на главную

ВО ИМЯ ОТЦА (1993)
IN THE NAME OF THE FATHER

ВО ИМЯ ОТЦА (1993)
#30628

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #187 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Историческая
Продолжит.: 133 мин.
Производство: Ирландия | Великобритания | США
Режиссер: Jim Sheridan
Продюсер: Jim Sheridan
Сценарий: Gerry Conlon, Terry George, Jim Sheridan
Оператор: Peter Biziou
Композитор: Trevor Jones
Студия: Hell's Kitchen Films, Universal Pictures

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - авторский перевод (А. Гаврилов); 3-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Daniel Day-Lewis ... Gerry Conlon
Pete Postlethwaite ... Giuseppe Conlon
Emma Thompson ... Gareth Peirce
John Lynch ... Paul Hill
Mark Sheppard ... Paddy Armstrong
Beatie Edney ... Carole Richardson
Frank Harper ... Ronnie Smalls
Britta Smith ... Annie Maguire
Corin Redgrave ... Robert Dixon
Gerard McSorley ... Detective Pavis
Frankie McCafferty ... Tommo
Anthony Brophy ... Danny
Jamie Harris ... Deptford Jim
Don Baker ... Joe McAndrew
Stuart Wolfenden ... Soldier
Seamus Moran ... IRA Man
Saffron Burrows ... Girl in Commune
Stanley Townsend ... Hooker's Driver
Tony Denham ... Detective
Philip Davis ... Detective
Martin Murphy ... Detective
Richard Graham ... Detective
Tina Kellegher ... Policewoman
Ronan Wilmot ... Paddy Maguire
Alistair Findlay ... Forensic Scientist
Peter Howitt ... Remand Prison Officer
Sean Lawlor ... Remand Prison Officer
Daniel Massey ... Prosecutor
Bosco Hogan ... Defense Counsel
John Benfield ... Chief PO Barker
Jer O'Leary ... Prisoner John O'Brien

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4927 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x720 AVC (MKV) 4416 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ВО ИМЯ ОТЦА» (1993)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Драма основана на реальных событиях - истории «Гилфордской четверки». В 1975 году молодой ирландец Джерри Конлон был приговорен английским правосудием к пожизненному заключению за покушение, которое он не совершал. Трое его друзей, его отец, тетя, племянница и племянник также осуждены за соучастие. Адвокат Гэрит Перси пытается добиться пересмотра дела.

Фильм основан на воспоминаниях Джерри Конола, которого в фильме невероятно правдоподобно сыграл Дэниел Дей-Льюис. Он провел около 15 лет в тюрьме за преступление, которое не совершал, а все его родственники были осуждены как соучастники. Фильм получился динамичный, искусно показывающий сильный характер человека, готового бороться за правду и справедливость.

Действие фильма начинается в 1974 году, когда в североирландских городах стояли регулярные войска, а в старушке Англии взрывались дома. Главный герой фильма, молодой аполитичный ирландец из Белфаста по имени Джерри промышляет кражей металла. В то время Джерри, по его собственным словам, интересовали только две вещи: свободная любовь и наркотики. Поэтому, когда отец отправил его в Лондон к тетке Эни, он нашел пристанище в полуживой хипповской коммуне и спокойно там оттягивался. Но однажды все изменилось. Как-то раз поздно вечером Джерри и его земляк Пол Хилл слонялись по парку, и вдруг на их глазах взлетел на воздух паб. На днях полиции выдали новую директиву: в целях борьбы с терроризмом разрешается хватать любого человека и держать его в участке семь дней безо всяких объяснений. Джерри и Пол попали под эту директиву, и английская полиция при помощи известных методов вынудила их взять вину за теракт на себя. Состоялся суд. За решетку попали не только Пол и Джерри, но и еще двое человек из их "общины", а также их семьи - за хранение взрывчатых веществ. Чтобы добиться справедливости, им приходится сражаться против всех.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1994
Победитель: Золотой Медведь (Джим Шеридан).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1994
Номинации: Лучшая мужская роль (Дэниэл Дэй-Льюис), Лучший адаптированный сценарий (Терри Джордж, Джим Шеридан).
ОСКАР, 1994
Номинации: Лучший фильм (Джим Шеридан), Лучшая мужская роль (Дэниэл Дэй-Льюис), Лучшая мужская роль второго плана (Пит Постлетуэйт), Лучшая женская роль второго плана (Эмма Томпсон), Лучший режиссер (Джим Шеридан), Лучший адаптированный сценарий (Терри Джордж, Джим Шеридан), Лучший монтаж (Джерри Хэмблинг).
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1994
Номинация: Лучший фильм (Джим Шеридан).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1994
Номинации: Лучший фильм (драма), Лучшая мужская роль (драма) (Дэниэл Дэй-Льюис), Лучшая женская роль второго плана (Эмма Томпсон), Лучшая песня («(You Made Me the) Thief of Your Heart») (Боно, Гэвин Фрайдей, Морис Сизер).
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1994
Победитель: Лучший иностранный фильм (Джим Шеридан).
Номинация: Лучший иностранный актер (Дэниэл Дэй-Льюис).
АВСТРАЛИЙСКИЙ КИНОИНСТИТУТ, 1994
Номинация: Лучший иностранный фильм (Джим Шеридан).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1994
Номинация: Лучший сценарий на основе ранее опубликованного материала (Терри Джордж, Джим Шеридан).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1995
Номинация: Европейская Серебряная лента (Джим Шеридан).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США,
Победитель: Лучший актер (2-е место) (Дэниэл Дэй-Льюис).
ВСЕГО 9 НАГРАД И 22 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Gerry Conlon (autobiographical book "Proved Innocent")Джерри Конлон (автобиографическая книга "оказались невинные")
Бюджет: $13 000 000.
Премьера: 12 декабря 1993 года.
Слоганы: «Falsely accused. Wrongly imprisoned. He fought for justice to clear his father's name»; «In the name of truth... In the name of justice... In the name of love».
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/in-the-name-of-the-father-1994.
Рецензия Джеймса Берардинелли (англ.) - http://reelviews.net/php_review_template.php?identifier=1519.
Рецензии в Washington Post (англ.) - http://washingtonpost.com/wp-srv/style/longterm/movies/videos/inthenameofthefatherrhowe_a09e26.htm; http://washingtonpost.com/wp-srv/style/longterm/movies/videos/inthenameofthefatherrkempley_a0a40a.htm.

Политическая драма. Первая половина этой ленты, основанной на воспоминаниях ирландца Джерри Конлона, который просидел 15 лет в английской тюрьме по несправедливому обвинению в терроризме, может даже оттолкнуть зрителей, чуждых политики. Трудно поверить, что Джерри и его отец со странным для англосакса именем Джузеппе были, на самом-то деле, невиновными. И лишь после того, как в «их» преступлении сознался попавший в ту же тюрьму боевик из ИРА, наконец-то понимаешь драму людей, которые стали своеобразными козлами отпущения для британского правосудия. Вторая половина картины ирландца Джима Шеридана как раз дает возможность проникнуться сочувствием к пострадавшим героям из так называемой «гилфордской четверки». И все же фильм в целом не производит сильного впечатления - в отличие от следующей работы режиссера «Боксер». Остается только удивляться, что «Во имя Отца» (название подразумевает еще и католический смысл) получил Гран-при на фестивале в Берлине, обыграв такие талантливые ленты, как «Клубничное и шоколадное» и «Три цвета: белый», потом выдвигался по семи номинациям на «Оскар» и по двум - на соискание премий Британской киноакадемии, а также хорошо прошел не только в английском и американском, но и в мировом прокате. Однако во влиятельном британском киножурнале «Сайт энд Саунд» написали об этой картине весьма уничижительно: «Бессовестное ирландское мифотворчество». (Сергей Кудрявцев)

Как все, наверное, знают, англичане с ирландцами за исключением редких перерывов воюют уже много-много лет. Причин для этого более чем достаточно. Разные нации, разная церковь, огромное количество обид, которые «большая» нация нанесла «малой», которые малая помнит, и забывать ни в коем случае не желает, да и сама в долгу не остается. Стартовый отрезок картины «Во имя отца» дает нам удивительную возможность минут на десять перенестись в самый центр англо-ирландского конфликта. Эффект присутствия достигается поразительный, даже возникает ощущение, что ты начинаешь чувствовать то же самое, что чувствуют люди оказавшиеся в его эпицентре. Несмотря на это, собственно линия англо-ирландского противостояния является в фильме второстепенной. Вместе с переездом действия из Белфаста в Лондон меняется и проблематика фильма. Акценты смещаются в сторону более универсальных и, возможно, более интересных для нас проблем. Взаимоотношений отца и сына и центральной линии картины, проблемы общечеловеческой справедливости. А в Англии мы оказываемся вместе с двумя молодыми парнями, которым не повезло оказаться не в то время и не в том месте. К тому же они были ирландцами, так что ребятам, приехавшим в Лондон, когда там взрывались бомбы, действительно очень сильно не повезло. Нелепый донос, целая цепочка случайностей, и на сцену выходит печально известная Гилфордская четверка. Ключевой в фильме является, пожалуй, вот эта фраза: «народ требовал крови, и вы ее ему дали». Толпа бурными аплодисментами встретила обвинительный приговор Гилфордской четверке для того, чтобы спустя пятнадцать лет практически такими же громкими аплодисментами приветствовать их освобождение. Но какая, в конце концов, разница. Ведь в то же самое время, где-нибудь в другом конце планеты на расправу был отдан кто-нибудь еще. И так будет всегда. Ведь всегда будут процессы, в которых властям будет гораздо важнее, как можно быстрее найти или, что гораздо чаще, назначить виновных, чем какое-то там восстановление социальной справедливости, которое вроде как по умолчанию является главной задачей правосудия. У нас, кстати, это тоже прекрасно понимают. Не зря ведь совсем недавно полномочия суда присяжных сократили до минимума. «Нехорошие» присяжные слишком часто оправдывали обвиняемых. Какой ужас. Свои главные работы Джим Шеридан снял, экранизируя нашумевшие истории из жизни. Истории, конечно, трогательные, но в тоже время по сути своей во многом предсказуемые и однозначные, что как минимум говорит о дефиците оригинальных идей, да и в каком-либо новаторстве Джима, конечно, не обвинишь. Вот только в данном случае это совсем не важно. Ведь, встав на скользкую дорожку рассказчика об одной из самых скандальных судебных ошибок за всю историю правосудия, он сумел избежать позиции обличающего моралиста, а просто снял определенный слепок с реальности, оставив право делать выводы непосредственно зрителю. В результате получилось очень мощное, насыщенное, с неизменно актуальной проблематикой, сложными образами, что для фильма с таким героическим синопсисом даже удивительно, кино, в котором сложно найти слабые места. Правда, совсем уж придирчивому зрителю концовка может показаться несколько пафосной, но в тоже время она настолько правдивая и эмоционально сильная, что упрекнуть за нее фильм при всем желании не удается. К тому же какой-либо другой финал в данном случае был бы неуместен. Что еще сказать, игра Дэй-Льюиса в этом фильме из категории «must see», музыкальное сопровождение как начальных, так и финальных титров, к которому приложили свою руку еще несколько великих ирландцев, великолепное, а летящие из окон камер горящие листы бумаги - это, конечно, чертовски красиво. (Ergus)

Фильм хорош, уже после такого великолепного вступления U2 захлестывает волна экспрессии и ожидания чего-то сверх. Чего-то почти гениального. Однако, фильм начинает развиваться «наоборот», все тише и тише и только в конце приобретает обратно свою силу. Сюжет. Наверное нам не понять всю глубину происходящего, так как мы все же не ирландцы. Но авторы постарались, что бы сюжет зацепил всех. Можно было сделать просто много несправедливости, пафоса и все из этого выходящее. Но мы видим больше человеческих отношений, действий, жизни. Нельзя однозначно определись главную линию сюжета, она многоуровневая и каждому человеку откликается по-своему. Здесь есть и социальная несправедливость, и личностное становление, и глубина человеческих отношений. События и герои сливаются в середине фильма в единое целое и это позволяет зрителю посмотреть внутрь происходящего. Актеры на высоте, они оживили этот фильм и не было места где бы можно было сказать - «Не верю!». Дэниэл Дэй-Льюис в роли Джерри Конлона - один из лучших актеров за все историю Ирландии. Он профессионально и искренне показал всю глубину образа своего героя. Хотя Том Хэнкс и обогнал его в 1994, я считаю, что роль Дэй-Льюиса была достойна Оскара. Пит Постлетуэйт в роли Джузеппе Конлона очень трогательно задевает душу зрителя. Эмма Томпсон в роли Гарет Пирс -хороша, как факт и как всегда. У Джона Линча (Пол Хилл) роль, хотя и не главная, но запоминающаяся. Мне лично, хочется отметить Бети Эдни в роли Кэрол Ричрдсон, невиновная девушка вынужденная сидеть в тюрьме 15 лет своей жизни. Ее образ завершает трагизм картины на последний уровень. Джим Шеридан. Хочется сказать чего-то особенного об этом режессере. Я смотрела его фильмы «Моя левая нога» (1989) и «В Америке» (2002), они оба имеют непередаваемую эмоциональную волну. Особенно «В Америке». Джим Шеридан умеет делать фильмы, которые можно смотреть даже с закрытыми глазами. Слоган фильма «Во имя правды… во имя правосудия… во имя любви» передает идею фильма, но атмосферу вы сможете почувствовать лишь увидив своими глазами. «Во имя Отца» получил Гран-при на фестивале в Берлине, обыграв такие талантливые ленты, как «Клубничное и шоколадное» и «Три цвета: белый», выдвигался по семи номинациям на «Оскар». Однако во влиятельном британском киножурнале «Сайт энд Саунд» об этой картине написали: «Бессовестное ирландское мифотворчество». Мы можем сами сделать выводы… В этом фильме был вызов и он был услышан. Но прежде прежде всего - это творение кинематографа, неповторимое творение. (IvyR)

Описание неполное, и скоро будет добавлено.
comments powered by Disqus