на главную

ОТЕЦ СОЛДАТА (1965)
ОТЕЦ СОЛДАТА

ОТЕЦ СОЛДАТА (1965)
#40009

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 87 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Резо Чхеидзе
Продюсер: -
Сценарий: Сулико Жгенти
Оператор: Лев Сухов, Арчил Филипашвили
Композитор: Сулхан Цинцадзе
Студия: Грузия-фильм

ПРИМЕЧАНИЯWEB-Rip. оригинальная (ч/б) версия фильма. две звуковые дорожки: 5.1 и стерео + рус. субтитры. (только на грузинскую речь; полные) и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Серго Закариадзе ... Отец, Георгий Махарашвили
Владимир Привальцев ... Никифоров
Александр Назаров ... Аркадий Ершов
Александр Лебедев ... Николай Назаров
Владимир Колокольцев ... Гриша
Юрий Дроздов
Иван Косых ... Баянист
Виктор Косых ... Вася
Виктор Уральский ... Матрос-инвалид
Кетеван Бочоришвили ... Мария, жена Георгия
Владимир Пицек ... Регистратор госпиталя
Петр Любешкин ... Генерал
Татьяна Решетникова ... Девушка-боец
Николай Бармин ... Полковник
Инна Выходцева ... Женщина с детьми на повозке
Елена Максимова ... Хозяйка дома
Роман Вильдан ... Музыкант
Раднэр Муратов ... Лейтенант
Бондо Гогинава ... Односельчанин Георгия
Виктор Мизин ... Танкист Серегин
Вячеслав Жариков ... Старшина-танкист
Ираклий Нижарадзе ... Односельчанин Георгия
Валентин Кулик ... Гобоист
Лили Згваури
Гия Кобахидзе ... Годердзи Махарашвили, сын Георгия
А. Старцев
Ираклий Кокрашвили
Феликс Степун ... Хирург
Жана Квитайшвили
Нуну Мачавариани ... Односельчанка Георгия
Валентин Донгузашвили ... Односельчанин Георгия
Евгений Вевер ... Танкист
Волдемар Лобиньш ... Танкист
Юрий Бондаренко ... Боря

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2610 mb
носитель: HDD4
видео: 900x720 AVC (MKV) 3500 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru, Ru (forc), En
 

ОБЗОР «ОТЕЦ СОЛДАТА» (1965)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Грузинский крестьянин Георгий Махарашвили едет навестить раненого сына. Не застав сына в госпитале, Георгий отправляется на его поиски. Став очевидцем военных событий, старик добивается, чтобы его приняли в ряды советской армии...

Противоестественность войны для человека - труженика, созидателя - показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря из Грузии. Георгий Махарашвили едет повидаться с сыном, который ранен и находится в госпитале. Но пока отец добирается до места назначения, сын снова отправляется на фронт. Однако Георгий уже не может вернуться в родную деревню. Он вместе с советской армией проходит весь ее путь - путь до Берлина...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МОСКОВСКИЙ МКФ, 1965
Победитель: Приз лучшему актеру (Серго Закариадзе).
Номинация: Большой приз (Резо Чхеидзе, СССР).
МКФ В САЛОНИКАХ, 1965
Победитель: Специальный приз (Резо Чхеидзе).
МФ-КИНООБОЗРЕНИЕ «КАПИТОЛИЙСКИЙ ЮПИТЕР», 1966
Победитель: Премия «Капитолийский Юпитер» (Резо Чхеидзе).
ЛЕНИНСКАЯ ПРЕМИЯ, 1966
Лауреат: Серго Закариадзе.
ПРЕМИЯ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА, 1965
Лауреат: Серго Закариадзе.
ПРЕМИЯ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА ГРУЗИНСКОЙ ССР, 1970
Лауреат: Резо Чхеидзе.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сюжет фильма основан на автобиографической истории автора сценария Сулико Жгенти (1920-2000 ). Узнав, что ушедший добровольцем на фронт Сулико ранен, его родители отправились в лазарет, где он проходил лечение. Однако, пока они добирались, будущий сценарист уже выздоровел и вернулся на передовую.
Жгенти рассказывал о сослуживце, который стал прототипом главного героя, - крестьянине Георгии Махарашвили из поселка Бодбисхеви (Кахетия). Несмотря на преклонные годы, он обладал недюжинной силой. Молодым солдатам Махарашвили заменил отца. Резо Чхеидзе: "Оказывается, в роте Сулико воевал пожилой человек, а все остальные - молодые ребята. "Ночной поход, тащишь пулемет, а он помогает, подхватывает", - вспоминал сценарист. Даже такой эпизод в фильме, когда Махарашвили берет землю и говорит: мол, сейчас пора пахать, сеять, был на войне. "Весна, проснулся и вижу - берет наш старик штык и ковыряет им землю, - рассказывал мне Жгенти. - Смотрю - сажает зерно". Так что фильм родился из молекул жизни".
Сулико Жгенти и Резо Чхеидзе познакомились во время учебы во ВГИКе в начале 1950-х.
Чхеидзе: "Серго Закариадзе уже в то время был известным. В театре Руставели у него были ведущие роли - Короля Лира, царя Эдипа. А вот на студии не соглашались долго и поставили ультиматум: запустим фильм в производство, но без Закариадзе. Пришлось много воевать. Повезло, что руководство вдруг сменили. Потом возникли проблемы со сценарием: дескать, грузинский народ здесь представлен недотепой, комедийно. А теперь мы гордимся и фильмом, и его главным героем. Между прочим, Серго был необыкновенно ответственным. Раньше всех вставал утром и первый гримировался. [...] Военные баталии снимались далеко от гостиницы, где жили актеры. Но уже в шесть утра он сидел на первом сиденье возле шофера в автобусе и ждал остальных участников съемочной группы".
Позже режиссер вспоминал, как предложил Закариадзе сыграть главную роль: "Доброе утро, батоно Серго!" - сказал я ему. Он даже не взглянул в мою сторону. "Я вам сценарий принес, тут образ кахетинца-виноградаря. Дело в том, что в начале сценария написано, что сын этого старика был на фронте, что он танкист, что сейчас он ранен". Тут Серго с интересом на меня посмотрел, но ничего не сказал и снова приступил к гриму. Я продолжил: "Едет этот Махарашвили на фронт, находит тот госпиталь, где лежал его сын". Тут Серго оживился: "И что?". "Получилось, что он зря туда приехал - сына, оказывается, уже выписали и снова отправили танкистом на фронт". "И что потом? - спросил Серго. - Что стал делать твой Махарашвили?". "Он пошел тем путем, где предполагал, что проходил танк его сына. Идет он, идет, но никак не может найти сына". "Потом? Потом что он сделал?" - Серго встал и подошел ко мне. Я сказал ему, что Махарашвили, наконец, добрался до сына в Берлине, когда тот был ранен... В том месте, когда старик говорит погибшему сыну: "Что мне сказать твоей матери?", у Серго на глазах навернулись слезы, и, как у маленького ребенка, задрожали все мышцы на лице... Серго плакал...".
Одну из своих первых ролей сыграл Виктор Косых (1950-2011 ), только-только вошедший в мир кино. Его первой работой стала роль Кости Иночкина в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964 ), а до знаменитой роли Даньки из «Неуловимых мстителей» было еще два года.
В съемках принимали участие войска Московского, Закавказского и Прибалтийского военных округов.
Место съемок: Наро-Фоминский район (Московская область), окрестности Калининграда и Риги (Саласпилс).
В эпизоде с атакой советских танков немецкие солдаты, вооружены послевоенными автоматами AK-47 (), вместо StG-44 ().
В сцене с виноградником вместо танка Т-34 «снимался» Т-44 (), который не использовался во время Второй мировой войны, как и тяжелый танк ИС-3 (), фигурирующий в некоторых эпизодах.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Заметив в Германии виноградник, Махарашвили начинает петь «Шен хар венахи» (Ты еси лоза )) - средневековый грузинский церковный гимн.
В фильме звучит музыка к песне «Священная война» (А. Александрова) в исполнении Симфонического оркестра радио и телевидения Грузии, дирижер Лиле Киладзе; музыка к танцу Лезгинка ().
Кадры фильма: .
Цитаты - .
Премьера: 11 января 1965 (Тбилиси); начало проката: 9 мая 1965.
Англоязычные названия: «Father of a Soldier»; «Jariskatsis mama» (транслит с грузинского).
23 мая 2012 года в рамках Каннского кинорынка состоялся скрининг колоризированной версии фильма. Закадровый перевод грузинских реплик озвучил Армен Джигарханян. 10 мая 2013 колоризированная версия была показана на Первом канале (РФ).
Трейлер (колоризированной версии) - .
Обзор изданий фильма - .
Информация о картине на сайте Georgian National Filmography - .
«Отец солдата» на Allmovie - .
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - .
Картина входит в список «Рекомендации ВГИКа» и занимает 484-е место в списке «Самые кассовые советские фильмы» (23.8 млн купленных билетов).
Рецензии зарубежных кинокритиков: New York Times - и др. - .
«Библейский сюжет: Резо Чхеидзе. 'Отец солдата'» (видео) - .
В городе Гурджаани (Кахетия) в 1978 году возведен памятник «Отцу солдата» (главный герой фильма был гурджаанцем): в руках у старика-воина шлем и плащ погибшего сына. Резо Чхеидзе: "Немногим героям фильмов у нас поставлены монументы. А в Кахетии до сих пор стоит огромнейший памятник отцу солдата Махарашвили, нашему главному герою. Это памятник всем тем мужчинам, женщинам, старикам, детям, которые победили в страшной войне XX века". Фотографии - .
9 мая 2014 года в Государственном музее театра, музыки, кино и хореографии в Тбилиси отметили 50-летний юбилей картины. Резо Чхеидзе оставил отпечаток руки и автограф в «Нише бессмертных».
Резо (Реваз) Чхеидзе (8 декабря 1926, Кутаиси - 3 мая 2015, Тбилиси) - советский и грузинский кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1980). Его отец был писателем, в 1937 году репрессирован и расстрелян. В 1943-1946 годах Чхеидзе учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели, а в 1953 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича и М. Ромма). Первая художественная картина Резо Чхеидзе, которую он снял вместе с Тенгизом Абуладзе, «Лурджа Магданы» (1955) получила приз за «Лучший игровой фильм» на Каннском кинофестивале. В 1973 Резо Чхеидзе стал директором киностудии «Грузия-фильм», которую возглавлял на протяжении многих лет. В 1963-1981 годах - секретарь Союза кинематографистов Грузинской ССР. Подробнее - .
Ушел из жизни режиссер фильма «Отец солдата» - .
Серго Закариадзе (18 июня (1 июля) 1909, Баку - 13 апреля 1971, Тбилиси) - советский грузинский актер театра и кино, мастер художественного слова (чтец), педагог. Народный артист СССР (1958). Подробнее - .

СЮЖЕТ

1942 год, продолжается кровопролитная и жестокая война. Пожилой виноградарь Георгий Махарашвили (Серго Закариадзе) узнав, что его сын-танкист Годердзи ранен и находится в госпитале, отправляется его навестить. Георгия провожает все селение - женщины просят узнать о судьбе своих мужей и сыновей. Пока старик добирался, Годердзи выписали и отправили на фронт. В надежде встретить сына, Георгий добивается зачисления в мотострелковую часть. Участвуя в сражениях, доходит до самой Германии. На одном из мостов Георгий видит надпись: «Здесь первыми прошли танки Героя Советского Союза старшего лейтенанта Махарашвили». Во время боя в немецком городе Георгий наконец находит сына, которого три года искал... но смертельно раненный Годердзи (Гия Кобахидзе) умирает у него на руках. "Как ты вырос, сынок мой! Какой стал большой! Матери твоей что сказать?" - произносит Георгий Махарашвили.

[...] Реваз Давидович [Чхеидзе], обладающий самыми высокими титулами и званиями в кинематографе, живет в Тбилиси в старинном доме на улице Палиашвили. Солнечные зайчики играют на многочисленных фотографиях, выставленных в книжном шкафу. С одной из них улыбается Софико Чиаурели, рядом - снимок режиссера и сценариста Тенгиза Абуладзе. Тут же на полке стоит карточка с угольщиком из "Лурдже Магданы", которого сыграл Акакия Кванталиани. На стене - снимки из фильмов "Саженцы", "Житие Дон Кихота и Санчо". Но больше всего в кабинете у батоно Резо фотографий актера Серго Закариадзе - "отца солдата" с перекинутым через плечо хуржином, с самокруткой на привале, с умирающим на ...

Старый грузинский крестьянин Георгий (выдающаяся игра Закариадзе) идет через всю войну, надеясь найти своего раненого сына. Многое приходится увидеть и перенести Георгию, он сам становится солдатом и только в последние дни войны находит сына. Увы, встреча эта была последней. Замечательная трогательная картина классика советского кино. (М. Иванов)

Чем дальше отступала война, тем важнее становились ее уроки. И уроки эти учили миру. Старый крестьянин не может усидеть дома, когда его сын на фронте. Нужно повидаться, увидеть сына живым, передать ему весточку от близких. Так герой попадает в действующую армию и начинает свой путь на Берлин. Сама избранная режиссером Р. Чхеидзе ситуация была плодотворна. Человек, всю жизнь трудившийся на земле, растивший виноград, который приносил людям радость, оказывается участником боевых действий, видит кровь, смерть, разрушения, но не может смириться с происходящим. Его сознание сохраняет заветы отцов, через его руки передающих эстафету доброты, уважения к человеческой жизни и к повседневным человеческим ...

Серго Александрович Закариадзе (1909-1971) прежде всего был талантливейшим театральным актером. Родился будущий актер в Баку, учился на филологическом факультете Тбилисского университета. В 1926 году начал сценическую деятельность, работал в Кутаиси и Тбилиси в театре имени Шота Руставели, которым с 1969 года стал руководить. В театре и в кино (а он начал сниматься с 1934 года) ему особенно удавались роли «людей из народа». В этих образах щедрый юмор сочетался подчас с большим драматизмом. Всесоюзная слава к Серго Закариадзе пришла только в пятьдесят шесть лет. В 1965 году на экранах кинотеатров появился фильм грузинского режиссера Реваза Давидовича Чхеидзе "Отец солдата" по сценарию ...

Закон вечности. В одном из советских фильмов о войне герой произносит фразу: «Мужчины не плачут - мужчины огорчаются». Но случается так, что плачут, не сдерживая слез. Фильм Резо Чхеидзе «Отец солдата» (1964) - это рассказ, в котором перемешаны ирония и грусть, философское осмысление враждебности войны человеческой природе и глубокого невыразимого трагизма. История военного пути грузинского виноградаря Георгия Махарашвили (одна из лучших ролей великого артиста Серго Закариадзе), которые едет в госпиталь к сыну, но, не застав его там, отправляется вслед за ним на фронт, стала одной из самых лиричных и запоминающихся лент о Великой Отечественной войне. В видимой простоте повествования объемнее ...

Я хотел вам поведать грустную историю о войне. Я хотел сплести историю из нитей меланхолии и искренности. Рассказать о тысячах отцах, которые вынуждены были безуспешно дожидаться сыновей, умножая седину и морщины. Я планировал обвинить двух безрассудных диктаторов, которые, не обращая ни малейшего внимания на 'человеческий ресурс', отдавали бессмысленные приказы, навсегда укладывая в землю сотни тысяч молодых ребят. О пропавших без вести и о тех, кто нашел тропинку, ведущую к родному двору. О преданной и безграничной любви родителей к своим детям. Я хотел вам поведать о советском кинопроме, который породил сотни фильмов разного качества о Великой войне. О заказных политических кинолентах, ...