на главную

БОЛЬШОЙ ПАРАД (1925)
BIG PARADE, THE

БОЛЬШОЙ ПАРАД (1925)
#20616

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 150 мин.
Производство: США
Режиссер: King Vidor, George W. Hill
Продюсер: Irving Thalberg, King Vidor; Kevin Brownlow, David Gill (1988)
Сценарий: Laurence Stallings, Harry Behn, Joseph Farnham, King Vidor
Оператор: John Arnold, Charles Van Enger
Композитор: William Axt, David Mendoza; Carl Davis (1988)
Студия: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

ПРИМЕЧАНИЯполная отреставрированная версия фильма.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
John Gilbert ... James Apperson
Renee Adoree ... Melisande
Hobart Bosworth ... Mr. Apperson
Claire McDowell ... Mrs. Apperson
Claire Adams ... Justyn Reed
Robert Ober ... Harry
Tom O'Brien ... Bull
Karl Dane ... Slim
Rosita Marstini ... French Mother
Carl 'Major' Roup ... Doughboy
George Beranger ... Undetermined Minor Role
Harry Crocker ... Doughboy
Julanne Johnston ... Justine Devereux
Kathleen Key ... Miss Apperson
Dan Mason ... Undetermined Minor Role
Carl Voss ... Officer

ПАРАМЕТРЫ частей: 2 размер: 2164 mb
носитель: HDD2
видео: 720x528 XviD 1799 kbps 23.976 fps
аудио: MP3 192 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «БОЛЬШОЙ ПАРАД» (1925)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм повествует об участии Америки в Первой мировой войне. В центре сюжета судьба трех солдат разного происхождения, оказавшихся во Франции. Богатый юноша Джим, которого невеста уговорила пойти на войну, встречается в деревне, где было расквартировано их подразделение, с красивой француженкой. Но долг и верность своей девушке заставляют его забыть о новой возлюбленной. В пулеметной атаке погибают двое друзей Джима, а он сам получает ранение. Прячась в укрытии, он обнаруживает в нем немецкого солдата, и они вместе выкуривают сигарету. Вскоре Джима отправляют в госпиталь, а оттуда - домой - без ноги...

Картина рассказывает о судьбе трех американских солдат, воевавших в Европе. Все трое были представителями разных социальных классов - рабочий, мелкий торговец и сынок богатых родителей. Война стерла классовые различия и сблизила молодых людей. Двое погибли на фронте. Третий же, потеряв ногу, вернулся домой. Он разочарованный в своих ожиданиях и надеждах, уезжает обратно в Европу, где узнает крепкую мужскую дружбу и испытывает настоящую любовь.

Один из лучших фильмов 20-х годов, «Большой парад» стал без преувеличения этапным произведением в истории киноискусства. 1917 год. Америка вступает в Первую мировую войну. Джим Эпперсон (Джон Гилберт), сын крупного фабриканта, бездельник, прожигатель жизни неожиданно для себя, поддавшись общему патриотическому порыву, вступает в армию. И вот отряд Джима уже расквартирован в маленьком французском городке. Здесь он знакомится с местной девушкой - Мелисандой (Рене Адоре). Их отношения тем более трогательны, ведь они совершенно не понимают языка друг друга... Но наиболее впечатляющей является вторая половина фильма - военная. Жестокие реалии войны, боевое братство солдат, в которых вопреки опустошающему душу ожесточению жива еще человечность - эти мотивы классических антивоенных фильмов берут свое начало в этом подлинном киношедевре. Особо необходимо отметить великолепный актерский талант Джона Гилберта, талант, раскрывшийся здесь в полной мере, и удивительно точную, детальную режиссуру Кинга Видора.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ПРИЗ ЖУРНАЛА «PHOTOPLAY», 1925
Победитель: Почетная медаль (Ирвинг Талберг).
МКФ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ, 1983
Победитель: Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) - особое упоминание (Кинг Видор).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По пьесе Джозефа Фарнэма (Joseph Farnham) и автобиографического романа Лоуренса Сталлингса (Laurence Stallings).
«Большой парад» - первый из голливудских фильмов, отмечавший, что победа в войне не может быть оправдана ценой любых потерь. В этом плане он считается предшественником таких антивоенных лент, как «На западном фронте без перемен».
Бюджет: $245 000.
Премьера: 5 ноября 1925 года (Лос-Анджелес).
Слоганы: «King Vidor's Picturization of Laurence Stallings' Great Story»; «Laurence Stallings' great motion picture story following his stage success with "What Price Glory"»; «The epic of the American doughboy!»
Критика отмечала качественную работу режиссера и оператора, но осталась недовольной некоторыми актерскими работами. Тем не менее фильм имел огромный успех в прокате. Отдельные кинотеатры не снимали его с афиши более года. По некоторым подсчетам, это самый коммерчески успешный из всех немых фильмов.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - http://rottentomatoes.com/m/big_parade/.
Рецензии на фильм (англ.): http://nytimes.com/movie/review?res=9F0DEFDB1F38E233A25753C2A9679D946495D6CF; http://variety.com/1924/film/reviews/the-big-parade-1200409535/; http://filmsite.org/bigp.html; http://ferdyonfilms.com/2009/the-big-parade-1925/552/; http://allaboutwarmovies.com/2012/08/10/the-big-parade-1925-a-guest-post-by-nem-baj/; http://bobafett1138.blogspot.com/2011/03/big-parade-1925-directed-by-king-vidor.html; http://prettycleverfilms.com/movie-reviews/silent-movie-reviews/tcm-classic-film-fest-the-big-parade-1925/#.Um56TlMhObM; http://san.beck.org/MM/1913-26/BigParade.html; http://homepages.sover.net/~ozus/bigparade.htm; http://filmfanatic.org/reviews/?p=8788.
В 1992 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «100 фильмов двадцатого века, которые вы должны посмотреть» по мнению кинокритика Леонарда Малтина; «Лучшие фильмы эпохи немого кино» по версии сайта Silentera.com; «Лучшие военные фильмы» по версии IMDb; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Существующий голосовой перевод этого фильма оказался совершенно неприемлемым. Сказать, что это плохой перевод - это не сказать ничего. Весьма поверхностный и неточный, часто искажающий смысл интертитров, очевидно он был выполнен сходу, в то время как в фильме много идеоматических выражений и своеобразных солдатских песен.
Кинг Уэллис Видор / King Wallis Vidor (8 февраля 1894 - 1 ноября 1982) - американский кинорежиссер, сценарист. Кинг Видор родился в Галвестоне (Техас). После окончания школы убежал из дому. Работал вначале билетером в кино, потом перепробовал и освоил все кинематографические профессии - от проявщика пленки, киномеханика, оператора и актера до режиссера-монтажера. Через год вернулся домой, откуда родители послали его учиться в Военную академию. 1915 году приехал в Голливуд, где сначала работал в кинохронике. 1918 году поставил свой первый художественный фильм «Поворот дороги». В 1926 году появился на экране фильм К. Видора «Большой парад», который ставился на средства независимой компании. В 1928 вышел «Толпа». Между «Большим парадом» и «Толпой» режиссер поставил два заурядных развлекательных фильма. Кинг Видор одним из первых американских кинорежиссеров включился в производство звуковых фильмов. Первая его звуковая постановка - «Аллилуйя»; в ней, впервые в Голливуде, снимались настоящие негры. С 1926 по 1931 год режиссер был женат на актрисе Элинор Бордман, которая родила ему двух дочерей. «Маленький человек» - главная фигура в творчестве Видора.
Ирвинг Грант Тальберг / Irving Grant Thalberg (30 мая 1899, Бруклин, Нью-Йорк - 14 сентября 1936, Санта-Моника) - голливудский продюсер, прозванный «вундеркиндом Голливуда» за свою способность распознавать удачные сценарии и звездный потенциал актеров. С 1937 года на церемонии вручения «Оскаров» наиболее талантливые продюсеры получают награду имени Ирвинга Талберга. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ирвинг_Талберг.
Джон Гилберт / John Gilbert (10 июля 1897 - 9 января 1936), урожденный Джон Сесил Прингл - один из самых популярных американских актеров эпохи немого кино. В начале карьеры снимался под псевдонимом Джек Гилберт. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Гилберт,_Джон_(актер).

Военные ленты, модные (потому что нужные!) в годы мировой войны, вскоре после 1919 года перестали интересовать продюсеров. В «эпоху джаза» зрители не хотели видеть поля сражении и героических солдат. Фильмом, который изменил положение и завоевал для военной тематики почетное место в репертуаре американской кинематографии, был «Большой парад» (1925) Кинга Видора. [...] ...Фильмы Видора отличались искренностью, острой наблюдательностью, правдивостью изображения среды и характеров героев. Он стремился к реализму, хотя из социальных конфликтов, изображаемых на экране, он никогда не пытался делать соответствующих выводов. «Большой парад» был для Видора переломным фильмом, выдвинувшим его в число ведущих американских постановщиков. Замысел фильма возник у самого режиссера. «Я хотел, - писал Видор в своей автобиографии, - показать историю молодого американца - не пацифиста, но и не ура-патриота. Американец пошел на войну и совершенно нормально реагировал на все, с чем ему пришлось там столкнуться». Другими словами, «Большой парад»- это бесстрастный, лишенный критических акцентов рассказ о войне, увиденной глазами простого американского солдата, одного из сотен тысяч поехавших за океан в поисках «великолепного приключения». Идея Видора не отличалась ни особой новизной, ни революционностью, но на фоне конвейерной продукции привлекала искренностью и свежестью. В реализации, а вернее, в конкретизации замысла режиссеру помог драматург Лоуренс Столлингс. Столлингс знал войну не по рассказам очевидцев, а по собственному опыту, в бою он потерял ногу; ничего удивительного поэтому, что в своем творчестве он не мог быть сторонним наблюдателем, он активно боролся, громко и страстно протестовал против массового убийства. Участие Столлингса значительно заострило первоначальный замысел, придало ему обвинительную силу, которой Кинг Видор старался поначалу избежать. Трудно было бы ожидать такого антивоенного фильма и от Видора и от Голливуда. Но режиссеру удалось так показать войну, что зрителям открылась вся ее жестокость, вся бессмысленность. (Ежи Теплиц, "История киноискусства")

Фильм Кинга Видора - первый великий фильм о "великой", как ее тогда называли, то есть, Первой мировой войне. Еще во Франции ее звали "der des der": фамильярное сокращение от "derniere des dernieres", "последней из последних" войн на земле. Коллективный ужас перед крушением миропорядка, всех идеалов и иллюзий - "никогда больше!" - был, пожалуй, в Европе даже сильнее, чем после Второй мировой. Поэтому логично, что во Франции "Большой парад" шел под рекламным лозунгом: "Фильм, который заставляет возненавидеть войну". Тем удивительнее на первый взгляд реакция на фильм орденоносных людоедов. Перемоловший сотни тысяч солдат в тупых, самоубийственных атаках маршал Жозеф Жоффр принес создателям фильма "комплименты за столь прекрасный спектакль". Генерал Анри Жозеф Эжен Гуро, потерявший руку в столь же самоубийственной авантюре - десанте Антанты в Галлиполи,- признался после премьеры: "Не скрою, я провел чудесный вечер". Если же разобраться, ничего удивительного в их восторге нет. Первая мировая война отличалась от Второй тем, что бесконечно долгое время кинематограф не обращался к ее конкретным битвам: всякие там "Галлиполи" или "Пасхендале" начнут появляться лишь в последней четверти ХХ века. До того она была Войной с большой буквы, бессмысленным, необъяснимым бедствием. В "Большом параде", собственно говоря, батальные эпизоды занимают меньшую часть экранного времени. Но все, кроме них, при всем огромном таланте Видора, то необязательно и торопливо, то нелепо. Скороговоркой представлены герои: богатый и праздный Джим (Джон Гилберт), Булл (Том О'Брайан), быковатый в полном соответствии со своим именем бармен, и строительный рабочий Слим (Карл Дейн). Троица, символизирующая классовый мир, оказывается в составе американского экспедиционного корпуса во Франции. Но перед тем как в кровавом Аргоне простолюдины погибнут, а Джим лишится, как и сценарист фильма Лоуренс Столлингс, ноги, герои потратят кучу времени на флирт с лубочной поселянкой Мелизандой (Рене Адоре). Смотреть на этот пикник, сдобренный казарменным юмором, даже как-то и неудобно. Но стоит трубе протрубить сбор, как начинается другая война, другой фильм, торжественный и мрачный размах которого не превзошел еще никто из режиссеров. Грузовики, грузовики, грузовики, тянущиеся по полям Шампани на фронт. И столь же бесчисленные санитарные кареты, возвращающиеся с фронта. Долгие метания Мелизанды среди пылящих навстречу смерти колонн, в надежде увидеть своего Джима. Этот эпизод - такой же хрестоматийный, не менее мощный, чем, скажем, расстрел на одесской лестнице в "Броненосце "Потемкин"". Едва ли не каждый из пехоты норовит облапить девицу, а она отчаянно цепляется за ногу сидящего в грузовике любовника и волочится за машиной по пыли. А еще будет наступление в призрачном лесу. Цепи солдат, редеющие от пулеметного огня рейхсвера. И самый прекрасный на земле фейерверк - пляски осветительных ракет и шрапнели в ночном небе: чем прекраснее, тем смертоноснее. Видор увидел войну глазами пехотинца, в оцепенении бредущего через лес или скорчившегося на дне воронки. Генералы - глазами генералов, для которых вся красота, вся поэзия мира заключены именно в этом адском световом шоу над полем боя. "Боже, как прекрасна война!" - назывался популярный в 1960-х английский антивоенный мюзикл. И, правда, как она прекрасна, если видеть ее генеральским взором. (Михаил Трофименков)

Как вы видите, фильму скоро почти 90 лет стукнет. Он немой, он про войну, так что иногда выглядит как документалка. По традиции сперва о сюжете. Джим, сын богатых родителей, не хочет работать и коротает дни с любимой девушкой. Отец недоволен им, ему куда больше по сердцу другой сын, работящий, и он готов выгнать Джима из дома. Внезапно объявляется всеобщая мобилизация американцев во Францию на фронт Первой мировой. Там Джим изменится, обретет настоящих друзей и истинную любовь. Банально, скажете вы?! Ну это сейчас, а тогда, снятый практически по горячим следам тех событий фильм, уверен, вызывал неподдельный интерес у публики. Немое кино трудно смотреть, если это не комедия. Сложнее выражать эмоции, если это не улыбки и ужимки. Приходится говорить глазами, жестами. Конечно, и здесь не обошлось без шуток, но вся вторая половина фильма, когда начинаются боевые действия, предельно серьезна. Поначалу фильм не воспринимался мной серьезно, он выглядел то как документальное свидетельство тогдашней общественной жизни, то как военная агитка о том, как здорово служить в американской армии, а то внезапно перемещался в комедийно-романтический уклон, и даже в обличение военных нравов и высшего военного начальства. И это главная проблема фильма, он слишком не собран и многогранен, сильные эпизоды перемежаются в нем с откровенно проходными и даже глупыми, а герои порой действуют странно. Вообще, лучшая часть фильма – вторая, когда начинаются боевые действия на территории Франции. Массовые батальные сцены (для съемок привлекали реальные действующие войска) и умелое использование комбинированной съемки просто поражают, порой возникает ощущение, что на съемках реально расстреливали самолеты из зениток и подрывали людей гранатами, так реалистично все выглядит. Особо хочу отметить один невероятно сильный эпизод, в котором действие тесно переплетается с музыкальной дорожкой к фильму. Когда американцы идут в наступление, фрицы окопались в засадах, и на каждый одиночный удар по клавишам в саундтреке позади идущей вперед основной тройки персонажей падает замертво один сраженный вражеским снайпером американец, выглядит эффектно. Очень мощно придумано. Так, что еще сказать? Почему «Большой парад»? Эта тема неоднократно всплывает на протяжении всей картины. В начале фильма главный герой наблюдает за парадом войск, отправляющихся на войну. Стройным шагом, с оркестром, весело и задорно они идут с уверенностью в победе, заражая патриотизмом и главного героя, который поневоле начинает стучать ногой в такт идущим строем солдат. Тогда он еще не думает, что скоро и ему придется идти на войну. Второй парад, скорее, марш-бросок, когда герой в составе своего батальона идет навстречу фронту, когда сверху стреляют самолеты, а впереди – враг. Следующий парад, когда по той же дороге следует в ряд колонна медицинских машин с раненными солдатами, которые буквально вчера, на своих двоих шли по этой дороге, а сегодня едут обратно, потому что из «своих двоих» у них осталась всего одна… В конце фильма герою предстоит совершить свой последний «большой парад», уже в одиночку, но, не раскрывая всех карт, я не буду говорить, какой именно. Вердикт. В-общем, фильм хороший, он не идеальный, но как свидетельство эпохи внушает уважение и поражает батальными сценами и отдельными эпизодами. Центральный актер справился хорошо (к сожалению, в возрасте 38 лет он умер, подавившись собственным языком во сне), сюжетно фильм может и бесхитростен, но правдив. Могу рекомендовать к просмотру, но на многое не надейтесь. Но если дадите фильму шанс, он найдет чем удивить и заинтересовать. (Imperators)

comments powered by Disqus