на главную

ОНА НОСИЛА ЖЕЛТУЮ ЛЕНТУ (1949)
SHE WORE A YELLOW RIBBON

ОНА НОСИЛА ЖЕЛТУЮ ЛЕНТУ (1949)
#20424

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Вестерн
Продолжит.: 103 мин.
Производство: США
Режиссер: John Ford
Продюсер: Lowell J. Farrell, Merian C. Cooper, John Ford
Сценарий: James Warner Bellah, Frank S. Nugent, Laurence Stallings
Оператор: Winton C. Hoch
Композитор: Richard Hageman
Студия: Argosy Pictures
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
John Wayne ... Capt. Nathan Cutting Brittles
Joanne Dru ... Olivia Dandridge
John Agar ... Lt. Flint Cohill
Ben Johnson ... Sgt. Tyree
Harry Carey Jr. ... 2nd Lt. Ross Pennell
Victor McLaglen ... Top Sgt. Quincannon
Mildred Natwick ... Abby 'Old Iron Pants' Allshard
George O'Brien ... Major Mac Allshard, Commanding Officer Fort Starke
Arthur Shields ... Dr. O'Laughlin
Michael Dugan ... Sgt. Hochbauer
Chief John Big Tree ... Chief Pony That Walks
Fred Graham ... Sgt. Hench
Chief Sky Eagle ... Chief Sky Eagle
Tom Tyler ... Cpl. Mike Quayne, Leader of Paradise River Patrol
Noble Johnson ... Chief Red Shirt
Dan White ... Trooper

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1531 mb
носитель: HDD2
видео: 720x544 XviD 1672 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ОНА НОСИЛА ЖЕЛТУЮ ЛЕНТУ» (1949)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Нэйтан Бриттлс, кавалерийский офицер, перед вынужденной отставкой получает задание сопроводить двух женщин Оливию и Эбби из форта в местечко Садроу-Уоллс. В это время местные индейцы, жаждущие отмщения за поражение в недавней схватке с бледнолицыми, вновь встают на тропу войны…

В 1876 году после поражения и гибели генерала Кастера, 10000 индейцев задумывают выступить сообща против белых. Капитан Натан Бриттлс, которому остается лишь несколько дней до отставки, выходит в свой последний патруль. Патруль обернется полным провалом: не смея рисковать жизнями жены и племянницы коменданта форта, чей дилижанс он должен сопровождать, Бриттлс не сможет помешать индейцам объединиться, раздобыть ружья у торговца оружием и перебить колонистов. Однако в самые последние минуты командования Бриттлс совершает отважный налет на лагерь, где собрались тысячи индейцев, разгоняет их лошадей и таким образом помогает избежать кровавой войны. Когда Бриттлс думает, что окончательно распрощался с армией и кавалерией, его назначают начальником скаутов.

Капитан Нэйтан Бриттлс (по мнению критиков, лучшая роль Джона Уэйна), кавалерийский офицер, дослуживает последние дни перед вынужденной отставкой. После разгрома Кастера местные индейцы приходят в волнение, они преисполнены уверенности. Бриттлс получает задание сопроводить двух женщин (Джоэнн Дрю и Милдред Нэтвик) из форта в Садроу Уэллс, где они должны сесть на дилижанс. Но индейцы уже на тропе войны, и шансов эвакуировать женщин из района очень мало. Уэйн демонстрирует свои лучшие качества в первой серьезной роли, данной ему Фордом. Он позже говорил, что Форд не уважал его как актера, пока он не снялся в "Красной реке". В роли капитана Бриттлса Уэйн наиболее человечен. Армия для его героя - вся жизнь, он жертвует даже родными и близкими, тем более грустно, что карьера заканчивается неудачно. Скоротечно время, его не повернешь вспять. Во время съемок режиссер постоянно спорил с оператором Уинтоном С. Хочем, перфекционистом по натуре, готовым бесконечно работать с камерой. Однажды в пустыне, когда грозовые облака появились на горизонте, Хоч начал сворачивать оборудование. Форд приказал ему продолжать съемку, Хоч подчинился, но подал официальный протест в профсоюз. В результате - получилось фантастическое пурпурное небо с зазубренными молниями, бьющими в землю на горизонте. От этого зрелища захватывало дух, и Хоч получил "Оскар". Фильм был восстановлен, и на видео его можно смотреть в первоначальной славе и блеске. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1950
Победитель: Лучшая работа оператора (цветные фильмы) (Уинтон С. Хоч).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1950
Номинация: Лучший сценарий американского вестерна (Фрэнк С. Наджент, Лоуренс Сталлингс).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Второй фильм "кавалерийской" трилогии Джона Форда ("Форт Апачи", 1948; "Она носила желтую ленту", 1949; "Рио-Гранде", 1950).
По рассказу Джеймса Уорнера Беллы / James Warner Bellah "Военная история".
Бюджет: $1 600 000.
Премьера: 22 октября 1949 года.
Слоган - «John Wayne's greatest role» (1954 & 1957 reissue posters).
Джон Форд (один из десятки величайших режиссеров мирового кино за все время его существования) называл этот фильм своим лучшим фильмом.
Картина занимает 20-е место в "100 лучших фильмов жанра вестерн" по мнению пользователей IMDb.

СЮЖЕТ

Иногда надо всего лишь следовать тем путем, который ты считаешь верным. В неравном бою с индейцами племени шайеннов погиб генерал Кастер и весь его 7-й кавалерийский полк - 212 человек. Еще одно такое поражение американской кавалерии может нанести катастрофический удар по престижу армии в ее противостоянии с индейцами, которые, почувствовав силу, уже начали подниматься и объединяться в разных частях страны... Всего лишь через шесть дней уйдет в отставку капитан Натан Бриттлс. Но все же он пустился в свой последний рейд, с небольшим отрядом сопровождая женщин, которых надо срочно перевести из форта в Садроу-Уоллс, где они смогут сесть на дилижанс. За эти шесть дней он успеет сделать немало: наставить молодых лейтенантов, остудив их горячую кровь, спасти от верной гибели несколько человек, в том числе и маленьких детей, раскурить трубку мира со старым индейским вождем, который не может совладать с молодым оппонентом и предотвратить готовую вот-вот начаться войну. Зато эту войну предотвратит Натан Бриттлс, бывший кавалерийский капитан... Ого, постойте! Так его не отпускают из армии - он теперь настоящий полковник, да к тому же разведчик. Вот что значит держаться собственного пути!

Очередной фильм Джона Форда, от начала и до конца наполненный скачками на лошадях по долине Монументов (ну, конечно, где же еще!). Правительственные войска преследуют индейцев… агрессивные индейцы, в свою очередь, преследуют правительственные войска… героизм… лошади… выстрелы… виски… стадо буйволов… любовь… «трубка мира»… драка в салуне (как же без нее!)… юмор… звездно-полосатый флаг с еще небольшим количеством звезд… Все это, присущее картинам Форда, да и вестернам, как жанру, вообще, есть в фильме с не совсем типичным названием «Она носила желтую ленту». Название фильма - это строчка из песни времен Дикого Запада, где поется о девушке, носящей в волосах желтую ленту в знак того, что ее жених служит в рядах кавалерии. Есть такая девушка и здесь - красавица Оливия (Джоанн Дрю). Лента в ее волосах заставляет учащенно биться сердца двух воздыхателей Оливии - лейтенантов Кохилла (Джон Агар) и Пенелла (Гарри Кэри мл.). Однако, к счастью, не любовный треугольник составляет основу сюжета фильма - это было бы слишком скучно. Гвоздь программы - капитан Натан Бриттлс, в роли которого я долго отказывался признавать Джона Уэйна. :) Оно, конечно, понятно, что «какой же фильм Форда без Уэйна», но это воистину поразительно, насколько гармонично и правдоподобно фордовский «громила» в возрасте своих 42-х лет сыграл 60-летнего капитана! Уэйн даже умудрился куда-то основательно спрятать свою фирменную походку - здесь она у него не такая характерно «плывущая», как во всех других фильмах. Словом, тем скептикам, кто сомневается в чисто актерских данных Джона Уэйна - рекомендую посмотреть «Желтую ленту». Седовласый капитан Бриттлс аккуратно зачеркивает числа в календаре - до отставки ему осталось всего несколько дней. Именно в эти несколько дней происходят весьма бурные события. Индейские племена, объединившись, затевают большую войну против бледнолицых, нападают на мелкие поселения, убивают людей и уводят скот. Отряд Бриттлса получает задание доставить двух женщин до местечка, где их должен забрать дилижанс. В пути оказывается, что в том же направлении движется огромный караван индейцев… Кульминация фильма - тот самый драматичный момент, когда день отставки капитана все же наступает. Мы, зрители картины, равно как и все персонажи на экране, отчетливо понимаем, что в душе у старого вояки, отдавшего 40 лет армии, творится необыкновенное! Очень трогательный фрагмент. Однако, находится у Форда и место для того, чтобы посмеяться. И не просто посмеяться - отрезок фильма в промежутке 1:21-1:26 вызывает настоящий хохот! Смотрите эту сцену в салуне - прекрасное соло в исполнении сержанта Квинкэннона (Виктор МакЛаглен). Итак, добрый, веселый, иногда чуть грустный, во многом музыкальный фильм - он, конечно, далек от совершенства, но, честное слово, очень душевный! (Дерсу_ Узала)

comments powered by Disqus