на главную

БЕЛЫЕ НОЧИ (1957)
LE NOTTI BIANCHE

БЕЛЫЕ НОЧИ (1957)
#20713

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 102 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Luchino Visconti
Продюсер: Franco Cristaldi
Сценарий: Федор Достоевский, Suso Cecchi d'Amico, Luchino Visconti
Оператор: Giuseppe Rotunno
Композитор: Nino Rota
Студия: Vides Cinematografica, Cinematografica Associati (CI.AS.), Intermondia Films

ПРИМЕЧАНИЯиздание CristaldiFilm (Cecchi Gori). две звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Film Prestige); 2-я - оригинальная (It) + субтитры (рус. и англ. в двух вариантах).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Maria Schell ... Natalia
Marcello Mastroianni ... Mario
Jean Marais ... L'inquilino
Marcella Rovena ... La padrona della pensione
Maria Zanoli ... La domestica
Elena Fancera ... La cassiera
Lanfranco Ceccarelli ... Un coinvolto nella rissa
Angelo Galassi ... Un coinvolto nella rissa
Renato Terra ... Un coinvolto nella rissa
Corrado Pani ... Un giovinastro
Dirk Sanders ... Il ballerino
Clara Calamai ... La prostituta
Giorgio Albertazzi ... L'inquilino / Narratore
Lys Assia ... La cantante
Sandro Moretti ... Un giovinastro
Mimmo Palmara ... L'uomo che gioca a carte con la prostituta
Alberto Carloni ... Il locandiere
Enzo Doria ... Il marinaio che balla
Giorgio Listuzzi ... La guardia di finanza
Leonilde Montesi ... La madre della famiglia amica di Mario
Ferdinando Gerra ... Il padre della famiglia amica di Mario
Romano Barbieri ... Il figlio della famiglia amica di Mario
Anna Filippini ... La figlia della famiglia amica di Mario
Dino D'Aquilio ... Un ragazzino
Carla Foscari
Winni Riva
Sandra Verani

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3338 mb
носитель: HDD2
видео: 1200x720 AVC (MKV) 4200 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru, En, It
 

ОБЗОР «БЕЛЫЕ НОЧИ» (1957)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

События этой сентиментальной драмы происходят в похожем на сон городе Ливорно. Он встречает Ее, но, к сожалению для обоих, узнает, что она ждет давно уехавшего возлюбленного...

Экранизация одноименной повести Ф. Достоевского. Действие фильма перенесено в послевоенную Италию. Одинокий Марио (Марчелло Мастроянни) ночь за ночью встречается на улицах Ливорно с девушкой Натальей (Мария Шелл), которая ждет своего возлюбленного (Жан Маре), исчезнувшего год назад, но обещавшего вернуться...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1957
Победитель: «Серебряный лев» (Лукино Висконти).
Номинация: «Золотой лев» (Лукино Висконти).
ПРЕМИЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ, 1960
Победитель: Лучший зарубежный режиссер (Лукино Висконти), Лучший зарубежный сценарий (Лукино Висконти, Сузо Чекки Д'Амико).
ПРЕМИЯ «БЭМБИ», 1958
Победитель: Лучший актер (Жан Маре).
ЗОЛОТЫЕ КУБКИ, 1958
Победитель: Лучший режиссер (Лукино Висконти).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1958
Победитель: Лучший актер (Марчелло Мастроянни), Лучшая музыка (Нино Рота), Лучшая работа художника (Марио Кьяри, Марио Гарбулья).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Трагедия одиночества, мечтателя, «не человека, а какого-то существа среднего рода», способного увидеть призраки любви, поверить в собственную сказку, ощутить мимолетное счастье и подумать о том, что «когда мы несчастны, мы сильнее чувствуем несчастье других; чувство не разбивается, а сосредотачивается...».
Повесть «Белые ночи» была написана Федором Достоевским (1821-1881 ) в сентябре-ноябре 1848 года и впервые опубликованы в журнале «Отечественные записки» (№12, 1848) с посвящением другу молодости Достоевского Алексею Плещееву. Повесть носит подзаголовок «Сентиментальный роман. (Из воспоминаний мечтателя)». Эпиграфом к произведению автор выбрал строки (в несколько измененном виде) из стихотворения «Цветок» (1843) Ивана Тургенева: "…Иль был он создан для того, Чтобы побыть хотя мгновенье В соседство сердца твоего?.." Произведение состоит из шести глав («Ночь первая», «Ночь вторая», «История Настеньки», «Ночь третья», «Ночь четвертая», «Утро»). Подробнее - .
Повесть «Белые ночи»: , ; краткое содержание - .
Ливорно (Livorno) - крупнейший порт Тосканы, административный центр одноименной провинции. Расположен на восточном берегу Лигурийского моря в естественной бухте, в нескольких милях к югу от устья реки Арно, в окружении низких Ливорнских холмов. В годы Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок, но постепенно был отстроен. В 1950-е годы подвергся реконструкции и городской собор XVI века. Подробнее - .
Съемочный период: январь - март 1957.
Место съемок: студия Чинечитта в Риме.
Транспортные средства, показанные в картине - .
В фильме звучат песни и музыкальные композиции: Bill Haley & His Comets - Thirteen Women [Dicky Thompson, Gadda and Lidianni] ; Scusami [Biri, Walter Malgoni, Mario Perrone]; Mulher Rendeira [Virgulino Ferreira].
Информация об альбомах с саундтреком: ; .
Кадры фильма; фото со съемок: ; .
Текст фильма - ; .
Премьера: 6 сентября 1957 (Венецианский кинофестиваль); начало проката: 14 ноября 1957 (Рим).
Англоязычное название - «White Nights»; во французском прокате - «Les Nuits blanches».
Обзор изданий фильма: ; ; .
Официальная стр. фильма - .
«Белые ночи» в Архиве итальянского кино - .
О картине на сайте Criterion Collection - .
«Белые ночи» во Французской синематеке - .
О фильме в итальянском журнале Cinematografo - .
«Белые ночи» на Allmovie - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 100% на основе 7 рецензий ().
Картина вошла в список «10 лучших фильмов 1958 года» по версии журнала Cahiers du cinema (3-е место).
Рецензии: ; .
Другие экранизации и ремейки: «Белые ночи» (1960 ); «Четыре ночи мечтателя» (Quatre nuits d'un reveur, 1971 ); «Белые ночи» (1992 ); «Белые ночи» (White Nights, 2005 ); «Возлюбленная» (Saawariya, 2007 ); «Любовники» (2008, Two Lovers ); «Соблазнитель» (The Seducer, 2009 ).
Лукино Висконти / Luchino Visconti (2 ноября 1906, Милан - 17 марта 1976, Рим) - итальянский режиссер театра и кино, сценарист. Он был четвертым из семерых детей герцога Джузеппе Висконти ди Модроне, прямого потомка рода Висконти, до середины XV века правившего Миланом. После окончания кавалерийской школы Лукино Висконти служил в армии, потом разводил лошадей. Во второй половине 1930-х он жил в Париже, где познакомился с Жаном Ренуаром, у которого и начал свою кинематографическую карьеру. На первых порах Висконти работал ассистентом режиссера на съемках "Загородной прогулки", потом в Италии писал сценарий фильма "Тоска" - вместе с Ренуаром и Карлом Кохом (фильм был закончен Карлом Кохом, поскольку из - за начавшейся Второй мировой войны Жан Ренуар вынужден был уехать на родину). Первый свой фильм, "Одержимость", Лукино Висконти поставил в 1942 по роману Джемса Кейна "Почтальон всегда звонит дважды", фашистской цензурой картина была сочтена "непристойной". Вскоре Лукино Висконти как активный участник Сопротивления был схвачен гестапо и чудом избежал расстрела. В первые послевоенные годы режиссер больше времени уделяет опере и театру, и следующий его фильм, "Земля дрожит", появился на экранах только в 1948 году. Затем вышли фильмы "Самая красивая" (1951) с участием Анны Маньяни и "Чувство" (1953), ставший этапным для творческих исканий Висконти. В 1957 он экранизировал повесть Ф. Достоевского "Белые ночи", перенеся действие в современный Ливорно и пригласив на главные роли Марчелло Мастроянни, Марию Шелл и Жана Маре. В 1960 огромный успех сопутствовал фильму Лукино Висконти "Рокко и его братья", ставшим событием на Венецианском фестивале и по сути открывшим для кино Анни Жирардо и Алена Делона. Использованная режиссером форма семейной саги и тема "заката" приобрели большое значение для последующего творчества режиссера, а ленты "Леопард", "Гибель богов", "Туманные звезды Большой Медведицы", "Смерть в Венеции" вошли в "золотой фонд" мирового кино. Стоит отметить, что одним из главных элементов кинематографа Висконти была музыка - в своих фильмах режиссер мастерски использовал произведения Дж. Верди, Г. Малера, Р. Вагнера. Подробнее - .
Мария Шелл / Maria Schell (15 января 1926, Вена - 26 апреля 2005, Прайтенег) - швейцарская актриса австрийского происхождения, суперзвезда немецкоязычного кинематографа 1950-1960-х годов. Дочь швейцарского писателя Германа Фердинанда Шелла (1900-1972) и венской актрисы Маргарете Ноэ фон Нордберг (1905-1995). Вместе со своими братьями Максимилианом и Карлом и сестрой Имми Мария воспитывалась в Австрии, а после аншлюса семья Шеллов в 1938 покинула страну, переселившись в Цюрих. В 1942 Мария забросила свое обучение коммерции, когда ее актерский талант приметил Зигфрит Штайнер и она получила роль в фильме «Каменоломня» (Steibruch) с участием Генриха Гретлера. Тогда еще носившая имя Гритли, не имевшая профессионального образования Шелл стала изучать актерское мастерство и получила от нескольких театров предложения работы. В 1948 актриса вновь обратила внимание на кинематограф. Первой главной ролью Марии Шелл стал фильм «Ангел с трубой» (1949). Фильм Гельмута Койтнера «Последний мост» принес Марии Шелл в 1954 Гран-при Международного кинофестиваля в Каннах за лучшую женскую роль. В том же году актриса была награждена кубком «Вольпи» на Венецианском кинофестивале за заглавную роль прачки в фильме «Жервеза», номинировавшийся также на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В холле отеля в Голливуде, где Мария Шелл находилась по случаю награждения, она познакомилась с Юлом Бриннером, предложившем ей роль Грушеньки в экранизации «Братьев Карамазовых». Мария Шелл также снималась с Гэри Купером и Гленном Фордом. В 1960-е Мария вновь вернулась на театральную сцену, а также работала на телевидении. В 1991 попытка суицида Марии Шелл оказалась в центре внимания многих печатных изданий. В 1994-1995 Шелл играла в телевизионной саге «Клан Анны Фосс», который стал одной из ее последних телевизионных работ. Последние годы жизни Мария Шелл провела в уединении в родительском доме в Каринтии. В последний раз Мария Шелл появилась на экранах в 1996 году в телевизионном криминальном сериале «Место преступления» (Tatort). В 2002 брат Марии Максимилиан Шелл снял о ней документальный фильм «Моя сестра Мария». С 1957 по 1965 Мария Шелл находилась в браке с режиссером Хорстом Хехлером, а с 1966 по 1986 - с режиссером Файтом Релином. В первом браке Мария Шелл родила сына Оливера, а во втором - дочь Мари-Терез, которая также стала актрисой. Подробнее - .

После изысканного "Чувства" Лукино Висконти ("Семейный портрет в интерьере", "Невинный") обратился к творчеству Федора Достоевского в фильме "Белые ночи". Действие картины было перенесено во вторую половину 50-х годов ХХ века, а главные роли сыграли Мария Шелл, Марчелло Мастроянни ("8 1/2", "Город женщин") и Жан Маре ("Орфей", "Фантомас"). В картине в целом довольно удачно была передана атмосфера прозы Достоевского. Однако "Белые ночи", на мой взгляд, были лишены психологической и философской глубины таких признанных шедевров Висконти, как "Гибель богов" или "Смерть в Венеции"... (Александр Федоров, «Кино-Театр.ру»)

Экранизируя в 1957 году повесть Ф. Достоевского «Белые ночи», Лукино Висконти полностью уходит от идеалов неореализма и создает романтическое произведение. Он перенес действе в современный ему Ливорно и насытил ткань фильма лиризмом, вольной игрой фантазии, театрализацией. Открытый им для кинематографа Марчелло Мастроянни великолепен в роли Марио. А немецкая актриса Мария Шелл - в роли Натальи, мечтающей о принце на белом коне. И такой принц появляется - Жан Маре в расцвете красоты, олицетворяющий собою романтического героя французской девушки 50-х. Повесть Ф. Достоевского открывала возможность бегства от действительности и создавала контраст между пробуждением к реальной жизни, где все ничтожно, и тремя ночными ...

Драма. Итальянские режиссеры часто экранизировали классические произведения русской литературы 19 века, как правило, перенося действие в современность и приспосабливая к реалиям жизни в Италии. Тем не менее эти картины не кажутся модернизированными, далекими от первоисточников, а достаточно точно и тонко передают их дух и гуманистический пафос. Лукино Висконти и в театре, и в кино обращался к литературе разных стран, находя в иноязычных книгах близкое себе и своему времени содержание, те вечные вопросы, которыми одержим истинный художник, где бы он ни жил. В его экранизации повести Федора Достоевского, пожалуй, впервые прозвучал мотив о губительности красоты, ниспосланной в мир (в образе романтически-инфернального ...

«Белые ночи» - одно из самых сентиментальных произведений Достоевского, написано им в молодости, еще до ссылки, и зачастую бывает обойдено вниманием за свою излишнюю чувствительность. Но автор ведь предупредил, что перед нами «сентиментальный роман». И если посмотреть сначала фильм Лукино Висконти, то по любви и мастерству, с которым снят, он может привести зрителя к желанию прочесть произведение. И хотя это не экранизация в прямом смысле слова (сценарий существенно изменен), все же этот фильм оставляет значительно больше эмоций и тем для размышления, чем полноправная экранизация Ивана Пырьева 1959 года. Парадокс: итальянская картина менее сентиментальна, но при этом более воздействует на чувства ...

Пятый полнометражный фильм Лукино Висконти, снятый на сюжет одной из ранних повестей Ф. Достоевского. В целом фильм имеет немного общего с первоисточником, но тем не менее в чем-то невыразимом, глубоко сущностном и потаенном, говорит в унисон. Это такая как бы беседа двух классиков, разделяемых временным промежутком в столетие, согласная беседа о человеческом и человечности, о вечном в человеке, не зависящем от временных реалий. Молодой, не слишком удачливый, робкий итальянец (М. Мастроянни) встречает на улице девушку с удивительно милым, светлым взором и безумно влюбляется в нее. Девушка эта (актриса Мария Шелл) - неземное существо, из тех, каких не бывает уж в ...

Влюбленному не верь. Какие только грандиозные замыслы не получали свое воплощение с помощью пышных декораций, наверняка и поныне хранящихся в закромах итальянской фабрики грез - грандиозной Чинечитта! В 1957 году, по мановению режиссерского жезла Лукино Висконти, в Павильоне N5 словно пережил свою символическую реинкарнацию город Ливорно, куда было перенесено действие повести Достоевского «Белые ночи». Можно предположить, что перенесено не случайно - ведь городом, в котором, конечно же, не бывает белых ночей, но очень редко выпадает снег (!), - владела когда-то династия Висконти, подарившей миру и самого графа Лонате Поццоло. Завораживают «Le notti bianche» уже с начальных титров, вызывая острый приступ ...

Забредший в сердце сирый пес бездомный. В редких язвительных откликах на экранизации коллег Висконти любил упоминать некую загадочную Офелию. Лишь недавно его биограф, Лоренцо Шифано, приподнял завесу отнюдь не шекспировской тайны: Офелией называлась машина по производству снов, любимое детище одного из персонажей Юрия Олеши. Однажды отец этого персонажа, директор классической гимназии, заказал сыну сон из римской истории, но, разумеется, фокус провалился, и маленький экспериментатор был выпорот. Однако позже выяснилось, что сон о битве при Фарсале к благородному семейству все-таки слетел. Только видела его горничная Фрося ('Все скачут, все страшные лошади, вроде как в масках. А лошадь видеть - ложь'). Открытие ...

Книга и фильм. Отзыв рассчитан в первую очередь на тех, кто когда-либо ознакомился с первоисточником «Белых ночей», повестью Достоевского. Не так давно изнуренный отсутствием какой-либо «пищи» для ума, я открыл комод с большим количеством книг и интуитивно выбрал том, который давно приметил, это сборник рассказов Томаса Манна. Разглядывая содержание, я наткнулся на повесть, название которой было «Смерть в Венеции». Прочитав ее буквально в один присест (учитывая томное повествование), я, признаюсь, испытал некоторый шок. После, узнав, что Лукино Висконти, выдающийся итальянский кинорежиссер (с которым я не так близко был знаком, а точнее, силуэтом в памяти проскальзывал интереснейший фильм «Рокко и его ...