 20-е года прошлого века. Там он встречает Эрнеста Хемингуэя, Пабло Пикассо, Гертруду Стайн и многих других. К утру наш писатель возвращается в свое время и усердно пишет роман, а ночью вновь спешит навстречу прошлому. За романтическим флером, гирляндами и огоньками Вуди Аллен все же припрятал очень конкретную мысль: «Жить надо настоящим». Каким бы ни было твое настоящее, прошлое все равно будет казаться милее и душевнее. Для тех, кто сам принципиально мысль эту видеть не хотел, он разжевал ее к финалу и положил заботливо каждому зрителю в раскрытый от восхищения рот. Стариной можно восхищаться, но если будешь выпадать туда ежедневно, то кто же сделает твое настоящее прекрасным прошлым для будущих поколений. Неужели кто-то считает, что нынешние времена не окрасятся сиреневыми красками для наших правнуков? Вуди вот прекрасно осознает, что его фильмы будут признаваться эталонными в следующие десятилетия, и пытается донести это до своего зрителя. Только зритель, к сожалению, выйдя из кинотеатра, вновь начнет ворчать про падение нравов и московские пробки. Такие вот нынче времена, Вуди, так и живем. Помимо основных размышлений о прошлом и настоящем режиссер порадовал пародиями на известных и любимых писателей, художников и их муз. Бравый и брутальный Хемингуэй, совершенно сумасшедший Дали, непонятый и печальный Пикассо - все они вызывают добрую улыбку. Думается мне, что Аллен сделал правильный выбор между доскональной исторической достоверностью и доброй иронией. Смотреть на этот «привет из 20-х» приятно и весело, и кто бы не хотел пропустить стаканчик вот с таким вот Хемингуэем? И кто бы не влюбился в вот эту красотку Адриану? Марион Котийяр, Кэти Бейтс, Эдриан Броуди, Кори Столл и другие, я уверена, получили большое удовольствие от своих ролей «начала века» и порадовали зрителей. Сыгравший главного героя Оуэн Уилсон оказался в своем стандартном амплуа простофили, которое всегда давалось ему неплохо. В роли гида по парижскому музею выступила первая леди и молодая мать Карла Бруни. В целом фильм получился приятным, с налетом ностальгии и неплохим юмором. Главное - не заснуть в первые полчаса, ибо монотонные звуки шарманки и сменяющие друг друга парижские виды слегка усыпляют. Вердикт: новое и миленькое от Вуди Аллена. Смотреть, отдыхать душой, а главное - не упускать ключевую мысль - хорошо там, где нас нет. (Вера Хрусталева)

Это будет, право, странно, если в ближайшее время признанный классик американского кино Вуди Аллен не получит денежный гранд из личных рук министра культуры Франции Фредерика Миттерана, в благодарность за содействие туризму в его стране. Потому как новый фильм мэтра, снятый на волне успеха испанской «Вики Кристины Барселона», «Полночь в Париже» - трогательный воздушный кинопоцелуй; чистосердечное признание в любви к милому городу, самое искреннее из всех, что я повидал. После него в инфернальном порыве хочется бросить дела, занять кучу денег у друзей, улететь в спонтанное приключение. Фильм сразу подминает под себя: начальные пять минут - сменяющиеся под тихий блюз открытки популярных городских пейзажей. Главный фасад Нотр-Дам, площадь Вандом, река Сена, Базилика, стеклянная пирамида Лувра, триумфальная Арка, уютные бульварчики, Люксембургские сады. Камера не злоупотребляет только видами вульгарной башни - Аллен оставит ее напоследок и снимет в самом банальном раздражающем ракурсе, под проливным дождем. Потому что так надо будет. Итак, молодая супружеская пара приезжает из США во Францию. Великовозрастный дурак Гилберт (популярный комик Оуэн Уилсон), переживающий кризис среднего возраста, ищет вдохновение для написания первой книги. Пока крайне приземленная невеста (МакАдамс), интересующаяся шопингом и кафешками, тусуется по ночным клубам с пустобрехом-интеллектуалом (Майкл Шин, прикрывающийся идиотской бородой), Гилберг гуляет часами по кружевам узких улиц, где однажды в полночь проваливается в богемный Париж двадцатых годов. Там - шансонье играющие на аккордеонах, шумные компании, шампанское льется рекой, а участливые кухонные беседы не стихают до утра. Главный герой сходится с именитыми персонажами прошлого: Скоттом и Зельдой Фицджеральдами, Эрнестом Хемингуэем, Гертрудой Стайн, Матиссом, Дали, влюбляясь в музу Пикассо - француженку Адриану (Котийяр). Аллен, конечно, молоток: так беззастенчиво смыть человека во времени мог только он. Герой просто идет по улице, садится в машину - хлоп! - и он уже в иной эпохе. Можно конечно в этой связи напредъявлять кучу претензий, но, будучи по факту изящной туристической открыткой, фильм «Полночь в Париже» слишком красив, чтобы быть правдой. Он прост даже не как притча, а как анекдот. Короткий, смешной, с некоторой выдумкой и моралью. Аллен только по одному ему известному рецепту знает, как превратить банальную, навязшую в зубах, до тошноты надоевшую американизированную романтическую комедию в струящуюся россыпь кадров-конфетти. Да так, что будешь подпитываться красотой с экрана, ловить кайф каждую минуту - от абсурдных сцен (самая смешная, когда герой ворует ожерелье из гостиничного номера), остроумных словесных пикировок и точечных ударов легкого интеллектуального юмора. Марион Котийяр очаровательна в облике начитанной парижанки - она распространяет вокруг себя такой мягкий утонченный эротизм, что невозможно устоять; Эдриан Броуди чудесен в двухминутной роли Сальвадора Дали; вездесущий Оуэн Уилсон впервые не раздражает. Так уж вышло, что его перекошенное чудаковатое лицо добродушного парня - это и есть наиболее точный портрет самого Аллена. Как он важно ходит по Парижу в своих чуть-чуть великоватых брюках, как трусливо и немного по-мальчишески сбегает от жены, как перед ответственным свиданием долго обрызгивает духами не глаженую рубашку - такому увальню невозможно не симпатизировать. А мораль сей, как заметил киновед Сэм Клебанов, «интеллигентной сказочки» достаточно проста: цените время и близких людей, которые вас понимают. И никогда, слышите, никогда не говорите своим мечтам Оревуар. (Kabal)

Сказать, что новый Аллен порадовал - не сказать ничего. Наглядный пример, когда количество переходит в качество. Старик не унывает и, разменяв восьмой десяток лет, работает в бешеном темпе «по фильму в год», к тому же в последнее десятилетие до одури полюбил старую Европу, променяв на нее даже столь любимый Нью-Йорк. В какой-то мере в этом идея его нового фильма, который претендует на статус самой приятной эмоции 2011 киногода. Главный герой, успешный голливудский сценарист, решив круто изменить траекторию своего творческого полета, перебирается в Париж искать вдохновение для своего романа и помечтать про Золотой век. И пусть у него в жизни уже давно все налажено, а его борзо написанные сценарии пользуются успехом на студиях Голливуда, он вдруг чувствует острую потребность подышать другим воздухом и просто устал создавать безликих персонажей. Сюжет фильма исполнен в фантастическом ключе в стиле «Назад в будущее», герой попадает в эпоху своих грез. Для этого достаточно сесть в полночь на старый Пежо и завалиться прямиком в гущу богемы, где балом правят Скотт Фитцджеральд с женой, Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Луис Бунюэль, а вечеринки устраивают в честь Жана Кокто. Прямиком в ночную жизнь, где события и люди молниеносно сменяют друг друга, а попутные автомобили готовы подвезти слегка ошеломленного пассажира в одно из заведений, в которых творится история искусства прошлого столетия, а легендарные личности переживают вполне приземленные людские драмы. Можно предположить, что это очень личный фильм для самого Аллена, который своеобразно начинает подбивать итоги своей длинной и насыщенной жизни. В таком возрасте воспоминания о былых годах занимают все больше места в собственных мыслях, а Вуди Аллен, который был современником Феллини и Бергмана с присущей ему иронией старого еврея разделывается с собственной ностальгией. В его ностальгию запросто влюбиться, а еще больший соблазн назвать ее лучшим от старика за последние пять, десять, двадцать лет. Аллен признается в любви к искусству, но интересно ему не столько оно, сколько люди в искусстве, которые гораздо интереснее, чем все их великие творения. Да и про Париж так еще никто не рассказывал. Нет, безусловно, мы уже видели парижскую богему, и железного Эйфеля, и эти тесные улочки, мы видели этот город днем, ночью, в ч/б, в цвете, мы видели его немым, мы видели его в крови, и в средние века, и во время чумы да каким угодно. И нам не открывают его заново, а просто дают возможность пережить легкую влюбленность вместе с 75-летним нью-йоркским гидом, вдруг слегка затерявшегося на парижской брусчатке. Париж он итак уже воспетый тысячами произведений, поэтому сказать о нем что-то новое попросту невозможно. Можно лишь восхищаться, повторяя и повторяясь, но не боятся при этом прослыть плагиатором, главное оставаться искренним. Париж в «Полночи…» нужно рассматривать скорее как символ, все же по большому счету он не сосредотачивается на конкретных местах, а лишь порождает какие-то образы, воссоздавая дух того утерянного между двумя мировыми войнами времени, которое, казалось бы и не существовало в этом безумном столетии. Несложно заметить и то, что Вуди переосмысливает себя любимого. В «Пурпурной розе Каира» героиня Мии Ферроу уже попадала в столь желанный мир по ту сторону экрана и также делала своей нелегкий выбор. Но последнее в чем можно обвинить старика, так это в самоповторах. Главная мысль, словно по Гегелю, начатая Алленом где-то в 80-ых, или даже в 50-ых, в момент создания его любимой комедии - «Белого шейха» Феллини - возвращается во второй декаде нулевых на принципиально новом уровне, приближая автора к личной Истине, а благодарного зрителя к чувству тихого восторга. (orange3005)

comments powered by Disqus