на главную

ЗАКАТ АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ (1986)
LE DECLIN DE L'EMPIRE AMERICAIN

ЗАКАТ АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ (1986)
#30641

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 101 мин.
Производство: Канада
Режиссер: Denys Arcand
Продюсер: Roger Frappier, Rene Malo
Сценарий: Denys Arcand
Оператор: Guy Dufaux
Композитор: Francois Dompierre
Студия: Corporation Image M & M, Malofilm, National Film Board of Canada (NFB), Societe Generale du Cinema du Quebec, Societe Radio-Canada, Telefilm Canada

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Cinema Prestige); 2-я - проф. закадровый двухголосый (НТВ) [2.0]; 3-я - авторский (Р. Янкелевич) [2.0]; 4-я - оригинальная (Fr) + субтитры. "Нашествие варваров" (2003) на диске 161.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Dominique Michel ... Dominique St. Arnaud
Dorothee Berryman ... Louise
Louise Portal ... Diane Leonard
Pierre Curzi ... Pierre
Remy Girard ... Remy
Yves Jacques ... Claude
Genevieve Rioux ... Danielle
Daniel Briere ... Alain
Gabriel Arcand ... Mario
Evelyn Regimbald ... Theresa
Alexandre Remy ... Transvestite
Jean-Paul Bongo ... Mustafa
Lisette Guertin
Ariane Frederique

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4480 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x720 AVC (MKV) 4500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 640 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ЗАКАТ АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ» (1986)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Канадские интеллектуалы средних лет, университетские профессора, готовятся к вечеринке и - разговаривают. Мужчины - до поры - отдельно, женщины отдельно. Потом, объединившись за столом, они продолжают дискуссии - все о том же, о сексе... (Юрий Гладильщиков)

Четверо мужчин, старых друзей и коллег по историческому факультету Монреальского университета (трое в должности профессора, один - ассистент), готовят изысканные блюда для праздничного ужина, ожидая прихода такого же количества женщин и коротая время в беседах, посвященных преимущественно интимной стороне жизни. Не менее откровенны подруги, совмещающие задушевные разговоры со спортивно-оздоровительными процедурами. Чем обернется вечер? Привычными приятельскими посиделками? Или все же чем-то большим?.. (Евгений Нефедов)

Муж и жена, счастливо прожившие вместе двадцать лет, закоренелый холостяк и его юная любовница, убежденная холостячка и ее юный любовник, гомосексуалист и мать-одиночка - дружеская компания интеллектуалов. У каждого богатый жизненный опыт, свое отношение к любви, браку, изменам, эротическим уловкам и фантазиям. Они привычно делятся друг с другом впечатлениями о своих сексуальных приключениях. Но все-таки у каждого есть сокровенная тайна, которая откроется во время очередной вечеринки...

В загородном доме на берегу озера четверо мужчин из Монреаля готовят изысканный ужин и болтают о сексе. В это время четыре женщины, которые станут их гостьями, встречаются в фитнес-клубе и тоже обсуждают секс. Затем все собираются на ужин, где разговоры о сексе продолжаются... Персонажи фильма стремятся к счастью, но при этом они отчаялись и разочаровались, а их взаимоотношения несут опасность. Фильм построен на остроумных интеллектуальных диалогах и наделен скрытым сарказмом.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1986
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Дени Аркан).
ОСКАР, 1987
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Канада).
МКФ В ТОРОНТО, 1986
Победитель: Главный приз (Дени Аркан), Лучший канадский фильм (Дени Аркан).
МКФ В ЧИКАГО, 1986
Номинация: Приз «Золотой Хьюго» за лучший художественный фильм (Дени Аркан).
ДЖИНИ, 1987
Победитель: Лучший фильм (Роджер Фраппье, Рене Мало), Лучшая режиссура (Дени Аркан), Лучший сценарий (Дени Аркан), Лучший монтаж (Моник Фортье), Приз «Золотая бобина» (Рене Мало, Роджер Фраппье), Лучшая женская роль второго плана (Луиза Порталь), Лучшая мужская роль второго плана (Габриэль Аркан), Лучший звук (Эдриан Кролл, Жан-Пьер Жутель, Ришар Бесс), Лучший звуковой монтаж (Поль Дион, Диана Буше, Энди Малколм).
Номинации: Лучшая женская роль (Доротея Берриман), Лучшая мужская роль (Пьер Курци), Лучшая мужская роль (Реми Жирар), Лучшая женская роль второго плана (Женевьева Риу), Лучшая мужская роль второго плана (Ив Жак).
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1986
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Канада).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая канадская картина, номинированная на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».
Дени Аркан работал над сценарием под рабочим названием «Scabrous Conversations» в течение всего лета 1984 года.
Бюджет: CAD1,800,000. Большая часть средств поступила от правительств Канады и Квебека.
Аркан изначально хотел пригласить Реми Жирара (род. 1950 ) и Ива Жака (род. 1956 ), с которыми работал в телевизионном проекте «Преступление Овидия Плуфа» (1984 ).
Съемочный период: август - октябрь 1985.
Место съемок: Монреаль , Мейгог , Жоржвиль (Квебек, Канада).
Большая часть съемок проходила на вилле известного либреттиста и автора текстов к песням Люка Пламондона () в Мейгоге на берегу озера Мемфремейгог (). В 1989 дом Пламондона сгорел, но позднее был перестроен.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Кадры фильма, фото со съемок: ; .
Саундтрек: Le Declin... [Георг Фридрих Гендель, аранжировка Франсуа Домпьера]; La Chasse; Le Temps Qui Fuit.
Информация об альбомах саундтреков: .
Текст фильма: ; .
Премьера: 19 июня 1986 (Монреаль).
Англоязычное название - «The Decline of the American Empire».
Трейлер: ; ; .
"Аркан стал всемирно знаменитым после фильма 'Закат Американской империи' (1986). Он вызвал ужас у неуспевшей перестроиться отборочной комиссии Московского фестиваля и прошел у нас полулегально - под эгидой спецов-переводчиков, призванных микшировать неприличие диалогов. Зато был номинирован на 'Оскара'" - Андрей Плахов.
В 1986 году 27 стран приобрели права на показ фильма.
Обзор изданий картины - .
«Закат американской империи» на Allmovie - .
О картине на канадских сайтах о кино: ; ; .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 86% на основе 14 рецензий ().
На Metacritic «Закат американской империи» получил 60 баллов из 100 на основе рецензий 5 критиков ().
Картина входит в списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа».
Рецензии: ; .
Продолжение - «Нашествие варваров» (2003 ).
Дени Аркан / Denys Arcand (род. 25 июня 1941, Дешамбо) - канадский режиссер, сценарист, актер. Кинематографическая судьба Дени Аркана удивительным образом похожа на жизнь героев его фильмов - подобно множеству западных интеллектуалов, чье мировоззрение сформировалось в конце 60-х - начале 70-х прошлого столетия, он переболел всеми возможными "измами" (прежде всего с левым уклоном) и пережил расцвет всех возможных свобод, чтобы в начале 21-го века с горечью увидеть, как мир погружается в новую пучину бессмысленных войн и нового консерватизма. Он родился в квебекском местечке Дешамбо и продолжил обучение в монреальском университете по специальности история. Уже в студенческие годы он начинает снимать заказные документальные фильмы о североамериканском континенте, пока не создает первую авторскую работу "On est au coton" (1970 ), рассказывающую об условиях труда в текстильной промышленности Канады. Левацкий фильм запрещается цензурой и распространяется подпольно. Изгнанный из Канадского Киноинститута, Аркан снимает свою первую игровую полнометражную картину - "Проклятые деньги" (1972 ). Повествующая о власти денег и спровоцированном ими насилии картина с успехом демонстрируется в Каннах и делает режиссеру имя - каждый последующий фильм Аркана будет неизменно демонстрироваться на этом фестивале. Новые фильмы режиссера получаются еще более жесткими - в "Режанне Падовани" (1973 ) промышленник убивает неверную жену, чтобы не потерять заказ на постройку автотрассы, а "Джина" (1975 ) убийственно пародирует излюбленный американский жанр вестерна. Вернувшись в Киноинститут, Аркан снимает очередную скандальную работу - фильм "Комфорт и безразличие" (1982 ) касается болезненного поражения сторонников независимости Квебека на референдуме 1980-го. Первым же международным триумфом режиссера стал фильм со смелым на тот момент названием "Закат американской империи". Эта смешная и горькая работа подводит своеобразный баланс западной цивилизации через описание сексуальных нравов в среде квебекских интеллектуалов. Затем был "Иисус из Монреаля (1989 , премия на МКФ в Канне и номинация на "Оскар) и "Любовь и бренные останки" (1993 , первая работа Аркана на английском языке). "Нашествие варваров" (2003 ) на родине режиссера в провинции Квебек установил рекорд кассовых сборов в первый же уик-энд проката. Подробнее - .

- "Нашествие варваров" - это сиквел фильма "Закат американской империи", который вы сняли в 1986-м. Как изменилась ситуация в мире за это время? - Тогда существовал Советский Союз, который уравновешивал мощь США, и к тому же существовала опасность ядерной войны. Это были условия, в которых мы были вынуждены жить. Сейчас мир устроен совсем иначе. Америка правит миром, но она постоянно со всеми воюет, а опыт всех предыдущих империй подсказывает, что рано или поздно она рухнет. Если говорить обо мне и моих героях, то за это время мы стали старше. Когда я делал первый фильм, мне было 45, а сейчас мне ...

[...] Мэтр квебекского кино Дени Аркан создал едва ли не самую точную и печальную (лишь по недоразумению считающуюся сатирической) картину о судьбах западного интеллектуализма и понятия свободы как таковой. Главная печаль в том, что интеллектуалы утеряли смысл жизни. В 60-70-е они мечтали о свободе для всех и пережили увлечения измами, но жаркие левацкие порывы остудил «Архипелаг ГУЛАГ». Тогда они возжелали свободы хотя бы для себя, как в последний бой ринулись в свободную любовь, которая показалась им вариантом если не анти-, то небуржуазного поведения. Но этот путь привел к отчуждению близких, эгоизму, одиночеству. Говорить о «закате американской империи» (в данном случае ...

Четверо мужчин готовят изысканный ужин и рассказывают о своих сексуальных приключениях. Четыре женщины занимаются тем же самым во время тренировки в гимнастическом зале. Когда обе группы объединяются, очевидны становятся и предательства, и разбитые мечты, и утраченные иллюзии. На первый взгляд, это все, что происходит в этом превосходном фильме. Но искрящееся остроумие диалогов и точные, меткие наблюдения о нашей извечной одержимости сексом выделяют картину из бесконечного ряда подобных лент, делая ее одной из лучших когда-либо произведенных в Канаде. Философию фильма проще всего можно выразить фразой, произнесенной одним из героев-мужчин: «Любовь такая, от которой у тебя заходится сердце, длится два года в ...

[...] «Закат американской империи» 1986 года - фильм фактически о поколении, друзьях, окружении Дени Аркана, тогда еще людях в расцвете сил. «Закат» часто называют сатирой. Странно: это печальный фильм. Он, не удивляйтесь, о сексе. Герои-профессора, мужчины и женщины, постоянно обсуждают свои сексуальные проблемы с такими подробностями, что тогдашняя отборочная комиссия советского Московского фестиваля от ужаса грохнулась в обморок. Да, вот два несомненных отличия тамошних интеллектуалов от наших интеллигентов: во-первых, они увлекались несколько большим количеством «-измов», и в частности, маоизмом. Во-вторых, они как в последний бой ринулись в свободную любовь, в полную индивидуальную свободу, но эта свобода оказалась небеспредельной, обернулась несвободой ...

Трагикомическая притча. Эта картина 44-летнего канадского режиссера Дени Аркана произвела фурор на родине, на нескольких фестивалях в Америке и Европе (премия ФИПРЕССИ досталась на самом престижном киносмотре в Канне), была номинирована на «Оскар», прославила самого автора и заслужила лестные отзывы критиков разных стран. На Московском кинофестивале 1987 года, уже в перестроечное время, она с большой опаской, после долгих дебатов была показана только в Доме кино, то есть для избранных. «Закат американской империи», где впервые был угадан и воплощен на экране (в серии двусмысленных диалогов, а точнее - сплетен и анекдотов) процесс нравственной переориентации западного общества после краха «сексуальной революции», оказался ...

Англоязычную кинематографию Канады американцы традиционно считают своего рода удаленным филиалом «фабрики грез», оперативно переманивая в Голливуд тех режиссеров, кто (подобно Айвену Райтману, Дэвиду Кроненбергу, Бобу Кларку) достойно проявил себя в художественном и особенно - в коммерческом отношении. А вот их коллегам, работающим во франкоговорящих провинциях, рассчитывать на схожие возможности не приходится - и даже пробиться на западноевропейский кинорынок оказывается крайне нелегко. Тем более вдохновляющим должен стать пример Дени Аркана, вообще-то скромно трудившегося в «важнейшем из искусств» с начала 1960-х (с девятнадцати лет), который в одночасье прославился на весь мир. Недорогой (с бюджетом CAD1,8 млн.), лишенный авангардистских ухищрений в области формы, ...

Даже весьма либеральная на Западе моральная цензура в ряде стран проявила характер и запретила смотреть фильм «Закат американской империи» детям до 18 лет. Правильнее было бы запретить слушать. Что касается изображения, то здесь в картине все в достаточной мере благопристойно и не выходит за рамки намекающей визуальности, оставляющей за кадром то, что может резко потревожить общественную мораль. Но вот текст... Порой кажется, что сценарист и режиссер Дени Аркан сочинил не фильм, а радиопьесу, которую можно слушать дома, занимаясь хозяйственными делами, или в кинотеатре, закрыв глаза, чтобы не отвлекал свет, льющийся с экрана. Лишь изредка прерываясь на десяток-другой секунд, текст катит ...

Фильм «Закат американской империи» Дени Аркана, случайно виденный по телевизору, поразил меня когда-то тем, что от разговорного, совершенно минималистского по сюжету и картинке кино было не оторваться. Что там происходило? Сорокалетние ученые мужи готовили обед в загородном доме у озера, в то время как их подруги-профессорши предавались радостям фитнеса на стадионе. И те, и другие (женщины в своем кругу, мужчины - в своем) с безжалостной откровенностью перемывали друг другу кости, и из этого обсуждения взаимных измен, интрижек, сексуальных фрустраций, бытовых неудач и болезней и впрямь вырастало ощущение «заката империи». В названии фильма империя именуется «американской», хотя действие происходит в Канаде, ...

Дядя Сэм и проблема личного счастья. «Закат американской империи» - фильм, во многом предопределивший становление специфической поджанровой категории национальной киношколы США, освещающий заповедный мир нравственных и материальных устоев соотечественников, которые рассматриваются с сугубо внутренних позиций. Это сейчас мы имеем возможность со знанием дела обсуждать красоту по-американски или подвергать обструкции их понятие счастья, одновременно восхищаясь профессиональными методами Сэма Мендеса или Тодда Солондза, бьющими точно в цель. Но еще двадцать лет назад представить себе подобное было почти невозможно, во всяком случае, в пределах будущего СНГ. И, соответственно, «Закат американской империи» любопытен уже со сравнительно-исторической точки зрения, под которую можно подводить самые разные ...

Негласные особенности американской мечты. Стоит ли много ожидать от фильма с таким громким названием, как «Закат американской империи», и описанием, исходя из которого, можно сделать вывод, что подавляющую часть времени герои обсуждают свою интимную жизнь? То, что секс и смерть бродят где-то рядом, если не рука об руку, ясно еще со времен Зигмунда Фрейда. Предполагаемое содержание картины в умах большинства населения совершенно определенно вызовет ассоциации с его названием и примерно следующую мысль: какой-то канадский режиссер решил рассказать, что и так давно все поняли - западное общество с его демократией и потребительской культурой стремительно духовно разлагается. И для большинства - это ...

Восход новой неосмысленной эпохи. Спустя уже треть века после этой поворотной и этапной картины некогда тихого канадского режиссера Дени Аркана (Denys Arcand) удивляет и даже возмущает факт, что она так и не стала, кажется, ни культовой, ни вписанной в анналы истории мирового кино, а осталась лишь почитаемой у себя на родине. О нет, и причина совсем не в национальной исключительности, непонятной остальному миру, иронично, но все наоборот - фильм об упадке американской империи (комплексной идее, распространяющейся минимум на весь континент) не может быть считываемой лишь одними канадскими интеллектуалами... Или может? Фильм с таким вызывающим патетичным тайтлом как «The Decline of ...