на главную

МЕРТВЕЦ ИДЕТ (1995)
DEAD MAN WALKING

МЕРТВЕЦ ИДЕТ (1995)
#20745

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 123 мин.
Производство: Великобритания | США
Режиссер: Tim Robbins
Продюсер: Jon Kilik, Tim Robbins, Rudd Simmons
Сценарий: Helen Prejean, Tim Robbins
Оператор: Roger Deakins
Композитор: David Robbins
Студия: Havoc, Polygram Filmed Entertainment, Working Title Films

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 2 варианта проф. закадрового двухголосого перевода; оригинальная (En) [5.1] + рус. и англ. субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Susan Sarandon ... Sister Helen Prejean
Sean Penn ... Matthew Poncelet
Robert Prosky ... Hilton Barber
Raymond J. Barry ... Earl Delacroix
R. Lee Ermey ... Clyde Percy
Celia Weston ... Mary Beth Percy
Lois Smith ... Helen's mother
Scott Wilson ... Chaplain Farlely
Roberta Maxwell ... Lucille Poncelet
Margo Martindale ... Sister Colleen
Barton Heyman ... Capt. Beliveau
Steve Boles ... Sgt. Neal Trapp
Nesbitt Blaisdell ... Warden Hartman
Ray Aranha ... Luis Montoya
Larry Pine ... Guy Gilardi
Peter Sarsgaard ... Walter Delacroix
Jack Black ... Craig Poncelet
Jon Abrahams ... Sonny Poncelet
Eva Amurri Martino ... 9-Year-Old Helen

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3529 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x694 AVC (MKV) 3191 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «МЕРТВЕЦ ИДЕТ» (1995)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Тюремная драма, в которой Шон Пенн играет заключенного, дожидающегося казни в камере смертников. Его начинает посещать сердобольная монахиня, и постепенно преступник приходит к подлинному раскаянию. Фильм поставлен по реальным событиям, поэтому предельно серьезен и очень внимателен к своим героям, их словам и поступкам.

Заключенный, приговоренный к смерти за жестокое убийство, избирает своей духовной наставницей монахиню. Сначала она пытается помочь ему избежать высшей меры наказания, но, не добившись этого, старается облегчить последние часы его жизни, пробудить в нем человечность и убедить покаяться.

Двое пьяных и обкуренных мерзавцев зверски убили двух подростков, изнасиловав девушку. Одного приговорили к пожизненному заключению, а второго (Шон Пенн) - к смертной казни, так как у него не было хорошего авдоката. По его отчаянной просьбе монашенка Хелен Преджан (Сьюзан Сарандон) начинает хлопотать о помиловании, так как он утверждает, что не убивал, а только держал несчастных. Тяжелая судебная драма рассматривает вопрос отношения к смертной казни, внимание сконцентрировано на этот раз на том, что приходится пережить осужденному и его матери, а не жертвам и их близким. Картина заставляет задуматься о сути преступления и наказания. Сценарий Тима Роббинса по документальной книге монахини Сестры Хелен Преджан, которую многие осуждали за помощь тому, кого все считали чудовищем. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1996
Победитель: Лучшая женская роль (Сьюзен Сарандон).
Номинации: Лучшая мужская роль (Шон Пенн), Лучший режиссер (Тим Роббинс), Лучшая песня («Dead Man Walking») (Брюс Спрингстин).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1996
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) (Шон Пенн), Лучшая женская роль (драма) (Сьюзен Сарандон), Лучший сценарий (Тим Роббинс).
БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1996
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль (Шон Пенн), Приз экуменического (христианского) жюри (конкурсная программа) (Тим Роббинс), Приз гильдии немецкого арт-хауса (Тим Роббинс), Приз газеты «Berliner Morgenpost» (Тим Роббинс).
Номинация: Золотой Медведь (Тим Роббинс).
НЕЗАВИСИМЫЙ ДУХ, 1996
Победитель: Лучшая мужская роль (Шон Пенн).
ПРЕМИЯ КАНАЛА «MTV», 1996
Номинация: Лучшая женская роль (Сьюзен Сарандон).
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1996
Победитель: Лучшая иностранная актриса (Сьюзен Сарандон).
Номинация: Лучшая женская роль второго плана (Селия Уэстон).
ПРЕМИЯ ХЛОТРУДИС, 1996
Победитель: Лучший фильм, Лучшая женская роль (Сьюзен Сарандон), Лучшая мужская роль (Шон Пенн).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1996
Победитель: Лучшая мужская роль (2-е место) (Шон Пенн).
МКФ В ПАЛМ-СПРИНГС, 1996
Победитель: Лучший режиссер (Тим Роббинс).
САНТ ЖОРДИ, 1996
Номинации: Лучшый иностранный актер (Шон Пенн), Лучшая иностранная актриса (Сьюзен Сарандон).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ ГОРОДА КАНЗАСА, 1996
Победитель: Лучшая женская роль (Сьюзен Сарандон).
ВСЕГО 21 НАГРАДА И 15 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Основан на одноименной книге католической монахини, сестры Хелен Преджан (Helen Prejean) о ее беседах с Элмо-Патриком Сонье, приговоренным к смертной казни в 1978 году (приговор приведен в исполнение в 1984).
Сестра Хелен снялась в фильме в маленькой роли (в титрах не упомянута).
«Мертвец идет!» - выражение, которое употребляет охрана при передвижении смертника вне его камеры. Явных документальных подтверждений этому нет, но некоторые режиссеры применяли похожие выражения в своих фильмах. В качестве примера можно привести киноленту «Зеленая миля» (1999).
Бюджет: $11 000 000.
Премьера: 29 декабря 1995 года (Нью-Йорк).
Слоганы: «Он - исчадие ада, убивающий походя. Она - добра и необычайно сильна духом. Их поединок - во спасение души».
Картина входит в престижный список «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/dead-man-walking-1996.
Рецензия Джеймса Берардинелли (англ.) - http://reelviews.net/php_review_template.php?identifier=1504.
Тим Роббинс / Tim Robbins (род. 16 октября 1958, Уэст-Ковина, Калифорния) - американский актер, получивший известность благодаря фильмам «Дархэмский бык» (1988 год), «Игрок» (1992 год), «Подручный Хадсакера» (1994 год), «Побег из Шоушенка» (1994 год) и «Таинственная река» (2003 год). Воспитывался в католической и чрезвычайно набожной семье. Вырвавшись наконец на свободу и начав учиться в университете штата Нью-Йорк, Роббинс первые два года занятий превратил в одну сплошную вечеринку. Кинокарьеру начинал с эпизодических ролей в телесериалах. Заметные роли в кинофильмах начал получать со второй половины 1980-х годов. Возможно, кульминацией его кинокарьеры была главная роль в приключенческой драме «Побег из Шоушенка» (1994). В 2004 году удостоен премии «Оскар» за лучшую роль второго плана (фильм «Таинственная река», реж. Клинт Иствуд). Два года спустя снялся у Стивена Спилберга в «Войне миров». Известный антиглобалист. 13 октября 2008 года Тим Роббинс стал обладателем звезды на Голливудской аллее славы. С 1988 года Роббинс состоял в фактическом браке с актрисой Сьюзан Сарандон; у них двое детей. 24 декабря 2009 года после 21 года совместной жизни пара рассталась. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0000209/.
Шон Пенн / Sean Penn (род. 17 августа 1960, Санта-Моника) - американский актер и кинорежиссер. Лауреат премии «Оскар» за главные роли в фильмах «Таинственная река» и «Харви Милк». Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Шон_Пенн.
Сьюзан Сарандон / Susan Sarandon (род. 4 октября 1946) - американская киноактриса, лауреат премии «Оскар». Самые известные роли актриса сыграла после сорока лет. Будущая актриса родилась в Нью-Йорке; она - самая старшая из девяти детей. О кинокарьере она впервые задумалась, выйдя замуж за актера Криса Сарандона (их брак продолжался с 1967 по 1979). Самым успешным из ее ранних фильмов было «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (1975). В конце 1970-х Сарандон начинает сотрудничать с французским режиссером Луи Малем, в 1982 номинируется на премию «Оскар» за роль в его картине «Атлантик-Сити» (1980). Несмотря на участие Сарандон вместе с Дэвидом Боуи и Катрин Денев в нашумевшем фильме «Голод» (1983), актриса оставалась относительно малоизвестной среди широкой публики. Положение изменилось, когда она получила роли в таких коммерчески успешных проектах, как «Иствикские ведьмы» (1987) и «Дархэмский бык» (1988). Работая над последним фильмом, Сарандон сблизилась с актером Тимом Роббинсом, отношения с которым продолжались до 2009 года. У них двое сыновей: Джек Хенри (род. 1989) и Майлз (род. 1992). Также у Сарандон есть дочь, Ева Амурри (р. 1985), от режиссера Франко Амурри. В первой половине 1990-х Сарандон практически ежегодно номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль (за фильмы «Тельма и Луиза», «Масло Лоренцо», «Клиент»). Получила эту премию за роль в фильме Роббинса «Мертвец идет» (1995). В последующие годы снималась в кино относительно мало. Сарандон является убежденной пацифисткой и регулярно участвовала в протестах против войны в Ираке. Она также активно выступает за сохранение окружающей среды. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0000215/.

СЮЖЕТ

Мэтью Понселет, совершиший убийство, приговорен к смертной казни. Католическая монахиня, сестра Хелен Преджан, и противница смертной казни, становится духовным наставником приговоренного, чтобы тот раскаялся и получил отпущение грехов. Постепенно отношения Мэтью и Хелен к друг другу меняются. Мэтью говорит, что не убивал детей, что все сделал его «напарник». Хелен старается помочь Мэтью и отменить смертную казнь, посещает родственников жертв и семью Мэтью. Однако апелляцию на отмену казни отклоняют. Мэтью в последний раз встречается со своей семьей. Лишь в последний день своей жизни Мэтью искренне раскаивается в содеянном. Он признается Хелен, что все-таки убил одного из детей. Хелен провожает Мэтью до места казни. Перед исполнением смертной казни он просит прощения у отца убитого юноши и искренне раскаивается в том, что совершил.

Cострадающая публика нередко готова прощать отверженных и любить их искупительной любовью почти так же, как сестра во Христе, скромная монашенка Хелен Прежан, реальная персона, описавшая в книге «Приговоренный к смерти идет» собственные впечатления от встречи с преступником Мэтью Понселетом накануне приведения смертного приговора. А экранизацию данного произведения можно было бы посчитать еще одним примером торжества политкорректности над искусством. Актер Тим Роббинс в своей второй режиссерской работе вроде бы пытался изо всех сил сохранить беспристрастность, долго оставляя зрителей в неведении относительно того, совершал ли обвиненный судом человек мерзкое убийство, которое ему инкриминировали. Однако по христианскому обряду отпущения грехов перед смертью и согласно современной политкорректной терпимости к любому убийце (ведь он тоже будет убит институтом власти в результате более мучительной, чем казнь на электрическом стуле, но почему-то считаемой еще гуманней процедуры смертельных инъекций), этот негодяй, который все же признался монахине в содеянном, якобы заслуживает слез раскаяния и сострадания как на экране, так и в зале. Мощная идеологическая раскрутка фильма «Приговоренный к смерти идет» начиналась в американском прокате со все-таки ничтожных показателей ($0,2 млн. в первую неделю), а вот в итоге получилось без малого $40 млн. И Сьюзен Сэрендон, которая сыграла Хелен Прежан с редкостным самоотречением, смогла наконец-то, с пятого захода, получить желанный «Оскар» (хотя этот экранный образ актрисы не назовешь самым потрясающим с художественной точки зрения). (Сергей Кудрявцев)

Фильм удивительный. Тема «Преступления и Наказания». Великолепно поставлен вопрос о том, нужна ли смертная казнь. Преступник, приговоренный к смертной казни, не сожалеющий о содеянном. Монахиня - духовный наставник преступника под прицелом общественной позиции «Казнить монстра». Монстр, собственно, по всем характеристикам монстром и является. В фильме две линии, одна четкая, другая размытая: 1. Приговор к смертной казни равняет общество с преступником, совершившим убийство. Смертная казнь чудовищна по своему определению. 2. Близость смерти влечет за собой осознание преступником содеянного. Синдром Раскольникова. Осознание, раскаяние, отпущение грехов. (без духовного наставника осознания бы не случилось). Иными словами, несмотря на то, что смертная казнь уподобляет общество преступнику, именно близость смертной казни вскрывает нарост монстра, обнаруживая под ним человеческую душу. Общество приговаривает к смерти не ползающего таракана, а человека. Казнить таракана проще, чем человека, но насильственная смерть неизбежна, человек платит за содеянное, он пожинает то, что посеял. Великолепна раскрыта христианская идея Спасения Души. Человек (не таракан) осознает в полной мере свое преступление как человек, и это осознание - проводник мучения, понимания того, кто он есть и что он совершил. Наказание. Прощение перед Богом. Человек (не таракан) казнен. Наказание. Прощение перед людьми. Зло разрушительно. Добро созидательно. Убивать легче, чем спасать. И только Бог внутри каждого из нас (человеков, не тараканов) возвращает к человеческим истокам. Человек обретает спасение Души и право называться человеком, любимым творением Божьим. (Nayaspb)

«Луч зари к стене приник, Я слышу звон ключей. Вот и все, палач мой здесь, Со смертью на плече…» - «Ария». Нет, пожалуй, картины, в которой тема смертной казни была бы освещена ярче и глубже, чем в «Зеленой Миле». Однако и фильм «Мертвец идет», поставленный замечательным актером и, как выяснилось, еще и блестящим режиссером Тимом Роббинсом, всецело заслуживает внимания. История взаимоотношений приговоренного к смертной казни Мэтью Понселета и сестры Хелен поднимает извечные темы преступления и наказания, раскаяния и прощения. Все повествование строится фактически на диалоге двух главных героев. Находясь по разные стороны перегородки они, полярно противоположные персонажи, находят в итоге нечто общее и обретают духовную близость. Жаждущий помощи встречает желающего помочь, отверженное одиночество встречает одиночество добровольное. Развитие этого диалога, постепенное схождение совершенно разных точек зрения, непривычное сочетание чувств и эмоций, все это не позволяет оторваться от экрана, заставляя непрерывно следить за происходящим. Кроме того, в фильме нет ничего лишнего. Ни единого сомнительного эпизода, ни одной затянутой сцены. Приятно и то, что явный религиозный подтекст фильма совершенно не напрягает, на суд зрителя выносятся скорее общечеловеческие понятия о совести и морали. В общем, фильм срежиссирован просто мастерски. Помимо талантливой режиссуры Роббинса главным и неоспоримым плюсом картины нельзя не назвать отличный актерский дуэт. Сьюзен Сарандон здесь - воплощение чуткости, сострадания и милосердия. В каждом ее взгляде, в каждом жесте - смиренность, чувственность и необъяснимая легкость, присущая только по-истине верующему человеку. Шон Пенн, как всегда, достиг полного перевоплощения. Он здесь самый настоящий заключенный-смертник, и в искренности этого образа сложно сомневаться. С течением фильма мы наблюдаем, как из недоверчивого грубого мужлана он превращается в кающегося грешника. Причем превращение это не одномоментно, герой Пенна будто медленно и незаметно очищается с каждой минутой экранного времени, с каждым эпизодом все ближе подбирается, нет, не к смерти, - к искуплению. Приятным сюрпризом стало появление в эпизодической роли еще совсем молодого и не известного на тот момент актера Джека Блэка. Среди прочего хочется отметить очень удачное музыкальное оформление и верно выбранную атмосферу. Несмотря на все ужасы, которые незримо присутствуют в этом фильме, он достаточно легок на подъем. Да, отдельные моменты стоит признать очень сильными, они вносят нужный нерв, без которого повествование могло бы показаться чересчур пресным, а сама история не так сильно бы трогала. Однако после просмотра остается какое-то спокойное, умиротворенное ощущение. Мне кажется, это очень ценно для подобных фильмов. «Мертвец идет» - достаточно глубокое кино, лишенное навязчивого морализаторства, но дающее зрителю пищу для размышлений. Кино с замечательными актерскими работами и отличной режиссурой. P.S. Что вернее, наказать по принципу «око за око» или простить? Покарать убийцу и насильника смертью или возлюбить его как дитя божье? Каждый из нас отвечает на эти вопросы по-своему. (=Кот=)

comments powered by Disqus